Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.06.2018
02:57
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 473

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [898]
Суздаль [303]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [224]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [94]
Вязники [178]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Николо-Златовратская церковь города Владимира

Николо-Златовратская церковь


Николозлатовратская церковь 1628-1929 гг.

Адрес: ул. Б. Московская, д. 9

Церковь во имя Николая Чудотворца называется Златовратская потому, что находилась вблизи от так называемых «Золотых ворот».
Когда в первый раз построена на этом месте церковь, сведений не сохранилось.
По архивным сведениям храм деревянный «Николая Чудотворца Золотовратскаго, да при нем храм Архангела Михаила деревян с кладбищем» существовал в 1625 году (дело Губ. Арх. № 273). В 1628 г. храм упоминается в патриарших данных книгах: «церковь великаго Чудотворца Николы Золотоворотского в посаде в земляной осыпи… дани десять алтын две деньги». С 1656 г. по новому дозору Семена Извольскаго церковь стала платить «32 алтына, заезда гривну». Эта церковь была деревянная.
В 1690 г. был построен каменный храм на месте двух деревянных.
На земле, принадлежащей причту, в XVIII веке незаконно поставили гауптвахту.
В 1710 г. устроен предел в честь Cв. мученика Иоанна Воина. Священником в то время при церкви был некто василий Борисов, диаконом его родной брат Алексей Борисов, а в 1715 г. этот Алексей Борисов был уже здесь священником.
В 1796 г. церковь была «возобновлена», но в чем состояло возобновление, не известно.
В 1854 г. к существующему придельному храму пристроен придел во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость».
При храме каменная колокольня высотой 22 сажени, время её построения не известно.
Гражданский губернатор Петр Гаврилович Лазарев предложил использовать «Николаевскую колокольню»» вместо пожарной каланчи - для «смотрения» за пожарами по всему городу.


Большая Московская улица. Грачев Н.П. 1884-1887 гг.
Колокольня Николо-Златовратской церкви с большим колоколом и выступающий портик церкви (1690; снес. 1930).

Храм имел 3 престола:
в «холодной» - во имя Cв. Николая Чудотворца, в «теплой» - во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» (с правой стороны) и во имя Св. Иоанна Воина (с левой стороны). «В числе икон обращают на себя внимание древностью своего письма: 1) Местная храмовая икона святителя Николая и 2) Икона Божией Матери Одигитрии – троеручицы; внизу иконы по правую сторону изображен Иоанн Креститель, по левую мучен. Марин; икона эта писана на Афонской горе на кипарисной доске и принесена оттуда архимандритом Феофаном в 1686 г. Причта по штату положено священник и псаломщик. Содержание его составляют: проценты с капитала 1891 р., положеннаго на вечное поминовение, доходы от служб и требоисправлений и арендная плата с усадебной и сенокосной земли – всего около 1800 р. в год. Земли при церкви усадебной 781 кв. сажень, три сенокосных пожни; на усадебную землю и две пожни план и межевая книга имеются, а на третью пожню плана нет. Причт живет в церковном доме. В приходе Николо-Златовратской церкви по клировым ведомостям числится 286 душ муж. п. и 342 жен. п.; все православные и живут в г. Владимире.


Николо-Златовратская церковь. Нач. ХХ в. Фото из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Храм славился своим хором, который и отличие от архиерейского был смешанным.

«Николо-златовратская основана 1690 г. близ Золотых ворот, с высокой (22 саж.) 4-ярусной легкой колокольней (прежде был пожарный пост), 2 придела, красивый иконостас, похож на иконостас Успенского собора в миниатюре, замечательная икона Б. Матери-Троеручница; 1-й по богатству приход. Доход 2520 р.» (Субботин А.П., 1877 г.).
«За фотографией (В.В. Иодко) красовалась замечательная церковь в духе московского барокко с величественными колоннадами, с высокой колокольней с выходом под нею в самый храм Николы Златовратского с двумя приделами, с их мраморными алтарями. Это был один из самых красивых и величественных храмов города» (Косаткин М.В. Мои ученические годы во Владимире).
7 февраля 1842 г. Ф.М. Надеждин рукоположен во священника к Николо-Златовратской церкви, 12 октября 1842 г. утвержден в почетном звании ректора Владимирских духовных училищ; 1 февраля 1847 г. назначен был членом духовной Консистории, 22 февраля – смотрителем благочиния по гор. Владимиру; 24 августа 1847 года возведен в сан протоиерея, 15 декабря 1852 г. перемещен в кафедральный Успенский собор; скончался 14 декабря 1876 г. Имел Высочайшие награды: ордена св. Анны 3 и 2 ст. и св. Владимира 3 ст., палицу и украшенный бриллиантами наперсный крест, пожалованный из кабинета Его Императорского Величества.

28 апреля 1867 г. протоиерей Николозлатовратской церкви Миловский Яков Васильевич Святейшим Синодом определен Членом Владимирской Консистории.


Николо-Златовратская церковь

Перед этой церковью вдоль улицы выстраивалась вереницей экипажи: по постановлению Городской управы здесь помещалась «биржа» - стоянка извозчиков... «Извоз был тому 12-15 лет одним из главнейших занятий жителей Владимира. Всего здесь 136 легковых извозчиков и до 50 ломовых, что довольно много для такого города. Ломовые стоят на Торговой площади и у станции. Легковые извозчики размещены на 5 биржах: 1) у цер. Николы Златовратского; 2) у западного угла гостиннаго двора; 3) против гауптвахты; 4) за Ивановским мостом, у съезда к жел. дороге; 5) на углу Торговой площади и залыбедского съезда. Извозчики здесь хороши, лучше, чем в столицах; широкие пролетки, высокие кони, быстрая езда зимой приличные сани с полстью; похуже извозчики на 5-й бирже, да ночные, выезжающие с 8-9 час. веч. и то только зимой, впрочем извозчики с каждым годом стареют. С опустением Нижегородского тракта, промысел этот в упадке и извозная деятельность ограничивается внутренним сообщением граждан: перевозка товаров и пассажиров на жел. дор. и оттуда, катание до Боголюбова, визиты и катание в праздники, на Пасху и Рождество, доставка запоздавших гостей, разъезды приехавших по делам и т.п. Днем владимирские жители пользуются извозчиками только в случаях особой надобности, даже высшие чиновники для моциона предпочитают пройтись пешочком. Цены невелики…» (Субботин А.П. 1877 г.).

17 мая 1871 года в Николо-Златовратской церкви Владимира был крещен будущий знаменитый врач и либеральный политик, член партии кадетов, депутат 1-й Государственной думы от Владимирской губернии Иван Павлович Алексинский (1871-1945).
В метрической книге Николо-Златовратской церкви Владимира есть запись о крещении 17 мая 1871 года «Иоанна Алексинского - сына надворного советника Павла Ивановича Алексинского и его жены Софьи Николаевны, урожденной Соковниной». До этого наиболее вероятным местом рождения Ивана Алексинского считали родовое имение Опарино Александровского уезда Владимирской губернии, ныне в Сергиево-Посадском районе Московской области. Но метрическая книга из церкви села Опарино не сохранилась.
Во Владимире, в той же Николо-Златовратской церкви, в 1875 году крестили и сестру Ивана Алексинского Екатерину.

После октября 1917 г. по требованию владимирских пожарных, которым колокольный звон мешал отдыхать, последовало его запрещение советскими властями.
В 1929 г. «Совкиножурнал» в сюжете «Город богомольный становится безбожным» запечатлел момент сбрасывания колокола с колокольни Николозлатовратской церкви.
Колоннада перед фасадом церкви, выступающая через тротуар на красную линию не один десяток лет, стала мешать пешеходам.
«Требуем закрытия церквей
На общем собрании коллектива служащих губстраха было единогласно решено: просить владимирский горсовет о закрытии пяти церквей, расположенных вблизи учреждения: Георгиевской, Пятницкой, Николы-Мокрого, Спасской и Николы-Златовратского. Мотивом, побудившим вынести такое решение, служат следующие обстоятельства:
1. Продолжительный колокольный звон пяти церквей не дает служащим сосредоточиться в работе;
2. Наблюдающийся в городе тяжелый жилищный кризис может быть несколько облегчен посредством использования зданий церквей под квартиры для рабочих и служащих, или же под учреждения культурного характера» («Призыв» 13.10.1928).


Снесение колокола Николо-Златовратской церкви. 1929 год.

Колокол с Николо-Златовратской церкви (300 пудов)

Храм был разрушен в 1930 году. Вместо него в 30-е годы построен был современный дом №9 - для рабочих граммофонного завода.


Улица Б. Московская, д. 9

Дом церковного причта


Улица Б. Московская, д. 11

Дом церковного причта построен был во второй пол. XIX в., а в конце XIX в. он использовался следующим образом: на втором этаже жили церковнослужители, а на первом сдавались в наем лавки: слева - Мальцову, торговавшему минеральной водой, в том числе сельтерской, квасом и другими не алкогольными напитками, а справа был магазин дамских шляп Гончарова.

Храмы города Владимира

Улица Большая Московская. Левая сторона

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (09.05.2015)
Просмотров: 1346 | Теги: Церковь, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика