Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.10.2021
14:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1407]
Суздаль [431]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [448]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [237]
Судогодский район [108]
Москва [42]
Петушки [156]
Гусь [167]
Вязники [315]
Камешково [105]
Ковров [398]
Гороховец [125]
Александров [273]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [93]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [55]
Муромские поэты [5]
художники [34]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1882]
архитекторы [8]
краеведение [51]
Отечественная война [255]
архив [6]
обряды [20]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 38
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Пленные итальянцы в Вязниковской земле

Пленные итальянцы в Вязниковской земле

Захороненные в Вязниковской земле итальянцы не были гостями. А было это в 1943 году. Стране пришлось воевать тогда с фашистской Германией. Их союзники итальянцы воевали также против СССР. После битвы под Сталинградом все военнопленные были рассортированы по разным районам Советского Союза. Владимирской земле достались итальянцы. Большая их часть поселилась в Суздале – там они умирали и оставили после себя 647 захоронений, целое кладбище. Об этом уже много писали. И теперь это известный факт. Я же хочу сообщить о менее известном или почти неизвестном.
Сейчас архивы постепенно (но всё ещё медленно) раскрывают свои тайны. Но и архивы знают не всё, и мы знаем мало. Время ушло… Так вот, большую часть пленных итальянцев поместили в Суздале, другую же группу (сколько их там было – теперь не знает никто, документы «утеряны») повезли в Вязники. От Москвы до Вязников всего 300 километров. Сейчас этот путь проезжают за пять часов. А тогда, зимой 1943 года, стояли сильные морозы, и на дорогу понадобилось несколько дней. 15 марта 1943 года (так записано в архивных данных) в Вязники прибыли два эшелона с 2474 военнопленными итальянцами.


Итальянские офицеры в советском плену

Долгий для них путь не был лёгким, десятки скончались в пути. Точных данных нет – всё приблизительно, но взято из архива! Трупы умерших итальянцев были выгружены из вагонов и положены штабелями. Вскоре, когда наступило потепление, недалеко от станции Вязники была вырыта общая могила, в которой их и похоронили. Сколько? Много! Но точной цифры, повторяю, нет… Когда на нашем Покровском кладбище был поставлен памятный поминальный знак умершим пленным иностранцам, то символическую землю под этот памятник взяли с этой братской могилы 1943 года. И успокоились.
Казалось, последний пленный получил упокоение на Вязниковской земле… Но всё не так то просто. Архивы заговорили вновь. Оказывается, со станции Вязники пленных итальянцев повезли в город и разместили в закрытой Покровской кладбищенской церкви. Я помню то время. Мы, мальчишки военных лет, бегали тогда к пленным итальянцам, получали от них монеты, пуговицы, ремни, другие предметы, меняли на хлеб, картошку, лук. Какая могла быть лишняя пища в тогдашних военных Вязниках? Но всё же была, и многие подкармливали этих итальянцев. Жили они в храме, жили свободно, даже выходили за его ограду и за небольшое вознаграждение помогали местным жителям в колке и пилке дров, очистке снега и ещё в каких то делах. Всё это я видел. Но видел и то, что когда итальянцы покинули церковь, то оставили после себя множество могил с деревянными крестами. Откуда тогда были взяты эти кресты, когда с дровами в Вязниках было трудно? Помню только одно: как только последний пленный скрылся из глаз, за одну ночь кресты с их могил были украдены. Видимо, вновь появившиеся морозы потребовали от вязниковцев дополнительного топлива. Сейчас, просматривая архивы тех лет, я узнал, что на Покровском кладбище в Вязниках захоронено (только на этом кладбище!) 68 человек. Остальные итальянцы на подводах и пешком двинулись за Клязьму. И вновь умирали, и вновь были могилы. Читаю отчёт тех лет: «4 умерших итальянца были похоронены у деревни Федорково». Ни имен, ни фамилий, похоронены в лесу, и теперь вряд ли найдётся то место. 29 – в лесу у «первых шалашей» (так в документе), 34 – у деревни Симберки, 4 – у озера Кщара.
За Кщарой заканчивался Вязниковский уезд, видимо, итальянцы продолжали умирать и дальше. До окончательного их лагеря был ещё долгий путь. Попытаемся подсчитать. Десятки похоронены «у станции Вязники», 68 – у Покровской церкви, ещё 71 – за Клязьмой. Получается, что в Вязниковской земле покоятся более 300 человек. И на всех этих местах нет ни креста, ни памятного знака.


Памятная плита итальянским военнопленным в Суздале

На старом Златоустовском (Троицком) городском кладбище Суздаля 21 марта 1992 г. был открыт памятник погибшим итальянским солдатам, на открытии которого присутствовал президент Итальянской республики Франческо Косейга.
Прежде чем это произошло, родственники погибших много лет доставали советское правительство просьбами сообщить им, наконец, место захоронения их близких; но правительству было не до того. И только с началом перестройки, когда портить отношения с той же Италией и Германией стало просто невыгодно - место для памятника им нашли... Реальное место захоронения содержавщихся в Спасо-Евфимиевом монастыре пленных итальянцев (а также немцев, румынов, венгров и хорватов) - давно уже утеряно. Большая часть обмороженных и истощенных военнопленных погибла сразу после прибытия в спецлагерь, от эпидемии сыпного тифа - а заразных больных, по санитарным правилам, нельзя хоронить на городском кладбище.
Историк Н. Ясашнова утверждает, что умершие в спецлагере № 160 в Суздале были похоронены в селе Троица-Берег, недалеко от города.


Памятная плита немецким военнопленным в Суздале

В Суздале итальянцам поставлен памятный знак. А в наших местах нет ничего. Я переписываюсь со многими друзьями за рубежом. И мне все они прислали фотографии, открытки с захоронениями советских воинов, пленных – всюду идеальный порядок и прекрасный уход за могилами. Враг везде остаётся врагом, но вот после смерти он автоматически превращается просто в умершего человека, и его хоронят, предают земле по всем правилам религии тех мест, где он нашёл своё упокоение.
Так, например, в книге записей вязниковского Казанского собора за 1914–1917 годы есть многочисленные сведения об умерших военнопленных австрийцах, румынах, венграх, которых смерть застала в Вязниках. Все они похоронены на Покровском кладбище. И против каждой фамилии есть запись: похоронен по православному обряду. По такому обряду должен был отпевать и хоронить православный священник. Только вот жаль, что ни одной могилы мы сейчас не найдём… И остался общий памятник, который дважды был варварски ограблен, осквернён хулиганами. Наши захоронения ни в Европе, ни в Японии не оскверняют. Ну а если что то и случается, то это наказывается тамошним правительством.
Кто теперь положит цветы в память захороненным итальянцам на Вязниковской земле? В Вязниках проживает только одна итальянка… А общее заклязьминское кладбище итальянцев и кладбище у станции Вязники остаются безымянными и неухоженными. Кто возьмётся вернуть память о них?
Один архив даже называет номер лагеря при станции Вязники – №165. 12 апреля 1943 года там был похоронен итальянец Тезанио Луиджи Амброджио; капрал, 1921 года рождения. Плана этого кладбища нет, но бывшие работники лагеря, наверное, могли бы указать его расположение? Пока не поздно…

Источник:
Донат ОБИДИН. «Маяк», от 31 августа 1999 г.
Суздаль в годы Великой Отечественной войны
Суздальская тюрьма в Спасо-Евфимиевом монастыре
Вязниковский район в годы Великой Отечественной Войны
«Дети войны» (узники фашизма) г. Вязники и Вязниковского района
Вязниковский аэроклуб
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Вязники | Добавил: Николай (21.09.2021)
Просмотров: 26 | Теги: вов, Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru