Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2019
01:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1142]
Суздаль [350]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [371]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [81]
Юрьев [200]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [125]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [297]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [71]
Писатели и поэты [15]
Промышленность [77]
Учебные заведения [56]
Владимирская губерния [30]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [34]
Муромские поэты [5]
художники [10]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Парк имени Н.Ф. Гастелло в городе Муроме

Парк имени Н.Ф. Гастелло

Дом культуры им. В.И. Ленина

Отдельные части города имеют неофициальные народные названия. На территории, примыкающей к железнодорожной линии Москва - Казань, располагается один из старейших районов города, именуемый Казанкой.
С постройкой Московско-Казанской железной дороги, прошедший в трех километрах от города, здесь стали появляться гражданские сооружения, начали селиться железнодорожники с семьями.
С открытием в 1916 г. железнодорожных мастерских этот процесс ускорился. Появилось несколько улиц стандартных домов построенных предпринимателем для рабочих и управленческого аппарата. В годы Советской власти, развитие мастерских привело к росту жилищного и культурного строительства. Паровозоремонтники открыли большой рабочий клуб, железнодорожники создали стадион, расширили больницу и поликлинику.
«Из работы Клуба имени Ленина (ст. Муром, М.-Каз. ж.д.). С первых же дней своего существования Клуб встал на правильных линию работы. При Клубе имеются 3 основных библиотеки с 15 подвижными. Всего книг 5000 экземпляров.
В июле состояло членов 332 чел., из них 22 проц. женщин. Кружков работало 6. Спектаклей и киносеансов поставлено 16. По социальному положению члены Клуба распределяются так: рабочих 46,5 проц., служащих 37 проц., учащихся 10 проц., домовых хозяев 1,5 проц., прочих 5 проц. По партийности: членов и кандит. РКП 20 проц., членов и кандидатов РЛКСМ 20 проц. беспартийных 60 проц. По возрасту: до 20 лет — 35 проц., до 25 лет - 23 проц., до 35 лет 22,5 проц. и старше 35 лет — 18,5 проц.
В общем за весенне-летний период Клуб работал очень хорошо» (Красный луч», 14 августа 1924 г.).
«Празднование 7-й годовщины Октябрьской революции на ст. Муром М.-Каз. ж. д. прошло с большим подъемом. На зов первого гудка Муромских мастерских, к клубу имени Ленина потянулись многочисленные группы рабочих и молодежи.
После второго гудка демонстранты выходят из клуба и строются в колонны.
Подходят школьники, деповские рабочие и др.
Раздается команда «смирно».
В ногу, под звуки марша духовой музыки – демонстранты направились в город».
«Правление клуба, не озябло?
В рабочем клубе имени Ленина, ст. Муром М.-Каз. ж.д. имеется котел парового отопления зала, сцены, фойе, и пр. Сколько не топят, все-же везде холодище, куда же тепло уходит?
А вот возьмите комнаты духовой и струнной студии, там до того жарко, что заниматься нет никакой возможности. Туда только следует ходить с веником париться».
«Прежде чем попасть вечером в рабочий клуб при ст. Муром М.-К. ж.д., надо облазить все канавы и наконец, очутиться в … болоте.
Вся беда в том, что на поселке нет уличных электрофонарей.
Местком пробовал было принять меры к освещению поселка, но получил ответ из Москвы – нет средств.
Быть может УЧК-9 что-нибудь сделает» («Красный Луч», 11 ноября 1924 года).
В 1938 году в Муроме появились первые два автобуса, ходившие по одному маршруту «Клуб имени Ленина - Дом обороны».


Клуб имени В.И. Ленина. 1937–1938 гг.

У многих городских предприятий и фабрик были свои клубы с кружками художественной самодеятельности. При их активном участии, например, в клубе им. Ленина 31 декабря 1940 года состоялся бал-маскарад. Выступали хор русской песни, шумовой и духовой оркестры. Участники разошлись далеко за полночь.
В предвоенные годы пользовался популярностью и самодеятельный театр П. П. Радковского в клубе им. Ленина, который в январе поставил в городском театре музыкальный спектакль «Взаимная любовь», а в марте 1941 года «одну из лучших пьес классика Л. Н. Толстого „Живой труп”». В спектакле участвовали рабочие и служащие паровозоремонтного завода и железнодорожники узла.
Еще в начале Великой Отечественной войны, когда почти все артисты ушли на фронт, а здание городского театра сгорело, прекратила свое существование профессиональная театральная труппа в Муроме.
В 1948 году в здании на ул. Московской, № 9 начал работу театральный коллектив под руководством народного артиста Таджикской ССР Л. Н. Ицкова. Основной репертуар театра состоял из произведений советских драматургов: «За вторым фронтом» В. Собко, «В одном городе» А. Сафронова, «Степь широкая» Н. Винникова и др. Отвечая духу времени, театр был призван «следить за идейно-политическим содержанием каждого образа». Об этом писала в 1950 году газета «Призыв»: «Каждая пьеса… затрагивает животрепещущие вопросы нашей современности. Глубокая партийность этих произведений содействует идейному воспитанию трудящихся».


Ул. Гоголева, д. 1а. Клуб имени Ленина. 1960–1965 гг. Автор: Беспалов Николай Андреевич

В клубе им. В.И. Ленина работал народный театр оперетты под управлением П.П. Радковского. Клуб имел свою театральную сцену, костюмерную. Хорошей сценической площадкой был летний театр на территории современного стадиона «Локомотив». Над оформлением спектаклей работала группа специалистов: художники-декораторы, костюмеры, хореографы и т. д. Иногда костюмы брали напрокат в московских театрах. Выступления артистов проходили в сопровождении симфонического оркестра под руководством В. Костерина. Профессиональный уровень актеров был настолько высок, что выступление коллектива транслировалось по Центральному телевидению, а режиссер театра П.П. Радковский первый в Муроме получил звание «Заслуженного работника культуры Российской Федерации». За время своего существования театр Радковского поставил несколько тысяч различных спектаклей. Среди них «Русский вопрос» К. Симонова, «Разлом» А. Фадеева, «Егор Булычев и другие» М. Горького, «Морской узел» Е. Жарковского, «Стряпуха» А. Сафронова, «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова и многие другие.
После открытия в Муроме Дворца культуры имени 1100-летия города (1962 г.) театр П.П. Радковского выступал на его сцене до 1973 года.

Парк имени Н.Ф. Гастелло

Границы парка имени Н.Ф. Гастелло, расположенного в микрорайоне Казанка обозначены улицами Гоголева, Пионеров, Московская и ОАО «Муромтепловоз». Сам парк некогда включал в себя уникальные природные экосистемы и исторические памятники, которые со временем были утрачены.
На месте парка и стадиона было пустое поле, которое засевали просом или картофелем. Для парка-стадиона была отведена большая территория. Облагораживание парка-стадиона началось с 1920 года. Стояла задача превратить его в благоустроенный парк культуры и отдыха. Первым появилось футбольное поле, которое располагалось поодаль от клуба, на восток от территории мастерских. Пионеры и комсомольцы школы №3, среди них дети из многодетных семей Саплиных, Гастелло, Колосковых и многих других, выходили на субботники и воскресники, рассаживали деревья и кустарники в парке.

Вдоль тротуара появилась оранжерея, где росли удивительно красивые розы. Эти экзотические цветы по своему собственному желанию выращивала, а потом рассаживала жительница микрорайона Матрена Ивановна. Дорожки в парке посыпались красным кирпичом.
После оборудорвания футбольного поля, была сформирована футбольная команда, поле обнесли невысоким забором.

Начинают ставить трибуны, генеральная трибуна располагалась со стороны школы. На территории парка закончилось строительство летнего театра, где в летний период стали проходить праздники, концерты, торжественные мероприятия, организованные силами учащихся железнодорожной школы № 3 и рабочих паровозоремонтных мастерских.


Летний театр в парке

У входа в летний театр была большая цветочная клумба, на ней возвышались памятники, посвященные В.И. Ленину и И.В. Сталину.

В апреле - мае в парке проходили общешкольные линейки, куда приглашались почетные гости, учащихся школы №3 принимали в пионеры. Для детей, которые находились в пришкольном летнем лагере, парк был основным местом для занятий физической культурой, там играли в различные подвижные игры и просто отдыхали в тени высоких деревьев.


Торжественная линейка у памятника В.И. Ленина в парке имени Н.Ф. Гастелло. 1962 г.

Рядом с летним театром был расположен застекленный читальный зал, который посещали многие жителей микрорайона, причем к книгам относились бережно, так как их было не так много.

Радостным событием стало открытие фонтана.

В небольшом буфете, который находился на территории парка, продавалось мороженое и соки. Начинается благоустройство территории для городков и волейбола. Игра в городки была поставлена очень серьезно, многие становились мастерами спорта. На соревнования приезжали игроки из разных городов, соревнования по донному виду спорта проводились довольно часто.

В 30-х годах в парке была установлена парашютная вышка, с которой молодые ребята, а иногда и девушки прыгали с парашютом. Сдавали нормы ГТО (за это им вручали значки), готовились к службе в армии.
На месте маленького заросшего пруда, который сейчас находится в парке, был водоем, размером 50 на 50 метров, там сдавались нормы по плаванью. На базе клуба имени В.И. Ленина находился кружок «Моделирование», где ребята, в том числе и будущий капитан Гастелло, мастерили планеры. В парке за стадионом располагалась планерная площадка и один учебный самолет, который поднимал планеры в воздух. Перед войной в рабочем поселке «Казанка» будущие летчики из города Вязники проходили учебу, эта подготовка в годы войны им во многом помогла.
По ходатайству администрации железной дороги в 1932 году после окончания режиссерского факультета города Сумы Украинской республики в город приезжает Павел Петрович Радковский. Он развивает театральное искусство, ведет кружки, привлекает жителей микрорайона, делает постановки. Его жена Радковская Павлина Васильевна профессионально ведет танцы.
На гастроли из разных городов приезжают профессиональные коллективы. Так, в 1949 году приезжает Москалев Вениамин Яковлевич, пишет музыку, помогает ставить спектакли.
В летнем театре чествуют лучших железнодорожников, вручают награды, медали, денежные премии, устраивают концерты и танцы.
На праздники приходят семейные пары, за час-полтора до концерта начинал играть духовой оркестр: музыка напевно разливалась по поселку, взрослые и дети знали, что скоро начнется представление, наряжались, прихорашивались и шли на праздник. При этом билеты на представление продавались без мест и нужно было скорее занять лучшие.
В зимний период новогодние представления, праздники, вечера проходили в ДК имени В.И. Ленина, а «в парке ставили елку, устанавливали горку. Она была очень высокой, даже страшно было скатиться. Заливали каток, дети катались на коньках и лыжах бесплатно» (из воспоминаний ветерана педагогического труда Колосковой Анны Семеновны). В эти годы микрорайон «Казанка» считался культурным центром города.
Началась Великая Отечественная война, многие жители города ушли защищать Родину. В городе формируется 108 запасной стрелковый полк (командир Золотов, его дочь Лиля училась в 33-й школе, бывший директор школы Осипов вручал аттестат зрелости). В фойе ДК имени Ленина располагается госпиталь, находятся раненые. А в зрительном зале шли постановки для больных солдат и жителей микрорайона. В летнем театре раненых не располагали, так как он был не отапливаемым. На стадионе проходят физическую подготовку будущие участники Великой Отечественной войны.
После войны положение парка ухудшилось. Стадион обнесли забором, занятие футболом стало основным: появились футболисты - профессионалы, формировались команды (одна из сильных – «Локомотив»). Администрация большие средства вкладывала в стадион, однако, билеты на матчи были платные.
Вскоре те предприятия, которые считались железнодорожными, приняли другой статус и стали называться машиностроительными, сами собой отошли от занятия охраной и благоустройством парка. Учащиеся школы не оставляли парк, следили, сажали деревья, убирали территорию: «комсомольцы и пионеры школы №3 МПС в честь 1100-летия родного Мурома успешно выполняют свои обязательства по озеленению скверов и улиц возле школы. В парке стадиона «Локомотив» они посадили свыше 200 деревьев и две тысячи декоративных кустарников. В конце мая школьники-юннаты начнут устройство клумб и газонов» (статья «Дела юннатов», газета «Муромский рабочий» за 1962 год).

В 1953 году умер И.В. Сталин, на XX съезде коммунистической партии был развенчан культ личности Сталина и памятник Сталину из парка убрали. В феврале 1964 года сгорел летний театр, восстанавливать который не стали.
Начинают переоборудовать стадион. В 1974 году на месте парашютной вышки (уже разрушенной) оборудовали спортивные площадки: три городошные, две волейбольные, две баскетбольные, одну тренировочную, одну хоккейную коробку. 4 августа того же года на День железнодорожника в торжественной обстановке открылся обновленный стадион, получивший название «Локомотив». Парк остается за забором.
В 1975 году, когда наладились дружеские отношения с чехословацким городом Мост и город ждал почетных гостей, заинтересованные ведомства стали приводить парк в порядок. Стадиону в связи с 30-летием Победы народа в Великой Отечественной войне присвоили звание Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло, который в с 1926 по 1930 годы занимался на стадионе спортом, был активным участником соревнований: играл в футбол, хоккей, занимался легкой атлетикой, на планерной площадке запускал свои модели самолетов.
Через некоторое время стал засориваться фонтан, силами учащихся нельзя было ничего сделать. Его периодически включали и отключали, и в начале 80-ых фонтан перестал действовать. В 1975 году был убран памятник В.И. Ленину, который один стоял среди деревьев и кустарников.
В связи с 40-летием со дня подвига Н.Ф. Гастелло в 1981 г. на территории парка в честь его имени был воздвигнута Стела «Крыло». Высоко выдается в небо памятник первому муромскому Герою Советского Союза, летчику Николаю Францевичу Гастелло. Наклонная стела, установленная на плите, изображает самолет летчика в стремительном движении последнего решающего порыва. Крылатая машина, по замыслу авторов, предстает полностью вошедшей в землю. А над землей героически возвышается крыло самолета с золотого цвета звездой.


Стела «Крыло»

Празднование 1125-летия города Мурома в 1987 году.


Выезд Ильи Муромца на стадионе имени Гастелло в день 1125-летия Мурома.

В настоящий момент большая часть парка не благоустроена. Учащиеся школы проводят мероприятия по благоустройству мемориального комплекса Стелы «Крыло» и спасению части парка, которую называют сквером.

Источник:
Кудимова Ксения, на момент написания исследования ученица 9 класса 33-й муромской школы, руководитель Кудимова Н.В.: [Электронный ресурс] // [сайт]. – 2013. – URL:
Город Муром
Муромский Музыкально-драматический кружок
История Кинотеатров города Мурома
Парк им. Ю.А. Гагарина.
Окский парк
Парк Молодежный

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (01.09.2019)
Просмотров: 75 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика