Главная
Регистрация
Вход
Суббота
07.12.2019
20:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1155]
Суздаль [350]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [372]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [83]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [127]
Вязники [231]
Камешково [68]
Ковров [299]
Гороховец [104]
Александров [218]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [72]
Писатели и поэты [53]
Промышленность [80]
Учебные заведения [58]
Владимирская губерния [31]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [38]
Муромские поэты [5]
художники [13]
Лесное хозяйство [12]
священники [1]
архитекторы [2]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Горбунов Борис Петрович, писатель

Борис Петрович Горбунов

Борис Петрович родился 2 августа 1909 года в д. Кожино (сейчас Кольчугинский район Владимирской области). Учился в школе, работал по найму, был счетоводом, библиотекарем в рабочем клубе.
В 1930 году приглашается в редакцию газеты «Голос кольчугинца», трудится в ивановских областных газетах «Ленинец» и «Рабочий край».
С 1941 года Б. Горбунов в Красной Армии. Оканчивает Сталинградское военно-политическое училище, назначается политруком роты, начальником типографии штаба шестой Армии, работает в дивизионной и окружной военных газетах.
Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
После демобилизации в 1946 году Борис Петрович становится собкором газеты «Известия» по Сталинградской, а позднее Владимирской области.
Перед уходом на пенсию был старшим редактором Владимирского отделения Верхне-Волжского книжного издательства (Владимирское отделение Верхне-Волжского книжного издательства. Издательство размещалось сначала в здании на ул. III Интернационала (Большая Московская) в доме №43, потом его перевели в Палаты в дом №58. Затем издательство переехало на улицу Столярова.).
С 1969 года — член Союза писателей СССР.


Горбунов Борис Петрович

Первое литературное произведение — рассказ «Дед Силантий» опубликован в 1927 году в московском журнале «Смычка».
Писал очерки и короткие рассказы, многие из которых посвящены теме войны. Первая книга рассказов "О друзьях-товарищах" вышла в свет во Владимирском книжном издательстве в 1963 г.
Член Союза писателей СССР с 1969 г.
В разные годы во Владимире и Ярославле вышли его книги «Будем знакомы», «Золотое ружье», «Улыбка». В большинстве произведений автор со свойственным ему чувством юмора рассказывает о ратном труде рядовых войны, о фронтовых путях-дорогах, о встречах на жизненных перекрестках.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Б. П. ГОРБУНОВА
КНИГИ
:
- О друзьях-товарищах: Сб. рассказов. — Владимир: Кн. изд-во, 1953. — 87 с.
- Будем знакомы: Юмористические рассказы.— Владимир: Кн. изд-во, 1960. — 84 с.: портр.
- Рец.: Михайлов Н. «Будем знакомы»//Призыв. — 1961. — 18 февр.; Боровский Н. Будем знакомы. — Комс. искра. — 1961. — 7 мая.
- Богатырь семилетки: Заметки об Александре Рыбьеве. — Владимир: Кн. изд-во, 1960. — 23 с.
- Золотое ружье: [Рассказы]. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1968. — 43 с.
- Рец.: Архангельский А. Ради жизни на земле//Призыв. — 1968. — 10 июля.
- Солдатская слава: [Очерки о владимирцах-героях ордена Славы]. — Ярославль: Верх.- Волж. кн. изд-во, 1970. — 87 с. — В соавт. с А. Нагорным.
- Улыбка: Рассказы разных лет. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1980. — 175 с.
- Рец.: Архангельский А. Не только улыбка// Комс. искра. — 1980. — 7 ноября; Эйдельман М. О. своем//Призыв. — 1980. — 5 окт.

ПУБЛИКАЦИИ Б СБОРНИКАХ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
ПРОЗА
:
- Учитель: [Рассказ]//Владимир: Лит.-худож. сб. - Владимир: Кн. изд-во, 1954. — Кн. 3. — С. 84—91.
- Старость: Рассказ//Владимир: Лит.-худож. сб. - Владимир: Кн. изд-во, 1956. — Кн. 5. С. 159- 169.
- Человек во Вселенной: Рассказ//Пробный камень: Лит.-худож. сб. - Владимир: Кн. изд- во, 1959. — С. 176—179.
- Переполох: Рассказ//Призыв.— 1959. —13 дек.
- Милка: [Рассказ]//Степанов И. Перемены в Борках/И. Степанов. Панко Мухин, солдатский сын/Б. Гусев. Альбатрос/Б. Горбунов. — Ярославль; Верх.-Волж. кн. изд-во — 1972. - С. 229 — 236.
- Максимыч: Рассказ/Призыв,.— 1977. — 18 сент.
- Митя: [Отрывок из повести «Хозяин проселочных дорог»]//Призыв. — 1979. — 2 авг.
- Музыкальный привет: Рассказ//Комс. искра. — 1980. — 11 мая.
- Письмо из Сорренто: Воспоминания//Призыв. — 1980. — 25 мая.
- В июньский вечер: Главы из книги воспоминаний «Пo-над Клязьмой рекой»//Призыв. — 1981. - 28 июня.
- Обида: Рассказ//Призыв. — 1981. — 1 ноября.
- Шафран — яблочко красное: Рассказ//Призыв. — 1981. — 19 дек.
СТАТЬИ. ОЧЕРКИ:
- Певец родного края: К 70-летию со дня рождения С.В. Ларина//Призыв.—1982.—16 сент.
- А листья летят...: Осенний этюд//Призыв. — 1982. — 15 окт.
- О друге: Воспоминания [о журналисте В.А. Никитине]//Призыв, —1983. — 10 апр.
- По-над Клязьмой-рекой: [Воспоминания о лит. группе «Молодая гвардия]//Волжский характер: Лит.-худож. сб. — Ярославль: Верх. — Волж. кн. изд-во, 1987. — С. 157—169.

ЛИТЕРАТУРА О ТВОРЧЕСТВЕ Б. П. ГОРБУНОВА:
- [Б. Горбунов. Краткая биогр. справка]//Горбунов Б. Будем знакомы. — Владимир, 1960. — С. 3.
- Баранова С. О чем поведал походный блокнот: [Воспоминания о писателе]//Призыв. — 1984. — 2 авг.
- Зорин Э. Редкий дар/Призыв. 1989. — 2 авг.: портр.

Дядя Боря

Вадим Забабашкин
Борис Петрович Горбунов, высокий, чуть сутуловатый, прекрасный рассказчик, писатель и журналист, фронтовик… Для меня он был – дядей Борей, приезжавшим к своей старшей сестре – моей бабушки – в родное Кольчугино. Она жила на Октябрьской улице в частном доме, к стенам которого подступал большой вишневый сад.
Внутри дома, где неустанно тикали ходики, и располагалась нехитрая мебель, стояла этажерка, все книги которой я знал наперечет. На обложке одной из них с изображением двух веселых солдатиков стояла надпись: Б. Горбунов «О друзьях-товарищах», а на титульном листе синими чернилами: «Дорогой сестре Тане от брата Бориса. 26.VIII.53.»
Книга была о войне, а ее герои – простые люди: сапожник, ткач, повар, которые успевали на передовой и своим ремеслом заниматься, и «фашиста бить». Один из рассказов назывался «Земляки». Я любил его перечитывать: «Приятно на фронте земляка встретить. Правда, это редко бывает, но зато тем радостнее свидание. И пусть ты его до войны никогда и в глаза не видел, и район его от твоего за сотню километров – всё равно. Смотришь ты на него как на брата, спрашиваешь о том, о сем. И все-то тебе интересно в его словах, всё душе близко и дорого. И даже кажется тебе, земляк красивее других бойцов, хотя на нем и гимнастерка такая же белая от солнышка и обмотки пыльные, и пилотка от пота неопределенного цвета…» Проза Бориса Горбунова излучала радостный свет и добрую энергию. Рядом с ее автором мне всегда было интересно и весело. Позже он перешел на мирные темы – но по-прежнему – остроумного характера.
«Никому так не написать, как пишешь ты новеллы. Прямо-таки Мопассан или Бунин!» – признался в поздравительной открытке один из его литературных товарищей.
Свое первое стихотворение я написал, учась в третьем классе Кольчугинской школы № 7. Дело было осенью, поэтому выглядело оно так:
По полям я хожу
И картошку посажу.
Вырасти картошенька
Славна да хорошенька.
Я тебя соберу,
Буду продавать там,
Буду торговать там.
Наторгую рублей пять
И поеду покупать
Водочки чуточек
И носовой платочек.
Весть о моем первом литературном опыте мигом облетела родню. Дошла и до дяди Бори. «А ну, прочти!» - сказал он мне строго. В конце стихотворения его лицо просветлело: ишь, как повернул – про водочку!.. Так я получил благословение от профессионала.
Хорошо запомнился такой случай. Наш вишневый сад. Деревянный столик, вкопанный в землю, скамеечки. Мы – расселись и слушаем дядю Борю, как он читает в рукописи новый рассказ под названием «Альбатрос», про заядлого рыболова Николая Николаевича. Рассказ собравшимся нравится. Правда, кто-то высказывает сомнения по поводу момента, когда главный герой, зачерпнув алюминиевой кружкой речную воду, залпом выпивает. «Уж больно вода в наших реках грязная…» Но Бориса Петровича эти замечания не смущают. Наоборот, он добавляет в рассказ уточняющую фразу: «По реке плыли опилки, пряжа с соседней фабрики. Вода была бледно-желтая, словно плохое пиво».
1960-й год. Я впервые приезжаю во Владимир. Мои родители еще только-только обживают этот город перед тем, как прописаться в нем на многие годы. И первое куда я попадаю – квартира Бориса Петровича на улице Ленина, 8. Этот дом и сейчас стоит. Только улица уже носит имя не вождя пролетариата, а первого космонавта. У дяди Бори – два кота: Густя и Барсик: сидят на шкафах, где-то под потолком, наблюдают. Я разглядываю книги на этажерке: собрания сочинений Гюго, Джека Лондона… Вдруг грохот, это Густя спрыгнув на спинку кресла, опрокинул его на пол.
И вот мы получаем квартиру на Производственной улице. Борис Петрович бывает у нас в гостях, тем более, что по соседству с нами живет его старинный приятель поэт Святослав Павлов. Однажды Борис Петрович приходит в наш дом со своим ярославским другом Михаилом Марковым. В свое время тот написал письмо Максиму Горькому в Соренто со своими стихами. Жил он в московской общаге. «Мишка! – кричат ему. – Тебе письмо! От Горького!» Что говорить, великий пролетарский писатель был доступен широким литературным массам. Такие времена. Единственное, о чем жалел Михаил Марков, что как-то не то пропил, не то потерял свою бесценную реликвию. Родителей дома не оказалось, и я в ту пору молодой студент, сам угощал литературных гостей. Марков читал стихи, опубликованные в годы войны в одной из центральных газет. Я тоже не ударил в грязь лицом и продекламировал свой свежий опус про самолет, который и не хочет, а вынужден бомбить. Под водочку мой опус пришелся ветеранам пера по вкусу.
Однажды Борис Петрович решил мне помочь. «Давай, – сказал он, – пошлем твои стихи Мише Дудину». С этим известным поэтом его связывала литературная молодость. Я принес «Метеорит» и всё, что у меня было на тот день. Отослали. Приходит ответ. Борис Петрович, как-то нехотя мне его показывает. «Боря! – пишет Дудин. – Что тут скажешь. Да, стихи. Но судьбы-то нет!»
Зато я могу похвастаться, что хорошо знал одного из персонажей Бориса Петровича. Правда, он (персонаж) меня почему-то недолюбливал. Рассказ назывался «Тузик». Тузик это пес моей бабушки Тани (см. начало). Почему у нас возникла взаимная неприязнь – сейчас трудно сказать. Но Тузик просто с цепи срывался, увидев меня. А рассказ грустный, там ломают бабушкин дом, и пса отводят к новым хозяевам. Но он каждый день прибегает на то место, где была его конура. «Отсюда ему хорошо видны два рябиновых толстых пенька, одинокая яблонька со сломанными ветками, на которой когда-то давно так хорошо пела знакомая серая птаха с длинным тонким клювом, удивленно приподнятым вверх…»
Теперь я ухаживаю за могилой Бориса Петровича. Его дочь Галина Петровна умерла, так и не оставив ему внуков. Особого наследства писатель не нажил. Но, порой перелистывая альбомы с фотографиями, думаю: «Ну, почему я не расспросил дядю Борю об этом, почему не узнал о том?..» И слышу его горбуновский голос: «Вадим, а вот скажи…».
2006
© Copyright: Вадим Забабашкин, 2007
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (27.11.2019)
Просмотров: 13 | Теги: писатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика