Родился Попов Николай Александрович в селе Драчево Меленковского уезда 24 июня (по старому стилю) 1870 года. Когда мальчику исполнилось десять лет, его отца, священника Александра Григорьевича Попова, руководство епархии назначило благочинным третьего благочиннического округа Владимирского уезда и перевело служить в церковь Михаила-Архангела в Красное село близ губернского центра. Здесь у него и его супруги Александры Максимовны, образованной и начитанной женщины, выросли сыновья Николай и Владимир, дочери Клавдия и Елизавета.
В 1892 году Николай Александрович по первому разряду закончил Владимирскую духовную семинарию. В этом учебном заведении учились в свое время и его дед Григорий Павлович, и отец Александр Григорьевич, и брат Владимир Александрович. 21 июня 1897 года Николай Попов окончил полный курс наук в Казанской духовной академии со степенью кандидата богословия.
В 1898 году началась его преподавательская деятельность, которую можно подробно изучить по хранящемуся в областном архиве формулярному списку педагога: 1 сентября он был назначен преподавателем Закона Божия и русского языка Владимирского епархиального женского училища.
18 февраля 1899 года Николай Александрович распоряжением обер-прокурора был перемещен на должность помощника инспектора во Владимирскую духовную семинарию. Там он преподавал логику, психологию, философию и дидактику.
18 сентября 1899 года он вновь был назначен в епархиальное училище, в котором ему довелось преподавать географию, гражданскую историю, природоведение, катехизис, русский язык, арифметику. 13 сентября 1904 года был избран членом административно-хозяйственного совета училища. 1 февраля 1914 года Николай Александрович возвратился в семинарию для преподавания логики, психологии, истории, философии и дидактики.
Интересно перемещение преподавателя по служебной лестнице. В 1898 году Николай Попов был титулярным советником, в 1901 г. — коллежским асессором, в 1905 г. — надворным советником. 1 сентября 1913 года он получил чин статского советника. За 15 лет педагогической работы Николай Александрович Попов дослужился до 5 чина «Табеля о рангах». За усердную службу он был награжден орденами Св. Станислава 2 и 3 степени, Св. Анны 3 степени.
После революции опыт педагога оказался востребованным новой властью. Николай Александрович работал учителем в школах города.
«Совсем недавно я был у своих родственников на ул. Семашко, где сейчас живёт жена брата моей мамы - Потапова Софья Алексеевна, которой в 2010 году исполнилось 95 лет. В разговоре, вспоминая своих школьных учителей, она упомянула и Николая Александровича Попова, который, по её словам, относился к ней очень доброжелательно и всегда успокаивал её, когда она «сбивалась», отвечая урок. Вспоминала Софья Алексеевна, что иногда выполняла просьбы Николая Александровича, принося домой какие-то книги и рукописи, которые посылал тот для переплёта. Дело в том, что отец ученицы Алексей Михайлович Яхонтов был профессиональным переплётчиком и принимал заказы на дому. Кроме того, он служил в Губернском правлении коллежским секретарём» [1].
У Павла Васильевича Ундольского была родная сестра Анастасия, которая вышла замуж за Николая Попова. У Николая Александровича и его супруги Анастасии Васильевны был сын Владимир.
Дом Поповых на Троицкой улице являлся местом, где всегда были рады гостям. Николай Александрович очень дружил со своей сестрой Елизаветой. Он помогал растить и ставить на ноги своих племянников. Многие из детей Богословских подолгу жили в доме дяди. Помогали Поповы своим близким и тогда, когда тем было особенно тяжело — во время репрессий.
Умер Николай Александрович в 1940 году. По воспоминаниям его крестницы Марии Сергеевны Сорокиной, во время похорон процессия остановилась около школы, где работал учитель. Вышедшие из здания школьники заполнили всю улицу. Один из учащихся произнес слова, которые Мария Сергеевна запомнила почти дословно. Вот они:
«Дорогой Николай Александрович! Мы никогда не забудем Вас. Вы не только нас учили, но и воспитывали. Вы говорили, что в жизни есть разные дороги, по многие из них ложные. Будьте честными, учили Вы нас, идите только правдивой дорогой. Клянемся Вам, что мы Вас не подведем».
Анастасия Васильевна похоронена рядом с могилой своего супруга.
Родная сестра Николая Александровича Елизавета после окончания епархиального училища работала учительницей в Красном селе. К ней посватался Сергей Павлович Богословский, сын дьякона из села Чурилова Богословской волости Владимирского уезда.
К тому времени отец Елизаветы 72-летний протоиерей села Красного Александр Григорьевич Попов принял решение оставить свою службу по возрасту. Так молодому священнику был передан вместе с женой и Красносельский приход. Это произошло 19 января 1904 года. С этого дня Сергей Павлович Богословский 33 года прослужил в церкви Михаила Архангела.
Отец Сергий для жителей села был непререкаемым авторитетом и пользовался уважением прихожан. К нему тянулись люди в поисках истины. Он был открыт для людей не только по долгу службы. Обладая музыкальным дарованием, он в Красном селе из числа местных жителей организовал хороший хор. Занятия с участниками хора часто проводились у него дома. Во время Первой мировой войны он проявил организаторские способности по доставке кукурузы для испытывающих проблемы с продовольствием жителей села на специально организованном поезде. После революции священник принял активное участие в организации кооператива «Солидарность». Ему неоднократно приходилось слышать от партийных деятелей обращения: «Зачем вы пошли в священники?». Ответ был таков: «Это моё призвание». В политическую жизнь он не вмешивался, а завоёвывал авторитет у людей своими честными поступками и словами.
Восьмерых детей взрастили и поставили на ноги отец Сергий и Елизавета Александровна. Это Нина, Мария, Владимир, Елена, Лидия, Николай, Вера, Алексей. Гордость семьи Богословских состоит в том, что семеро детей стали педагогами.
С гонением на Церковь отцу Сергию предстояли нелёгкие испытания. Семью Богословских выселяют из своего дома и переселяют в сырой подвал на другой улице. Находясь в неравных условиях с властью, другой бы смирился, но Сергей Павлович поступил иначе. Справедливый и наивный, он пытался бороться за правду по-честному, иначе не мог. Он отправился в Москву отстаивать свои права. Местные власти вопрошали: «Неужели поп победит?». И победил. Сергей Павлович вернулся из столицы с резолюцией «вернуть семье Богословских дом и имущество».
Но через некоторое время было объявлено, что семья Богословских - кулаки, и их, как мироедов, следует сослать в Сибирь. Но население отстояло отца Сергия. Однако ненадолго. По ложному доносу Сергея Павловича в 1938 году арестовали. Ему было предъявлено обвинение в создании около Ямской церкви контрреволюционной группы и агитации против советской власти. Помещён он был в камеру на территории бывшего Рождественского монастыря. Под пытками арестанту предлагалось признаться в «содеянном». Но следователи не дождались того, что хотели услышать. Испытания вдали от родины не сломили о. Сергия. Хлопоты детей позволили ему в 1943 году вернуться домой.
Ещё будучи в ссылке, Сергей Павлович просил в письмах жену, чтобы она никому не передавала, не перешивала рясу. «Ах, он - великий фантазёр»,- говорила Елизавета Александровна, не веря, что её мужу придётся потрудиться по призванию. И вот эта ряса пригодилась, когда 7 апреля 1944 года Сергей Павлович надел её для службы во время открытия одного из главных храмов православия - Успенского собора во Владимире. Он был назначен его первым настоятелем после длительного перерыва в работе. Отец Сергий правдивостью и стойкостью доказал своё право служить на этом почётном месте. Последние годы жизни отец Сергий служил в Князь-Владимирской церкви. Умер он в 1955 году.
Источники: 1. Гиляревский Борис Борисович. Древо. Связь родов и поколений на Владимирской земле за 330 лет (1680-2010). Изд. 2-е, дополненное / Б.Б. Гиляревский - Владимир : 2014.-384 с.: ил. 2. Владимирский некрополь Выпуски 5-6. 2004
Елизавета Александровна Богословская (жена Сергея Павловича Богословского) – сестра Николая Александровича Попова.
Учебные заведения губернского города Владимира Уроженцы и деятели Владимирской губернии