Главная
Регистрация
Вход
Суббота
10.12.2016
09:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [24]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

О неправильном отношении фабрикантов к фабричным рабочим

О неправильном отношении фабрикантов к фабричным рабочим

Доклады Владимирской губернской земской управы очередному губернскому земскому собранию XIII сессии. 1878 г.

По постановлению губернского земского собрания 14-го января 1877 года, при губернской управе учреждена была комиссия для разработки вопроса о неправильном отношении фабрикантов к фабричным рабочим.
Комиссия эта, по обсуждении предложенного на разрешение ее вопроса, нашла необходимым установить следующие обязательные правила:

1) Чтобы уплата заработанных денег производилась рабочим каждый месяц наличными деньгами, т.е. кредитными билетами или золотом и серебром по существующему курсу. Вычет задатков должен производиться применительно к порядку, установленному для вычетов из содержания лиц, находящихся на государственной службе, как постановлено о том в ст. 1,450 т. Х ч. 2, с удержанием из общей суммы причитающейся рабочему платы предварительно следующих с него податей.

2) Чтобы в договоре (рабочей книжке, контракте и т.п.) подробно было объяснено о праздничных днях, в которые рабочие должны быть свободны от работ; но в случае надобности, рабочий не в праве отказываться от работ и в праздничные дни, с тем впрочем, чтобы вместо такового праздничного дня рабочий был свободен от работ в будничный день.

3) Чтобы фабричные рабочие свободны были покупать потребные им припасы и материала, где они пожелают.

4) Чтобы при фабриках обязательно были устроены достаточные для домашнего обихода помещения или склады для припасов рабочих людей, живущих в казарменных помещениях, устраиваемых самими фабрикантами.

5) Чтобы фабрикантами были отведены при фабриках места для свободной торговли с возов исключительно для продажи рабочим.

6) Чтобы изменения заработной платы были объявляемы рабочим заблаговременно, предварительно приведения в исполнение, с вывеской объявлений на видных местах и с обозначением срока, с которого плата будет изменена, а также с запиской всех изменений в расчетные книжки.

7) Чтобы вычеты за прогулы и по другим причинам, а также размер и причина оных были объявляемы лицам, к которым они относятся, тотчас же по их определении, и назначались не позднее другого дня после случая, их вызвавшего, с запиской в рабочую книжку, если только виновные на лицо.

8) Чтобы владельцы фабрик и заводов, где работа производится по часам, или существует обязательная явка в определенные часы работы, обязаны были иметь на фабриках часы, видные рабочим, которые заводились бы, отпирались и запирались в присутствии рабочих, во избежание возможных злоупотреблений и недоразумений.

9) Чтобы были воспрещены всякие вычеты из заработной платы рабочих на устройство обязательных для фабриканта заведений – школ, больниц, бань, помещений для припасов и т.п., а чтобы вычеты на обязательные устройства производились не иначе, как по предварительному соглашению с рабочими.

10) Чтобы рабочий неуклонно исполнял по договору принятые им на себя работы и обязательства к хозяину, волостные и сельские начальства, в случае просьбы фабрикантов, должны побуждать рабочих к исполнению принятых ими на себя обязательств.

11) Чтобы рабочий, при нежелании своем долее служить или работать у хозяина, обязан был заявить об этом хозяину не менее, как за месяц до прекращения работы. Причем нежелающий продолжать работу обязан возвратить сполна перебранные им у хозяина и незаработанные деньги.

12) Чтобы волостные правления без получения прежних просроченных паспортов не выдавали новых, об утрате же требовали удостоверений.

Кроме того комиссия признала необходимым установить, чтобы губернским земским собранием были избраны особые попечители для надзора за исполнением требований закона и выработанных правил, если они будут утверждены как со стороны рабочих, так и со стороны фабрикантов, а также дополнить изложенные выше заключения теми правилами, которые выработаны: 1) докладом губернской управы по отношению г. Владимирского губернатора – относительно определения наибольшего числа часов работы на фабриках для детей и несовершеннолетних и обязательного для хозяев фабрик устройства школ при фабриках, и постановлением губернского земского собрания по этому докладу, напечатанными в № 12-м «земского сборника» за 1874 г. на стр. 237 и 391, и 2) докладом губернской управы об оказании вспомоществования лицам рабочего класса, получившим тяжкие увечья во время работ на фабриках и заводах от происшедших на них несчастных случаев, и постановлением губернского земского собрания, напечатанными в № 6-м «земского сборника» 1872 г. на стр. 208 и 211.

В изложенных докладах и постановлениях собрания заключаются следующие правила:
13) Чтобы детей до 14-ти лет совсем не принимать на фабричные работы, для того, чтобы они до этого возраста могли продолжать учение в школе, но с тем, чтобы мера эта была повсеместной, так как иначе может быть подрыв фабрикам той местности, где такая мера будет введена отдельно, а от 14-ти до 17-ти-летнего возраста определить для работ 8 часов в сутки, с назначением рабочих часов днем и в половине этого времени 2-х часов для отдыха.

14) Чтобы при тех фабриках и заводах, где рабочих не менее 100 человек, обязательно было от хозяев заведений иметь школы для первоначального образования детей рабочих, с подчинением этих школ, на основании Высочайше утвержденных Правил о начальных народных училищах, наблюдению местного училищного совета и земских учреждений.

15) Чтобы обеспечение участи мастеровых и рабочих, получивших увечье на фабриках от непринятия фабрикантами надлежащих мер предосторожности, лежало на обязанности фабриканта, как и самое лечение изувеченных впредь до совершенного выздоровления их; если же рабочий получил увечье не по вине фабриканта, или же увечье было делом случая, то для лечения и для оказания пособия увечным в этих случаях должен быть образован особый капитал из сбора с фабрикантов и с рабочих: с первых по 10 коп. в год за каждого находящегося на фабрике рабочего, а с последних по 5 коп. с каждого. Составляемый таким образом ежегодно капитал должен храниться в процентных бумагах в местной земской управе.

16) Получивший увечье прежде всего должен обратиться к владельцу фабрики для добровольного соглашения; если же такового соглашения не последует, то он должен заявить сою претензию или местной уездной управе, или суду.

17) Уездная земская управа для разбора претензий должна немедленно собрать комиссию – из члена управы, земского врача, одного местного фабриканта, по усмотрению своему, самого владельца фабрики и двоих рабочих – одного по указанию потерпевшего, а другого по указанию хозяина фабрики, и затем, если окажется нужным, губернского механика.

18) Комиссия должна рассмотреть подробно обстоятельства дела и постановить определение. Сторона, недовольная определением комиссии, может обратиться в суд.

19) От комиссии или от суда будет зависеть определит виновность и возложит обязанность вознаградить увечного, а равно и сам размер вознаграждения.

20) В случае невозможности получить вознаграждение с виновного, или если виновного не окажется, но увечье было делом случая, то вознаграждение увечному должно быть выдаваемо из вышеозначенного капитала.

21) В том случае, если образуется значительный капитал от сборов, он обращается на устройство богадельни для увечных рабочих и школы для их детей.

22) Для наблюдения за принятием мер предосторожности на фабриках учредить инспекторов фабрик.

О вышеизложенном, с представлением составленных комиссией об обеспечении участи мастеровых и рабочих, получивших увечье на фабриках, правил для фабрик и заводов, губернская управа имеет честь представить на благоусмотрение губернского земского собрания.

ПРАВИЛА для фабрик и заводов
I. Общие

1) Паровые машины и все вообще движители должны быть ограждены в надлежащем расстоянии прочными перилами.
2) Передаточные части паровой машины или других движителей, отверстия и люки для подъема тяжестей и других назначений должны быть ограждены и прикрыты в тех местах, где представляется опасность.
3) Все передаточные части рабочих машин, как-то: шестерни, зубчатые колеса и проч., должны быть прикрыты или ограждены металлическими или деревянными коробками, колпаками или решетками, так чтобы прикасания к ним работника во время действия машин было невозможно.
4) Все приводные валы, расположенные на высоте от пола ниже 3-х аршин (213 см.), должны быть прикрыты футлярами или ограждены решетками.
5) Не дозволяется останавливать и пускать в ход машину посредством передвижения рукой ремня с глухого барабана на вольный, или обратно; каждый станок должен быть снабжен для того отводным рычажным прибором, исключая тех случаев, когда передвижение ремня рукой не представляет ни малейшей опасности.
6) Не дозволяется ни в каком случае чистить, поправлять и обметать машины во время их действия.
7) Между станками или машинами следует оставлять не менее трех четвертей аршина расстояния там, где должны проходить рабочие.
8) Не допускать людей к работам в одежде, представляющей возможность быть захваченной опасными частями механизма.
9) Воздух в мастерских должен быть освежаем посредством форточек достаточной величины, каминов, отдушин, вытяжных труб и проч., а где этого недостаточно, там должны быть устроены механические вентиляторы.
10) Не допускать к машинам работников и детей, не убедившись, что им обстоятельно пояснены все случаи опасности, которым они могут подвергаться от несоблюдения указанных им правил осторожности.
11) Машинисты и вообще управляющие общими движителями обязаны перед приведением оных в действие подавать сигнал колоколом.
12) Управляющему фабрикой должны быть известны условия, на которых нанимаются мастеровыми дети.
13) В мастерских или по близости оных постоянно должна находиться чистая и свежая вода для питья рабочим.
14) Отхожие места должны быть удобно устроены в зданиях фабрик или вблизи оных и содержаться постоянно в чистоте.
15) Во всех мастерских должны быть вывешены, крупным шрифтом напечатанные, правила о всех мерах осторожности, предписанных рабочим при обращении их с машинами, о количестве заработной платы, получаемой при разных работах, о штрафах, взыскиваемых за прогул и другие проступки, о распределении часов работы и о прочих условиях, по усмотрению фабриканта.
16) На фабриках, производящих химические операции мокрым путем, как-то: на фабриках химических продуктов, красильных, белильных, набивных, кожевенных и тому подобных, и помещающихся по берегам рек или каналов, все остающиеся от производства жидкие нечистоты должны быть отстаиваемы посредством пропускания их через достаточное число чанов, для того, чтобы в реку или канал выпускалась из фабрики только отстоенная вода. Осевшие же в чанах нечистоты должны быть вывозимы на указанные полицией места.
17) В конторах фабрик должны находиться ведомости: 1) о всех рабочих, нанимаемых как хозяевами фабрик, так и мастеровыми, с означением возраста, звания рабочего и условий найма; 2) о штрафах, взыскиваемых за прогул и проступки, и награждениях, выдаваемых работникам; 3) о всех происшествиях с рабочими на фабриках, с обстоятельным описанием каждого случая. При случаях повреждений от машин надлежит упомянуть о времени и причине происшествия, от какой именно части машины оно произошло, грамотен ли работник, с которого времени работает на фабрике, в какую отправлен больницу, с означением: возвратиться ли он по выздоровлении снова на фабрику.

II. Особые

1. Для прядилен:

1) Трепальни на прядильных фабриках должны быть снабжены механическими вентиляторами.
2) Шестерни и все прочие части механизма в кард-машинах должны быть очищаемы лишь в то время, когда они останавливаются для чистки цилиндров.
3) Поэтому строго воспрещается взыскание за нечистоту кард-машин во время их действия и штрафы могут быть налагаемы только в том случае, если работник не очистит машину во время ее остановки. Наблюдение за исполнением сего возлагается преимущественно на подмастерьев.
4) Все мюль-машины, как простые, так и самодействующие, должны быть снабжены чистильными сукнами, которые привешиваются на крючках к цилиндровым брускам, для снятия с каретки.
5) Мюль-машины могут быть останавливаемы и пускаемы в ход не иначе, как прядильщиками или присучальщиками; за дозволение же ставельщикам пускать эти машины в ход установить с прядильщиков или присучальщиков штраф.
6) Прядильщики и присучальщики прежде, чем пустить в ход мюль-машину, обязаны каждый раз осмотреть: успел ли очистить машину и вылезти из-под нее мальчик.

2. Для кожевенных заводов.

1) Припарку шкур надлежит производить в отдельном от мастерских помещении, в котором других работ ни под каким видом не допускать.
2) На тех заводах, где употребляются сильно зловонные смягчающие растворы для обработки какого-либо особого рода кож, чаны с этими растворами должны находиться также в отдельном от мастерских помещении, или следует устроить в них усиленную вентиляцию.
3) Полы в мастерских должны быть устроены с легкими склонами для стока жидкостей.

3. Для белилен.

1) Во всех белильнях полы должны быть устроены со склонами для стока жидкости, а в потолках и стенах вытяжные трубы для проветривания мастерских.
2) На белильнях, где приготовляется хлор, аппараты и части оных должны быть устроены так, чтобы не могли пропускать газа.
3) В белильном отделении при барловских котлах иметь двойные краны.

4. Для красилен и набивных.

1) В красильнях и набивных полы должны иметь надлежащие склоны для стока жидкости, а в потолках и стенах должны быть устроены паровытяжные трубы.

5. Для фабрик, приготовляющих химические продукты.

1) Должно быть обращено особенное внимание на устройство достаточной вентиляции, как в серных камерах, так ив тех мастерских, где обрабатываются соли и кислоты, которые производят остро-ядовитые пары.
2) Мастерские должны быть просторные, высокие и ни в каком случае не находиться в подвалах. Надлежит обращать внимание на прочность устройства печей и вообще всех аппаратов.

6. Для фабрик, приготовляющих свинцовые белила.

1) Над очагами, в которых производится плавка свинца, должны быть устроены колпаки и опущены на столько, чтобы голова рабочего во время производства не могла находиться под колпаком, эти колпаки должны прикрывать также станок с литейными формами; чтобы пары вытягивались стремлением воздуха в дымовую трубу, выведенную на достаточную высоту.
2) Не дозволять рабочим вынимать из горшков перегоревшие свинцовые листы и вообще прикасаться к каким бы то ни было сухим свинцовым соединениям иначе, как в кожаных рукавицах.
30 Перегоревшие, т.е. обратившиеся в белила, свинцовые листы должны переноситься к мялке или к протирательному ситу не в сухом виде, но в ушатах с водой.
4) Отминание или околочивание белил от свинцовых листов перед протиранием из через сито должно производиться не в сухом виде, но под водой.
5) Для охранения рабочих от действия пыли во время вынимания готовых белил из плошек и укладки в бочки устроить в том месте, где это производится, закром или небольшую будку, с плотными, не пропускающими пыль, стенами, с дверью, окном и трубой. Через дверь вносятся в будку бочки, а через окно высыпаются белила в бочку из плошки и уминаются, но так, чтобы голова работника находилась вне закрома или будки. Из верхней части закрома должна быть проведена железная труба в ларь или резервуар, где оседает пыль от белил, а другая труба из ларя соединяется с общей заводской трубой.
6) Где подобное устройство представляет затруднение, там рабочие во время вынимания готовых белил из плошек и укладки в бочки должны завязывать платком рот и нос, или же иметь у рта губку, смоченную водой.
7) В муфельных печах, в которых производится приготовление сурика из сорных белил, т.е. из смеси кусочков белил и свинца, следует устроить наклоненные колпаки, с достаточной над ними тягой воздуха внутрь печи. Передний край колпака должен заходить за край шестка.
8) Обрабатываемые на сурик сорные белила следует или класть на противень прямо в том виде, в каком они остаются на протиральном станке белилового отделения, или перед измельчением их смачивать водой.
9) Следует наблюдать, чтобы рабочие каждый раз перед завтраком, обедом и ужином полоскали рот водой и обмывали руки раствором серной печени; сверх того, должно, по крайней мере, раз в неделю отправлять их в баню.
10) При заводе должно иметь постоянного врача для еженедельного осмотра рабочих и для подачи заболевающим своевременно пособия.

ИСТОРИЯ Владимирской области

Гусевская стачка 1898 года
Фабричная и заводская промышленность Владимирской губернии
Промышленность в губернском городе Владимире
Бумаго-ткацкий промысел в Покровском уезде.
Кожевенное производство в Покровском уезде.
Скорняжное производство Шуйского уезда
Ткачество волосяных сит Шуйского уезда
Ткачество Шуйского уезда
Выделка крахмала Шуйского уезда
Фабриканты Лосевы.
Иваново в 1900 году

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (25.05.2016)
Просмотров: 71 | Теги: промышленность, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика