Герои Советского Союза Селивановского района Владимирской области
Герои Советского Союза Селивановского района
Начало Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной войны 1941 года Селивановский район был переведён на военное положение. На должность начальника гарнизона Селивановского района был назначен райвоенком политрук Н.М. Лапшин.
Дадим отпор агрессора
Услышав по радио о наглом нападении германских фашистов на Советский Союз на Анненском спиртзаводе состоялись сменные митинги. В единодушно принятой резолюции рабочие и служащие заявляют: Прослушав по радио речь заместителя председателя Совнаркома Союза ССР Наркома иностранных дел тов. Молотова о наглом нападении на нашу родину германских фашистов мы рабочие и служащие завода еще теснее сплотимся вокруг коммунистической партии, усилим бдительность, поднимем производительность труда, увеличим выпуск продукции необходимой стране в столь ответственный момент.
Мы твердо уверены в победе нашей Красной Армии. Она нанесет сокрушительный удар фашистским агрессорам.
Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков!
Да здравствует наша доблестная Красная Армия!
Победа будет за нами
Как только была прослушана по радио речь тов. Молотова во всех колхозах Юромского сельсовета состоялись летучие митинги.
Колхозники возмущены действиями зарвавшегося германского фашизма. Н.В. Захаров член ознобишинской сельхозартели на митинге сказал: «В ответ на действия врага мы должны сейчас еще лучше работать в колхозах, крепить оборонную мощь нашей социалистической родины. Должны послать своих лучших сынов в ряды вашей доблестной Красной Армии».
«Дисциплиной и организованностью мы обязаны поддерживать боеспособность нашей Красной Армии — говорит тов. Маслов — это будет самим крепким решительным ответом обнаглевшим германским фашистским псам. А. Рожков.
Быть врагам битыми
На митинг в Кондрате собрались все колхозники. С речью выступила колхозница Е.В. Курочкина. — У меня шесть сыновей служат в Красной Армии, — говорит она. Настало время им показать свою боевую выучку в борьбе с врагами. Думаю, что мои сыновья будут верны красноармейской присяге, грудью постоят за нашу родину, за Сталина! Мы колхозники заверяем наше правительство, большевистскую партию, что будем честно трудиться на колхозных полях, хорошо подготовимся к встрече нового урожая. За тем слово взял семидесятилетий старик В.Т. Ребрунов. — Германские фашисты, говорит он, затеяли опасную для них игру, поднявшись войной против нашей родины. Быть врагам битыми, как и раньше русский народ нещадно бил чужеземных приходимцев. Мнение выступающих единодушно поддержано всеми присутствующими на митинге. А. Курочкин («Колхозная газета», июнь, 23, понедельник 1941 год).
ВРАГ БУДЕТ РАЗГРОМЛЕН И УНИЧТОЖЕН
На предприятиях, в колхозах, учреждениях и железнодорожном транспорте района состоялись многолюдные митинги. Трудящиеся района, в своих переполненных гневом сердцах выражают ненависть против разбойничьего похода германских фашистов на Советский Союз. В своих выступлениях, резолюциях рабочие, колхозники, интеллигенция дают обещание работать еще лучше, еще производительнее, повысить бдительность, высказывают свою мобилизационную готовность в любую минуту встать на защиту нашей любимой родины. С большим политическим подъемом прошли митинги во всех колхозах Драчевского сельсовета. В Наговицине на митинге выступила колхозница Мария Цыганова.
— Мне от роду 63 года, — говорит она. В колхозе работаю наравне с молодыми. Бригадир мне часто говорит: «Тетенька Марья, ты сегодня норму выполнила на 200 проц.» Даю твердое слово работать еще лучше и к этому призываю всех наших колхозников.
Ее слова работать лучше, единодушно поддержали все присутствующие. Прошли летучие митинги так же в колхозах Малышевского сельсовета. Заслушав сообщение о наглом нападении германских фашистских войск на нашу священную землю Старо-Бибеевские колхозники заявили:
— Мы твердо уверены в то, что наша Красная Армия разгромит фашистские, полчища. Здесь в тылу мы обеспечим Красной Армии победу над врагом.
Мы даем обещание досрочно уплатить государству мясо, молоко, яйца, внести взносы на заем». После митинга колхозники начали платить деньги за облигации займа Третьей Пятилетки (выпуск четвертого года). Прошли сменные митинги на Новлянском крахмало-паточном комбинате, Анненском спиртзаводе и других предприятиях. Везде рабочие, служащие, колхозники выражают свою уверенность в победе нашей Красной Армии над фашистскими разбойничьими налетчиками. Не летать фашистским стервятникам над советской территорией, не топтать фашистскому сапогу священной земли нашей родины, враг будет разгромлен и уничтожен — такова единая воля многомиллионного советского народа.
С именем Сталина — мы победим
Узнав по радио из сообщения т. Молотова о злодейском налете германских самолетов на советские города рабочие и служащие Новлянского крахмало-паточного комбината собрались на митинг. В своих выступлениях слесари-стахановцы Малафеев, Окунев, пожарник Шагин и многие другие выразили общее возмущение присутствующих действиями зарвавшегося германского фашизма. На митинге единодушно принята революция, выражающая единую волю народа к победе над врагом: «Заслушав сообщение о произнесенной речи по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел товарища Вячеслава Михайловича Молотова о бандитском налете самолетов фашистских правителей Германии на нашу священную Социалистическую родину — мы, собравшиеся на митинг, рабочие, ИТР и служащие Новлянского крахмало-паточного комбината, вместе со всем советским многомиллионным народом, заверяем наше Советское правительство и коммунистическую партию, нашего мудрого вождя товарища Сталина в том, что мы с глубокой ненавистью клеймим кровавых фашистских агрессоров, нарушивших границы нашей родины. В ответ на агрессивные действия германского фашизма еще теснее сплотимся вокруг нашего Советского правительства и славной коммунистической партии большевиков — Великого вождя трудящихся товарища Сталина. Мобилизуем все свои силы на выполнение поставленных перед нами задач, поднимем производительность труда, не допустим ни одного нарушения трудовой дисциплины. Всеми силами будем поддерживать и укреплять нашу доблестную Красную Армию, Военный Воздушный и Морской Флот. По первому зову правительства мы, как один, пойдем на защиту нашей родины. Да здравствует наша доблестная Красная Армия, Военно-Воздушный и Морской Флот!
Да здравствует наш любимый вождь товарищ СТАЛИН!»
На комбинате прошли митинги по сменам, по цехам по окончании и перед началом работы. Выпущен свежий номер стенгазеты «Крахмало-паточник», призывающий крепить обороноспособность Советского Союза, поднимать производительность труда, улучшить работу своего предприятия. А. Игнатьев.
В любую минуту готовы встать на защиту родины Заслушав выступление Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных дел тов. Молотова о наглом бандитском налете германских фашистов на нашу родину, рабочие артели «Швейпром» возмущены этим неслыханным нападением. На состоявшемся митинге в своем выступлении мастер-стахановец т. Семенов заявил: «Еще теснее сплотимся вокруг коммунистической партии большевиков и великого вождя тов. Сталина! Поднимем еще выше производительность труда, добьемся перевыполнения производственной программы». Мастер Валешев в своем выступлении сказал: «Доблестная непобедимая Красная Армия и многомиллионный могучий советский народ сотрут с лица земли зарвавшихся фашистских заправил. В свою очередь находясь на трудовом фронте покажем еще лучшие образцы работы в выполнении производственного плана. По первому зову Советского правительства, как один встанем грудью на защиту нашей славной социалистической родины».
И. Безруков.
На защиту родины
24 нюня. Второй день мобилизации. Многолюдно в райвоенкомате. Играет духовой оркестр. Настроение у призываемых в Красную Армию, приподнятое, боевое. Каждый горит желанием встать на защиту своей любимой родины. С мобилизованными проводятся политбеседы. Зачитывается речь тов. Молотова, произнесенная им по радио 22 июня.
Мобилизованные читают свежий номер стенгазеты «На защиту Родины». Ее аншлаг призывает: «Очистим нашу землю от фашистских банд». В стенгазете помещены письма добровольцев. Вот, что пишет т. Субботин:
— «Узнав по радио о наглом налете германских фашистов на нашу родину, я возмущен этим до глубины души. Изъявляю желание и прошу райвоенкомат послать меня добровольцем на фронт, чтобы выполнить свой долг — прогнать фашистских разбойников с нашей земли».
Призванные знакомятся с событиями на фронтах, в стенгазете читают сводку Главного Командования Красной Армии за 23 июня, принятую по радио. Время приближается к отправке. 5 часов вечера. Райвоенком политрук Лапшин открывает митинг.
— По зову правительства, партии, тов. Сталина мы, как один, встанем на защиту Советской родины, — говорит райвоенком. Германские фашистские полчища будут изгнаны с Советской территории и уничтожены. В короткой речи секретарь ГК ВКП(б) т. Золотов выразил мобилизационную готовность трудящихся района и призвал к честной самоотверженной работе, бдительности и дисциплине каждого гражданина на своем посту. От мобилизованных в Красную Армию выступил т. Ганин.
— Мы даем твердое слово,— говорит т. Ганин, не щадя своей крови и самой жизни защищать нашу родину от врагов-фашистов.
Призываю всех трудящихся района хорошо готовиться к уборке урожая, своим честным трудом крепить оборонную мощь своей любимой родины. На его слова присутствующие отвечают криками «ура».
«Да здравствует товарищ Сталин!»
Митинг окончен. Под звуки военного марша колонна мобилизованных четким строем двинулась на станцию.
Матери, жены, братья и сестры провожают мобилизованных без хныканья и слез. Они дают твердый наказ: — Возвращайтесь с победой!
Секретарь бюро ВЛКСМ, передовой стрелок-радист, член ВКП(б). И.Я. Хинчин (Н-ская авиачасть Краснознаменного Балтийского флота).
(«Колхозная газета», июнь, 26, четверг, 1941 год). «Около роты бойцов Новлянского военно-учебного пункта построены для очередных занятий. Тема занятий: действия бойца в наступлении. Командиры отделений коротко объясняют задачу обязанностей бойца, состоящую в скрытности подхода к обороне противника, в быстроте действий и перехода в атаку. Объяснение командиров понято. Произведенное на поле практическое исполнение поставленных задач выполнено, особенно хорошо в отделении, где командиром тов. Кутузов В.С. Весь свой накопленный армейский опыт он передает бойцам, приспосабливает каждое занятие к практическому показу. Его опыт перенимают и другие командиры отделений. Командир роты т. Аксенов Д. и политрук т. Горячев И.М. своим присутствием на всех проходимых занятиях оказывают практическую помощь в проведении их. Все это дает возможность качественно изучить программу и дать отличное пополнение нашей славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Бойцы Новлянского учебного пункта, обсудив постановление Государственного Комитета Обороны об охране столицы нашего государства — Москвы, как один дали свое обязательство — учиться военному делу только на хорошо и отлично и закончить программу с этими оценками раньше установленного срока. А. Рожков, Инструктор всевобуча мл. лейтенант» («Колхозная газета», 1 ноября 1941 г.).
Все партийно-советские органы, промышленность, сельское хозяйство перестраивались на военный лад. Мужское население стало призываться в состав действующей армии. В эти трагические дни открылась новая страница в истории развития посёлка Красная Горбатка, которая неразрывно была связана с механическим заводом № 12 (в настоящее время ОАО "Селивановский машиностроительный завод"). Это произошло 9 сентября 1941 года, когда на железнодорожную станцию Селиваново прибыл эшелон с эвакуированными из города Боровичи Ленинградской области (в настоящее время Новгородская область) 229 рабочими и инженерно-техническим персоналом, а всего вместе с членами семей прибыло 448 человек. Рабочие и служащие везли оборудование, технологическую оснастку, инструмент, детали незавершённого производства Боровиченского механического завода № 12. Эвакуированный завод разместили в старых корпусах писчебумажной фабрики. Первым директором механического завода № 12 на Горбатке стал Пётр Иванович Образцов. За короткий срок было смонтировано оборудование, и начался выпуск необходимой для фронта продукции: прицелов и приспособлений для пулемётов и зениток. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1943 года 10 лучших сотрудников из рабочих и инженерно-технического персонала завода за успешное выполнение заданий правительства по освоению военной продукции наградили государственными орденами и медалями. По итогам работы за декабрь 1943 года коллективу предприятия присуждалось переходящее Знамя Государственного Комитета обороны.
В 1943 г. Красная Горбатка получила статус поселка городского типа
Герои Советского Союза
1. КРУЖАЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ родился в 1915 году в деревне Никулино. В июне 1941 года был мобилизован в ряды Советской Армии. Воевал на 1-м Украинском фронте. Звания Героя Советского Союза удостоен 10 апреля 1945 года. Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, награжден орденом Славы III степени и двумя медалями. В июне 1945 года уволен в запас.
2. ЛАВРЕНТЬЕВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1905 году в деревне Митяково. В ряды Советской Армии был призван 2 августа 1941 года. Погиб 22 октября 1943 года. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно 24 декабря 1943 года. Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, награжден медалью «За отвагу».
3. РАССКАЗОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ родился в 1912 году в деревне Игнатьево. В ряды Советской Армии был призван 24 нюня 1941 года. Погиб 22 июня 1944 года. Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени и медалью «За боевые заслуги». Звания Героя Советского Союза посмертно был удостоен 24 марта 1945 года.
4. ШМЕЛЬКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ родился 5 мая 1912 года на станции Селиваново. В 1928 году окончил 5 классов железнодорожной школы. С 1929 по 1930 год работал на Сестрорецком инструментальном заводе Ленинградской области учеником токаря. В ноябре 1930 года поступил в 8-ю школу авиационных мотористов Балтийскою флотского экипажа, а через некоторое время был зачислен курсантом II военной школы пилотов. После ее окончания был пилотом, младшим летчиком, командиром авиационного звена, командиром авиационного отряда, помощником командира авиационной бригады, командиром авиационной бригады, заместителем командира авиационной дивизии, командиром авиационной дивизии. В 1939 году, будучи полковником, принимал участие в боевых действиях против белофиннов, за что в марте 1940 года был награжден орденом Красного Знамени. В период Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Советского Заполярья, воевал на 1-м Белорусском фронте. В 1938 году избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Звания Героя Советского Союза удостоен 31 декабря 1936 года. Умер в 1967 году.
Обелиск воинам-селивановцам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Площадь Труда (С 2007 г. площадь "Памяти". Переименована по инициативе Совета ветеранов и общественности поселка.) посёлка Красная Горбатка. 1965 год.
Мемориал Победы (Героев Советского Союза) в Красной Горбатке