Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
12:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Язвицкий Николай Иванович, писатель

Николай Иванович Язвицкий

Николай Иванович Язвицкий, писатель самого начала XIX столетия,как отмечают его таковым все наши библиографы, совсем неизвестен с биографической стороны. А между тем, как видно, это был писатель основательный, не из разряда тех, «творениями» которых наполнялись тогдашние периодические издания. Язвицкий своими трудами стремился принести обществу действительную пользу. И надо сожалеть, что эта действительно полезная деятельность очень быстро почему-то прервалась.
Н.И. Язвицкий был уроженец Владимирской губернии.
Отец его, Иван Иванович, был диаконом села Подберезья, Владимирского уезда, и там у него 9 мая 1782 г. и родился сын Николай. В том же 1782 г. диакон Иван был перемещен в с. Омофорово, Язвицы — тож. Покровского уезда, откуда, по обычаю того времени, и явилась фамилия Язвицкий у сына его Николая, когда последний был определен для обучения во Владимирское духовное училище.
Учение в то время в духовно-учебных заведениях, как известно, сулило очень мало хорошего в духовном ведомстве: окончившие курс даже в священники редко посвящались, — на эти вакансии шли философы и ритористы, а богословы по большей части уходили в светское звание и заполняли собой различные присутственные места. Конечно, тоже самое предстояло проделать и Язвицкому, но его постигла участь «не многих».
Н.И. Язвицкий, поступивший в семинарию в 1792 году, числился в риторике и в ведомости был отмечен: «изрядных успехов и скромен». В 1803 году было сказано о нем, что обучался поэзии и первой части риторики; в этом же году судьба его быстро изменяется.
Как известно, с восшествием на престол Александра I начинается новая эпоха в истории народного образования в России, в 1802 году было учреждено министерство народного просвещения, а в 1803 году — для подготовки учителей — возникла Учительская гимназия (на развалинах прежде бившей Учительской Семинарии), уже в следующем году переименованная в Педагогический Институт. В число студентов гимназии было вызвано 100 семинаристов, среди их оказался и Язвицкий, как мы видели, бывший в 1803 году только еще в риторике. Почему и этого — в сущности — малосведущего ритора послали вместе со студентами философии, конечно, сказать теперь трудно, — вероятно, продолжал он отличаться «изрядными успехами». Курс Педагогического Института однако так был обширен, что не смотря на то, что для полного окончания курса было назначено три года, ритор Язвицкий мог закончить его, кажется, только к 1808 году.
Не имея основания в данное время придавать какое-бы то ни было значение фактам из семейной жизни Язвицкого, считаем все же необходимым сообщить, что отец его, уже вдовый, в 1804 году был определен в Боголюбов монастырь, в число братства. Таким образом Николай Язвицкий на родине уже не имел никого из родителей и ему, отправленному в Петербург, приходилось проводить там все годы учения.
По окончании курса в Педагогическом Институте, Н. И. Язвицкий в 1808 году был назначен учителем в С.-Петербургскую губернскую гимназию, открытую в 1805 году, после переименованную в Высшее училище, а с 1830 года, известную под названием С.-Петербургской второй гимназии. На первых порах существования гимназии наши, как известно, были очень энциклопедичны по сообщаемым в них сведениям; и Язвицкий был назначен учителем философии, изящных паук и политической экономии — это значило, что он должен был обучать гимназистов — логике и всеобщей грамматике, психологии и нравоучению, эстетике и риторике, праву естественному, нраву народному и политической экономии.
Как шла педагогическая деятельность Н. И. Язвицкого — совершенно неизвестно, так как от того времени и вообще не сохранилось документов. Памятником осталась только переведенная с французского и изданная Николаем Язвицким «Всеобщая философическая грамматика» (Спб., тип. Академии Наук. 1810. 8°.).
В гимназии Язвицкий прослужил однако не долго: во второй половине 1811 года его там уже не было. В этом убеждает нас и то, что когда в 1811 г. попечитель учебного округа вошел с представлением к министру о сокращении учебного плана в гимназии и при этом представил распределение учебных предметов между преподавателями в Спб. губернской гимназии, то между последними Язвицкого уже не было. Тоже говорит и историческая записка, об этой гимназии, где сказано, что он служил в 1808 — 1811 годах.
За три года учительства Язвицкий напечатал сравнительно не мало: кроме уже упомянутой «философической грамматики», из под его мера вышли — «Разсуждение о словесности вообще». Спб., в тип. Академии Наук. 1810; «Механизм, или стопосложение Российского стихотворства». Спб.; тип. Дрехслера. 1810. 8°; «Введение в науку стихотворства, или разсуждение о начале поэзии вообще, и краткое повествование восточного, еврейского, греческого, римского, древняго и средняго российского стихотворства». Спб., в Медицинской тип., 1811.; «Историческое похвальное слово Суворову, или Лавры генералиссимуса князя Италийского и графа Рымникского». Спб., тип. Академии Наук, 1810. 8°. 88 стр.; «Оды похвальныя». Спб., в Императорской тип., 1811.; «Ода добродетели». Спб., 1811.
Этим исчерпывается список отдельно изданных сочинений Н. И. Язвицкого. В списке, хранившемся в роде Язвицких, сказано, что «Историческое похвальное слово Суворову» и все оды посвящены автором Ее Императорскому Величеству Всемилостивейшей Государыне Императрице Елизавете Алексеевне; кроме того, в этом списке есть такое отличие: Оды похвальныя. 1) «К добродетели, писано в новый год». 2) «На день рождения Ее Величества Елизаветы Алексеевны. 3) Ода на взятие Рущука и другия победы одержанныя в Турции Россиянами под предводительством Каменского».
Какая была дальнейшая судьба Н.И. Язвицкого точно неизвестно, — несомненно только то обстоятельство, что с 1811 годом кончилась и литературная деятельность Язвицкого, в два года так широко развившаяся. В появившихся в печати исторических материалах мы имеем о Н. И. только краткие, при том довольно неопределенные по времени, сведения, которые в заключение нашего очерка и приведем здесь.
В сочинении кн. И.М. Долгорукого — «Капище моего сердца или словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течении моей жизни» под 28 числом декабря месяца помечен «Язвицкой» и там сказано: Молодой человек, вышедший из духовнаго звания в гражданское состояние... Счастье возвысило на несколько времени жребий его, ибо он попал в учители Российского языка к царствующей Императрице Елисавете Алексеевне, по сей-то самой случай низринул его в бездну жесточайших зол. Он был энтузиаст, воображение его увлекло за пределы разсудка. Он лишился ума, и принуждены были запереть его в дом сумасшедших, где он умножил число несчастных жертв романического воображения».
Кн. Долгорукой говорит несомненно о Ник. Ив. Язвицком, и если все было так, то вполне понятной становится причина — почему прекратилась литературная деятельность Язвицкого после 1811 года. Этому не противоречит и то обстоятельство, что, как сообщает нам В. И. Саитов, в ѴI-й книжке «Чтений в Беседе любителей русского слова» Язвицкий поместил следующее свое творение: «Игорь Святославич, героическая песнь, сокращена для чтения в Беседе любителей рус. слова». ѴI-я кн. «Чтений», как сообщает г. Саитов, вышла и 1812 г.
Итак, мы видим, что Язвицкий удостоился быть учителем Императрицы Елизаветы Алексеевны (1779 - 1826 г.), с 28 сент. 1793 г. — супруги Александра I. Долго ли Язвицкий был учителем — неизвестно (труда Великого Князя Николая Михайловича о царице Елизавете Алексеевне — мы не имеем под руками, хотя, как сообщает В. И. Саитов, в этом труде царица в приводимой переписке и упоминает о Язвицком, как о своем учителе).
Сообщение князя Долгорукого представляет значительный интерес для биографии Язвицкого, но — к сожалению — оно так туманно, что добраться до действительной причины — от чего человек с ума сошел, довольно трудно. И когда это в действительности произошло — тоже неизвестно (князь составлял свое «Капище» в 1818 — 1819 годах).
В сочинениях Г. Р. Державина (академии, издание 2-е, т. 6-й) помещено письмо к нему от Н.И. Язвицкого, помеченное 22 ноября 1813 г. Это письмо, может быть, намекнет на те причины, которые свели Язвицкого с ума. Вот выдержки из этого письма:
«... Если бы тело и даже самый дух мой не были убиты новыми несправедливостями и интриганствами, то я бы за первое щастие почел быть ув — го в — пр. Теперь книги и все мое остаюсь принужденным бросить, и сверх воли моей искать себе другое место. Долгое время я на все смотрел с равнодушием. И сносил все, что только касалось моей личности; честью, здоровьем, всем жертвовал для братского мира, но все было тщетно. Я атакован теперь во всех положениях; лишен всего. Но, в. в — пр., со слезами умоляю вас сокрыть мою жалобу; я могу еще более пострадать от моих противников. Ибо они весьма сильны и мстительны; но всех я их прощаю в чистоте души...» и т. д.

Источник:
Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 4-й.


Гор. Владимир, ул. Гагарина, д. 24. Бывший дом Язвицких. В нем в 1908-1913 году была явочная квартира владимирских революционеров. В начале 2014 года дом выглядел полуразрушенным.


Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская энциклопедия
Категория: Владимир | Добавил: Николай (14.12.2016)
Просмотров: 1833 | Теги: Владимирский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru