Профессиональное движение среди булочников гор. Владимира в 1905 г.
Московское движение среди пекарей 1903 года не осталось без влияния на Владимирских булочников. В рабочие массы начинает проникать сознание, что только организованной борьбой с предпринимателями булочники могут улучшить свое положение, ослабить тот каторжный труд, который несли пекари, работая по 20 часов в сутки при одной смене. Будила политическое и профессиональное сознание рабочих, главным образом, студенческая молодежь на митингах, происходивших в Ямском сосновом бору, куда собирались пекари под видом гуляния с гармоникой в руках. Постепенно среди рабочих начинается брожение, прорываются отдельные случаи протеста, к которым не могли не прислушиваться с тревогой хозяева.
Ул. Георгиевская, д. 2б. Дом был выстроен как надворные службы, в конце XIX века использовался под пекарню Курнавина и под жилье пекарей.
Первым из предпринимателей, сделавшим уступки рабочим в этом отношении, был владелец булочной Курнавин, распределивший труд рабочих на две смены - дневную и ночную, благодаря чему рабочие вместо прежних 20 часов стали работать в сутки по 12, с некоторым повышением заработной платы. Примеру Курнаввна, под нажимом рабочих, последовали и владельцы других булочных - Седов, Павлов, Ильин, установившие также работу на две смены. Некоторое улучшение экономического быта, таким образом, было достигнуто. Но организованной сознательной спайки между рабочими не замечалось. Условия политической жизни были для этого слишком тяжелы, да и рабочие в общей массе были мало развиты. Так продолжалось до 1905 года. Стачечная волна, прокатившаяся по всей России, не могла не задеть и пищевиков. Первыми застрельщиками стачечного движения во Владимире явились рабочие булочной Седова, предъявившие предпринимателю требования экономического свойства. Руководителями движения в этой булочной были Василий Гуреев, булочник, и конторщик Петр Доронин. Все забастовавшие в числе 25 человек были арестованы, препровождены в участок, где полиция избила их нагайками, пытаясь узнать главарей стачки, но безрезультатно. На другой день рабочие были отпущены из участка и приступили к работам, добившись некоторого улучшения в своем положении и в частности отмены работ в воскресные дни. Примеру булочников Седова последовали булочники других предпринимателей и прежде всего Курнавина. Когда делегаты из булочной Седова пришли к рабочим Курнавина, последний приказал запереть двери и не допускать делегацию. Несмотря на такие меры предосторожности, переговоры рабочих все-таки состоялись и повели в результате к улучшению быта булочников Курнавина даже без забастовки с их стороны. Солидарность, с какою действовали в данном случае рабочие, заставляла предпринимателей идти на уступки. Вместе с тем повышается и политическое сознание рабочих. На собраниях, устраиваемых партиями социал-революционеров и Российской социал-демократической рабочей партией, присутствовали и булочники, при чем большинство стояло на стороне последней партии. При таких условиях естественно было зародиться мысли об организации профессионального союза, значение которого выявлялось и подсказывалось ходом развертывающихся событий. Однако, мысль о союзе дальше благих пожеланий не пошла. Автор воспоминаний «Из прошлого» объясняет это явление отсутствием лиц, способных к организаторской деятельности, темнотой и инертностью рабочей массы, в то время как интеллигенция стояла в стороне от рабочего движения, ограничиваясь советами, и инициативу создания союза в руки не брала. Слабость организационной спайки автор воспоминаний иллюстрирует следующим примером из истории профессионального движения того же 1905 года. В начале 1905 года были произведены выборы рабочих в смешанную комиссию при городской управе для нормирования рабочего дня, в которой от булочной Седова был избран Гуреев, от булочников Курнавина - Батаев и Глыбин и Павлова - Леваков и Межинский. Комиссия выработала проект 12 часового рабочего дня и отмены работ в праздничные дни. Но постановление ее целиком не было проведено в жизнь. Через некоторое время владелец булочной Курнавин сделал попытку заставить рабочих производить работу и в праздничные дни. Когда последние на это отвечали отказом, более сознательные из них Мязелев, Суслов, Смольянов и др. 27 мая были уволены от работы без права поступления в какое-либо учреждение города Владимира, вследствие чего им пришлось искать заработка на стороне. Уволенные не встретили поддержки со стороны своих товарищей, хотя на митингах в лесу и соглашались на общую стачку. Очевидно, сознательной солидарности, необходимой для профессиональной борьбы, между ними было еще мало. /История профессионального движения булочников 1905 г. воспроизведена на основании статьи «Из прошлого» К. Красильникова, газ. «Призыв», 1924 г., № 28/
К истории движения среди булочников гор. Владимира в период 1905—1919 г.
Период до 1903 г. можно охарактеризовать, как период самой жестокой эксплуатации рабочих вообще и булочников в частности.
Московская стачка пекарей 1903 года не проходит бесследно для владимирских будочников. В рабочие массы начинает проникать сознание, что только организованной борьбой с предпринимателями пролетариат может улучшить свое экономическое положение. Среди рабочих начинается брожение, появляются случаи протеста против того каторжного труда, какой несли пекари, работая по 20 часов в сутки при одной смене.
Первым из предпринимателей, пошедшим на компромисс с рабочими в этом отношении, был владелец булочной Курнавин, распределивший труд рабочих на 2 смены: дневную и ночную, благодаря чего рабочие, вместо прежних 20 часов, стали работать в сутки по 12 часов с некоторым повышением, одновременно с этим, заработной платы. Примеру Курнавина под известным нажимом со стороны рабочих последовали владельцы в некоторых других булочных: Седов, Павлов, Ильин и др., установившие также работу на 2 смены, что дало возможность рабочим более тесной спайки и обмена мнениями между собой. Под видом гулянья с гармоней в руках, рабочие собирались на митинги, происходившие по большей части в Ямском бору. Митинги проходили под руководством учащейся молодежи — местного студенчества. Вскоре, однако, истинная цель этих «прогулок» была узнана и в дальнейшем митинги прекратились. Но политического сознания у рабочих в это время все же еще не было. Хотя они и достигли некоторого улучшения своего быта, но в общем и целом организованной спайки между ними не замечалось. Так продолжалось до 1905 года, когда волна стачечного движения прокатилась по всей России.
Всеобщая стачка пекарей Москвы, будировавшая мысль рабочей массы не прошла бесследно и для булочников гор. Владимира. Первыми застрельщиками явились забастовавшие рабочие булочной Седова, предъявившие требования экономического характера.
Руководителями движения в этой бyлочной были товарищи: булочник Гуреев Василий и конторщик Доронин Петр. Все бастовавшие 25 человек были арестованы и препровождены в участок, где полиция, прибегнув к своему излюбленному способу избиения нагайками, пыталась узнать главарей стачки, но безрезультатно. На другой день рабочие были выпущены из участка и приступили к работе, добиваясь некоторого улучшения в своем положении и в частности отмены работ в воскресные дни. Такая же картина наблюдалась и в будочной Курнавина. Когда делегаты из булочной Седова пришли к рабочим Курнавина, последний приказал запереть двери и не впустил делегацию. Но, несмотря на все принятые меры, переговоры рабочих той и другой булочной, все таки, состоялись. Взаимная солидарность в конечном результате привела к улучшению быта рабочих булочной Курнавина, даже не прибегая к стачке. К этому времени относится и пробуждение рабочих от политической спячки. Многие из рабочих стали посещать митинги, устраиваемые партиями социал-революционеров в Российской социал-демократической рабочей партией В среде рабочих получилось два течения. Одна часть рабочих посещала собрания социал-революционеров, другая — Российский социал-демократической партии, но большинство, все-таки, стояло за последнюю, так как там вопросы рабочего движения освещались гораздо шире. В это время зарождается мысль об организации профессионального союза, но дальше благих пожеланий дело вперед не подвинулось, в виду отсутствия лиц, способных к организаторской деятельности. Рабочая масса сама по себе была слишком темна, интеллигенция же стояла в стороне от рабочего движения и инициативу создания союза в свои руки не брала, ограничиваясь лишь одними советами. Революционизировалась, главным образом, сама рабочая молодежь среди булочников. В это время в феврале месяце 1905 года во всех ремесленных предприятиях происходили выборы рабочих в смешанную комиссию при городской управе для нормировки рабочего дня, в которую от будочной Седова был избран тов. Гуреев, от булочной Курнавина т. т. Батаев и Глыбин и от булочной Пaвлова т. т. Леваков и Межинский. Комиссия эта выработала проект 12-ти часового рабочего дня и отмену работ в праздничные дни. Однако постановления комиссии целиком в жизнь проведены не были. Спустя некоторое время владельцем булочной Курнавиным была произведена попытка заставить рабочих производить работу в воскресенье, на что последние ответили отказом. Со стороны Курнавина были приняты репрессивные меры в отношении наиболее сознательных рабочих: т. т. Мязелева, Суслова, Смольянова и еще одного рабочего, фамилия которого, к сожалению, сейчас забыта. Последние 27-го мая были уволены из предприятия и при том без пpaвa поступления в какое-либо другое учреждение гор. Владимира, так что им пришилось искать заработка на стороне. В данном случае сказалась неорганизованность рабочих, которые согласившись на общую стачку на митингах, происходивших в лесу в лагерях, при конфликте потеряли единодушие и ни слова не посмели сказать в защиту уволенных товарищей. После 1905—1906 годов — подавления восстания в Москве — прокаталась по всей России реакционная война, захлестнувшая собою рабочее движение. Началась прежняя безотрадная картина беспощадной эксплуатации, продолжавшаяся до 1914 года, в конце которого рабочие снова достигают некоторых завоеваний, как то: отмены разноски и повышения заработной платы. Так продолжалось до февральской революции. Но в это время умственный горизонт рабочей массы был еще слишком не велик, а также невелико и его классовое самосознание. Правда, бывшее до того времени стремление к объединению в союз выливается в конкретную, хотя и несколько уродливую форму. Организуется желтый союз пекарей, в члены которого входят предприниматели: бр. Сергеевы, Коровушкин, Богданов и др. собственники, которые надеялись, проникнув в состав правления, руководить рабочей массой и проводить в жизнь желательные для них мероприятия. Попытки их в этом направлении действительно увенчиваются успехом. Из 5 лиц, вошедших в состав правления, четверо товарищей: Сергеев, Богданов, Казаков и Сергеев Н. были предприниматели и лишь один тов. Батаев рабочий. Но махинация эта в непродолжительном времени лопнула, как мыльный пузырь. Среди рабочих, очень скоро раскусивших эту теплую компанию, произошел раскол.
В 1918 году начинается организация союза пекарей, прибывшим из Москвы тов. Проваковым А.Я. Во вновь сконструированное правление вошли исключительно рабочие т. т. Проваков, Батаев, Голованов, Хромов и Богданов. Новое правление, шаг за шагом, постепенно стало делать свое дело.
Центральный комитет нашего союза пошел навстречу делу организации союза и с этой целью командировал своего представителя — инструктора тов. Морозова. При деятельном участии нового состава правления и по его инициативе была организована общественная хлебопекарня по Большой ул. быв. Курнавина, а вслед за ней и другая, сыгравшие громадную роль в смысле снабжения по карточкам городского населения в это тяжелое, в продовольственном отношении, время. Рабочие, учитывая хозяйственный кризис, работали с самоотвержением, доводя припек до 19 фунтов на пуд ржаной муки.
В 1919 году было созвано организационное собрание булочников, кондитеров, колбасников, мукомолов, скотобойцев и других рабочих всех отраслей пищевой промышленности, положившее начало союзу пищевиков, в состав правления которого вошли т. т. Проваков, Касаткин, Батаев, Хромов и Рукавишников. С этого времени и начинается уже организационная деятельность и по уездам, сопряженная на первых порах, из-за отсутствия средств, с большими трудностями. Членам правления с котомкой за плечами, в которой лежал один лишь кусок черного хлеба, приходилось пешком ходить по уездам. Но так или иначе препятствия эти были сломлены. Камень за камнем клалось основание союза до тех пор, пока под него не было подведено прочного фундамента. К. Красильников
Пятилетний юбилей Владимирского Союза пищевиков (1924 год)
Наши задачи
Много сделано. Еще больше нужно сделать. Имея за собой опыт пятилетней работы, мы можем уже заявить о том, что центр работы союза сейчас нужно перенести в сторону ликвидации политической неграмотности. К этому нужно приступить немедленно и чем скорей, тем лучше. К этому нас призывают вставшие перед союзом задачи, в cвязи с нашим вступлением в международное объединение пищевиков.
Не секрет то, что международное объединение пищевиков на 60 проц. защищает интересы предпринимателей, а не рабочих. Те загадки, которые нашему союзу ставил аМстёрдамский Интернационал, вырваны с корнем; перед нами открывается широкое поле для нашей работы и эту работу мы сможем выполнить только вполне зрелыми в политическом отношении. Больше усилий, внимания к этой работе. Смерть Ильича еще больше сплотит ряды членов вашего союза. Еще раз пищевики заявят всем и всюду о своей революционности и преданности коммунизму. Еще и еще напряжем все усилия к тому, чтобы заветы Владимира Ильича были проведены в жизнь. РКП (б) мы дадим своих лучших, преданных товарищей; наш наказ — стойкость, выдержанность, непоколебимость! Поле работы слишком широко. Задачи громадны. Кто их выполнит, кроме нас самих? Но мы их сможем выполнить только при условии ликвидации профессиональной неграмотности. Губотдел намечает выделять рад товарищей для проведения бесед на политические и профессиональные темы. Oт членов союза требуется сознательное отношение. Мы подытожим результаты этой общей профпроверкой и выявим, насколько мы сознательно проводим в жизнь заветы Ильича. Что мы их уже проводим в жизнь, об этом говорят коллективные заявления рабочих пекарни Владгико о вступлении их в РКП. Как и в течение пяти лет, так и дальше будь, пищевик, стойким и выдержанным членом профсоюза. Пусть буржуазна видит, что мы крепки! Да здравствует коммунистическая партия, ведущая пролетариат к мировому Октябрю! Да здравствует единство и сплоченность в рядах пищевиков!
Приветствия от Муромской организации профсоюза пищевой и вкусовой промышленности. Приветствует наш союз от имени рабочих и служащих объединенных нами заводов с 5-ти-летним юбилеем существования губернской профессиональной организации рабочих пищевой и вкусовой промышленности. Мы, работники-пищевики, здесь, на местах почтим этот день торжеством, зная о том, что губернская организация проделала большую работу в смысле защиты интересов рабочего класса, проводя широкую работу в экономической, тарифной, политической и организационной областях. Мы,— работники-пищевики, все, как один, заявляем твердо и уверенно, что усилим энергию в работе, напряжем силы для производительности и укрепления производства, разрушенного в период войны. По первому зову мы откликаемся на помощь республики своими мощными силами. С сегодняшнего-же дня мы еще плотнее и крепче спаяемся друг с другом и единым трудовым фронтом будем строить новую жизнь по заветам, данным покойным Ильичом на наших Всероссийских съездах. Мы вполне уверены, что выполним боевые задания и оправдаем заветы Ильича и задания Профинтерна, ВЦСПC и Губотдела. Да здравствует Коминтерн и Профинтерн! С коммунистическим приветом: председатель Муромского подрайкома ВСРПВП, по поручению рабочих и служащих, Шилов.
От коммунальников. Владгуботдел союза работников коммунального хозяйства приветствует Губотдел союза пищевиков с 5-ти-летним юбилеем и, отмечая плодотворную работу на пройденном поприще, желает и в дальнейшем процветания и укрепления на защиту прав трудящихся пищевиков. Председатель Губотдела Васильев.
НАШИ ГЕРОИ ТРУДА
Проваков Александр Яковлевич родился в 1892 г. в семье рабочего штукатура. В производстве с 12 лет. Неоднократно подвергался гонениям со стороны хозяев за защиту интересов рабочих. В годы революции принимал большое участие в организации рабочих-пищевиков в союз.
В настоящее время т. Проваков работает в производстве, в булочной артели инвалидов им. 1 мая.
Перунов Иван Алексеевич родился в 1847 г. в с. Ново-Троицком, Филимоновской вол., Ростовского уезда, Ярославской губ. в бедной крестьянской семье. С 14-летнего возраста работает в пищевом производстве в течение 62 лет. В настоящее время работает на должности кондитера во Владгико.
Юров Григорий Иванови родился в 1865 г. в семье крестьянина. В производстве работает с 1865 г. Проработал 50 лет.
В настоящее время работает мастером в пекарне Владгико.
Филимонов Максим Никанорович родился в 1858 г. в семье крестьянина. Работает в пекарне с 13 лет. Всего в производстве работает 52 года.
Бритов Иван Михайлович родился в 1899 г. в семье каменщика. Работал преимущественно среди молодежи, в качестве члена РКСМ. В апреле 1923 г. избран председателем Муромского Уотделения пищевиков. В сентябре 1923 г. избирается председателем Губотдела пищевиков.
(«Призыв», Воскресенье, 3 февраля 1924 года).
Работа за 5 лет
3 февраля 1919 года, по инициативе инструктора ЦК союза пищевиков, в городе Владимире состоялось первое организационное собрание рабочих-пищевиков, на котором было положено начало профессиональной организации пищевиков.
Избранный на этом собрании комитет под председательством тов. Провакова деятельно принялся за работу, добился введения представителей в хозорганы, установил тесную связь с ЦК союза в Губпрофсоветом, повел широкую кампанию по вербовке членов.
В апреле месяце у группы пищевиков-владимирцев появилась мысль создать губернское объединение союза пищевиков.
Бюро профсоюза пошло навстречу этому желанию.
Установилась связь с существующими объединениями профсоюза пищевиков в губернии (Вязники, Юрьев) и 27 мая в гор. Владимире открылась 1 губконференция пищевиков.
Повестка дня ее была очень не сложна: доклады с мест и организация губобъединения. Из докладов с мест выяснилось, что Вязниковское отделение возникло в июне 1918 года, объединяет 90 членов, работа идет удовлетворительно; Юрьевское отделение возникло в начале 1919 года, объединяет 35 членов, работа идет ниже среднего.
По 2 вопросу все делегаты пришли к единодушному заключению о необходимости организации губобъединения.
На конференции был выделен Губотдел из 5 членов под председательством владимирца т. Провакова.
Губотделу было поручено развернуть работу в сторону организации профобъединений. Но в 1919 г. полного результата добиться не удалось. Многому в этом отношении помешало районирование союза после 2 Всероссийского съезда пищевиков.
С проведением в жизнь районирования Владимирский Губотдел оказался подрайонным комитетом, входящим в состав Нижегородского Райотдела. Юрьевское, Покровское отделение отошли к Москве. В остальных подрайотдел решил усилить работу. 29 августа Владимирское отделение пополнилось влившимися в его состав рабочими и служащими Усадского крахмало-паточного завода, теперь им. тов. Славнова. Конец года был посвящен налаживанию правильной работы профсоюза, урегулированию вопроса о снабжении рабочих. К концу года в объединении насчитывалось 103 члена. 1920 год.
Работа и в этом году была направлена, главным образом, на создание профорганизаций в районе деятельности.
3 февраля по постановлению Муромско-Меленковской конференции рабочие пищевики района вливаются во Владимирское объединение (см. Зарождение муромских профсоюзов). 7 февраля в г. Переславле создается союз пищевиков.
27 мая союз пополняется вхождением рабочих и служащих Новлянского крахмало-паточного завода, к концу года союз насчитывает уже 199 членов.
Еще в начале года был назначен губернский съезд пищевиков, но из-за неявки членов он был заменен пленумом.
В 1920 году союз провел ряд мобилизаций и вербовок, по 10 проц. мобилизации ушло 11 человек; в продотряды завербовано 12 человек, на конкурсы 3.
Уделял союз значительное внимание и культурной работе: организовал целый ряд библиотек-читален и школ по ликвидации неграмотности. 1921 год.
6 марта состоялся Губсъезд профсоюза, главная цель которого была подытожить работу правления и наметить план дальнейшей работы.
В этом же году проведен ряд конференций в разных городах, в целях изучения работы, направления ее в правильное русло и выделения наиболее работоспособных членов для профессиональной работы.
2 ноября ЦК союза, согласно постановления пленума, выделил из Нижегородского райотдела Владимирское подрайотделение, на правах Губотдела. Созванный пленум дал полномочия Губотдела бывшему подрайотделению, поручив в ближайшем будущем созвать конференцию. С выделением в самостоятельную единицу проводится перерегистрация союзов и целый ряд конференций. В 1921 г. внутри союзов проведена значительная работа по созданию дисциплинарных судов. На проводимые кампании союз отзывался очень живо: в продотряды было выделено 8 человек, в продорганы, для работы по реализации продналога, 4 человека; но особенно большой отклик среди пищевиков нашла кампания по борьбе с голодом: в течение 3—4 месяцев собрано было 60 пудов хлеба в 3600000 р. деньгами. 1922 год.
2 января состоялся Губернский съезд профсоюза. Большое внимание съездом было уделено вопросу «Новая экономическая политика и профсоюзы». В вынесенной резолюции съезд всецело одобряет переход к НЭПу, который, несомненно, восстановит промышленность и приблизит час торжества коммунизма.
Съездом был избран Губотдел из 5 товарищей: Митиной, Никанорова, Орлова, Сидорова и Провакова. В первое время уделялось громадное внимание учету рабочих частных и кооперативных предприятий и заключению коллективных договоров.
С появлением новой опасности безработицы, Губотделом принимаются все меры к ее предотвращению, создается стачечный фонд, организуются кассы взаимопомощи.
21 августа проходит второй Губернский съезд, уделивший все свое внимание вопросам восстановления промышленности. Значительное внимание было уделено налаживанию культурной работы,— при крупных предприятиях организованы «уголки отдыха», с библиотеками-читальнями, проведена вербовка на рабфаки в вузы.
К концу года в объединении насчитывалось 1475 членов. 1923 год.
В начале года внимание Губотдела было обращено в сторону объединения рабочих-пищевиков Коврова, Судогды, Гороховца. 4 февраля состоялся пленум Губотдела, особое внимание обративший на культурно-просветительную и тарифно-нормировочную работу.
Губотделом обращено большое внимание на полную ликвидацию неграмотности среди членов союза.
Создается показательный пункт по ликвидации неграмотности, закупается всевозможная литература. Проводятся кампании: перевыборов завкомов и уполномоченных, помощи ребенку, безработным, воздухофлоту и на создание аэроплана «Пищевик». Проводится вербовка в вузы и рабфаки. Устанавливается тесная связь с местами, практикуется постановка докладов мест на заседаниях Президиума Губотдела. В сентябре м-це состоялся Губсъезд, подытоживший работу союза за 5 лет и наметивший план дальнейшей работы. В интересах работы был обновлен состав Губотдела. После Губсъезда работа поднялась, благодаря хорошему подбору работников. К концу года проведены кампании: помощь германским рабочим, золотого займа и перевыборов завкомов и уполномоченных. Хорошо наладилась культработа, были закуплены диапозитивы и фонари для большей живости докладов и лекций.
Губотделом достигнуто повышение заработной платы для рабочих, выражающееся в размере — минимум 10 р. 50 к. (70 проц. индекса) и максимум 16 руб. (110 проц. индекса).
К концу года членов в объединении находится 1518 ч. В общем в течение пятилетней упорной работы профсоюз пищевиков добился, если не первого то и не последнего места в профессиональной работе.
(«Призыв», Воскресенье, 3 февраля 1924 года).