Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
12:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Историческая группа при Владимирской духовной семинарии

Историческая группа при Владимирской духовной семинарии

В феврале месяце 1910 года при Владимирской духовной семинарии организована из воспитанников семинарии, так называемая, историческая группа. При выработке положения о ней за образец взяты правила исторического кружка, существующего при Витебской семинарии, и самое положение формулировано в такой форме.
Историческая группа воспитанников Владимирской духовной семинарии имеет целью тщательное изучение по преимуществу местной истории и живой старины. За деятельностью ее наблюдает о. Ректор семинарии и Инспектор. Ответственность за деятельность группы возлагается Правлением семинарии на преподавателей Н.В. Малицкого и С.К. Молчанова, которым присвояется звание ответственных руководителей. Руководители дают темы для самостоятельных работ учеников, и результаты работ представляются учениками в качестве рефератов для прочтения на собраниях исторической группы. Все рефераты заранее прочитываются ответственными руководителями, а главные положения их, за подписью одного из руководителей, вывешиваются за несколько дней до собрания в коридоре семинарии. Такие собрания назначаются периодически, по мере появления рефератов, каждый раз с разрешения о. Ректора семинарии и исключительно в здании семинарии. По поводу рефератов допускаются прения, которыми руководят по преимуществу ответственные преподаватели. На собрания приглашаются и другие преподаватели, которые также могут делать пояснения и руководственные указания по поводу рефератов. Лучшие из рефератов, в случае признания их достойными напечатания, могут помещаться в местных периодических изданиях. Кроме рефератов, члены исторической группы в каникулярное время описывают древности своей родины, собирают сведения об исторических преданиях и записывают народные приметы, поверья и песни. Все это также может быть предметом доклада, если, по мнению ответственных руководителей, будет представлять особый интерес. Наконец, воспитанники, входящие в состав исторической группы, под руководством ответственных преподавателей, с разрешения Епархиального Владыки, могут осматривать священные предметы местной церковной старины и совершать археологические экскурсии в места, замечательные памятниками церковной древности.
— Думаем, что в нашей епархии, богатой памятниками церковной старины, из которых многие еще не описаны, не исследованы и, вероятно даже не разысканы, основание подобного рода кружка как нельзя более отвечает существующей потребности. Пожелаем молодым работникам успеха в их добрых начинаниях.
Состав группы к 1-му марта определился в 30 человек. Преподаватель литературы С.Ф. Архангельский обещал молодым труженикам свое содействие при собирании ими, так называемой, народной литературы. (В. Е. В. № 12-й. 1910 г.).

Собрание исторической группы воспитанников Владимирской духовной семинарии.

Первое собрание воспитанников исторической группы состоялось 28 марта 1910 года. Накануне этого дня, с разрешения Высокопреосвященного Николая, осмотрены были святыни и достопримечательности богатого памятниками церковной древности местного Успенского Кафедрального собора. О. Ключарь собора свящ. В.Г. Валединский оказал с этой стороны учащимся самое живое и самое сочувственное содействие. Необходимые объяснения при осмотре, касавшиеся достопримечательностей собора в связи с историей его реставраций и росписей, давал преподаватель семинарии Н.В. Малицкий. Особенное внимание учащихся было обращено им на Владимирскую икону Божией Матери, фрески, относимые к началу XV века, гробницы князей и епископов, почивающих в соборе, и на предметы церковной утвари и старины, хранящиеся в соборной ризнице. При осмотре и поклонении святыням собора о. Ключарем свящ. В.Г. Валединским открыт был покров с мощей Св. Князя Глеба и показана была рука Св. Угодника, сохранившаяся в полном нетлении.— Вместе с учениками исторической группы при осмотре собора присутствовали, кроме ответственных руководителей группы С.К. Молчанова и Н.В. Малицкого, инспектор семинарии А.Ф. Скворцов и другие преподаватели.
На другой день, в воскресенье, после Божественной литургии, в 11 ½ часов дня состоялось первое собрание учеников исторической группы для выслушания написанных к тому времени рефератов. Первый доклад прочитан был воспитанником V класса 2 отд. А. Ивановым на тему: «Епископ Владимирский Павел (1763—1769)». Докладчик на основании документов консисторского архива постарался очертить архипастырскую деятельность этого святителя и дать возможную, при наличном состоянии источников, характеристику его. При раскрытии темы референтом приведено было немало заручных определений Преосвященного Павла, сгруппированных по связному и отчетливому плану. Особенное внимание докладчика было обращено на деятельность епископа Павла по реставрации Владимирского Успенского собора. Общие сведения по истории этой реставрации и археологическая оценка ее сообщены были воспитанникам исторической группы еще накануне собрания, при осмотре Кафедрального собора. Теперь доклад А. Иванова послужил более детальным разъяснением к положениям и данным, указанным при осмотре собора. По прочтении доклада ответственный руководитель группы преподаватель Н.В. Малицкий указал те новые данные, которые внесены докладчиком в местную литературу о епископе Павле, остановился на тех трудностях, которые пришлось преодолеть молодому работнику, собиравшему по первоисточникам материалы для своего доклада и одновременно знакомившемуся с характером и особенностями письма половины XVIII века, и в заключение сделал некоторые поправки и пояснения к положениям референта.
Второй доклад прочитан был воспитанником V класса 1 отд. Анатолием Кохомским и касался с. Борисоглебского, Муромского уезда. История этого села связана с историей Борисоглебского упраздненного монастыря и до сих пор мало разработана даже в отношении к временам ближайшим к нам. По прочтении доклада преподаватель Н.В. Малицкий отметил те новые данные для истории церквей с. Борисоглебского, которые добыты докладчиком в консисторском архиве XVIII века, и указал на те дополнения, которые может сделать референт в период каникулярного пребывания дома в своем реферате, в тех видах, чтобы этот реферат действительно являлся историей Борисоглебского села не только со стороны его внешней жизни, но и внутренней, бытовой. Высказано было также пожелание, чтобы некоторые обычаи, упомянутые в реферате, напр. пение женщинами духовных стихов над покойниками, и некоторые предметы старины, хранящиеся в с. Борисоглебском, как напр. полотняный иконостас, надгробные плиты над Борисовыми, нашли себе более тщательное и подробное описание.
В заключение собрания о. Ректор семинарии протоиерей Соболев Иоанн Васильевич обратился к воспитанникам, присутствовавшим на докладах, и выразил пожелание, чтобы пример докладчиков нашел себе подражателей и среди других учеников и чтобы нашлись среди них еще лица, пожелавшие посвятить свои учебные досуги изучению и разработке своей местной родной истории.
На собрании, кроме воспитанников, входящих в состав исторической группы, присутствовало и много других, с видимым интересом прослушавших прочитанные сообщения.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 14-й. 1910).

4 апреля 1910 г. историческая группа воспитанников Владимирской духовной семинарии осматривала достопримечательности и святыни Дмитриевского собора гор. Владимира. Осмотр начался в 4 часа дня с наружных обронных украшений храма. Соответствующие пояснения при этом давал преподаватель семинарии Н.В. Малицкий. Он вкратце сообщил ученикам историю построения и реставрации собора, главнейшие теории и предположения ученых археологов касательно настенных рельефных изображений собора и обратил внимание учеников на те из фигур, значение которых сравнительно точно установлено. В 5 часов, по окончании вечерни в Дмитриевском соборе, о. протоиерей собора В.В. Косаткин любезно и обстоятельно познакомил воспитанников со всеми достопримечательностями внутри собора и вновь воспроизвел пред ними исторические данные, относящиеся к прошлому этого замечательного памятника древне-русского зодчества. Особенно подробно внимание осматривающих было остановлено, конечно, на древних фресках Дмитриевского собора, сохранившихся лучше фресок Успенского собора, на древнем резном деревянном подсвечнике 1602 г., старинном напрестольном кресте и др. Осмотр святынь и достопримечательностей внутри собора продолжался около часа. — Кроме руководителей группы при осмотре собора присутствовал инспектор семинарии А.Ф. Скворцов.

Собрание исторической группы воспитанников Владимирской духовной семинарии

16 января 1911 г., после литургии, в здании семинарии состоялось собрание воспитанников семинарии, составляющих, так называемую, историческую группу. По счету это уже третье общее собрание со времени открытия при семинарии исторической группы. На собрании воспитанником YI класса 1 отд. Н. Бельчиковым прочитан был доклад, касающийся настоятельства в Даниловом монастыре архимандрита Иакинфа Карпинского (1758 — 1761 гг.). Доклад касался главным образом причин удаления от настоятельства в Даниловом монастыре этого сравнительно видного, известного в духовной литературе деятеля, закончившего свою жизнь, после многих перемещений, архимандритом Новоспасского монастыря в 1798 году. В связи с вопросом, затронутым докладчиком, обрисовались некоторые бытовые особенности монастырской жизни в период, предшествовавший секуляризации вотчин и введению монастырских штатов. — Второй доклад прочитан был воспитанником VI класса 2 отделения А. Ивановым на тему: „Посещение Императором Павлом города Владимира в 1798 году". Докладчик собрал письменный материал, относящийся к посещению Владимирской губ. Императором Павлом при возвращении из Казани, сопоставил, проверил этот материал и изложил в живой, занимательной форме. При этом пришлось остановиться ему не только на пребывании Императора Павла во Владимире, но и Муроме, дер. Мошке и гор. Покрове. Сообщены были также любопытные предания, связанные с посещением Императором Павлом Владимирского Успенского собора и разговором Государя с епископом Владимирским Виктором. — По окончании каждого реферата ответственный руководитель группы преподаватель семинарии Н.В. Малицкий давал собравшимся воспитанникам соответственные объяснения, указывая, на основании каких данных доклад составлен, что он привносит в местную историю нового и в каком отношении представляет интерес. — На собрании группы, кроме ответственного руководителя ее, присутствовали и. д. Ректора семинарии Скворцов Алексей Феодорович, и. д. Инспектора семинарии И.Г. Левкоев и преподаватель Сахаров Феодор Козьмич. Кроме лиц, входящих в состав исторической группы, на собрании было не мало и других воспитанников, видимо, с интересом относящихся к вопросам своей родной истории.

Собрание Исторической группы воспитанников Владимирской духовной семинарии.
27-го марта 1911 года состоялось четвертое по счету собрание воспитанников семинарии, составляющих, так называемую, историческую группу, со времени ее открытия. На собрании воспитанник V кл. I отд. Н. Лебедев прочитал составленный им доклад, посвященный выяснению прошлой истории храма св. Николая Чудотворца в гор. Суздале. При храме этом в старину существовал Никольский женский монастырь, закрытый в первой половине XVIII века. О Никольском женском монастыре сохранились лишь отрывочные и в высшей степени скудные сведения. Докладчик, использовав их, восполнил данными, сохранившимися в Суздальском консисторском архиве, и представил довольно обстоятельный реферат, связно воспроизводящий прошлое Никольского храма и находившейся возле него женской обители. Второй доклад прочитан был воспитанником VI кл. 2 отделения М. Приклонским. Им избрано было родное ему село Матренино, Покровского уезда, краткий очерк истории которого он и предложил слушателям. Ценную сторону доклада составляли предания, собранные автором на месте и уясняющие до некоторой степени прошлую жизнь с. Матренина. Третий доклад носил заглавие „Владимирская епархия в Отечественную войну" и прочитан был воспитанником VI кл. 2 отд. А. Ивановым. Реферат написан в виду приближающегося 100-летнего юбилея со дня тяжелой по началу, но славной по окончанию для России Французской войны. Референт дал общий очерк тех бедствий, какие переживала в 1812 году Москва, а затем перешел к изображению той роли, какую играли в тяжелую годину нашего отечества Владимирская епархия и Владимирское духовенство. Как известно, в 1812 году Владимирская епархия удостоилась высокой чести укрыть в своих пределах драгоценные святыни Москвы, одна из которых Владимирская икона Божией Матери была особенно близка г. Владимиру. Духовенство Владимирской епархии откликнулось на бедствия своего отечества денежными и вещевыми пожертвованиями, краткий перечень которых референт и дал на основании неопубликованных еще документов прошлого. Владимирская семинария с своей стороны отметила важный момент нашей исторической жизни целым рядом стихотворных произведений, в которых слышится голос верного сына отечества, торжествующего избавление своей отчизны от надвигавшегося несчастья. — По прочтении каждого доклада ответственный руководитель группы преподаватель семинарии Н.В. Малицкий по обычаю делал краткое резюме прочитанного, указывая, какие новые материалы привнесены докладчиком в местную историю и на что в докладе должно быть обращено особое внимание слушателей. На собрании, кроме ответственных руководителей группы — преподавателей Н.В. Малицкого и С.К. Молчанова, присутствовал о. Ректор семинарии прот. П.П. Борисовский, Инспектор семинарии А.Ф. Скворцов и преподаватели И.Г. Левкоев и Ф.К. Сахаров.
По окончании собрания о. Ректор семинарии обратился к собравшимся воспитанникам с речью, в которой выяснил образовательное и воспитательное значение для учащихся занятий историей родной старины, отметил симпатичный характер задач, преследуемых участниками исторической группы, и настоятельно советовал им продолжать начатые в этом направлении работы.— Настоящее собрание воспитанников исторической группы является последним в текущем учебном году, в виду его скорого окончания. Пожелаем, чтобы в будущем учебном году группа воспитанников, занимающихся изучением местной старины, еще более количественно возросла и чтобы работы ее шли с такою же интенсивностью, какою отмечен текущий учебный год. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 15-й. 1911).

Общее собрание воспитанников Исторической группы Владимирской духовной семинарии.
11-го марта 1912 г., после литургии, в 11 ½ часов дня, в здании семинарии состоялось очередное собрание этой группы. На собрании, кроме членов группы и других воспитанников, интересующихся историей местного края, присутствовали о. Ректор семинарии прот. П.П. Борисовский, Инспектор А Ф. Скворцов, ответственные руководители группы — преподаватели Н.В. Малицкий, С.К. Молчанов, и преподаватель И.Г. Левкоев.
На собрании доложены были следующие рефераты. — Воспитанник V класса 2 отд. С. Фортунатов прочитал доклад „Владимирский край в смутное время". Докладчик в сжатой форме дал картинный очерк истории Владимирского края в период „лихолетия", главным образом в период смут, создавшихся вследствие враждебных наступлений на нашу область отрядов Тушинского вора и поляков. Доклад С. Фортунатова воспроизвел пред слушателями печальную картину того государственного разложения, тех кровавых междоусобий, жертвою которых стали области нашей родной губернии назад тому 300 лет. Доклад составлен был С. Фортунатовым применительно и в виду воспоминаемых в текущем году событий, связанных с мученическою кончиною патриарха Гермогена. — Второй доклад прочитан был воспитанником VI класса I отд. Н. Лебедевым и посвящен истории Знаменской гор. Суздаля церкви. Церковь эта построена на месте упраздненного Введенского женского монастыря. Докладчик внимательно собрал те немногочисленные сведения, какие сохранились в исторической литературе об этой древнейшей и сильно пострадавшей в монгольское нашествие женской обители, и дал кроме того довольно обстоятельный очерк истории нынешнего Знаменского храма и более древних его святынь. — Третий доклад был предложен воспитанником VI кл. 2 отд. Н. Рождественским и носил заглавие: „Село Мстера, Вязниковского уезда. Церковно-исторический очерк". Для своего доклада Н. Рождественский, кроме печатного материала, воспользовался несколькими архивными документами, хранящимися при Богоявленской церкви с. Мстеры и в Суздальском архиве. Восстановив историю храмов с. Мстеры с древнейшего времени, докладчик кроме этого сообщил некоторые бытовые черты из жизни Мстерского духовенства конца XVIII века.
По окончании каждого доклада краткое резюме прочитанного с необходимыми пояснениями и оценкой сообщенного материала давал учащимся один из ответственных руководителей группы преподаватель Н.В. Малицкий. В конце собрания о. Ректор семинарии обратился к воспитанникам с речью, в которой, похвалив первые опыты начинающих тружеников пера, указал на важность работ подобного рода, особенно относящихся к истории местного края, долг разработки которой лежит прежде всего на нас уроженцах его, — и в заключение, выразив благодарность от лица всех присутствовавших наставникам руководителям кружка, приглашал воспитанников не прерывать этих полезных в образовательном отношении занятий и в последующее время.
Собрание закончилось около часу дня. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 10-й. 1912).
Владимирская духовная семинария
Союз Краеведов Владимирской области

Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (17.06.2020)
Просмотров: 785 | Теги: учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru