Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
09:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Бенедиктов Михаил Степанович

Бенедиктов Михаил Степанович

Бенедиктов Михаил Степанович (1753—8[20].05.1833) – писатель, литератор и переводчик, с 1826 г. - председатель Владимирской палаты уголовного суда.

Михаил Бенедиктов родился в 1753 году в семье священника Смоленской епархии и, будучи определен в Смоленскую духовную семинарию, казалось, не имел иного пути, кроме духовной карьеры.
Талантливый юноша окончил полный семинарский курс одним из лучших и поэтому был направлен в Ярославль в качестве преподавателя Ярославской духовной семинарии. Но в семинарии Бенедиктов учительствовал недолго. Любовь к светской науке возобладала в нем над традиционной премудростью духовной школы, и в июле 1778-го преподаватель стал студентом Московского университета.
Прекрасно образованный человек, заслуживший у современников прозвище «владимирского Гете», Бенедиктов всю жизнь проявлял интерес к литературе и был в курсе всех новинок. Еще студентом Московского университета он сочинил две прозаические идиллии, издав их под заглавием «Непорочные забавы, или Невинное препровождение праздного времени» (1783). Развивая мысль о необходимости и неизбежности зла в мире, Бенедиктов в духе христианского вероучения проповедовал смирение и покорность Божьей воле, утверждая, что «бедствия, которые нас терзают, провидение для того ниспосылает, дабы испытать мужество наше».
Бенедиктов владел латынью, итальянским и французским языками и всю жизнь много занимался переводами.
В 1782 году он окончил университет со званием действительного студента (этот статус можно сравнить с понятием дипломированного молодого специалиста) и в чине коллежского переводчика поступил на государственную службу в Тульскую губернию. Там вскоре занял место секретаря Приказа общественного призрения.
Почему именно Тула? Во всех биографиях Бенедиктова у казано, что он «поступил на службу к тульскому наместнику Кречетникову». Однако можно предположить, что на самом деле, состоя в аппарате под верховным управлением наместника тульского генерал-губернаторства Михаила Никитича Кречетникова, Бенедиктов служил под непосредственным началом тульского губернатора (или заместителя наместника) Ивана Александровича Заборовского. В Тулу Заборовский был назначен в 1782 году, как раз тогда, когда туда прибыл и Бенедиктов. А перед тем как попасть в оружейную столицу России Заборовский целых 5 лет служил губернатором в Ярославле, где до поступления в университет учительствовал все тот же Бенедиктов. Не исключено, что способный молодой человек стал известен За-боровскому еще в Ярославле и что губернатор помог ему окончить университет.
А в 1787-м, когда Заборовский был назначен Екатериной II владимирским наместником и генерал-губернатором, Михаил Степанович отправился во Владимир на Клязьме вместе с ним в качестве чиновника по особым поручениями. Но уже в следующем 1788 году императрица отправила Заборовского и Бенедиктова, имевшего чин губернского секретаря и переименованного в поручики, в необычную и секретную командировку в Европу. Их путь лежал в Италию, в города Рим, Неаполь, Флоренцию и Венецию, а затем на Сицилию с целью вербовки волонтеров, организации диверсий и восстаний против турок в Греции, Черногории и Албании. Именно тогда к Заборовскому явился отставной французский лейтенант артиллерии Наполеоне ди Буанопарте наниматься на русскую службу, но владимирский наместник и будущий император французов не сошлись в условиях. Скорее всего, при этой исторической встрече присутствовал и Бенедиктов, состоявший при Заборовском в качестве старшего адъютанта.


Здание «Присутственных мест»

После возвращения во Владимир в 1789 году Бенедиктов вначале продолжал состоять при наместнике. В 1791 году в чине секунд-майора (который, очевидно, получил за участие в секретной командировке) был назначен советником Владимирской палаты уголовного суда. В этой палате Михаил Степанович в общей сложности прослужил 43 года. В 1799 году Бенедиктов за выслугу лет получил чин коллежского советника, а в 1814-м — статского советника. В 1826 году он был назначен председателем той же палаты уголовного суда. На этом посту (фактически аналога нынешней должности председателя областного суда) Михаил Степанович был произведен в чин действительного статского советника, равный армейскому генерал-майору, что стало вершиной его чиновничьей карьеры.
В июне 1799 года Бенедиктов подписался по доверенности в купчей на имение за малолетнего помещика Александра Грибоедова, еще не знавшего грамоты.
При Владимирском губернаторе Долгорукове Иване Михайловиче (8.02.1802 – 1812) по примеру открытой в то время в Петербурге державинской Беседы любителей российского слова, вздумалось ему учредить у себя маленькое ее подобие для пользы детей своих: литературные вечера по Вторникам. Членов было не много: Горяинов, Бенедиктов, Евгенов, сам хозяин, сын его Князь Александр, и два сына Княгини от первого брака: Алексей и Филипп Пожарские. Бенедиктов доставлял для чтения перевод; Евгенов философские рассуждения; Горяинов стихи; сам Князь читал то стихи, то свое путешествие в Одессу. Молодые люди составляли для чтения извлечения из истории, статистические описания разных местностей и биографии знаменитых людей. Президентом был всякий раз, по жребию, один из членов. Чтения происходили в большой зале, при посторонних посетителях обоего пола, которых собиралось иногда не мало. Публике нравились эти чтения.
Михаил Степанович любил литературу, сам сочинял.
15 июля 1815 года, во Владимире на Клязьме у кафедрального Успенского собора в присутствии губернатора Авдия Супонева торжественно открылся бульвар (сейчас парк Пушкина). А.Н. Супонев прочел стихи Бенедиктова:
Дав тень сию тебе и в знойный день прохладу,
Полезным быть во всем я целию имел,
И счастлив истинно, коль скажут мне в награду,
Что я любил тебя и другом быть умел.
Над входом в беседку была помещена доска с этим четверостишьем, написанным М.С. Бенедиктовым от лица основателя бульвара. В 1851 г. губернатором Н.П. Синельниковым на бульваре был устроен павильон, доска с надписью была снята и утеряна.
Общество было очень благодарно Супоневу за это приятное нововведение, что и выразило в двух стихотворениях, напечатанных тогда на особых листах.
Первое стихотворение напечатано на писчем листе бумаги того времени (водяной знак: 1815); на 1-й странице -
Его Превосходительству,
Действительному Статскому Советнику,
Владимирскому Гражданскому Губернатору
Орденов
Св. Анны Первого Класса,
Св. Владимира третьей степени
Кавалеру,
И Св. Иоанна Иерусалимского
Командору
Авдею Николаевичу Супоневу,
на открытие Булевара, 1815 года Июня 27 дня от владимирскаго Благороднаго общества.

2-я страница чистая. А на 3-й:
В разкошной сей тени
От зноя прохлаждаясь,
И нежной свежестью
Сей зелени питаясь,
Забудем ли, кому
Мы сим одолжены?
Кем грубым сим местам
Красы сии даны?
Кто власть начальника,
И вместе нежность друга,
Приличной строгости
Не выходя из круга,
в одном своем лице
Умел соединить?
Умел начальником,
И вместе другом быть?
Гет: мы тогда тебя,
Супонев! Позабудем:
Когда ни ощущать,
Ни чувствовать не будем.

Второе стихотворение напечатано (курсивным шрифтом) на полулистке:
Друзья! Прославим добродетель.
Супонев, друг наш благодетель
Привержен безпрерывно к ней
Всем сердцем, мыслью и душей.

Везде, где солнца луч природу освещает,
Где сонмы бытия в движении живут,
Где разум связь причин и действий постигает.
Повсюду власть ея благоговейно чтут.

Друзья! Прославим и пр:
От ней заимствуют сияние Державы;
И твердостью ея, через множество веков,
Цветут не заблемо среди торжеств и славы,
Держав в безмолвии и ужасе врагов.

Друзья! Прославим и пр:
Сподвижники владык земных, подпоры тронов,
С ней истинну Царям дерзают открывать;
И благо прочное блюдением законов,
Странам им вверенным способны доставлять.

Друзья! Прославим и пр:
Ее величием и силой облеченный,
Уважен от Царя, хвалим равно от всех,
И всем любезен Ты, начальник наш почтенный.
Да будет жизнь твоя, век счастья и утех.
Друзья! Прославим и пр.

Бенедиктов был своего рода местной достопримечательностью — самым эрудированным человеком в губернской столице первой трети XIX столетия. Именно поэтому его прозвали «владимирским Гете» — по аналогии с немецким поэтом и мыслителем Иоганном Вольфгангом фон Гете. Известно, что Бенедиктов всю жизнь интересовался новиками литературы, собрал большую библиотеку и пробовал свои силы на литературном поприще.
В начале 1830-х гг. Бенедиктов перевел на русский язык сочинение немецкого юриста Мейера «О нравственном оценении действий в уголовном законодательстве». Министр юстиции Дмитрий Дашков, сам литератор, поднес этот труд владимирского судьи императору Николаю I. Император заинтересовался рукописью и пожелал ознакомиться с ней. Прочитав, он приказал наградить переводчика бриллиантовым перстнем. Однако по стечению обстоятельств Бенедиктову не успели сообщить о царской милости. 8 мая 1833 года он скончался в возрасте 80 лет и был погребен на Князь-Владимирском кладбище.


Юрьевская застава в 1835 г.
А. Застава с деревянной караульной.
В. Питейный дом.
С. Казенный хлебный магазин.
1. Дом с принадлежностями мешанина Василья Петрова Антропова.
2. Огород мещанки Ирины Петровой Тезиковой.
3. Дом с принадлежностями отставного солдата Евграфа Егорова.
4. Дом с принадлежностями мещанина Алексея Николаева Реброва.
5. Дом с принадлежностями мещанина Тихона Михеева.
6. Дом с принадлежностями мещанина Дмитрия Андреева Сомова.
7. Дом с принадлежностями мещанина Степана Васильева.
8. Сад титулярного советника и кавалера Дмитрия Петрова сына Епимахова.
9. Дом с принадлежностями титулярного советника и кавалера Дмитрия Петрова сына Епимахова.
10. Дом с принадлежностями титулярного советника Василья Соколова.
11. Каменный дом с принадлежностями мещанина Андрея Иванова Антропова.
12. Дом с принадлежностями наследниковъ умершего действительного статского советника Михайла Степановича Бенедиктова.
13. Дом с принадлежностями титулярного советника Глеба Яковлева Касаткина.
14. Дом с принадлежностями доктора Митрофана Ивановича Алякринского.

После смерти Бенедиктова в его бумагах было найдено много переводов иностранных писателей, преимущественно философского и юридического содержания. Известно, что он переводил таких французских мыслителей, как философ и родоначальник традиционализма Луи Габриэль Амбруаз де Бональд; публицист и политический деятель Антуа-Франсуа-Клод Ферран; историк, критик, политический и государственный деятель Франсуа Гизо; аcтроном, географ и ботаник Луи Фейе; юрист и государственный деятель Жан Этьен Мари Порталис; философ, историк и политический деятель, создатель доктрин эклектизма и спиритуализма Виктор Кузен.
Свою личную библиотеку Михаил Бенедиктов завещал на устройство общественной библиотеки во Владимире. 1 января 1834 года губернская публичная библиотека открылась в доме Владимирского дворянского собрания.

Источники:
- Словарь русских писателей XVIII в. Вып. 1. Л., 1988.
- Николай ФРОЛОВ. Разведчик, судья и поэт
Владимирская энциклопедия

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (06.03.2022)
Просмотров: 732 | Теги: писатель, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru