Главная
Регистрация
Вход
Пятница
18.01.2019
11:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 570

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [998]
Суздаль [321]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [340]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [7]
Собинка [54]
Юрьев [127]
Судогда [50]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [108]
Вязники [214]
Камешково [57]
Ковров [283]
Гороховец [81]
Александров [166]
Переславль [96]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [87]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [17]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [11]
Промышленность [63]
Учебные заведения [28]
Владимирская губерния [26]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [23]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Вязниковская уездная ЧК

Вязниковская уездная ЧК

ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР была создана 20 декабря 1917 года. Данное ведомство, название которого стало нарицательным, просуществовало менее 5 лет, и в 1922-м году было преобразовано в Главное Политическое управление – ГПУ, из которого позже выросли НКВД, МГБ и КГБ.

Почти вскоре после создания Владимирской губчека и её уездных отделов вязниковским чекистам пришлось решать непростую задачу сохранения власти большевиков в условиях разрухи и начинающейся Гражданской войны. В начале 1918 года существовала реальная угроза мятежа правых эсеров во Владимирской губернии, которых готовы были поддержать офицерские организации и иные враждебно относящиеся к власти большевиков слои населения – от прежних чиновников до недовольного политикой продразвёрстки крестьянства.
В конце января 1918-го года во Владимирскую губернию прибыл эмиссар ЦК правых эсеров Белковский, посетивший среди прочих городов и Вязники. На март того года были назначены выборы в уездные Советы Владимирской губернии, и правые эсеры поначалу решили взять власть легальным путём. Они добились избрания председателями ряда уездных Советов своих однопартийцев, в том числе в Вязниках и Гусь-Хрустальном, а также получили значительную часть депутатских мандатов в Иваново Вознесенске. В частности, в Вязниках председателем уездного Совета стал правый эсер Михайлов. А уже в мае 1918 года тот же Белковский, выступая на 8 м съезде правых эсеров в Москве, доложил о готовности к вооружённому восстанию в Иваново Вознесенске, Вязниках и Гусь Хрустальном. Предполагалось, что повстанцы будут действовать совместно с Комитетом «Защита родины и свободы», который контролировал организации офицеров и савинковцев. В Вязниках побывали представители офицерских организаций из Ярославля и правых эсеров из Нижнего Новгорода.
В итоге гусевские и вязниковские эсеры решили выступить лишь после начала мятежей в Ярославле, Рыбинске и Муроме (см. Муромское восстание белогвардейцев 9-го июля 1918 года). Однако во всех этих городах выступления контрреволюционеров оказались неудачными и быстро были подавлены. Поэтому правые эсеры не решились начать восстания в Вязниках и Гусь Хрустальном. Есть данные о том, что вязниковские повстанцы договорились о совместном выступлении с нижегородцами, но в Нижнем чекисты сработали оперативно, а в одиночку Вязники выступить против действующей власти не рискнули. Лишь в Южской волости Вязниковского уезда выступили правые эсеры, к которым примкнула часть офицеров и незначительное число рабочих. На стороне восставших оказалось и несколько местных милиционеров. Восставшим удалось разоружить прибывший в Южу из Вязников отряд милиционеров и чекистов, а потом рассеять ещё и полуроту красноармейцев, причём прибывший с ними член Владимирской губчека Михаил Капустянский был ранен сабельным ударом в голову.
Для подавления южского восстания из Вязников на двух пароходах по Клязьме в сторону Южи двинулся целый пехотный батальон красных с полевой артиллерией. 3 июля контроль большевиков над Южей был восстановлен. Начались аресты. Как минимум пятеро участников тех событий – акушерка фабричной больницы Валентина Гаврилова, некто Голиков, Николай Зимин, лидер правых эсеров Егор Цветников (по другим данным – Цветков) и Василий Чирков были расстреляны.
К концу того года чекисты, в том числе и вязниковские, выявили и арестовали наиболее активных заговорщиков, не решившихся выступить летом, некоторые из которых также были расстреляны. Так, 31 декабря 1918 года был расстрелян бывший штабс-капитан Николай Миловзоров, участник Первой мировой войны и георгиевский кавалер, командир офицерского отряда, который должен был прийти на помощь мятежникам в Вязниках из Коврова.
Но едва угроза открытого мятежа была ликвидирована, как в начале января 1919 года начались забастовки на фабриках Вязниковского уезда. Их рабочие требовали увеличения зарплаты и выдачи продовольствия в условиях безудержной инфляции и голода. Бастующие отправили в Москву делегацию рабочих, которая изложила свои требования в Кремле, причём одним из условий прекращения забастовки выдвинула оплату тех дней, когда фабрики бастовали. Ситуация была настолько тревожной, а пример вязниковцев мог оказаться таким заразительным, что нарком внутренних дел РСФСР Григорий Петровский специальной телеграммой известил владимирских и вязниковских чекистов о необходимости принять требования бастующих, а также об отправке в Вязники 17 вагонов хлеба.
Однако владимирские чекисты и члены губернского исполкома (аналога нынешней обладминистрации) не согласились с мнением наркома и на совместном заседании 13 января 1919 года приняли такое постановление: «С политикой Центра по данному вопросу не согласиться, так как забастовка носит политический характер, а не на почве голода, в Совет пробрались правые эсеры и меньшевики, уступка бастующим создаёт опасный прецедент».
Вслед за тем вязниковские чекисты решили арестовать наиболее активных забастовщиков. Правда, при этом не обошлось без накладок. Например, 15 января 1919 г. в пос. Лукново на фабрике Малининых рабочими был избит сотрудник Вязниковской уездной ЧК Суровегин, пытавшийся арестовать гражданина Будаева. Последнему удалось скрыться, но потом его всё равно задержали.
А уже 29 марта 1919 года председатель Владимирского губкома партии большевиков Никифор Тагунов на совместном заседании с членами губисполкома доложил о том, что «забастовка в Вязниках ликвидирована», «17 человек зачинщиков её арестовано, в том числе был арестован весь состав провокационной делегации в Москву». Заодно арестовали и предали суду Ревтрибунала «организаторов и участников избиения сотрудника ЧК Суровегина». Большая часть из арестованных была расстреляна.
Однако, несмотря на принятые властями меры по улучшению снабжения рабочих Вязников и Вязниковского уезда продовольствием, спустя год недовольство на местных фабриках вспыхнуло вновь. Дошло до того, что 5 мая 1920 года на заседании бюро Владимирского губкома ВКП (б) обсуждался «вопрос о волнениях среди рабочих в Вязниковском уезде в связи с продовольственными затруднениями», причём вязниковский уездный военком своей властью объявил в Вязниковском уезде военное положение. Тогда забастовочные настроения вязниковских рабочих удалось преодолеть новыми экстренными поставками муки и хлеба в уездный центр и фабричные посёлки. В тот раз всё обошлось без арестов и расстрелов.


Сотрудники Вязниковской уездной ЧК 1918–1920 гг. Фото из архива УФСБ по Владимирской области

Гражданская война к тому времени заканчивалась. Власть большевиков укреплялась, в том числе и на местах. Поэтому открытых протестных выступлений в Вязниках больше не было.

Николай ФРОЛОВ
«Районка, 21 век», №49 (216) от 18 декабря 2014 г.
Вязниковская группа Владимирской организации РСДРП(б)
Владимирская губернская Чрезвычайная Комиссия (ГубЧК)
Красная Гвардия Владимирской губернии
Владимирский офицерский подпольный батальон
Город Владимир в 1919-1920 годах

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (14.01.2018)
Просмотров: 317 | Теги: Вязники, Вязниковский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика