Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
18:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Казанский Василий Андреевич

Василий Андреевич Казанский

Василий Андреевич Казанский родился в г. Переславль Владимирской губ. 30 марта 1828 г. Был сыном соборного священника Андрея Павловича Казанского, впоследствии протоиерея в гор. Судогде. Из Переславского духовного училища в 1844 году он был переведен, под вторым номером, во Владимирскую духовную семинарию, где и окончил курс в 1850 г. со степенью студента семинарии.
Еще за два года до окончания курса в семинарии он, как отличный ученик, в 1848 г., по воле Преосвященного Парфения, сделался учителем Архиерейских певчих и руководителем их по разным наукам, которые тогда преподавались им. Эту должность он проходил и по окончании курса в семинарии, до определения его на священническое место.
8 марта 1853 г. был рукоположен во священника с. Большие Всегодичи Ковровского уезда, заняв место тестя Виктора Фёдоровича Тихонравова. Служил вместе с Ф. И. Сокольским в Успенской церкви в течение 40 лет (с 1853 по 1893 гг.).
Возложив на себя бремя пастырского служения, о. протоиерей В. А. понес его с примерным усердием и ревностию. Все службы церковные он совершал всегда чинно и благоговейно, внятно и раздельно. При усердии к службам церковным, он отличался особенною любовью к проповедыванию Слова Божия, как в храме, так по вне его, и в течении 16-ти лет был катехизатором.
Благолепие приходского храма было предметом также особенного внимания и неусыпных забот о. протоиерея. Многие из украшений этого храма обязаны своим происхождением не только усердию, но и материальным щедротам о. протоиерея.
В 1854 г. стал учителем нотного церковного пения в местном приходском училище.
В 1859-1865 гг. и 1870-1872 гг. В.А. Казанский, как и о. Феодор Сокольский, обучал крестьянских девочек своего прихода у себя дома.
15 лет был благочинным округа (1864-1879 гг.); 14 лет был сотрудником духовного попечительства; 13 лет был депутатом на духовно-училищных съездах и не раз председательствовал на них; 12 лет заведовал книжным складом Владимирского Православного Братства Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского и с 1887 года удостоен званием действительного члена этого Братства; девять лет был действительным членом Православного Миссионерского Общества; в 1883 г. духовенство избрало его своим духовником, как человека более других опытного в духовной жизни и способного к нравственному руководительству даже пастырей.
Возглавлял ковровские уездные комиссии по обеспечению быта духовенства. За сбор пожертвований на нужды армии в Русско-Турецкую войну 1877-78 гг. имел Знак Красного Креста от «Общества попечения о раненых и больных воинах».
В 1893 году о. протоиерей Василий Андреевич, по слабости своего здоровья, от всех должностей отказался и испросил себе увольнение в заштат. Выйдя за штат в 1893 г., передал свое место зятю Василию Алексеевичу Быстровзорову, женившемуся на его дочери Анне.
Епархиальное начальство всегда ценило труды о. протоиерея и от времени до времени награждало его: чрез три года, по поступлении на службу, он был награжден набедренником; в 1850 г. — бронзовым крестом на Владимирской ленте: в 1864 г. он был удостоен благословения Святейшего Синода; в 1866 году был награжден скуфьей; в 1870 г. — камилавкой; в 1876 г. — золотым наперсным крестом; в 1877 г. — орденом Св. Анны 3-й степени; в 1886 г. 6-го мая возведен был в сан протоиерея.

Последней наградой о. протоиерея Василия Андреевича было чествование его прихожанами, к которому весьма сочувственно отнеслись, как Епархиальное начальство, так и все близкие и знакомые. На просьбу прихожан о дозволении им поднести о. протоиерею икону с приличествующим адресом Владимирская Духовная Консистория ответила следующее: резолюцией Его Высокопреосвященства разрешено прихожанам села Больших Всегодич в 10-й день месяца июля 1894 г., после совершения Божественной литургии, поднести икону Спасителя своему духовному пастырю, заштатному протоиерею Василию Казанскому, за его сорокалетнее беспорочное и ревностное служение в их приходе.
10-го июля 1894 года в Успенской церкви села Больших Всегодич, происходило скромное чествование прихожанами своего духовного пастыря, заштатного протоиерея о. Василия Андреевича Казанского.
В этом скромном чествовании сельского пастыря невольно обращает на себя внимание та особенность, что оно состоялось в то уже время, когда о. протоиерей, по слабости своего здоровья, оставил свою службу, когда более уже не напоминал о себе своим прихожанам и когда ни чем уже не вызывал их на благодарность. В этом обстоятельстве нельзя не видеть торжества той неизменной любви, которая окрепла между пастырем и его пасомыми в течение долгих лет.
Чествование о. протоиерея совершилось в следующем порядке. Накануне торжества было совершено всенощное бдение местным священником Федором Сокольским. В сам день торжества участие в совершении Богослужения приняли: кроме местного священника, школьный товарищ о. протоиерея, священник соседнего села Малых Всегодич, Иоанн Веселовский, зять о. протоиерея священник Василий Быстровзоров и сын—священник Федор Казанский. По первому удару церковного колокола к Божественной литургии, два священника немедленно отправились в храм, чтобы совершить водоосвящение и приготовить все необходимое для встречи Виновника торжества, а другие два оставались еще в квартире, чтобы потом сопровождать его в храм. Лишь только о. протоиерей показался из квартиры, в сопровождении двух священников, а также близких родных и знакомых, как окружен был густою толпою своих признательных прихожан, которые и проследовали с ним до храма, при звоне церковных колоколов. При входе в храм, о. протоиерей встречен был двумя священниками с крестом и святой водою. Когда о. протоиерей приложился ко Кресту и окропил себя святою водою, то местный священник о. Феодор Сокольский, прослуживший с виновником торжества в течение сорока лет, при одной церкви, приветствовал его следующею задушевною речью:
«В настоящий торжественный и знаменательный для вас день, глубокоуважаемый и высокочтимый о. протоиерей, прошу принять от меня, вашего сослуживца, искреннейшее поздравление с исполнившимся сороколетием вашей многополезной службы в священном сане; а затем прошу принять от меня и сердечное пожелание вам всего лучшего в жизни за постоянные теплые дружеские отношения ваши ко мне, за всегдашнее неподдельное радушие, за ласковое слово и руководительный совет, в которых вы мне никогда не отказывали, особенно же за искреннюю любовь вашу, которою я имел счастие пользоваться во все время совместной сороколетней службы с вами. Да подкрепит же милосердный Господь ваши старческие силы благодатию Своей и да продлит дни жизни вашей на многия и многия лета на радость и утешение всех почитателей ваших, и близких и дальних».
Затем, когда о. протоиерей, при пении «Достойно есть», приблизился к солее, сказана была краткая ектения о здравии его и приступлено было к совершению Божественной литургии. Литургию совершил о. протоиерей с четырьмя вышеозначенными священниками: Сокольским, Веселовским, Быстровзоровым и Казанским. По окончании литургии, один из священников, выйдя на солею, прочитал указ Духовной Консистории, разрешавший настоящее торжество, а затем, когда на то же место вышел и о. протоиерей, окруженный священниками; то к нему немедленно приблизились: старший земский фельдшер Иван Григорьевич Ильин и церковный староста Егор Матвеевич Герасимовский; первый с адресом от прихожан, а второй с иконою Спасителя. Настала глубокая тишина. Началось чтение благодарственного адреса. Содержание его следующее:
«Ваше высокоблагословение, дорогой наш пастырь, высокопочтеннейший отец протоиерей Василий Андреевич. Божиею милостию, вы прослужили сорок лет в сем нашем святом храме. В служении своем вы показали себя по истине примерным пастырем церкви, ревностно научая нас словом, житием, верою, любовию и простотой вашего доброго сердца. Вы неопустительно удовлетворяли всем нашим духовным потребностям. Церковною благоговейною службою вашею мы не только назидались, но и утешались. Вообще вы всеми средствами заботились о нашем спасении, как родной отец. Такою своею служебною деятельностью, при кротком и любвеобильном вашем с нами обращении, вы стяжали себе искреннюю признательность, сердечную любовь и глубокое уважение от всех нас. Но кроме пастырской службы, вы более тридцати лет проходили общественные Епархиальные должности. Это, без сомнения свидетельствует перед всеми о вашей честности, опытности, искренности и доброте. На все сие было обращено внимание и Епархиального начальства. Удостоившись от него равных наград, вы, наконец, к великому нашему утешению, возведены в сан протоиерея. Имея в виду такую вашу благотворную деятельность, привлекшую к вам наши сердца, мы священным долгом сочли, с разрешения нашего Архипастыря, высказать пред вами в сем святом храме наши благодарные чувства и поднести вам святую икону, да будет она напоминанием вам о глубоком уважении и привязанности, которые мы к вам питаем. Примите же от нас сердечные чувства и святую икону, примите, как дань нашей вам искренней благодарности за ту любовь, которою мы доселе от вас пользовались, и за то добро, которое вы нам оказывали. Не оставьте нас и на будущее время своею любовию и своими молитвами о нас, искренно вас любящих. С своей стороны и мы будем продолжать о вас прилежные молитвы свои, да укрепит Господь Бог ваше слабое здоровье и да продлит вашу жизнь на многие годы на радость и утешение всем нам и тем, кто близок вам».
Глубоко растроганный чувствами любви и благодарности, выраженными в адресе, о. протоиерей, с великим усилием, со слезами на глазах, дрожащим голосом ответил своим почитателям следующее:
«искренно благодарю вас, достопочтеннейшие, за вашу любовь ко мне, за вашу память о моей сорокалетней службе в сем святом храме, от всей души благодарю вас за подносимую вамп мне святую икону Христа Спасителя. С благоговением приемлю сей драгоценный дар ваш, тщательно буду хранить его, как знак вашей христианской любви ко мне. Потщусь всегда молиться Господу Богу о вашем здравии и душевном спасении, буду всегда просить и молить Его, да благословение Его пребывает на всех вас от ныне и до века».
Приняв икону, о. протоиерей возложил ее на аналой, благоговейно поклонился перед ней и облобызал ее. Вслед за сим начался благодарственный Господу Богу молебен. Во время сего молебна, по прочтении Евангелия, священник Иоанн Веселовский приветствовал о. протоиерея следующими словами:
«более сорока лет, досточтимый о. протоиерей, Василий Андреевич, протекло с того времени, как десница Божия, чрез рукоположение Святительское, возложила на тебя благодатный дар священства, и неложно будет мое слово перед сим многочисленным собранием, если засвидетельствую перед ним, что во весь продолжительный период служения своего ты был самым строгим хранителем и ревностным сберегателем врученного тебе благодатного дара Господня. Этот дар никогда в тебе не ослабевал и не умалялся, напротив, с каждым шагом твоей жизни, он возгарался и пламенел. Об этом громко говорят многочисленные труды твои, успех которых — только в руке Божией.
Сорок лет ты неленостно служил Св. Церкви, как подобает истинно доброму пастырю. Сорок лет ты назидал своих пасомых словом истины, просвещал их умы светом Евангелия и возгревал их усердие к святому храму сему. Не мало потрудился ты на пользу и своих собратий, духовных пастырей, служа им то в той, то в другой должности, возлагавшейся на тебя Епархиальной властью. Не мало ты делал добра и всем, кто только имел случай обращаться к тебе с своею нуждою. А честное отношение к долгу служения доходившее нередко до самоотвержения, снисходительность твоя к другим, мягкость, смирение, незлобие сердца, простота в обращении, благородство духа, чуждое всего мелочного, разве все это не говорит громко о том, что ты не напрасно приял дар от Господа? Ближайшим свидетелям твоей общеполезной деятельности, добрым прихожанам св. храма сего, нельзя было не оценить всех трудов твоих и торжественно не засвидетельствовать своей искренней любви к тебе и глубокого уважения. За все сие честь и хвала тебе, честнейший о. протоиерей, в настоящей знаменательный день твоей жизни. Духовное начальство давно уже оценило твои заслуги, наградило знаками отличия и почтило саном протоиерея, а ныне почитатели твои, благочестивые и христолюбивые прихожане храма сего, усугубляют твою честь — поднесением св. иконы. Прими же сей дар сыновней любви и уважения твоих духовных детей, с благодарением Господу Богу, ныне в св. иконе, щедро излившему на тебя Свою великую и богатую милость. Прими и от меня, достойный пастырь, нелестное слово любви к тебе, уважения и почтения.
Всещедрый Господь, благословивший протекшее время твоего пастырского служения Своими благами, да укрепит силы твои и да умножит дни живота твоего в добром здравии, во славу Св. имени Своего, нам, пастырям,— в пример, назидание и научение; пасомым и всем верным чадам Божиим во спасение, а досточтимому семейству твоему и всем родным твоим на счастие и радость».
По окончании молебна, о. протоиерей, сопровождаемый духовенством, почитателями и множеством народа, направился в дом свой. При входе в дом, он встречен был супругою и всеми детьми, собравшимися ко дню торжества. В доме сказана была краткая ектения и провозглашено многолетие виновнику торжества и всему его семейству, а за сим начались обычные поздравления со стороны всех присутствующих. Родные и знакомые, которые не смогли лично быть на торжестве, приветствовали о. протоиерея телеграммами и письмами. Дети о. протоиерея приподнесли ему и его супруге свои подарки, приготовленные к настоящему дню. Между этими подарками был прекрасный фотографический снимок с приходского храма, в котором о. протоиерей служил сорок лет.
В заключение праздника со стороны радушного хозяина предложены были гостям чай и трапеза.

Умер Василий Андреевич 24 октября 1903 г. Похоронен при Успенской церкви с. Большие Всегодичи.
Жена: Трифена Викторовна родилась в 1832 г. Дочь священника с. Большие Всегодичи Виктора Фёдоровича Тихонравова. Умерла в 1904 г., похоронена вместе с мужем.
Дети: Мария (род. в 1854 г.), Григорий, Михаил, Фёдор, Виктор, Дмитрий, Анна.
Село Большие Всегодичи
Семейство священнослужителей Казанских
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Ковров | Добавил: Николай (08.02.2018)
Просмотров: 1399 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru