Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
26.01.2025
09:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2417]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Юрьев

Из истории Юрьев-Польских газет

Из истории Юрьев-Польских газет

Экскурс в историю

В августе 1918 года в городе Юрьеве-Польском начала выходить газета «Юрьевские известия» как орган уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Она выпускалась 1 раз в неделю на четырех страницах в течение 1918-1919 годов. Затем еженедельный выпуск газеты приостановили в связи с тяжелым материальным положением в уезде. До 1930 года районными партийными и советскими органами издавались однодневные печатные газеты, листовки, приуроченные к важнейшим событиям в стране, регионе и памятным датам: «Траурная газета», «За Советы», «Десятый Октябрь», «Борьба за темпы»...

15 марта 1930 года регулярный выпуск местной газеты возобновился. Это был орган райкома ВКП(б) и райисполкома «Юрьев- Польский колхозник». Тираж составлял 2500 экземпляров.
С апреля 1931 года газеты стала выходить под названием «Голос колхозника». В тридцатые она рассказывала о коллективизации, стахановском движении, новостройках.
В годы Великой Отечественной войны редакция держала тесную связь с фронтовыми газетами, с воинами-земляками, сражающимися на фронтах, рассказывала о трудовых подвигах текстильщиков, связистов, ударных трудовых бригад на лесозаготовках, публиковала обращения колхозников, рабочих, которые отдавали свои сбережения на строительство танков и боевых самолетов.
Победа, восстановление разрушенного, подъем целинных и залежных земель, соревнование за досрочное выполнение заданий пятилеток и семилетки...
В 1960 году, очевидно, отдавая дань моде, «Голос колхозника» стал называться «За коммунизм». Все, чем жил район, народ, страна, отражалось в газете. Постоянно рос тираж издания и к 1989 году достиг 11400 экземпляров (население города и района тогда составляло 44 тыс. человек). Как орган райкома КПСС и районного Совета народных депутатов газета рассказывала о разносторонней жизни тружеников города и села, работе районной партийной организации и Совета, пропагандировала передовой опыт...

В 1991 году по ходатайству коллектива редакции газета была переименована и стала называться «Вестник Ополья». Тогда же трудовой коллектив вошел в число соучредителей газеты. Девяностые, пожалуй, были самыми трудными за все время моего 30-летнего редакторства. Приходилось учиться выживать: вместо трех газета стала выходить два раза в неделю объемом 1 печатный лист (4 страницы). Сократили штат редакции, но старались удерживать приемлемую подписную цену, так как резко снизились доходы населения. Тем временем постоянно росли цены на полиграфические услуги, бумагу, услуги связи... Но мы - выжили. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто остается нашими активными подписчиками и читателями. Сегодня у нас работают старейшины, журналистского цеха: 31 год - заведующий отделом Анатолий Титов, 44 года - редактор. 10 лет назад пришла в редакцию ответственный секретарь Ирина Николаева. Интересные и содержательные материалы выходят из-под пера Каролины Евдокимовой. Всесторонне освещает спортивную жизнь района Сергей Трубкин. Совершенствуется в профессии молодая сотрудница Юлия Лунева. Творчески и грамотно работает технический персонал, бухгалтерия и рекламный отдел.
Вместе с органами местного самоуправления мы намерены и впредь искать и находить пути решения сложных социальных и экономических проблем, своими публикациями формировать такие чувства, как любовь к России, к своей малой родине, к городу и селу, в котором родился и живешь. Главное свое предназначение и задачу газета видит в том, чтобы стать центром общественного и гражданского согласия.
Надежда ФИЛИППОВА,
главный редактор газеты «Вестник Ополья».

К истории основания районной газеты "За коммунизм"

Сразу после победы Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия приступила к созданию большевистской печати. К выходившим центральным и краевым массовым газетам стали прибавляться местные партийные и советские печатные органы, губернские и уездные.
В наших краях одной из первых уездных большевистских газет была газета "Голос труда", орган Александровского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Московское областное бюро РСДРП(б) ещё в июне 1917 года вынесло решение об организации районных партийных объединений, а поскольку юрьев-польская партийная организация вместе с кольчугинской, киржачской и переславской входила в Александровское объединение, деятельность газеты "Голос труда" распространялась и на Юрьев-Польский уезд.

В 1918 году в Юрьев-Польском (примерно в августе) начала выходить своя газета - "Юрьевские известия", издававшаяся Советом рабочих, солдатских и красноармейских депутатов. Газета испытывала недостаток в работниках, бумажный голод, было изношено типографское оборудование. Но, несмотря на это, она выходила, активно боролась за строительство новой жизни и преодоление трудностей, стоящих перед партией, народом в первые годы Советской власти. "Юрьевские известия" выходили в основном раз в неделю на четырёх страницах в течение двух лет. Потом из-за материальных трудностей выпуск газеты временно прекратился. Александровская газета некоторое время вновь была органом четырёх уездных Советов, в том числе и Юрьев-Польского.

До 1930 года в нашем районе постоянного органа печати не было. В это время районными партийными и советскими органами выпускались только однодневные печатные газеты. Выпуск их приурочивался к важным событиям в жизни страны, к революционным праздникам, к проводимым партией и советским государством важных политических и хозяйственных кампаний. Так, например, в год кончины В. И. Ленина вышел траурный номер газеты. Выходили однодневные газеты под названиями "За Советы", "Десятый Октябрь", "Борьба за темпы".

Во втором десятилетии Советской власти, когда наш народ завершил восстановление народного хозяйства, приступил к индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, роль местной печати неизмеримо возросла. Это вызвало необходимость возобновления и выпуск новых газет в районах.
Вместо ранее издававшихся "Юрьевских известий" 15 марта 1930 года в районе вышел первый номер газеты под названием "Юрьев-Польский колхозник" (орган райкома ВКП(б) и райисполкома). Её тираж тогда был 2500 экземпляров. С апреля 1931 года районная газета стала выходить под названием "Голос колхозника", а в 1960 году она была переименована и стала называться "За коммунизм". Сейчас [1978 год] газета выходит три раза в неделю на четырёх полосах, тираж более 9700 экземпляров.

Таким образом, основание Юрьев-Польской районной газеты "За коммунизм" относится к августу 1918 года.

А. СЕРГЕЕВ (За коммунизм, 5 января 1978 г., № 3).

Газета «Юрьевские известия»

Газета «Юрьевские известия» начала издаваться во второй половине 1918 года, видимо в августе. (Первый номер газеты не сохранился в архивах). Её органом был уездный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Выходила она примерно еженедельно на четырёх страницах формата нынешней районной газеты.
До наших дней сохранились лишь десятки номеров «Юрьевских известий». Эти газеты находятся в фондах местного музея, крупных библиотек и архивных органов страны. Однако мы имеем возможность просмотреть несколько номеров «Юрьевских известий» и сегодня рассказать, о чём писала, какими заботами тогда жила газета.
Большую роль в разъяснении целей и задач Советской власти, упрочении её в Юрьев-Польском и уезде, в мобилизации трудящихся масс на борьбу с преодолением трудностей сыграла первая большевистская газета «Юрьевские известия», выходившая в 1918 и 1919 годах.
Из номера в номер газета подробно информировала читателей о деятельности исполнительного комитета уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, публиковала резолюции с митингов и собраний трудящихся, давала краткие сводки с фронтов гражданской войны. А главное, газета в широком плане освещала положение в уезде, рассказывала о том, как рабочие и крестьяне начинают строить новую жизнь, как борются с врагами и помогают Красной Армии.

Перед нами № 14 «Юрьевских известий» за 14 ноября 1918 года. Вся первая полоса газеты занята протоколом заседания уездного исполком Совета рабочих и крестьянских депутатов от 1 ноября 1918 года. На заседании рассматривались многие вопросы жизни города и уезда, и в частности, вопрос «о снабжении всем необходимым коммунистов, отправляющихся на фронт». Напечатан протокол заседания контрольно-налоговой комиссии при уездном Совете о рассмотрении заявлений граждан о сложении подворного и прямого налогов.
Были опубликованы резолюции, принятые на митингах и собраниях рабочих и крестьян.
В одной из резолюций говорится: «Мы, крестьяне с. Юркова, Городищенской волости... заслушав доклад по текущему моменту представителей коммунистической партии (большевиков) гор. Ярославля тов. И. Фролова и тов. Хрусталёва, постановили: всеми силами бороться с контрреволюцией откуда она бы не происходила и поддерживать всеми силами Советы.
Да здравствует Коммунистическая партия большевиков! Да здравствует Красная Армия! Да здравствуют крестьяне и рабочие! с. Юрково. 1918 г,
25 октября».

Напечатана резолюция общего собрания рабочих Кольчугинского государственного меднообрабатывающего завода от 30 октября. На собрании присутствовало около двух тысяч человек (тогда Кольчугино входило в Юрьев-Польский уезд).
В принятой кольчугинцами резолюции говорится: «Приветствуя доблестную героическую Красную Армию, борющуюся за идеалы социализма против мировой контрреволюции постановили: отчислить свой дневной заработок на подарок тов. красноармейцам к великому празднику Октябрьской революции. Стойте твёрдо и безбоязненно на своём посту, тов. красноармейцы, за вами железной стеной мы, рабочие, в нужный момент сумеем оказать вам должную поддержку».

Под общим заголовком «Борьба в деревне» даётся подборка заметок о выборах первых сельских Советов, о засилии в ряде мест (Симская волость) кулаков, о деятельности комитетов бедноты.

«По уезду». Этот раздел занимает большое место на газетной площади. Здесь рассказывается: в селе Городище 26 октября (старого стиля) состоялся общеволостной митинг в честь годовщины Октябрьской революции на тему: «Что дала Советская власть трудовому народу». Устроено было шествие по селу с флагами и пением революционных песен. Даются также информации о праздновании первой годовщины Октября в Горках и Исакове, о работе культурно-просветительных кружков на селе. Сообщается, что «для популяризации и поднятия общественного интереса к делу всеобщего военного обучения Юрьевский отдел всевобуча приступил к организации спортивных (лыжных, конькобежных, хоккейных) кружков, атлетических, стрелковых и охотничьих обществ». В газете публикуются и многие другие материалы.

Поинтересуемся содержанием страниц ещё одного номера «Юрьевских известий» за 12 декабря 1918 года.
Первые две полосы также заняты официальным материалом: протоколами заседаний уездного исполкома и чрезвычайной комиссии со всеми подробностями рассматриваемых вопросов.
В заметке «О юрьевской железнодорожной ячейке коммунистической партии» рассказывалось следующее.
Тяжёлое наследие оставил царизм в жизни юрьев-польских железнодорожников. Многие семьи здесь жили в старых товарных железнодорожных вагонах, по 6 — 8 человек в каждой маленькой комнатушке. Несмотря на настоятельные просьбы рабочих об улучшении своего положения в жилье, дело что-то тормозилось.
Вмешалась в этот вопрос организованная при станции коммунистическая ячейка. С её энергичной помощью проживавшие в товарных вагонах рабочие были переселены в благоустроенные квартиры. Заметка заканчивалась такими словами: «Привет вам, уважаемые коммунисты! Теперь мы видим, что вы... являетесь защитниками интересов трудящейся бедноты».
Третья страница газеты открывается призывом, набранным крупным шрифтом: «Товарищ! Ты стремишься к свету? Да? Ты хочешь учиться? Иди и запишись на бесплатные курсы для взрослых и подростков. Помни: учиться никогда не поздно». Указывается место, где производится запись.
Публикуется большая статья о сельскохозяйственных коммунах и артелях. Её автор подробно излагает сущность сельскохозяйственных коммун и артелей, советует сельскому пролетарию бороться со своими злейшими врагами — кулаками, организоваться коллективно в работе, от чего будет польза крестьянам и государству.
В разделе «По уезду» сообщается: в Давыдовской волости создан социалистический культурно-просветительский кружок; приняты меры к устройству здания для начальной школы в селе Мало-Лучинском; Новосельский волостной Совет просит прислать агитаторов «для пробуждения чувств в народе и разъяснения идей революции»; в селе Афинееве на общем собрании юношей и девушек было решено создать кружок молодёжи и выработан его устав и правила; в деревне Тилюшкино союз социалистической молодёжи скомплектовал небольшую библиотеку для общего пользования и поставил несколько спектаклей; собрано в пользу наших военнопленных за границей 1889 рублей.

В. СВЕТЛОВ (За коммунизм, 25 июля 1978 г., № 88).

В годы войны

В грозные годы войны с немецко-фашистскими захватчиками мне пришлось редактировать Юрьев-Польскую районную газету. Время было напряжённое.

Много было трудностей и у газетчиков «районки». В редакции работало три основных сотрудника. Транспортных средств никаких не было. Днём мы отправлялись в колхозы и совхозы, а вечером, порой и ночью, готовили материал в газету. Набирали и печатали газету вручную при тусклом керосиновом освещении. С трудом доставали бумагу. 23 июня 1941 года вышел экстренный выпуск районной газеты «Голос колхозника»... Были опубликованы официальные сообщения, напечатаны материалы с многолюдных митингов горожан и сельчан. Юрьевпольцы заявили о своей сплочённости вокруг партии.

Из номера в номер газета публиковала сообщения Советского Информбюро о положении на фронтах, патриотические письма отправляющихся на войну земляков, корреспонденции, заметки, информации о трудовом героизме рабочих, колхозников, всего населения района.
Помню, на ткацко-отделочной фабрике «Авангард», заводе № 6 (ныне завод "Промсвязь"), других предприятиях города были созданы ударные фронтовые бригады. Их работа широко отражалась на страницах газеты. Постоянно сообщалось о напряжённой работе сельчан на полях и животноводческих фермах, о поставках хлеба, картофеля, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов государству. В это грозное время женщины, старики, подростки самоотверженным трудом помогали фронту ковать победу над врагом.
С рядом фронтовых газет, с земляками-воинами действующей армии наша редакция держала тесную связь. Выпускались целевые полосы и подборки писем фронтовиков. В них рассказывалось о ратных подвигах советских воинов в боях с ненавистным врагом. По просьбе некоторых газет действующей армии редакция готовила подборки писем юрьевпольцев, обращённые к фронтовикам.
Как-то зашёл в редакцию коммунист Г.В. Бобков, председатель Матвейщевского колхоза «Большевик» (ныне, 1978 г., колхоз «Россия»). Герасим Васильевич попросил напечатать в газете резолюцию общего собрания колхозников. В ней говорилось: «Мы готовы отдать все свои силы, все свои сбережения на помощь фронту, чтобы скорее приблизить час окончательного разгрома подлых немецко-фашистских поработителей». Матвейщевские колхозники внесли из своих личных сбережений 683500 рублей на строительство танков и боевых самолётов.
Патриотическая инициатива матвейщевцев нашла в районе широкую поддержку. В газете было напечатано много откликов. И вот результат: только за 1943 год тружениками тыла было внесено на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник» и эскадрильи боевых самолётов «Юрьев-Польский колхозник» 9052 тысячи рублей.
В газете постоянно сообщалось об изготовлении тёплых вещей, о сборе различных подарков для фронтовиков. Несколько вагонов с подарками было отправлено в действующую армию.
С величайшей радостью и ликованием встретили юрьевпольцы долгожданный День Победы. Об этом газета широко рассказала на своих страницах.

В. СВЕТЛОВ (За коммунизм, 7 декабря 1978 г., № 146).
Юрьев-Польский район
«Владимирские епархиальные ведомости»
«Вестник Владимирского губернского земства»
Газета «Владимирские Губернские Ведомости»
Собинская районная газета «Вперед»

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Юрьев | Добавил: Николай (05.11.2016)
Просмотров: 2404 | Теги: газета, Юрьев-Польский район, Юрьевский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru