Беспалов Александр Иванович, Герой Советского Союза
Беспалов Александр Иванович
Беспалов Александр Иванович (23.10.1923 — 24.11.2004) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Беспалов Александр Иванович
Александр Беспалов родился 23 октября 1923 года в селе Сеславское Владимирской губернии (ныне — Суздальский район Владимирской области) в крестьянской семье. В 1938 году окончил неполную среднюю школу во Владимире, поступил учеником художника в клуб железнодорожников. В 1939—1940 годах работал художником. С октября 1940 года работал на заводе контролером ОТК.
В ноябре 1941 года Беспалов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Боевой путь комсорга 2-го батальона 578-го стрелкового полка (208-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 3-й Белорусский фронт), младшего лейтенанта Александра Беспалова начался в боях за освобождение Смоленской земли. Участвуя в прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев в районе города Дорогобужа, в боях за город Рославль, он стойко сражался в первых рядах наступающих.
Счет подвигам Беспалова начался на реке Проне, где он со своим пулеметным отделением первым форсировал водную преграду и на ее противоположном берегу завязал бой. Ворвавшись в траншею немцев, Беспалов гранатами уничтожил вражеский пулемет, одного офицера и 15 солдат. Больше того, он трех гитлеровцев взял в плен. З этот бой был награжден орденом Славы III степени.
Летом 1944 г. в боях за Белосток Беспалов с небольшой группой бойцов на безымянной высоте был окружен врагами. Несколько раз немцы бросались в атаку на храбрецов, засевших на высоте. Десять часов вели в окружении неравный бой Беспалов и его товарищи. Когда к месту окружения подошли на выручку наши подразделения, на высоте горело 2 «фердинанда»; их поджег бутылками с горючей смесью Александр Беспалов.
В августе 1944 г. командование направило солдата Беспалова на курсы младших лейтенантов. Через пять месяцев он вернулся на фронт офицером.
Вернулся на фронт, когда бои шли в Восточной Пруссии. Отличился во время штурма Кенигсберга. К тому времени младший лейтенант Александр Беспалов был комсоргом батальона 578-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 50-й армии 3-го Белорусского фронта.
Апрель 1945 года. …Это произошло в напряженные дни штурма фашистской крепости в Восточной Пруссии — города Кенигсберга. Стрелковый батальон, в котором проходил службу Беспалов, наступал на сильно укрепленный форт №4. Продвижению мешал огонь трех вражеских пулеметов, обстрел из минометов и самоходных орудий. Необходимо было заставить замолчать немецкие пулеметы. Эту задачу взялся выполнить комсорг батальона Александр Беспалов. Отобрав семь смельчаков, он ворвался в немецкую траншею, где в короткой рукопашной схватке ножом заколол подвернувшегося под руку офицера. В этот момент к Беспалову приближались семь гитлеровцев. Прижавшись к изгибу траншеи, он короткими очередями из автомата уничтожил всех набросившихся на него фашистов. С их гибелью умолк и один из пулеметов.
В то время, когда Беспалов вел неравный поединок, его товарищи успели подавить огонь остальных двух пулеметов и разделаться с их прислугой.
Когда умолкли вражеские пулеметы, комсорг Беспалов с возгласом «Вперед! За Родину!» устремился к блиндажу, в котором размещался командный пункт немцев. Смельчака встретил автоматный огонь. Мгновение, и к входу в блиндаж полетели одна за другой две гранаты. Беспалов ворвался в окутанный дымом блиндаж. Действия отважного воина были такими стремительными и дерзкими, что растерявшимся восьми немцам (из которых один был офицер), находившимся в блиндаже, не оставалось ничего другого, как сдаться в плен.
Отправив пленных в штаб батальона, он с тремя бойцами бросился к другому блиндажу, из которого немцы вели пулеметный огонь. Окрыленные успехом и увлеченные боем, смельчаки не заметили, как их стали окружать гитлеровцы, выскочившие из блиндажей.
— Рус , сдавайся! — закричали фашисты.
— Русские не сдаются! — гордо ответил Беспалов и начал поливать немцев автоматным огнем. Примеру Беспалова последовали его товарищи. И советские воины вышли победителями — они уничтожили 12 фашистов. Остальных взяли в плен.
Смелые действия Беспалова и его товарищей дали возможность стрелковым подразделениям осуществить успешное наступление. А захваченный в плен немецкий офицер сообщил ценные сведения о расположении огневых средств.
7 апреля 1945 г. шло наступление на населенный пункт Найгуфен. Батальон встретил сильное сопротивление немцев, засевших в подвалах домов: интенсивный пулеметный огонь не давал возможности пехоте продвигаться вперед. На помощь снова пришел Александр Беспалов. Он скрытно подобрался к одному из домов, откуда особенно сильно велся огонь, и забрался на чердак. Неожиданно на Беспалова набросились находившиеся там два немецких снайпера. Повидавший виды и не раз побывавший в сложных переплетах Беспалов не растерялся — прикладом автомата одному фашисту он размозжил голову, а другого принудил сдаться в плен.
Когда Беспалов спускался с чердака, засевшие в подвале тридцать гитлеровцев начали забрасывать его гранатами. Беспалова контузило, ему грозили смерть или плен. Однако подоспевший на выручку стрелковый взвод спас героя и взял в плен весь гарнизон дома — четырех офицеров и двадцать шесть солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Александру Ивановичу Беспалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«Во время штурма гор. Кенигсберг батальон штурмовал форт № 4. <...>. В этот момент тов. Беспалов взял с собой 4-х бойцов и бросился к вражеским пулеметам. Ворвавшись в немецкую траншею, в короткой рукопашной схватке он ножом заколол немецкого офицера. 7 гитлеровцев бросилось на Беспалова, но он, прижавшись в изгибе траншеи, и короткими очередями из автомата уложил всех немцев. В это время его товарищи расправились еще с двумя пулеметами. Уничтожив вражеские пулеметы, тов. Беспалов с криком «Вперед!», «За Опалина!» бросился к немецкому блиндажу, где находился ротный командный пункт немцев. Его встретили огнем. Мгновение – и в блиндаж полетело две гранаты. Вслед за разрывами гранат тов. Беспалов вскочил в блиндаж: немецкий офицер – командир роты и 7 унтер-офицеров сдались в плен. Отправив пленных в штаб, тов. Беспалов с 3-мя оставшимися бойцами бросился к другому блиндажу, откуда строчили пулеметы. В это время из траншеи выскочило до 20 немцев, окружили храбрецов и стали кричать: «Русь, сдавайся!» – «Русские не сдаются!» – крикнул Беспалов и короткой очередью из автомата уложил 5 гитлеровцев. 7 фашистов уложили его товарищи, а 8 немцев сдались в плен. Воспользовавшись прекращением огня, стрелки броском ворвались в немецкие траншеи. Захваченный Беспаловым офицер дал ценные сведения о расположении ОП и огневых точек. <...>. Только за последние бои 1945 года тов. Беспалов уничтожил 57 немецких солдат и офицеров и 140 захватил в плен».
Беспалов Александр Иванович. 1945 г.
От души поздравляли Александра Беспалова его товарищи, с орденом Ленина и «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, которые ему были вручены в Кремле 22 августа 1945 г.
Герой Советского Союза Беспалов Александр Иванович с учащимися старших классов Владимирской средней школы № 2. 1 ноября 1945 г.
«Со школьной скамьи ушел на фронт наш земляк А.И. Беспалов. В боях за советскую отчизну он проявил отвагу и бесстрашие. Правительство присвоило ему звание Героя Советского Союза. Находясь на фронте, тов. Беспалов не прерывал связи с родной школой, с любимыми наставниками жизни. Отгремели пушки на фронте, и герой побывал во Владимире и первым долгом навестил своего учителя математики Д.Д. Федоровского, отдавшего 38 лет делу воспитания молодежи» («Призыв» 20 октября 1945).
Учитель Д. Д. Федоровский и Герой Советского Союза А. И. Беспалов у здания школы.
После окончания войны Беспалов продолжил службу в Советской Армии. В 1970 году он заочно окончил Киевский государственный университет.
В 1975 году в звании полковника Беспалов был уволен в запас. Проживал в Чернигове, в течение 17 лет возглавлял местный областной совет ветеранов. В 2000 году ему было присвоено звание генерал-майора.
Умер 24 ноября 2004 года, похоронен на черниговском Яцевском кладбище.
Был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, рядом медалей, а также двумя украинскими орденами «За заслуги».
Память:
- В мае 2010 г. на воинском Мемориале на пл. Победы в г. Владимире установлена стела с бронзовым барельефом А.И. Беспалова.
- В память о Беспалове на доме, где он проживал в Чернигове, установлена мемориальная доска.
- В Чернигове именем Героя в период 2007—2016 года именовалась улица.
Источники:
А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин – Владимирцы – герои Советского Союза, 1963 год.
Толкунова В. Г. Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – [2-е изд.]. – Владимир : Транзит-Икс, 2015. – С. 23-24.
Каргапольцев С. Беспалов Александр Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3985 (21.01.2020).
Беспалов Александр Иванович [Электронный ресурс] // Подвиг народа : 1941–1945 : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: http://podvignaroda.ru/ (20.01.2020).
«Богатырь» – слово былинное // Золотые звезды комсоргов : рассказы о Героях Советского Союза / И. Рощин, А. Белодед. – Москва : Молодая гвардия, 1977. – С. 22-23.
Герои Советского Союза Владимирской области Владимирцы — Герои Советского Союза Владимирский край в годы Великой Отечественной войны