Родом из села Большие Всегодичи был преподаватель Владимирского епархиального женского училища Василий Васильевич Нарбеков. Отец В.В. Нарбекова Василий Иванович служил во всегодической Успенской церкви пономарем. Место пономаря в этом храме Василий Иванович Нарбеков занял 21 мая 1851 г, женившись на Марфе Андреевне Аркадской (р. 1837), дочери дьячка всегодической Успенской церкви в 1820-1851 гг. Андрея Семеновича Аркадского, скончавшеюся 14 февраля 1851 г. В.И. Нарбеков взял на свое попечение не только тещу, вдову А.С. Аркадского Анну Федоровну, служившую при Успенской церкви просвирней, но и сестру своей супруги девицу Наталью Андреевну Аркадскую, с детства слепую и получавшую лишь небольшое пособие. Такую семью прокормить было трудно. А вскоре у Нарбековых пошли и свои дети.
В 1855 г. родился первенец сын Василий. Затем в 1856 г. родилась дочь Евдокия, в 1859 г. второй сын Иван, потом в 1861 г. - вторая дочь Мария, а в 1863 г. младший сын Дмитрий. Детские годы у Василия Нарбекова оставили мало светлых воспоминаний. Семья Василия Нарбекова жила очень бедно, отец и мать в поле и дома работали, не покладая рук, доход же с места пономаря был очень незначителен. За пятью детьми смотреть было некому, и вот старшему из них Василию приходилось либо заменять няньку для своих меньших братьев и сестер, либо помогать родителям в крестьянском труде. Время на игры с товарищами у сына причетника совсем не оставалось. Именно трудное детство, бедность семьи, отчужденность от сверстников наложили отпечаток на характер Василия Нарбекова, отличительными чертами которого стали терпеливость, уступчивость, безропотность, желание всем помочь.
Однажды, Вася Нарбеков, которому было около пяти лет, сидел в доме на лавке около окна один — родители его в это время отлучились. Неожиданно к мальчику подошел свирепый сторож и стал его ругать. Услышав страшный голос и увидев ужасную фигуру старика, тихий Василий испугался, задрожал и от страха потерял сознание. Возвратившиеся вскоре родители с трудом смогли принести сына в чувство. Но с тех пор мальчик стал заикаться.
В 1864 г. В.В. Нарбеков в возрасте 10-ти лет поступил учиться в Шуйское духовное училище. Но вскоре случилось несчастье 25 августа 1865 г. на 36-м году жизни внезапно скончался отец Василия, и семья Нарбековых осталась без кормильца. Потянулись тяжелые школьные годы. К прохождению не сложного тогдашнего училищного курса Василий был мало подготовлен: он едва мог кое-как читать и писать. При такой недостаточной подготовке ему приходилось тяжелым трудом добывать то, что другим давалось сравнительно легко. Вдобавок к этому, он имел недостаток, портивший впечатления от его ответов — Василий заикался. Этот недуг стал следствием одного несчастного случая, происшедшего в детстве. В селе Большие Всегодичи был церковный сторож, гроза всех детей шалунов. Высокий ростом, со строгой и свирепой физиономией, с хриплым голосом он и сам по себе внушал детям страх. При этом сторож часто специально запугивал ребят, желая прекратить разные, иногда небезопасные шалости.
Время учебы Василия Нарбекова в училище отличалось ужасной бедностью. Пособие «сиротского ученического жалованья» он получал ничтожное, а из дома ему взять было нечего, мать жила исключительно тем, что пекла вместе с бабушкой для храма просфоры, на что и растила младших детей. В 1870 г. Василий Васильевич перешел на учебу во Владимиpскую духовную семинаpию и, как сирота, принят был на казенное содержание. «Я думал тогда, вспоминал позднее В.В. Нарбеков, - что в рай попал». Теперь ни что не отвлекало сына всегодического пономаря от занятий, ничто не тяготило его: сыт, прилично одет, — только учись, не ленись. И он старательно добывал знания, закончив в 1876 г. семинарию по первому разряду, то есть одним из первых учеников. Дома тоже стало полегче. Старшая из сестер Василия Евдокия Нарбекова летом 1871 г. была выдана за пономарского сына Ивана Лукича Благовестова, который получил место пономаря при всегодической церкви и поселился в доме Нарбековых-Аркадских. Младшие братья Василия уже тоже учились - Иван во Владимирской семинарии, а Дмитрий - в Шуйском духовном училище. Сразу после окончания семинарии в 1876 г. В.В. Нарбеков семинарией был направлен на учебу в Киевскую духовную академию - как лучший из студентов так же на казенный счет. Четыре года, которые провел там уроженец Всегодич, стали лучшим для него временем. С большим
удовольствием и глубочайшей признательностью вспоминал он позднее добрых профессоров-земляков академии – В.Ф. Певницкого, Д.В. Поспехова, А.М. Воскресенского. Чуждый амбиции, общительный, уступчивый, благодушный Василий Васильевич был любим и уважаем товарищами студентами. Учебу в академии омрачала лишь болезнь, которая зародилась именно тогда и которая впоследствии свела Нарбекова в могилу, Еще на первом курсе Василий Васильевич опасно заболел тифом, после чего почувствовал ослабление памяти и нервное расстройство.
В 1880 г. В.В. Нарбеков закончил академический курс. При малочисленности тогдашних выпускников, все кандидаты академий скоро получали места по духовно-училищной службе с новым повышенным жалованьем. Нарбекову также было предложено подобное место службы, но его тянуло на родину, ему хотелось жить поближе к родной семье, которой он помогал, будучи еще учеником семинарии и студентом академии из получаемых им вознаграждений за частные уроки. И тогда Василий Васильевич стал служить преподавателем русского языка во Владимирском епархиальном женском училище, несмотря на то, что должность эта оплачивалась почти на треть ниже, чем подобные же должности в духовных семинариях или мужских училищах. Вскоре после определения на место, В.В. Нарбеков женился на ближайшей родственнице бывшего протоиерея придворной церкви и законоучителя царской семьи Ивана Васильевича Рождественского. Такая женитьба сулила ему счастливую будущность. Но через полтора года супружеской жизни жена Нарбекова, после рождения дочери, заболела горячкой и скончалась. Молодым вдовцом остался Василий Васильевич с малюткой на руках. Вскоре он женился второй раз, но несчастья не покидали учителя. Летом 1889 г. В.В. Нарбеков почувствовал недомогание. Следующий учебный год он, преодолевая боль, еще вел уроки, но в сентябре 1890 г. окончательно ослабел: отказывались служить ноги, появилась общая слабость организма. Лучшие специалисты по нервным болезням пробовали лечить Василия Васильевича, но все же выздоровление его они признали невозможным. Зная все это, учитель Нарбеков стойко переносил болезнь. Скончался В.В. Нарбеков утром 30 сентября 1890 г. на 37-м году жизни от нервного паралича.
Все, кто знал Василия Васильевича любили его за мягкое сердце, добродушие, простоту обращения, желание всем помочь, откровенность.
Ученицы, сослуживцы и знакомые Василья Васильевича вполне ценили доброту души его. Можно без преувеличения сказать, что он не имел врагов; все, кто знал его, любили его за мягкое сердце, добродушие, полную откровенность и простоту обращения, за его обходительность, радушие, постоянное желание всем угодить, всем сделать приятное. Поэтому, когда разнеслась по городу весть о его кончине, весьма многие нелицемерно пожалели о безвременно скончавшемся и почтили память его: на многочисленных панихидах, которые служили знакомые покойному священники г. Владимира, перебывали почти все знавшие его, выражая горячее сожаление об умершем и живое сочувствие его семье. Заупокойную литургию в день погребения Василья Васильевича совершали: протоиерей г. Покрова А.И. Сервицкий, духовник покойного протоиерей Богословской г. Владимира церкви А.И. Остроумов и инспектор классов Епархиального женского училища, священник М. Веселовский; в отпевании, кроме указанных лиц, участвовали: протоиерей Воскресенской г. Владимира церкви П.П. Спасский, священник Николокремлевской церкви П.П. Красовский и брат покойного, священник села Бережка, Юрьевского уезда, Д.В. Нарбеков. Гроб провожали на кладбище многочисленные родные и знакомые покойного и часть воспитанниц Епархиального училища.
Прах В. Нарбекова был погребен на старинном Князь-Владимирском кладбище г. Владимира.
Этот текст основан на статье М.А.Веселовского "Памяти бывшего преподавателя Владимирского Епархиального женского училища Василия Васильевича Нарбекова" "Владимирские Епархиальные ведомости", 1891 г., №21