Главная
Регистрация
Вход
Суббота
06.06.2020
10:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1261]
Суздаль [387]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [410]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [101]
Юрьев [214]
Судогда [102]
Москва [42]
Покров [128]
Гусь [149]
Вязники [274]
Камешково [87]
Ковров [370]
Гороховец [117]
Александров [241]
Переславль [102]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [98]
Религия [5]
Иваново [50]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [97]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [89]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Иван Макарович Воронин

Иван Макарович Воронин

Иван Макарович Воронин родился 27 апреля 1888 г. в деревне Коженки Новосельской волости Муромского уезда Владимирской губернии. Когда мальчику исполнилось 9 лет, его отдали учиться в церковно-приходскую школу при погосте Кубов. Но недолго пришлось набираться знаний. Всего две зимы бегал он за три километра в школу, где всем азам наук учил погостовский поп.
Беспросветная нужда и бедность заставила родителей определить сынишку на фабрику стальных изделий. В течение девяти лет работал Иванка здесь, сначала учеником, потом приобрел специальность шлифовщика.
В 1909 г. Воронина призвали на службу в царскую армию, где и застала его война с Германией. Лихой кавалерист за Смелость и храбрость получил звание унтер-офицера. Эта всемирная мясорубка раскрыла ему глаза на многое. Иван Макарович стал прислушиваться к большевистским речам. Затем сам повел революционную пропаганду среди солдат. После свержения царизма участвовал в создании Советов солдатских депутатов в воинских частях.
Вернувшись с фронта на Родину, Воронин активно включился в работу по укреплению Советской власти в уездах. В сентябре 1918 г. его приняли в ряды ленинской партии. Назначили председателем сначала Гороховецкого, потом Муромского исполкомов.
С 1920 г. — председатель Владимирского уездного исполкома.
Свою деятельность в органах Советской власти он совмещал с работой в Красной Армии. Командовал ротой ЧОН (часть особого назначения) в Муромском районе, учил вчерашних рабочих и крестьян солдатской науке.
Молодой коммунист находил время и для активной работы в уездно-городском комитете партии. И. М. Воронин — участник трех волостных, восьми уездных, семи губернских, двух Всероссийских съездов Советов.
«10-й Владимирский Уездно-Городской Съезд Советов.
15 марта, в 7 час. вечера, в помещении Народного Собрания, открылся 10-й Очередной Владимирский Уездно-Городской Съезд Советов.
После краткого вступительного слова т. Воронина и похоронного марша в память погибших на фронте боевом и фронте труда — Съезд приветствуют от имени Губисполкома т. Кудряшев и от городского Совета т. Монахов.
В состав Президиума Съезда избраны т.т. Воронин, Дробенин, Монахов, Григорьев, Субботин, Мамаев и Иванов. Порядок дня утвержден следующий: 1) текущие события; 2) восстановление промышленности; 3) о мерах укрепления сельского хозяйства; 4) трудовая повинность; 5) доклады отделов Исполкома; 6) выборы Исполкома; 7) выборы на Губернский Съезд Советов, и 8) разное.
С докладом о текущих событиях выступает т. Воронин…» («Призыв», 20 марта 1921 г.).
С 1921 по 1924 гг. являлся заместителем председателя губисполкома, кандидатом в члены ВЦИК.
«Согласно постановления ВЦИК при ГИКе организован дисциплинарный суд в составе – председателя – т. Воронина, членов – Андреева (Бубсуд) и Куварина.
Влияние суда распространяется на всех ответственных работников госучреждений Влад. губернии.
Цель суда – выжечь с корнем всяческие злоупотребления по должности, бездействие отв. Работников, манкирования служебными обязанностями и т. д.» («Призыв», 14 августа 1923 г.).
Иван Макарович обладал способностью ясно и отчетливо ориентироваться во всех возникающих задачах, проявляя при этом широкую инициативу, самостоятельность и твердость. О глубоком знании хозяйственного и финансового положения губернии говорят его многочисленные статьи в губернской газете «Призыв» и журнале «Наше хозяйство».

1 июля 1924 г. И. М. Воронина избрали председателем исполкома Владимирского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. «Тов. Воронин утверждается председателем ГИКа, а заместителем тов. Зимичев. Председатель Юрьев-Польского ГИКа тов. Быков введен в состав Президиума ГИК, с назначением его заведующим Губфинотделом. В состав членов ГИК из числа кандидатов, избранных XV Губ. съездом Советов введены т. Угодин и Угарова» («Призыв», 3 июля 1924 г.).
Как член бюро губкома партии и советский руководитель Иван Макарович активно боролся за признание Центром роли Владимирской губернии. Он неоднократно писал и выступал на совещаниях, конференциях, съездах, доказывая, что «губерния таит в себе большие возможности к дальнейшему развитию промышленности». Он постоянно призывал отстаивать «надлежащее место ей во всех намечаемых мероприятиях центральными хозяйственными и плановыми органами». «Роль губернии Центром недооценивается, мы являемся свидетелями того, как из живого нашего организма отторгается одна часть территории за другою, без каких-либо на то серьезных обоснований», — писал он в своей статье «Очередные задачи производительных сил губернии и роль плановых органов», опубликованной в журнале «Наше хозяйство», № 9—10 за 1925 г.
В 1927 г. И. М. Воронин решением ЦК ВКП(б) был направлен на ответственную советскую работу в Новосибирск, затем в Омск, Ташкент, Горький.
На посту председателя губисполкома Воронина сменил Первин.

Долгую и плодотворную жизнь прожил И.М. Воронин. Умер он 12 февраля 1960 г.

Председатели исполнительного комитета Владимирской губернии: 1918 г. - Типограф Самуил Иосифович; 28 июня 1918 г. председателем Губисполкома был избран, невзирая на его возражения, Завадский Иван Абрамович; 16 октября — 31 декабря 1918 г. - Гецель Шамулевич Берлин; 31 декабря 1918 г.- июнь 1920 г. - Жиряков Георгий Георгиевич; 18 ноября 1919 г. - 9 февраля 1920 г. - Яков Аркадьевич Яковлев (Эпштейн); 1921-1924 гг. - Савостин Дмитрий Иванович; 1924-1927 гг. - Иван Макарович Воронин (председатель исполкома Владимирского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов); 1927-1928 гг. - Рыбаков Иван Яковлевич; 1928 – апрель 1929 гг. - Радченко Андрей Фёдорович; 1929 г. - Иванов Евгений Михайлович (в 1929 г. – упразднение Владимирской губернии); 1930 г. – Стальнова (председатель окрисполкома). В 1930 г. – упразднение Владимирского округа.

Улица Воронина в гор. Владимире

20 мая 1950 г. Совет Министров СССР принял постановление о передаче селений Доброе и Красное в городскую черту Владимира. Областной центр расширил свою территорию на 60 гектаров. Уже в следующем месяце утверждается исполкомом горсовета проект детальной планировки и застройки кварталов на землях колхозов при этих населенных пунктах. Здесь должна была разместиться, в соответствии с проектом, зеленая защитная зона, осваиваемая химзаводом, и 240 участков индивидуального строительства.
20 июня 1951 г. проектируемым улицам нового района города присваиваются названия. Вторая улица с севера на юг, расположенная перпендикулярно к шоссе Москва — Горький, получила имя нашего земляка, знаменитого ученого-физика Столетова Александра Григорьевича.
«Строились мы на пустыре. Кругом были картофельные поля», — вспоминают старожилы этой улицы. Строительство жилых домов шло по типовым проектам. К концу пятидесятых годов улица полностью оформилась. Добротные деревянные дома с надворными постройками и садиками привольно расположились на бывших колхозных полях. Улица похожа на чистенькую, аккуратную деревеньку. Непривычная для городского жителя тишина здесь нарушается проезжающими легковыми машинами и автобусами 10-го маршрута («Гагарина — Безыменского»).
С 27 февраля 1970 г. улица носит имя Ивана Макаровича Воронина.
Расположена от Добросельского проезда через Загородный проезд, ул. Восточную, Красносельский проезд до Рпеньского проезда. Доброе - Фрунзенский район.

Источник:
Книга «Улицы Владимира» Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова
Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Административные районы города Владимира
Владимирская губерния

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (22.05.2018)
Просмотров: 502 | Теги: люди, улицы, Владимир. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика