Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.07.2024
02:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1594]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [235]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [169]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [158]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Волконский Михаил Сергеевич, князь

Князь Волконский Михаил Сергеевич

16 июня 2010 года на Князь-Владимирском историко-мемориальном кладбище состоялось освящение обновлённого надгробия на могиле русского офицера князя Михаила Сергеевича Волконского. Здесь, в присутствии потомков дворянских родов, владимирских старожилов, краеведов настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Сергий Фестинатов отслужил литию и поблагодарил всех, кто был причастен к работе по восстановлению памяти о представителе одного из известнейших княжеских родов России.
Эта торжественная церемония - итог длительной поисковой работы, в результате которой были найдены как сама могила князя, так и биографические сведения о нём.
В 2005 г. решено было сделать раскоп вокруг одного старинного памятника - большого каменного надгробия в виде саркофага, лежавшего близ алтаря храма и почти полностью ушедшего в землю. Тогда был обнаружен «надгробный камень», упоминаемый в воспоминаниях Д.М. Волконского - крупный валун, полностью ушедший в землю.
Запись на памятнике, погребенного во Владимире на Князь-Владимирском кладбище князя М. С. Волконского:
«Здесь полажено
тело князя Михайлы
Сергееича Волконскаго
родился въ 1745 году
августа 28 дня
скончался въ 1812 году
октября 6 дня».
Конечно, хотелось, чтобы надгробие князя М.С. Волконского имело ухоженный вид, и решено, что необходимо установить ограду, сделать табличку с надписью. С предложением об этом обратились к предводителю Владимирского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз потомков российского дворянства - Российское дворянское собрание» Андрею Павловичу Чернявскому. Дворянское собрание обратилось в ВПОО «Милосердие и порядок» и получило грант. На средства гранта и была установлена на могиле князя М.С. Волконского ограда и мемориальная табличка.

Князь Михаил Сергеевич Волконский, родился 28 августа (8 сентября) 1745 года в семье генерал-майора князя Сергея Федоровича Волконского (1715 - 1784), — гвардейский офицер, живший после отставки в Москве в собственном доме на Тверской улице.
М.С. Волконский с 1768 г. был женат на фрейлине баронессе Екатерине Исаевне Шафировой (1740-е - 13.4.1795), внучке известного деятеля петровского царствования барона П.П. Шафирова. Ее отец статский советник барон Исайя Шафиров 16 августа 1748 г. был помещен в Московский Донской монастырь, «доколе в трезвое и доброе состояние придет, с употреблением пищи от его дома без излишества». В 1751 г. на барона было велено одеть монашескую рясу, но в монахи не постригать и перевести в Савво-Сторожевский монастырь. О княгине Е.И. Волконской, урожденной баронессе Шафировой, автор статьи о фрейлинах, опубликованной в 1871 г., П.Ф. Карабанов писал: «Баронесса Екатерина Исаевна Шафирова, пятая, т .е. самая младшая дочь барона Исая Петровича. Все четыре сестры (Анна, Екатерина, Мария и Марфа) по смерти их отца в 1756 г. взысканы милостями императрицы Елизаветы Петровны за заслуги родного деда их вице-канцлера Петра Павловича, и были фрейлинами высочайшего двора. При вступлении Екатерины II на престол, как Екатерина Исаевна, так и обе сестры ее, Анна и Мария, получили учрежденные тогда фрейлинские знаки Екатерины II. Эти три сестры не получили хорошего образования и не разумели иностранных языков, а потому императрица в первое время царствования, находясь беспрестанно в выездах и прогулках с графом (впоследствии князем) Григорием Григорьевичем Орловым, всегда приказывала быть при ней Екатерине Исаевне, чтобы она не понимала их разговора.
Все три сестры, не имея ни состояния, ни привлекательной наружности, выданы с двойным фрейлинским награждением, т.е. по 24000 р. на приданое, — тогда весьма значительным, с намерением скорее доставить им женихов.
Екатерина Исаевна скончалась 13 апреля 1795 г. и погребена в Москве, в Новодевичьем монастыре».
В капитальном издании «Толстой и Толстые», изданном в 1990 г., в качестве дат жизни князя М.С. Волконского приводятся «(1745- 6. IX. 1812)». Князь попал в эту книгу благодаря родству с великим писателем графом Львом Николаевичем Толстым. Дед Л.Н. Толстого по матери Марии Николаевне генерал-аншеф князь Николай Сергеевич Толстой (1753-1821) был младшим братом князя Михаила Сергеевича Волконского. Таким образом, М.С. Волконский является двоюродным дедом великого русского писателя.
М.С. Волконский был гвардейским офицером, а уйдя в отставку, жил в Москве, в собственном доме на Тверской улице. В 1812 году, когда началась Отечественная война и на Москву двигалась армия Наполеона, он эвакуировался. В то время многие москвичи, спасаясь из захваченного врагом города, ехали в восточном направлении, через Владимир, а некоторые останавливались и жили здесь, пока Москва не была освобождена. Остался здесь и М.С. Волконский - или из-за болезни, или потому, что здесь жили родственники: его троюродный брат действительный статский советник и действительный камергер князь Михаил Петрович Волконский (ок. 1770-19.5.1845) был в 1812 - 1817 годах владимирским губернским предводителем дворянства.
М.С. Волконскому было уже 67 лет - возраст по тому времени немалый. Или в дороге, или, уже будучи в городе Владимире, он тяжело заболел. И произошёл удивительный и счастливый случай, который в то же самое время привел во Владимир его сына, что и позволило ему быть рядом с отцом в последние дни его жизни.
Дмитрий Михайлович Волконский (1769 или 1770 - 1835), сподвижник А.В. Суворова и М.И. Кутузова. Он был участником почти всех войн и крупных сражений, которые вела Россия в конце XVIII - начале XIX веков. На протяжении многих лет, с 1800 по 1834 год, он вёл дневник.
Дмитрий Волконский отметил в своем дневнике: «Барклай-де-Толли приехал из армии во Владимир, и, говорят, проездом»…
Из этого дневника за октябрь 1812 года мы знаем, что «Я, однако же, при сих смутных обстоятельствах благодаря бога доехал благополучно до Владимира 3-го числа октября, погода же продолжалась удивительно ясная и теплая, тут жили Валуевы, и я к ним пошел, от них узнал, что и батюшка тут, принужден был выехать из Ивановскова по приближению французов. Я ево нашол отчаянно больного. Подагра поднялась в желудок от дороги и волнения души, он безнадежен, увидился со мною с большим чувством, но уже говорил худо; противу ево квартеры жил граф Растопчин.
4-го числа поутру прислали за мною, я нашол, что батюшка приобщается святых тайн, и с большою верою исполнил сей священный долг. Я при сем был. Зашол я к г-фу Растопчину, которой оказал мне, что получил рескрипт от государя, чтоб мне быть при Московском ополчении. Я много с ним говорил о нещастном отступлении армии из Москвы. Читал он мне весьма колкое ево письмо князю Кутузову об грабительствах, чинимых армиею по селениям и прч. Видимо, они злодействуют взаимно и вредят. Обедал я у Валуева, которой приметно опустился от горести потери Москвы. Тут в городе московской губернатор Обресков, вся полицыя и чиновники все из Москвы. Я был с Валуевым у губернатора. Авдей Николаевич Супонев сосед мне по деревни Углицкой, жена его Марья Петр., бывшая Неклюдова, я с ним ознакомился и для батюшке остался еще и 5-го числа был у князя Мих. Петр. Волконскова, которой сказывал мне, что его человек пришол из Москвы и сказывал, что мой дом цел и в нем живут французы и чуть делаются разводы. Пронесся приятной слух, будто неприятель вышел из Москвы и Москва занята нашими, но достоверного известия о сем никто не имеет. Сколько я ни желал узнать о князе Андрее Сергеевиче и всей семьи Волконских, но никто не мог мне дать знать о сем. Во Владимире платил я за квартеру 5 р. в день, овес по 80 к., а сено по 70 к. пуд, за людей по 50 к. в день за пищу. Слышно, что у неприятеля в работе Лопухин Степ. Абрамович, Приклонской и Волконской князь Петр Алексеевич и еще некоторые ими захвачены в Москве, а Булгаков чудестно отделался от французов, встретясь с их колонною на Устре у Стретинке. Растопчин всегда мне говорил худо о Кутузове, а живет здесь, по-видимому, под предлогом здоровия. Сказывают, что французы поспешно отовсюду потянулись в Москву. Полагают, было сражение по Петербургской дороге у Венцельроде. Еще подтверждают, что дом мой цел, в нем живут колодники и арестанты. Батюшке нет лутче, даже забывается и худо говорит, а подагра в желутке, по словам доктора, и надежды мало. Видился я с Беренсом и 6-го оставил ему бумагу, коею поручил свой дом и Волконских ему, когда французы выступят из Москвы. Поехал поутру к батюшке, нашол его без памяти, но, кажется, меня узнал и уже едва мог выговаривать. Прочли при мне ему отходную, и в исходе одиннадцати часов утра он скончался на 69-м году от рождения. И так привел меня бог приехать сюда во Владимер, чтобы быть свидетелем ево кончины, а 7-го отпевали и похоронили тело на кладбище при церкви святого Володимера, противу самого алтаря, за надгробным камнем, тут бывшим. Был на похоронах князь Мих. Петр. Волконской, Валуев, Сабуров с братом и Моложенинов».
Михаил Сергеевич Волконский умер 6 октября 1812 г. во Владимире.
На следующий день после похорон отца Дмитрий Волконский выехал из Владимира. Что было дальше - хорошо известно: он стал одним из героев войны 1812 года, одним из тех военачальников, благодаря которым Россия смогла победить наполеоновское нашествие.

О памятнике князя М.С. Волконского писал еще в 1847 г. Константин Никитич Тихонравов, рассказывая о Князь-Владимирском кладбище в своем сочинении «г. Владимир (статистический очерк)». Но классик владимирского краеведения, приведя правильную дату рождения Волконского — 28 августа 1745 г., дату смерти указал неточно — 2 октября 1812 г.

Источники:
Ковровский исторический сборник. Выпуск 4. Историко-краеведческий музей Ковровского района. Ковров, 2005.
В.Г. Толкунова. Восстанавливая историческую память. Краеведческий альманах «Старая Столица», выпуск 4.

В далекой Полинезии - островном государстве, затерянном в безбрежных просторах Тихого океана, есть атолл Волконского, который аборигены называют Такуме. Длина этого кораллового острова в форме кольца составляет 20 км, площадь – всего 5 км. На острове живут около 100 человек. Там действует аэродром, который используют легкомоторные самолеты, привозящие в этот земной рай иностранных туристов. А назван остров в честь светлейшего князя Петра Михайловича Волконского (1776—1852) - генерал-фельдмаршала, начальника Главного штаба Российской армии в Отечественную войну 1812 года, помещика Ковровского уезда. Внук Петра Александровича Волконского. Остров в его честь назвали в 1820 году русские моряки экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева - уроженца Владимира.
Автор: Николай Фролов
Князья Волконские
Село Санниково
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния
Категория: Владимир | Добавил: Николай (01.03.2017)
Просмотров: 3909 | Теги: Владимир, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru