Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
02:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Косаткина Варвара Васильевна

Варвара Васильевна Косаткина

Варвара Васильевна Косаткина родилась 8 ноября 1875 года в селе Пречистая Гора Юрьевского уезда Владимирской губернии. Формирование ее личности проходило под влиянием уклада жизни семьи. Заложенные родителями в детстве чувства, помыслы, нравственные основы дали такой импульс, который позволил выдержать все испытания, посланные судьбой, и до конца дней сохранить доброе сердце, преисполненное любовью к людям.
Дед Варвары Васильевны по матери, священник Александр Введенский, имел пятерых детей: Таню, Анну, Груню, Катю, Сеню. Матерью Варвары Васильевны была Таня, вышедшая замуж за священника - Василия Аристарховича Косаткина. Сын киржачского псаломщика, в 1866 году он окончил Владимирскую духовную семинарию и стал учителем в имении Новокщёнова. В 1869 году жители деревни Пречистая Гора пожелали выстроить у себя церковь и пригласили в новый приход священника, близко им знакомого и уважаемого. Деятельно занимался молодой священник обустройством нового прихода и не менее деятельно выполнял просветительскую миссию. Первым делом открыл в своём доме народное училище, в котором сам стал учителем. По отзывам Владимирского уездного земства, его училище было образцовым. В 1872 году он был направлен на педагогические курсы при Политехнической выставке в Москве. На курсах изучалась методика преподавания учебных предметов в народной школе по новым дидактическим приёмам. По приезде из Москвы отец Василий давал образцовые уроки в народных училищах г. Владимира. Через три года священнической службы, по представлению Владимирского земства и дирекции народных училищ, за примерную службу по народному образованию отец Василий был награждён набедренником.
Директор народных училищ Юлиан Стефанович Чехович, подружившись с семьёй Косаткиных, настоял на том, чтобы Василия Аристарховича перевели в Переславль-Залесский в качестве законоучителя вновь образованного трёхклассного училища и настоятеля Свято-Духовской церкви. К этому времени в семье священника были две дочери - Лиза и Варя. С «младых ногтей» девочки приобщались к храму и церковной музыке. Сам отец Василий был наделён неординарными музыкальными способностями, хорошим голосом. Несколько лет он вёл уроки пения в женской прогимназии. Через год после начала работы Василий Аристархович устроил хор певчих в Свято-Духовской церкви, жертвуя на его содержание свои собственные средства. До него ни в одной из приходских церквей г. Переславля не было хоров. Музыкальные способности отца наследовала Варвара Васильевна, что очень пригодилось ей в педагогической судьбе.
За деятельность в г. Переславле отец Василий получил благодарность владимирского архиерея, а в 1881 году был награждён скуфьёй. Но самым дорогим подарком для него оказалось Евангелие с дарственной надписью, преподнесённое учениками. С ним его положили в могилу согласно завещанию.
В 1882 году в связи с болезнью жены и проблемами с собственным здоровьем Василий Аристархович переезжает в с. Лыково Юрьевского уезда. Новый священник, видя, что детей, желающих учиться, местная земская школа не вмещает, открывает церковно-приходские - сначала в с. Лыкове, а затем в соседних деревнях. Каждый год к пособию, выдаваемому Братством св. Александра Невского, он добавлял 50 рублей собственных денег на содержание открытых им школ. Варя, которой к тому времени исполнилось семь лет, уже могла оценить доброту, бескорыстие, щедрость отца. Она видела, с какой самоотдачей он ведёт работу по обустройству открытых им школ, знала о блестящих отзывах инспекторов народных училищ о его деятельности. В 1885 году к прежним наградам Василия Аристарховича добавилась икона св. Владимирских чудотворцев от Братства св. князя Александра Невского. Может быть, именно тогда, глядя на эту икону, маленькая Варя решила выбрать для себя далеко не простой путь - учить и воспитывать детей. Просвещенческая деятельность её отца не ограничивалась открытием школ. В Лыкове им были «заведены публичные народные чтения». Пример бескорыстного служения делу просвещения народа со стороны отца заложил в детскую голову мысль, что важнее этого ничего нет: ведь это работа на будущее и детей, и Родины.
В 1883 году в Лыкове умирает мать Вари. Тяжело болевший отец находит утешение в заботах о воспитании дочерей. В 1885 году Василий Аристархович утверждается на должность духовника при Владимирской семинарии. В феврале 1887 года болезнь свалила его с ног. Девочки, вероятно, как могли, ухаживали за больным. Болезнь отец Василий переносил с большим терпением. Очередные уроки смирения, терпения, мужества он преподнёс своим дочерям. В июле 1887 года отец Василий Косаткин умирает.
Сестра матери, у которой была своя семья, взяла сирот на воспитание. Скорее всего, сестёр окружили любовью и воспитывали как собственных детей. Таковы были традиции семей православных священников. Но вряд ли кто-то в состоянии заменить горячо любимых родителей. Эта невосполнимая потеря ещё больше сблизила сестёр. В сознании укоренилась мысль, что самый родной и близкий на земле человек - твоя сестра. Когда придёт время пожертвовать собой ради сестры, Варвара Васильевна, не задумываясь, сделает это.


В.В. Косаткина. Начало педагогической деятельности.

В 1886 году Варю определяют в приготовительный класс женского епархиального училища во Владимире, которое она закончила в 1894 году. В этом же году она получает место учительницы церковно-приходской школы в селе Петрокове Владимирского уезда (ныне Суздальский район). Здесь жила семья тёти Екатерины и чета Ильинских: с Дмитрием Павловичем и Олимпиадой Михайловной, двоюродной сестрой, Варвара Васильевна дружила и даже работала позднее во Владимире. Как пишет Варвара Васильевна в автобиографии, «не имея своей родной семьи, я всецело отдалась делу воспитания детей, полюбила школу». Видимо, Варвара Васильевна решила, что жаловаться на трудности в жизни и работе - всё-таки не в её характере. Из черновика автобиографии вычеркнуты строки о работе в Петроковской школе. Вот что оказалось зачёркнутым: «Петроковскую школу я получила в составе 70 учащихся, в очень плохом состоянии. Приняла в большом упадке учёбы и дисциплины. Здание не соответствовало своему назначению. Работать я должна была одна. Такая обстановка меня удивляла и пугала. Передо мной стояло великое дело. За него я должна быть ответственна, как никогда. Это сознание дало мне силу преодолеть трудности. Через год школа вышла на первое место в районе. А учеников в школе стало 90. Большая часть детей - переростки. Прежде всего, я наладила дисциплину в школе. Привела учеников в культурный вид: не без труда ввела одинаковую для всех форму, опрятную причёску. Напряжённым вниманием и трудом я добилась высокой грамотности, красивого правильного почерка». Тетради учеников Варвары Васильевны демонстрировались на педагогической выставке в Москве. За свой труд она была удостоена серебряной медали «За усердие».


Ул. Садовая, д. 16

В 1911 году Петроковская школа закрылась «за ветхостью здания», Варвара Васильевна перешла на работу во владимирскую школу Союза русского народа в Хренковом переулке (ныне ул. Садовая, д. 16), действовавшую во Владимире с 1907 года. Согласно отчёту «школьного комитета Попечительного общества о нуждах школы Владимирского отдела Союза русского народа» за седьмой учебный год (1913—1914) «в школе обучалось 118 учеников, из них 58 мальчиков и 60 девочек. В первом отделении - 40 человек. Всего в школе - два класса. Варвара Васильевна Косаткина занималась с ребятами старшего класса, с учениками второго класса - А.А. Погарская. Уроки Закона Божьего преподавал священник отец Павел Васильевич Ильинский. Уроки пения - дьякон Побединский. Рукоделием с девочками занималась Ольга Аввакумовна Вахтангова».
Варвара Васильевна оказалась талантливым педагогом. В 1914 году её ученики по окончании учебного года сдавали экзамен во 2-м городском приходском училище. Шесть учащихся получили по свидетельству и похвальному листу. Из числа выпускников 4 мальчика поступили в высшее начальное училище, один - в духовное училище, две девочки - в Жуковское высшее начальное училище и одна - в женскую гимназию. Успехи и поведение большинства учащихся «не отмечались плохим баллом, заметно было искреннее стремление детей быть исправнее к школьным занятиям и избегать дурных поступков».
Но самым важным моментом в жизни любого учителя является не признание коллег, начальства, а любовь и благодарность учеников. По словам Варвары Васильевны, многие «очень недисциплинированные мальчишки» исправлялись. И не было большего счастья для учителя, как получить потом весточку от них, ставших командирами Красной армии, награждённых орденами и медалями.
Рядом со школой находился дом, на первом этаже которого поселили Варвару Васильевну. В цокольном этаже этого дома жила кухарка, помощница по хозяйству. У молодой учительницы был жених, работавший после окончания Дерптского университета преподавателем математики в реальном училище г. Мурома. Она намеревалась выйти за него замуж. Но случилась трагедия в семье сестры. У Лизы (по мужу Смирновой) было 8 детей: Сергей, Александр, Николай, Павел, Василий, Татьяна, Лидия, Анна. В 1918 году муж сестры умер, оставив большую семью. Старший сын Сергей погиб еще в годы Первой мировой войны. Лиза, здоровье которой было надломлено гибелью первенца, не смогла пережить новое горе, заболела и умерла. Варвара Васильевна, отказавшись от личного счастья, забрала всех семерых детей к себе, воспитала и дала образование. Александр стал педагогом и вместе со своей женой Лидией работал в Борисовской сельской школе сначала учителем, потом директором. В годы Великой Отечественной войны был на фронте, прошёл всю войну, получив лишь лёгкое ранение. Судьба как будто хранила детей Варвары Васильевны. Павел, окончивший сельскохозяйственную академию, всю войну прослужил артиллеристом, не получив ни одного ранения. Василий, весельчак, музыкально одарённый человек, как его легендарный тёзка Тёркин, служил в пехоте, не расставаясь с баяном. И его не брала пуля, и его сберегла судьба. После войны защитил докторскую диссертацию, заведовал кафедрой в Институте советской торговли. Николай закончил педагогический институт, работал учителем географии. Татьяна - директор начальной школы в с. Хотенском Собинского района, Анна - учитель в Ковровском районе. Все дети любили, уважали Варвару Васильевну. Её слово для них было законом. Даже невест для своих приёмных сыновей Варвара Васильевна подбирала сама. До глубокой старости любила собрать своих племянников под одной крышей. А кроме них общалась и с другими потомками Введенских, служа объединяющим началом для разросшейся семьи, пустившей новые многочисленные ветви. Светочем семьи был дядя Лёня, Алексей Петрович Смирнов, двоюродный брат Варвары Васильевны. Встречи с этим весёлым, добрым, умным человеком становились праздником для всех членов семьи. Алексей Петрович начинал карьеру в земской больнице. Потом участвовал в Первой мировой войне. В советское время Алексей Петрович работал хирургом в Вязниках, имел звание заслуженного врача РСФСР, был депутатом горсовета. В 1958 году трагически погиб. Вот такой трагический жизненный вираж: мальчик, которого он когда-то оперировал, вылечил, сбил его велосипедом.


В.В. Косаткина с классом. 1930-е годы.

Школа на улице Садовой в д. № 16 меняла номера. В 1927 году - № 8, 1936 - 1939 гг. - № 1, с сентября 1941 г. - № 6. Но не изменяла своему призванию Варвара Васильевна, «прилагая все силы для лучшей постановки обучения и воспитания детей». «Вела и веду уроки пения», - пишет она в автобиографии. Так было на протяжении всех лет работы. Она организовала из учащихся своей школы детский хор, который часто выступал по радио. Его выступление записывали даже на центральном радио. У Варвары Васильевны имелась фисгармония. Но аккомпанировала обычно хору на рояле учительница Софья Владимировна Богословская или Олимпиада Михайловна Ильинская, двоюродная сестра Варвары Васильевны. В годы Великой Отечественной войны Варвара Васильевна и учащиеся получали благодарности от начальников владимирских госпиталей за выступления перед ранеными.
«Пятьдесят лет на педагогической работе Касаткина Варвара Васильевна—учительница 6 начальной школы.
Сейчас она ведет второй класс, который является лучшим по дисциплине и успеваемости. Многие ученики по различным причинам долгое время не учились и отстали. Теперь они возвращены в школу и достигли хорошей успеваемости. Варвара Васильевна дает детям прочные знания.
Недавно в классе был открытый урок объяснительного чтения статьи «Орленок». Ученики четко, выразительно читали, рассказывали. Каждый заголовок обсуждался и записывался на доске. Материал был умело увязан с современным моментом. Дети показали на уроке хорошие знания.
Е. Зверева» («Призыв», 15 апреля 1944).
В 1945 году Варвара Васильевна Косаткина одной из первых в городе Владимире была удостоена почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». К этому времени она имела более 50-ти лет педагогического стажа и продолжала работать.
Умерла Варвара Васильевна 26 декабря 1963 года в возрасте 89 лет.
28 декабря 1963 года газета «Призыв» опубликовала сообщение о её смерти: «Гороно, горком союза учителей и Дом работников просвещения г. Владимира извещают о кончине заслуженной учительницы Косаткиной Варвары Васильевны». Некролога не было. Похоронили её на Князь-Владимирском кладбище.

Источник:
Н.В. Корешкова. ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНА КОСАТКИНА - ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ РСФСР. Старая столица: краеведческий альманах. – Владимир. – 2013. – Вып. 7.
Учебные заведения губернского города Владимира
Учебные заведения города Владимира

Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (11.04.2020)
Просмотров: 675 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru