Главная
Регистрация
Вход
Суббота
16.12.2017
02:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 391

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [729]
Суздаль [266]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [187]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [53]
Гусь [46]
Вязники [122]
Камешково [46]
Ковров [137]
Гороховец [30]
Александров [132]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [74]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [15]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [25]
Учебные заведения [9]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

«Камешки» в 1917 году

«Камешки» в 1917 году

На ф-ку Дербенева («Свердлова») в Камешках весть о свержении самодержавия долетела 3-го Марта 1917 г. Остановили фабрику и устроили митинг, на который прибыло около 3000 ч. По окончании митинга с красным флагом пошли с песнями в поселок, где рабочие слушали их любимую песню: «Вставай поднимайся рабочий народ…»
В этот же день избрали Революционный Комитет в количестве 20 чел., в который председателем избрали тов. Долбилкина (большевик), секретарем тов. Корунову и членом А. Власова.
7-го Марта приехал тов. Лешко и с ним 5 товарищей из 250 полка, устроили заседание Революционного Комитета, на котором тов. Лешко заявил камешковцам, чтобы они имели связь с полком, что в случае каких-либо выступлений против Революции 250 полк окажет полное содействие рабочим вплоть до помощи оружием.
На этом же заседании постановили немедленно принять подмастерья прядильной ф-ки Алексея Григорьевича Беляева на ф-ку, уволенного в забастовку 1906 года. Постановление Революционн. Комитета о приеме тов. Беляева на другой день было исполнено.
На одном из собраний были взяты в состав Революционного Комитета т. т. А. Назимов и Логанов.
26/13 марта Исполн. Комитет Ковровского Совета Рабочих Депутатов признал недействительными выборы фабричного комитета на фабрике Дербенева, в м. Камешки, т. к. от участия в выборах там были устранены женщины.
Революционный Комитет приступил к разоружению полиции с урядником во главе, которые без всякого сопротивления отдели шашки и револьверы в распоряжение Революционного Комитета. Ревком избрал из своих членов надежных товарищей 7 человек в милицию, а старшим из них выделил тов. М. Барабанова.
Подходило время к Пасхе. Фабриканты Дербеневы за 4 дня до пасхального перерыва прислали управляющему А. Самойлову письмо, где писали, чтобы выдать расчет рабочим и объявить, что с Пасхи ф-ка останавливается на неопределенное время из-за недостатка хлопка. Было организовано заседание Революц. Комитета, где прочитано было это письмо и было постановлено:
1) Фабрику с Пасхи не останавливать, 2) провести явочным порядком 8 ми час. рабочий день и 3) послать своих товарищей Беляева и Андронова добыть хлопка.
На общем собрании, обоих смен рабочих и служащих, зачитали распоряжение фабриканта Дербенева о закрытии ф-ки на неопределенное время и объявили постановление Ревкомитета по всем трем вопросам. Предложение Ревкома было принято единогласно. Через бухгалтерию добыли сведения, что в адрес Дербенева в Харбине лежит 20 вагонов хлопка, поступившего из Америки через Владивосток. Дали денег, удостоверение и полномочия т.т. Беляеву и Андронову во что бы ни стало этот хлопок доставить. Им пришлось поехать в Москву. Взяли из Правления Дербеневых справку, что действительно хлопок в Харбине принадлежит им. Но этого мало: пришлось поехать в Питер и взять разрешение от Временного Правительства и только тогда поехать в Харбин.
После сделанного дела, они дают телеграмму, что хлопок погрузили и отправили. Об этом было сообщено собранию рабочих. Итак ф-ка не останавливалась. Был проведен 8-ми часовой рабочий день явочным порядком.

Как только в Коврове был организован Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, то и в Камешках 29/16 марта из временного Революционного Комитета организовали Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Председатель был избран П. О. Долбилкин, а секретарем Корунова.
Опять фабриканты Дербеневы присылают управляющему письмо, чтобы лишнюю пряжу посылать в Гаврилов Посад, а на ф-ки Ковровского уезда: в Ступино, Брызгалово и Тынцы — пряжу больше не посылать. Собрав весь состав Сов. Рабоч. и Солд. Депутатов, постановили: Пряжу в Гаврилов Посад не посылать, а отправлять в Тынцы, Ступино и Брызгалово, как отправляли раньше и ф-ки не останавливать и велели управляющему сообщить об этом Дербеневым.

Фабрики работают. Приходит время платить жалование рабочим. Едут в Иваново фабриканты Борисов и Ремизов к Дербеневу, как обыкновенно ездили за деньгами, а там их встретил Павел Дербенев со словами: «Мы Вам денег не дадим. Мы Вам писали, чтобы Вы кончали работать и пряжи не получать. Поезжайте обратно к Долбилкину и Совету. Они Вам дадут денег для выплаты рабочим». Борисов и Ремизов вернулись без денег.
Собравшийся Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил командировать в Иваново П. О. Долбилкина и П. Тимина, и добиться от Дербенева денег. Когда они приехали в правление, то Павел Дербенев с насмешкой говорит: «ну, новые фабриканты, платите сами деньги за работу». На вопрос «дадите ли денег?» П. Дербенев ответил, что „нет“. Тогда Долбилкин и Тимин заявляют: «Если Вы не сделаете распоряжение об отпуске денег, то мы сию минуту идем в Сов. Рабоч и Солд. Депутатов к комиссару труда тов. Фролову». После этого Дербенев стал говорить иначе. Пошел в бухгалтерию и сделал распоряжение отпустить деньги.

«2-го мая рабочими фабрики Т-ва М-р Н. Дербенева С-вья в Камешкове были устроены торжественные проводы эшелону солдат маршевых рот, отправляемых из г. Коврова. Произносились речи, слышались крики: «ура». К проводам присоединились крестьяне из соседних деревень. В подарок отъезжающим было собрано более 500 руб. и 2 ящика со съестными припасами» (Известия Владимирского Временного Исполнительного Комитета. воскресенье 7-го мая 1917 года).

«Как только была свергнута старая власть, рабочие фабрики Т-ва М-р «Н. Дербенева С-вья» взяли власть в свои руки, образовали совет рабочих депутатов, во главе которого встал механик фабрики г. Долбилкин. Учительский персонал взял на себя обязанность обучения неграмотных рабочих и работниц фабрики, и с 5 июня 1917 г. приступили к делу; желающих обучаться набралось около 100 человек.
В добрый час…
11 июня местным кружком молодежи с просветительной целью устраивается спектакль в столовой при механической мастерской фабрики Н. Дербенева» (Известия Владимирского Временного Исполнительного Комитета. Среда 21-го июня 1917 года).

19/6 октября общее собрание рабочих и служащих фабрики т-ва мануфактур Н. Дербенева сыновья, в мест. Камешкове, вынесло резолюцию с требованием передачи власти: советам и прекращения преследования временным правительством т. т. Ленина и Зиновьева.
3 ноября (21 октября) Центральный Стачечный Комитет Иваново-Вознесенского района объявил начало забастовки текстильщиков.
В Ковровском районе к забастовке присоединились рабочие следующих фабрик: …2) бумаго-ткацкой и прядильной фабрики т-ва м-ры Дербенева, в м. Камешки (2828 чел.)…

«За хлебом.
Большое количество фабричных рабочих с фабрики Дербенева, бросив (временно) работу на фабрике, вследствие недоедания, отправились на поиски хлеба. С грехом пополам, все так или иначе добыли муку и привезли домой. Местное население Казанской губ. охотно продавало рожь по 10-13 руб. за пуд, но более охотно шло население на обмен муки на ситец, в котором так нуждалось. Так, две ткачихи, захватившие с собой малую толику миткаля и ситца, были встречены местными крестьянами с распростертыми объятиями: покупщицам дали хлеба, накормили их и даже доставили всех на пристань (15 верст), бесплатно. Ткачихи так растрогались добротой татарок, что отдали им свои верхние юбки» (газета «Владимирская жизнь», 1917 г.).

27-го Октября получено было известие о переходе власти в руки Рабочих Крестьянских и Солдатских Депутатов из рук временного буржуазного Правительства.
Копия Резолюции: «Съезду Советов Рабочих Солдатских и Крестьянских Депутатов, Петербург.
Общее собрание рабочих ф-ки Дербенева в Камешкове, Владим. губ., в количестве 3000 чел. Постановило: Приветствовать Вас первых борцов решившихся открыто выступить на борьбу с преступным правительством Керенского, взявших тяжелое время власти на себя, в эту трудную минуту и ведущих страну к учредительному собранию. Выражаем Вам полное доверие и готовы поддерживать Вас с оружием в руках» (14/1 ноября 1917 г.).
Воспоминания Долбилкина.

После Октябрьского переворота все фабрики Дербеневых были национализированы, но ещё раньше они покинули просторы Отечества, в котором их участь была предопределена.

Файл для скачивания »» 1917-й год во Владимирской губернии. Хроника событий (231.5 Kb).
Город Камешково
Село Второво

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Камешково | Добавил: Jupiter (28.01.2017)
Просмотров: 240 | Теги: Камешково, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика