Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
16.07.2018
19:29
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 488

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [909]
Суздаль [305]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [239]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [178]
Камешково [51]
Ковров [163]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Город Владимир, Рабочий спуск (Жандармский спуск)

Рабочий Спуск (Жандармский спуск)

Рабочий спуск расположен от ул. Большая Нижегородская вниз через ул. Вокзальная за ж/дорогу до р. Клязьма. Бывший Жандармский спуск переименован постановлением президиума горсовета от 24.12.1927 г. в Рабочий спуск.

Жандармский спуск назван так по первой, еще деревянной городской тюрьме. При Екатерине II эта тюрьма называлась Рабочим, или Работным домом: она была здесь прежде Тюремного замка в Солдатской слободе, и знаменитого «Владимирского централа»
За особо тяжкие преступления: разбой, убийство, казнокрадство – преступники подвергались заключению в острог. Один из острогов во Владимире находился на улице Жандармский спуск, недалеко от места, где находился кинотеатр «Мир».

Название Жандармского спуска было обусловлено находившимися в этом месте жандармскими казармами.
Жандармы не составляли сколько-нибудь значительного процента среди населения города, но роль Губернского жандармского управления и команды жандармов в городе была значительной, если иметь в виду, что корпус жандармов представлял собой в России исполнительный орган Третьего отделения собственной его величества канцелярии и находился под его личным контролем, Третье отделение было создано в 1826 году по проекту А.Х. Бенкендорфа «Об устройстве высшей полиции» и представляло собой новый орган политического сыска и следствия. В его ведении находилось несколько тюрем (в том числе и Спасо-Евфимиевская в Суздале), цензура. В первые годы своей деятельности Третье отделение направило все свои силы на выявление «следов» декабристов, в результате чего было разгромлено несколько кружков молодёжи, в том числе и во Владимире кружок Петра Асинина, в который входило 15 молодых людей. В Московском университете было сфабриковано дело кружка молодёжи «О распевании пасквильных песен». В этом последнем деле был замешан А.И. Герцен, отправленный за это в ссылку в Вятку и оказавшийся через несколько лет в ссылке во Владимире. В городах были расквартированы жандармские команды. Во Владимире находилось Губернское жандармское управление; исполнителем его решений был штаб-офицер с помощником и несколькими нижними чинами (командой жандармов).
В сер. XIX «в городе находится конюшня, занимаемая Владимирской жандармской командой, слесарная и плотничная в 3-х комнатах, кладовая, цейхауз на 2 половины, манеж длиной 26 саж., шириной 5 саж. 4 аршин, занимаемые гарнизонным батальоном; в городе была расположена корпусная квартира, дивизионные, бригадные и полковые штабы пехотных и кавалерийских полков… Жандармская команда занимает в г. Владимире каменные казармы и состоит из одного из штаб-офицера, одного обер-офицера, 2-х нижних нестроевых чинов и из команды, в числе одного обер-офицера, 4 унтер-офицеров, 24 рядовых и 3 нестроевых нижних чинов» (Военно-статистическое обозрение Владимирской губернии сер. XIX в.).

«Кроме полиции для безопасности, во Владимире есть еще жандармское управление, состоящее в ведении III отделения Собственной Его Величества канцелярии: органы ее – штаб-офицер с помощником и несколько нижних чинов» (Губернский город Владимир в 1877 году. Субботин А.П.).
В постановлении заседания городской управы от 15 апреля 1896 года указаны места расквартирования военнослужащих 10-го Гренадерского Малороссийского полка: в Никитинских и Жандармских казармах, двух городских зданиях за Лыбедью и на Зачатьевской улице, доме Философова на Большой улице.
Губернское Жандармское Управление в 1899 году: «Начальник управления – генерал-майор Николай Ираклиевич Воронов. Адъютант управления – штаб.-ротмистр Григорий Иванович Иванов. Помощники начальника: подполков. Фома Иванович Ждан-Пушкин (по Александровскому и Переславскому уездам); ротм. Александр Николаевич Рыковский (по Шуйскому и Ковровскому уездам); ротм. Николай Николаевич Зворыкин (по Муромскому и Меленковскому уездам); ротм. Павел Андреевич Муромцев (по Покровскому уезду); ротм. Яков Алексеевич Тимофеев (по гор. Иваново-Вознесенску); прикомандированный к управлению, поруч. Илья Владимирович Дукельский».
«Губернское Жандармское Управление (Княгининская ул.} д. Петровского). Начальник Управления — полковн. Констан. Прокоф. Немирович-Данченко. Адъютант Управления — (вакансия)» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1916 год).

31/18 января 1917 г. Начальник Владимирского губернского жандармского управления сообщает губернатору, что «среди крестьян Владимирского и Покровского уездов заметно ожидание каких-то серьезных событий и что в среде более сознательных крестьян возрастает противоправительственное течение». 
В феврале 1917 года немногочисленных жандармов побили и разоружили: кого-то посадили в тюрьму в Солдатской слободе, как «слуг царского режима»; кто-то успел сбежать...
3 марта 1917 г. в тюрьму были отправлены губернатор Крейтон, его жена, вице-губернатор Мясоедов и полицеймейстер Иванов. В помещении управы содержались генерал Гамбурцев, полковник Тарасов, полковник Евсеев, жандармский подполковник Будницкий, а также Дартау и ревизор акцизного ведомства А.Д. Бер, явившийся добровольно и в полном составе сыскное отделение.
19/6 марта Губернский временный исполнительный комитет предложил воинскому начальнику зачислить в войска всех бывших жандармов и полицейских.
«Бывшая полиция
Вчера группа полицейских классных чинов добровольно направилась к воинскому начальнику для вступления в ряды войск.
Среди них помощники приставов Чернышев и Федоров.
Все, пожелавшие отбыть воинскую повинность, выражают желание, чтобы и другие чины последовали их примеру, а не цеплялись за «насиженные» места, пользуясь личными связями и протекцией.
Городская милиция
Дело по организации городской милиции до сих пор не получило еще определенного направления.
Временно принявшая на себя труд студенческая организация по вербовке милиционеров, очевидно, не считается не только с Вр. Исп. Ком., но и с общим решением Исполнит. Ком. При Госуд. Думе, которое ясно и определенно высказало свой взгляд по этому вопросу: «Все бывшие жандармские и полицейские чины отстраняются от должностей и поступают в распоряжение воинских начальников».
В нашей городской милиции в настоящее время остаются старые полицейские чины, почему-то не разделившие общей участи с другими.
Городская управа, очевидно, не в курсе дела как по отношению к общему решению относительно жандармских и полицейских чинов, так и в организации нового состава милиционеров.
Учитывая недостаток свободных людей для занятия указанных должностей, на первое время можно было бы руководиться постановлением военной комиссии при Исп. Ком., предлагающей организовать милицию из состава команд выздоравливающих, а прокурору поручить подготовку лиц в деле уголовного розыска.
Что же касается объявления городской управы с приглашением «военных лиц» на занятия должностей начальника городской милиции, помощника и 2 начальников милиционных районов и помощников, не вызывает необходимостью.
Указанные должности могут быть с успехом замещены лицами и без военной подготовки, лишь бы нравственные качества их соответствовали своему назначению.
Старая полиция «с военной подготовкой» зарекомендовала себя с такой неприглядной стороны, что право не хочется в настоящее время возвращаться к ней и чем далее будут эти лица от городских организаций, тем спокойнее за благополучие города.
Если памятовать пословицу, что не место красит человека, а наоборот, то в первую очередь и должно быть обращено внимание на приискание таких лиц.
Пользоваться же старым аппаратом, ссылаясь на его опыт, совсем не резонно.
Руководясь этим взглядом, Новой России пришлось бы быть только по названию новой, а внутренний порядок остался бы все тот же, руководимый лицами с темным прошлым.
Я. Коробов» (газета «Старый владимирец», 15 марта 1917 г.).
Комиссия по разборке жандармского архива при исп. ком. нашла нужным арестовать бывшего начальника жандарм. управ. полков. Славина, скрывшегося в день переворота. В ночь на 4-е мая 1917 г. доставлен в гор. Владимир бывший начальник Владимирского Губернского Жандармского Управления полковник Славин и заключен Губернским Исполнительном Комитетом в Губернскую Тюрьму.
После 1918 г. жандармов и членов их семей объявили «лишенцами» (то есть, лишенными хлебного пайка, ордера на жилье, и прочих гражданских прав).


Фрагмент карты 1899 г.

Жандармский Спуск от Нижегородской ул. до 1-й Щемиловки (1899 г.): Правая сторона – 2. Дом Федосеева, 4. Дом Загряжского.



Рабочий спуск, д. 6

Рабочий спуск, д. 8

Во Владимире были окраинные улицы, где проживал беднейший люд, где чаще случались грабежи и другие преступления. Они и получали соответственные названия. Так, на южной окраине города у Клязьмы, были улицы 1-я и 2-я Грабиловки и Щемиловки. В 1927 году 1-я Щемиловка стала ул. Железнодорожной, 2-я Щемиловка - ул. Рабочей, а Грабиловка стала просто Набережной.
Неподалеку на Клязьме (за тоннелем под железнодорожным мостом) находилась речная пристань, а при ней всегда обитали грузчики. Грузчиков можно было причислить к рабочим (точнее говоря, к люмпен-пролетариям). Это была не самая зажиточная и благовоспитанная часть здешнего населения; скорее, наоборот. А если вспомнить, что здесь же разгружали и бочонки со спиртом для построенного в начале XX века водочного завода - то прежние названия привокзальных улиц (Щемиловка, Грабиловка, Спиртовка) - становятся нам и близки, и понятны.
Жандармский Спуск от 1-й Щемиловки до Вокзальной ул.: Правая сторона – 6. Бок двора Борисова.


Рабочий спуск, д. 12

Жандармский Спуск от Нижегородской ул. до 2-й Щемиловки: Левая сторона – 1. Дом Крыловой, 3. Дом Копылова.


Дом в котором жил Андрианов. Улица Большая Нижегородская, д. 32

Жандармский Спуск от 2-й Щемиловки до Вокзальной ул.: Левая сторона – 5. Огороды, 7. Жандармские казармы.


Объявление в газете «Призыв», 2 сентября 1941 г.

Рабочий спуск, д. 3. Построен в 1935 году.

Пересечение с улицей Вокзальной.


"Чертов мост"

Известен во Владимире мост под названием Тёмный. Правда, мост не связывает берега рек. Это проход под железнодорожным виадуком в конце Рабочего спуска, который владимирцы почему- то называют мостом. Проход под мостом действительно тёмный, неосвещаемый. Синонимом слова «темный» является слово «чёрный».


2-й мост на рабочем спуске

Рабочий спуск, д. 11.
3-й мост на рабочем спуске

Рабочий спуск, д. 15

Фрагмент карты города. 1927 г.

Во время ВОВ мукой город снабжал мельзавод № 5 Ярославского мукомольного треста, построенный в 1935 году на улице Спиртовка (д.1, 1а и 2) за линией железной дороги у самих путей, а также небольшая Ямская мельница.
В начале 1942 г. при мелькомбинате начали строить макаронную фабрику, которая была сдана в эксплуатацию в марте 1942 г.
Административные районы города Владимира

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (19.12.2017)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика