Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
10:24
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Личные фонды архивистов в Госархиве Владимирской области

Личные фонды архивистов в Госархиве Владимирской области

Первым 16 октября 1918 г. на должность уполномочен управления архивным делом (Главархива) по Владимирской губернии Малицкий Неофит Владимирович (1871-1935). Выбор его кандидатуры был неслучаен: «Неофита Владимировича знали в городе как историка и члена Владимирской ученой архивной комиссии (ВУАК). С 1919 г. он стал заведующим Владимирским губархивом. По поручению Главархива Н.В. Малицкий организовал научный совет при губернском архиве и комиссию по охране архивных фондов Владимирской губернии, которые выработали план неотложных мер по охране местных архивных фондов как в губернском центре, так и в уездных городах. Усилиями сотрудников губархива были спасены от гибели, взяты на учет и обработаны ценные материалы ряда упраздненных учреждений, начата работа по их научному использованию. В 1926-1928 гг. Н.В. Малицкий заведовал архивом Владимирского губернского профсовета, в 1929-1931 гг. работал научным сотрудником Владимирского городского архивного бюро. Однако в период репрессий Н.В. Малицкий лишился не только места службы, но и свободы. В 1931 г. по известной 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР его приговорили к высылке на Урал сроком на три года, а реабилитировали спустя шесть десятилетий, 17 марта 1989 г. Умер Неофит Владимирович 18 февраля 1935 г. в ссылке в г. Тюмени.
В архивном фонде Н.В. Малицкого 29 дел (1720-е - 1928), в которых содержатся его церковно-исторические сочинения и отзывы о них. удостоверения и анкеты фондообразователя, письма Н.В. Малицкому, документы по изучению производительных сил Владимирской губернии, о передаче в 1902 г. архива Суздальского духовного правления во Владимирский архиерейский монастырь преподавателю семинарии Н.В. Малицкому, духовное завещание строителя Золотниковской пустыни и настоятеля Борковской Николаевской пустыни иеромонаха Амвросия и переписка о нем. анонимная рукопись «Дневник бурсака» и др. Подробнее многостороннюю деятельность Н.В. Малицкого отражают фонды Владимирского губернского архивного бюро, ВУАК, Владимирской духовной консистории и др.

1 мая 1926 г. пост заведующего Владимирским губернским архивным бюро занял Обменин Олимпий Иванович, официально состоявший в должности с 13 апреля 1927 г. по июнь 1929 г. В его личном фонде 11 дел за 1920-е -1957 г., в которых наиболее полно раскрыта деятельность фондообразователя в качестве заведующего Владимирской губернской центральной библиотекой. А вот письмо О.И. Обменина от 14 февраля 1929 г. о постройке стеллажей в архивохранилище, в котором есть строки, характеризующие его как неравнодушного руководителя архива («На складе лессиндиката имеется сырой и неважный строительный материал. Как быть... А строить нужно. В перспективе хорошего строительного материала не предвидится»), сохранилось в фонде владимирского архивиста К.А. Полякова.

К.А. Поляков в июне 1929 г. стал исполняющим обязанности заведующего, а с сентября 1930 г. по октябрь 1931 г. - заведующим Владимирским городским архивным бюро (В 1929 г. Владимирская губерния была разделена и г. Владимир отошел к Ивановской области.). Поступление Константина Александровича во Владимирский архив прошло при участии Н.В. Малицкого. Дело в том, что, работая прежде в Меленковском уезде в Ляховской школе крестьянской молодежи, К.А. Поляков с 1924 г. состоял членом Владимирского губернского научного общества по изучению местного края, инициатором создания которого являлся Н.В. Малицкий. По поручению общества К.А. Поляков занимался сбором частушек и фольклора (они составляют треть его личного фонда). Сохранилась переписка между Н.В. Малицким и К.А. Поляковым за период с января 1925 г. по сентябрь 1926 г. Так, в одном из первых писем Н.В. Малицкого от 3 марта 1925 г. дана такая оценка деятельности К.А. Полякова: «О характере Ваших работ я сообщал т. Головашкину, нашему председателю, и он очень одобряет Вашу энергию». А из письма от 2 апреля 1925 г. узнаем: «Разговаривал сегодня с Головашкиным и Дробениным о Вас. Чрезвычайно важно было бы перетянуть Вас во Владимир. Здесь есть для Вас работа тоже очень важная. И тот и другой ничего не имеют против Вашего перевода во Владимир, и, думаю, как-нибудь устроим Ваш перевод сюда. А здесь сейчас работы непочатый угол, особенно по нашей музейно-архивной области, и все работа чрезвычайно интересная». Наконец 6 апреля 1925 г. Н.В. Малицкий сообщил К.А. Полякову: «У нас освобождается место заведующего политической секции Архивного бюро. Имеем в виду на это место Вас, как человека интересующегося архивным делом и книгами. Истнарт поддерживает Вашу кандидатуру. Остановка только за Меленковским укомолом, куда сегодня послан запрос. Если Вас интересует наше дело, а в этом я не сомневаюсь, Вы, конечно, примите соответствующие меры, чтобы все формальности, требуемые для Вашего назначения, прошли скорее, и Вам можно было бы на следующей педеле приступить к работе чрезвычайно интересной и в настоящее время, в связи с работами Истпарта, срочной и боевой».
Заслугой К.А. Полякова стало составление в 1933 г. в качестве научного сотрудника «Указателя фондов исторического архива Владимирского городского архивного бюро», а в 1936 г. - его второй редакции. Кроме того, в 1933 г. Костромское архивное бюро приняло «за отсутствием в наличности своего научного работника» предложение К.А. Полякова подготовить указатель по костромским дореволюционным фондам, что говорит о научном авторитете К.А. Полякова даже за пределами своего региона. В 1935 г. появилась рукопись «Будущий архив», в которой он прогнозирует судьбу архива на 50 лет вперед. Здесь нашлось место для «вытяжного шкафа, который высасывает пыль при чистке», «щеточки-пылесоса, которая высасывает пыль из бумаги и очищает ее весьма основательно», подшивальной машины, нумератора, реставрационной мастерской, дезинфекционной камеры, сушильного шкафа, подъемной машины.
В фонде К.А. Полякова 184 дела за 1914-1939 гг., характеризующие его как человека, неравнодушного к архивному делу. Отработав в архиве свыше 10 лет, К.А. Поляков перешел сначала во Владимирский, а затем в Суздальский краеведческий музей. Осенью 1941 г. он погиб на фронте.

В 1949 г. по окончании Московского государственного историко-архивного института (МГИЛИ) в ГАВО в качестве научного сотрудника пришла В.П. Баулина. Позднее Валерия Петровна занимала должности начальника отделов фондов Октябрьской революции, дореволюционных фондов, использования. В ее личном фонде 176 дел за 1932-1983 гг., свидетельствующих о плодотворной служебной и научной деятельности. Это, например, исторические справки на некоторые фонды ГАВО, рабочая инструкция по научно-технической обработке личных, семейных и усадебных фондов, схема путеводителя по фондам ГАВО, материалы для Справочника по административно-территориальному делению Владимирской области, доклады на занятиях по повышению квалификации научного и руководящего состава облгосархива.
Период обучения В.П. Баулиной в аспирантуре МГИАИ во второй половине 1950-х гг. представлен в ее фонде диссертацией «Государственный архив Владимирской области (организация, комплектование, научно-методическое и практическое значение документальных материалов и их использование)», авторефератом «История дореволюционного архивного дела во Владимирской губернии», тематическими карточками по истории Владимирского края, составленными на архивные материалы ЦГАДА.
В 1963 г. к 20-летию Владимирской области, образованной в 1944 г., В.П. Баулина подготовила к печати Справочник по административно-территориальному делению Владимирской области, однако издали его лишь два десятилетия спустя, уже после перехода составителя на другую работу по линии Всероссийского общества глухих (ВОГ). Здесь она проявила себя в общественной сфере, была занесена в Книгу почета Владимирской областной организации ВОГ и неоднократно удостаивалась почетных грамот. Тексты рабочих инструкций и докладов, подготовленных В.П. Баулиной за время работы в архиве, хранятся и в личном фонде ее коллеги Н.В. Шувалова, тоже выпускника МГИАИ.
Шувалов Николай Васильевич родился 23 октября 1922 года в д. Старая Толба Кольчугинского района Владимирской области, в семье рабочего. Отец, Шувалов Василий Алексеевич, работал на Кольчугинском заводе цветных металлов. Мать, Шувалова Анна Яковлевна, работала на том же заводе, что и отец. Окончив 9 классов средней школы в г. Кольчугино, Николай Васильевич поступил учиться в 1939 г. в Кольчугинский аэроклуб Осовиахима. После окончания аэроклуба и переподготовки с января 1941 г. и по февраль 1942 г. работал летчиком-иструктором кольчугинского аэроклуба. В связи с ликвидацией аэроклуба в феврале 1942 г. Николай Васильевич был переведен в Ивановский аэроклуб на ту же должность. С июня 1942 г. по ноябрь 1943 г. учился в Киевском танкотехническом училище (г. Кунгур). Окончив училище, воевал в танковых войсках в должности заместителя по технической части командира батареи самоходных установок. В ноябре 1944 г. направлен в 1-ый Польский танковый корпус на должность заместителя батареи, где находился до 1945 г. Награжден многими медалями. Демобилизовался в 1946 г. В 1948 г. поступил учиться в Московский государственный историко-архивный институт. В 1953 г. Шувалов Николай Васильевич был направлен в Туркменскую ССР, где до 1959 г. работал начальником архива Ашхабадской области. В его личном фонде находится составленный им в 1958 г. справочник «Государственный архив Ашхабадской области». В 1959 г., после ликвидации области Н.В. Шувалов сначала несколько месяцев проработал старшим научным сотрудником Архивного управления Туркменской ССР, а затем перевелся в г. Владимир на должность младшего научного сотрудника областного архива. Поднявшись по служебной лестнице, он занимал пост директора ГАВО в 1963-1964 гг. 1 июля 1967 г. снова был назначен директором Госархива Владимирской области и проработал на этой должности до 1982 года. 20 декабря 1982 г. ушел на пенсию по возрасту. В 1984 г. Николай Васильевич Шувалов умер.
В фонде Н.В. Шувалова 156 дел за 1912-1981 гг. Значительную его часть составляют служебные документы - лекции, выступления по архивному делу и др. При Н.В. Шувалове в 1968 г. организовали отдел кинофотофоно- и технических документов, началась работа по учету, систематизации и аннотированию этих документов, хранившихся с 1918 г. в библиотеке архива. С начала 1970-х гг. приступили к плановому комплектованию фотодокументами. В 1979 г. под руководством Шувалова был издан справочник по фондам ГАВО, машинописный текст которого за 1974 г. сохранился в личном фонде архивиста. При Н.В. Шувалове развернулась работа по сбору от частных лиц документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Началу операции послужила публикация в январе 1980 г. журнала «Юность», который, сообщив о решении ЦК ВЛКСМ создать единое Всесоюзное хранилище фронтовых писем при Центральном архиве ВЛКСМ, обратился к читателям с просьбой присылать в редакцию письма военных лет. Во Владимирском регионе руководителем проекта по сбору таких документов стал архивист И.А. Альтман, который посчитал, что нецелесообразно передавать их и столицу, поскольку земляки должны знать своих героев. В результате сбора в ГАВО поступило около 5 тыс. писем, а регион выступил флагманом по созданию коллекции фронтовых документов в других архивах страны. Сформированная в те годы коллекция «Фронтовое письмо» пополняется до настоящего времени. Для широкой аудитории был издан сборник «Хроника чувств: 1941-1945. Письма владимирцев с фронта и на фронт» (Ярославль, 1990), где наряду с другими опубликованы отрывки фронтовых писем Н.В. Шувалова. В фонде Николая Васильевича, являвшегося участником войны и сражавшегося на Украине, в Польше, Чехословакии, Германии, содержится 60 фронтовых писем, адресованных матери, брату, сестрам.

С января 1983 г., после ухода Н.В. Шувалова на пенсию по возрасту, обязанности директора архива приняла Савинова Роза Федоровна , в сентябре ее назначили директором ГАВО. Роза Федоровна пришла в архив в 1960 г., по окончании историко-филологического факультета Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, начала работу с младшего архивно-технического сотрудника и закончила директором в 1983-1989 гг. В 1989-2001 гг. она являлась заведующей архивным отделом Владимирского облисполкома (с 1991 г. - администрации области); награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995), нагрудным знаком «Почетный архивист» (1998). Велико публицистическое наследие Р.Ф. Савиновой как автора документальных повестей «Тогда все дышало надеждой: А.И. Герцен во Владимире, 1838-1840» (1982), «Бог судил мне губернией править: Повествование о князе И.М. Долгорукове» (1999), сборником очерков «Автографы с архивной полки» (1987), «За строкой автографа» (1993), «Колечко с бирюзой» (2007), а также нескольких десятков научных и художественных публикаций. Она - соавтор книг «Память хранит» (1975), «Владимир вчера, сегодня, завтра» (1981), «Земля Владимирская. Географический словарь» (1984), «Край наш Владимирский» (1989), «Улицы Владимира» (1989). В фонде Р.Ф. Савиновой есть переписка с коллегами. Так, в письме от 5 октября 1985 г. В.П. Баулина просила выслать для прочтения рукопись книги Р.Ф. Савиновой «Литографы с архивной полки», а О.И. Обменин в письме от 11 сентября 1979 г. предлагал отметить 90-летие первого председателя Владимирского комитета РСДРП(б) Токарева Ивана Степановича (1887 – 1960): вернуть мемориальную доску на ул. Токарева во Владимире и подумать об установлении памятника этому уроженцу Владимирщины. Всего в фонде Р.В. Савиновой 355 дел за 1956-2011 гг.

Последним в 2016 г. сформирован фонд Г.Д. Овчинникова, насчитывающий 369 дел за 1807-2012 гг. В 1969 г. Георгий Дмитриевич окончил Владимирский государственный педагогический институт им. П.И. Лебедева-Полянского по специальности «Английский язык». В архив пришел в 1985 г., где трудился на протяжении 25 лет вплоть до своей смерти, пройдя путь от старшего археографа до заместителя директора по научно-методической работе, нанимаясь генеалогией, некронолистикой, русской литературой.
К 1990 г. Овчинников Георгий Дмитриевич собрал обширный материал для книги «В памяти края: русские и советские писатели на Владимирской земле», но, к сожалению, не успел ее издать. По ходу этой работы наладилось сотрудничество с редколлегиями многотомного словаря «Русские писатели. 1800-1917» (1989-2007 гг.) и «Владимирской энциклопедии» (2002), в которых он поместил ряд статей о местных публицистах. В 1993 г. в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге Г.Д. Овчинников успешно защитил диссертацию «Литературная деятельность Ф.В. Ростопчина» на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Позднее на основе материалов кандидатской диссертации Г.Д. Овчинников опубликовал книгу «“Чего лучше быть русским?” Граф Ф.В. Ростопчин - литератор» (2008). В 2007 г. вышел сборник «Грибоедовские места», для которого Г.Д. Овчинников написал главу «Грибоедовские места Владимирского края». Также Г.Д. Овчинников являлся составителем, автором вступительной статьи и примечаний к книге Ф.В. Ростопчина «Ох, французы!» (1992) и автором предисловия к книге И.М. Долгорукова «Капище моего сердца, или Словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни» (1997).
Г.Д. Овчинников составил десятки родословных росписей владимирских фамилий, в том числе полное родословие Грибоедовых, установив точную дату рождения писателя. В 2002 г. он возглавил историко-родословное общество при Владимирском фонде культуры. Много сил Г.Д. Овчинников отдал изучению некрополя Князь-Владимирского кладбища и католических захоронений и г. Владимире. Посмертно вдовой архивиста в 2011 г. были изданы книги «Владимирский городской некрополь» и «Римско-католический некрополь Владимирской губернии (1872—1921)» (экземпляр последней передан в библиотеку Ватикана).
Часто Георгий Дмитриевич публиковался в периодических изданиях. По его собственным подсчетам, за 1975-2000 гг. на страницах газет и журналов помещено свыше 190 его статей. Кроме того, он является автором сборника стихотворений «Сумерки над городом» (2009), куда вошли как его собственные сочинения, так и переводы зарубежных поэтов, ведь Георгий Дмитриевич свободно владел французским и английским языками, знал чешский, польский и итальянский.
Среди наиболее значимых наград Г.Д. Овчинникова - диплом лауреата областной премии за литературный сборник «Владимир» (1996) и Почетная грамота Федерального архивного агентства (2000).
В архивном фонде Г.Д. Овчинникова отложились неизданная рукопись книги «В памяти края: русские и советские писатели на Владимирской земле», генеалогические исследования, биографические документы об известных людях, подборка документов по теме «Ф.В. Ростопчин», включающая редкие и малодоступные источники, коллекция экслибрисов (в том числе выполненных владимирским художником-графиком Б.Ф. Французовым).

В заключение процитируем слова Р Ф. Савиновой, сказанные в 2016 г. на презентации новых поступлений документов личного происхождения в ГАВО: «Место на архивной полке нужно заслужить». С ними трудно не согласиться.

И.Л. Лисовская
Личные фонды архивистов в Госархиве Владимирской области
ОТЧЕТ о деятельности Владимирской Ученой Архивной Комиссии за 1910-й год
Описание архивов в гор. Владимире в 1916 г.
Культурное состояние города Владимира в кон. 1920-х годов


Источник: http://vlarhiv.ru/projects/Publications
Категория: Владимир | Добавил: Николай (02.05.2018)
Просмотров: 1582 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru