Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
22:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Воронин Иван Макарович

Иван Макарович Воронин

Иван Макарович Воронин (1888-1960) - председатель исполкома Владимирского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (1 июля 1924-1927)

Иван Макарович Воронин родился 27 апреля 1888 г. в деревне Коженки Новосельской волости Муромского уезда Владимирской губернии в семье рабочего плотника. Когда мальчику исполнилось 9 лет, его отдали учиться в церковно-приходскую школу при погосте Кубов. Но недолго пришлось набираться знаний. Всего две зимы бегал он за три километра в школу, где всем азам наук учил погостовский поп.
Бедность отца, получающего от полутора до 2 рублей в неделю и обремененного большой семьей, заставили родителей определить сынишку на фабрику стальных изделий бр. Семеновых. Было ему в это время 11 лет. В течение девяти лет работал Иванка здесь. Затем, И.М. работает у Кондратовых в качестве ученика без оплаты. Впоследствии он получал в год 36 рублей. На этих фабриках, как точильщик-шлифовщик, И.М. работал до призыва на военную службу.
В октябре 1909 г. Воронина призвали на службу в царскую армию.
После демобилизации из армии, он по приезде на родину поступил на работу к бр. Семеновым. Проработал не больше трех месяцев,- в июля 1914 г. был снова мобилизован. Лихой кавалерист за смелость и храбрость получил звание унтер-офицера. Эта всемирная мясорубка раскрыла ему глаза на многое. Иван Макарович стал прислушиваться к большевистским речам. Затем сам повел революционную пропаганду среди солдат.
Февральская революция его застала в Тургайской области, куда он прибыл с воинскими частями. Начиная с марта 1917 года И.М. принимает участие в солдатских организациях. Был тов. Председателя солдатского совещания, членом полкового комитета и впоследствии гарнизонного военсовета г. Суздаля.
В августе 1917 г. И.М. избирается на 2-й всероссийский съезд крестьнских депутатов, откуда в декабре месяце был командирован во Владимирскую губернию для организации советской власти на местах.
В сентябре 1918 г. его приняли в ряды ленинской партии. Назначили председателем Гороховецкого исполкома.В октябре 1918 г. муромским уездным съездом советов Воронин избирается в члены уисполкома, где в качестве председателя работает до января 1920 года, состоя в то же время членом президиума укома.
Свою деятельность в органах Советской власти он совмещал с работой в Красной Армии. Командовал ротой ЧОН (часть особого назначения) в Муромском районе, учил вчерашних рабочих и крестьян солдатской науке.
В январе 1920 г. И.М. губкомом перебрасывается в гор. Владимир, где избирается председателем Владимирского угорисполкома и членом бюро уездкома.
Молодой коммунист находил время и для активной работы в уездно-городском комитете партии. И.М. Воронин — участник трех волостных, восьми уездных, семи губернских, двух Всероссийских съездов Советов.
«10-й Владимирский Уездно-Городской Съезд Советов.
15 марта, в 7 час. вечера, в помещении Народного Собрания, открылся 10-й Очередной Владимирский Уездно-Городской Съезд Советов.
После краткого вступительного слова т. Воронина и похоронного марша в память погибших на фронте боевом и фронте труда — Съезд приветствуют от имени Губисполкома т. Кудряшев и от городского Совета т. Монахов.
В состав Президиума Съезда избраны т.т. Воронин, Дробенин Сергей Васильевич (Секретарь Уездкома РКП), Монахов, Григорьев, Субботин, Мамаев и Иванов. Порядок дня утвержден следующий: 1) текущие события; 2) восстановление промышленности; 3) о мерах укрепления сельского хозяйства; 4) трудовая повинность; 5) доклады отделов Исполкома; 6) выборы Исполкома; 7) выборы на Губернский Съезд Советов, и 8) разное.
С докладом о текущих событиях выступает т. Воронин…» («Призыв», 20 марта 1921).
Предгубисполкома с 1921 по 1924 гг. был Савостин Дмитрий Иванович. (В состав Губисполкома в 1921 г. избраны: от фракции коммунистов Гуцев, Исаев, Еремин, Богомолов, Курыгин, Быков, Савостин, Симонов, Лавренков, Васильев, Воронин, Силаев, Фатеев, Лямин, Михайлин, Осипов, Богданов, и от беспартийных Романов, Пушкарев, Самарский, Семин, Захаров, Абрамов, Рычагов, Соболев.
Состав Президиума Губисполкома определяется из 5-ти товарищей, при чем трое из них — председатель Губисполкома, его товарищ или заместитель и секретарь освобождаются от всякой другой работы, кроме Президиума Губисполкома.
В Президиум избираются: Савостин — председателем Губисполкома, Воронин его заместитель и Осипов — секретарем.).
В 1921 г. - заместитель председателя губисполкома (В газете «Призыв» за октябрь 1921 г. Предгубисполкома значится - Иван Макарович Воронин. ). С 1921 по 1924 гг. являлся председателем губисполкома. Кандидат в члены ВЦИК.
«ПРИКАЗ № 2
всем Исполкомам, Совдепам, Отделам, Военкомам и всяким другим учреждениям по Владимирской губернии.
Во исполнение приказа ВЦИК, в целях обеспечения быстрого выполнения Американской организации помощи голодающим (АРА) взятых на себя обязательств по прокормлению голодающих детей Поволжья и предупреждения тормозящих дело задержек, настоящим приказывается всем Соворганам и учреждениям губернии, что дела, требования, ходатайства, обращения Американской организации помощи должны рассматриваться в течение 48 часов с момента поступления и сопровождаться с соответствующими надписями на требованиях, не выясняя того, по каким нормам и из каких источников должны производиться расчеты впоследствии, ни в коей мере не задерживая хода дел, сведя до минимума существующие формальности.
Руководство по выполнению настоящего поручается члену Президиума комиссии тов. Иванову.
Неисполнение настоящего циркуляра карается судом Трибунала.
Предгубисполкома Воронин.
Зампредгубкомпогола Иванов.
Секретарь Осипов» («Призыв», 1 октября 1921).
«Согласно постановления ВЦИК при ГИКе организован дисциплинарный суд в составе – председателя – т. Воронина, членов – Андреева (Бубсуд) и Куварина.
Влияние суда распространяется на всех ответственных работников госучреждений Влад. губернии.
Цель суда – выжечь с корнем всяческие злоупотребления по должности, бездействие отв. Работников, манкирования служебными обязанностями и т. д.» («Призыв», 14 августа 1923).
Иван Макарович обладал способностью ясно и отчетливо ориентироваться во всех возникающих задачах, проявляя при этом широкую инициативу, самостоятельность и твердость. О глубоком знании хозяйственного и финансового положения губернии говорят его многочисленные статьи в губернской газете «Призыв» и журнале «Наше хозяйство».
Управляющий ГСНХ.

1 июля 1924 г. И.М. Воронина избрали председателем исполкома Владимирского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
«Тов. Воронин утверждается председателем ГИКа, а заместителем тов. Зимичев. Председатель Юрьев-Польского ГИКа тов. Быков введен в состав Президиума ГИК, с назначением его заведующим Губфинотделом. В состав членов ГИК из числа кандидатов, избранных XV Губ. съездом Советов введены т. Угодин и Угарова» («Призыв», 3 июля 1924).
Как член бюро губкома партии и советский руководитель Иван Макарович активно боролся за признание Центром роли Владимирской губернии. Он неоднократно писал и выступал на совещаниях, конференциях, съездах, доказывая, что «губерния таит в себе большие возможности к дальнейшему развитию промышленности». Он постоянно призывал отстаивать «надлежащее место ей во всех намечаемых мероприятиях центральными хозяйственными и плановыми органами». «Роль губернии Центром недооценивается, мы являемся свидетелями того, как из живого нашего организма отторгается одна часть территории за другою, без каких-либо на то серьезных обоснований», — писал он в своей статье «Очередные задачи производительных сил губернии и роль плановых органов», опубликованной в журнале «Наше хозяйство», № 9—10 за 1925 г.
«Беседа с председателем Губисполкома т. Ворониным.
Работа губернского исполнительного комитета и всего советского аппарата в целом за истекший год была направлена на выполнение основного лозунга — «Лицом к деревне». Стать лицом к деревне, значит, не на словах, а на деле помочь крестьянству приобщить широкие массы трудящихся к строительству государства, сосредоточить внимание на промышленности, без которой деревня развивать свое сельское хозяйство не может.
Возьмем промышленность. Все предприятия, фабрики и заводы, которые можно было бы пустить в ход, мы пустили, и на многих из них подошли к загрузке оборудования на все 100 проц.
В сельском хозяйстве заметен культурный подъем. Государство через сельхозбанк предоставило деревне кредит около полутора миллионов руб. Передало свыше 400.000 десятин леса, по меньшей мере на 20 мил. рублей.
В управление государством, в советский аппарат вошло много новых людей: крестьян от сохи, рабочих от станка. Почти во всех губернских и уездных учреждениях работают выдвиженцы.
Последние перевыборы советов доказали, как никогда, рост активности трудящихся.
Говоря о достижениях, конечно нельзя упускать из вида и ряд трудностей. Основная из них, нарушившая широкий размах плана производства, это — слабость экспорта заграницу из Советского Союза.
Заготовители как кооперативные, так и государственные не справились с общим планом завоза в губернию хлебопродуктов. Советский аппарат недостаточно гибок, работает еще сабо.
Перед нами в дальнейшем стоят задачи: всемерно содействовать развитию промышленности, поставить на высоту контроль, учет. Добиться правильного маневрирования наличными капиталами. Обратить серьезное внимание на кустарную промышленность, предоставив кредит на ее развитие и, главным образом, вызвать инициативу самого населения. Всемерно помогать деревне в деле приобретения семян и машин.
Развить кооперацию, вовлекая новых членов. Добиваться более решительного завоза хлебопродуктов в губернию. Особенное внимание обратить на сторону оживления работы городских, фабрично-поселковых, сельских и волостных советов» («Призыв», 28 февраля 1926).


И.М. Воронин

«После выборов председатель губисполкома т. Воронин обратился к съезду с кратким заключительным словом:
— Этот съезд отличался замечательными особенностями - сплоченностью, единодушием, активностью и здоровой критикой как отдельных отраслей работы губисполкома, так и его деятельности в целом, — заявил тов. Воронин.
Рабоче-крестьянские массы сплачиваются. Активность их растет. И дальнейшая задача — направить эту растущую активность в советское русло.
Вся работа съезда доказала правильность руководства со стороны нашего идейного руководителя — коммунистической партии.
Нам сейчас нужно строить новые заводы, пускать и оборудовать старые. Поднимать сельское хозяйство. На это нужны силы и средства. А их добыть можно экономией каждой копейки.
В полной уверенности выполнения этих необходимых условий — разрешите 17-й губернский съезд советов — объявить закрытым! (бурные аплодисменты. Интернационал)» («Призыв», 9 марта 1926).
В 1927 г. И.М. Воронин решением ЦК ВКП(б) был направлен на ответственную советскую работу в Новосибирск, затем в Омск, Ташкент, Горький.
«В течение последних лет Иван Макарович Воронин был одним из самых популярных работников нашей губернии. Почти три года работы на посту председателя губисполкома сблизила его с трудящимися нашей губернии. Ивана Макаровича знали все, как упорного труженика по восстановлению хозяйства губернии и улучшению советского аппарата.
Вчера тов. Воронин покинул нашу губернию для большой и ответственной работы в Сибири по командированию наших высших советских органов. С его отъездом мы лишились, твердого коммуниста, опытного советского работника и хорошего товарища.
Иван Макарович всегда отличался необычайной работоспособностью. Тов. Сокольский, управляющий делами губисполкома, который долгое время работал с тов. Ворониным, рассказывает, что Ивана Макаровича всегда днем и ночью можно было найти за работой в губисполкоме.
Он был весьма требователен к сотрудникам. Все свои поручения он требовал исполнять в точно назначенные сроки и никогда не забывал проверять, как эти поручения выполняются.
В то же время Иван Макарович чисто по-товарищески относился ко всем сотрудникам, всегда был прост и доступен. Каждому, приходящему к нему, он давал все нужные объяснения и указания.
Среди сотрудников он пользовался большим авторитетом.
Происходя из крестьянский семья и долгое время работая металлистом, тов. Воронин и на ответственном советском посту сохранил необычайную скромность в личной жизни.
Особенный интерес проявлял тов. Воронин, как председатель губисполкома, к работе в области промышленности и бюджетной. При его ближайшем участии у нас организовался губплан. Губплан, можно сказать, является детищем тов. Воронина. Он принимал самое горячее участие на первых порах деятельности губплана, давал ценные указания и направление в его работе.
Отъезд тов. Воронина все встретили с большим сожалением.
Губерния, воспитавшая такого ценного работника, как Иван Макарович никогда не забудет его деятельности.
Пожелаем тов. Воронину успеха на его новой, большой работе» («Призыв», 17 марта 1927).
На посту председателя губисполкома Воронина сменил и.о. председателя губисполкома Евсей Самойлович Первин (1891-1938). Расстрелян 13 июля 1938 г.

Долгую и плодотворную жизнь прожил И.М. Воронин. Умер он 12 февраля 1960 г.

Председатели исполнительного комитета Владимирской губернии: 1918 г. - Типограф Самуил Иосифович; 28 июня 1918 г. председателем Губисполкома был избран, невзирая на его возражения, Завадский Иван Абрамович; 16 октября — 31 декабря 1918 г. - Гецель Шамулевич Берлин; 31 декабря 1918 г.- июнь 1920 г. - Жиряков Георгий Георгиевич; 18 ноября 1919 г. - 9 февраля 1920 г. - Яков Аркадьевич Яковлев (Эпштейн); 1921-1924 гг. - Савостин Дмитрий Иванович; 1924-1927 гг. - Иван Макарович Воронин (председатель исполкома Владимирского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов); 1927 г. – и.о. председателя губисполкома Евсей Самойлович Первин; 1927-1928 гг. - Рыбаков Иван Яковлевич; 1928 – апрель 1929 гг. - Радченко Андрей Фёдорович; 1929 г. - Иванов Евгений Михайлович (в 1929 г. – упразднение Владимирской губернии); 1930 г. – Стальнова (председатель окрисполкома). В 1930 г. – упразднение Владимирского округа.

Улица Воронина в гор. Владимире

20 мая 1950 г. Совет Министров СССР принял постановление о передаче селений Доброе и Красное в городскую черту Владимира. Областной центр расширил свою территорию на 60 гектаров. Уже в следующем месяце утверждается исполкомом горсовета проект детальной планировки и застройки кварталов на землях колхозов при этих населенных пунктах. Здесь должна была разместиться, в соответствии с проектом, зеленая защитная зона, осваиваемая химзаводом, и 240 участков индивидуального строительства.
20 июня 1951 г. проектируемым улицам нового района города присваиваются названия. Вторая улица с севера на юг, расположенная перпендикулярно к шоссе Москва — Горький, получила имя нашего земляка, знаменитого ученого-физика Столетова Александра Григорьевича.
«Строились мы на пустыре. Кругом были картофельные поля», — вспоминают старожилы этой улицы. Строительство жилых домов шло по типовым проектам. К концу пятидесятых годов улица полностью оформилась. Добротные деревянные дома с надворными постройками и садиками привольно расположились на бывших колхозных полях. Улица похожа на чистенькую, аккуратную деревеньку. Непривычная для городского жителя тишина здесь нарушается проезжающими легковыми машинами и автобусами 10-го маршрута («Гагарина — Безыменского»).
С 27 февраля 1970 г. улица носит имя Ивана Макаровича Воронина.
Расположена от Добросельского проезда через Загородный проезд, ул. Восточную, Красносельский проезд до Рпеньского проезда. Доброе - Фрунзенский район.

Источник:
Книга «Улицы Владимира» Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова
Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Административные районы города Владимира
Владимирская губерния
Город Владимир в 1920-х годах
Категория: Владимир | Добавил: Николай (22.05.2018)
Просмотров: 1293 | Теги: люди, улицы, Владимир. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru