Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.11.2024
02:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Покровская тюрьма № 1 (ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА)

Покровская ТЮРЬМА № 1 (ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА)

1 (12) сентября 1778 года указом Екатерины Великой село Покрово преобразовано в город. В связи с новым статусом, Покров получил Магистрат, а в 1779 г. в нём выстроили пересыльную тюрьму для преступников, ведомых по Владимирскому тракту («Владимирка»).
Обозревая города Владимирской губернии, губернатор Лазарев 24 сентября 1793 года рапортовал генерал-губернатору И.А. Заборовскому: «Колодников в содержании в Покрове — 1, в Переяславле — 3, в Юрьеве — 3».
Точная дата возникновения ПОКРОВСКОЙ ТЮРЬМЫ (город Покров, Владимирской губернии) неизвестна. Сначала это был небольшой деревянный острог. Он служил пересыльным пунктом для каторжан, которых вели этапом по Владимирскому тракту в Сибирь.
24 июня 1821 года Департамент Государственного Хозяйства МВД направляет губернатору представление, в котором излагает: «Командир отделения корпуса внутренней стражи генерал-адъютант граф Комаровский относится ко мне, что во Владимирской губернии в городах Переяславле, Александрове и Покрове тюремные здания находятся в совершенной ветхости и к помещению арестантов не удобны.
Строительный Комитет по рассмотрению доставил ко мне при отношении исправляющего должность гражданского губернатора от 5 прошлого мая планов и смет на временное построение помещений в городах...»
П.И. Апраксин предложил в правление Губернии приступить к строительству новых каменных тюремных замков в городах Владимире и Покрове с начала 1822 г.
Управляющему МВД был отдан план на рассмотрение строительного комитета, который по Высочайше утвержденным планам составил сметы, по ним сумма исчислена и препровождена: для Покровского острога 66 955 рублей.
В 1824 г. Владимирский губернатор докладывает в Правление, что тюремный замок в городе Покрове «совершенно уже построению окончен и по освидетельствованию прочности его советником Губернского правления Измайловским-Платоновым и архитектором Петровым сдан в ведение тамошнего городничего», а 30 августа помещены в нем арестанты.
В царствование Николая Первого внимание к тюрьмам усилилось. 1 ноября 1827 года начальник третьей бригады внутренней стражи сообщал, что «во всех уездных городах Владимирской губернии, кроме города Покрова, при градских тюрьмах не имеется бань». Он спрашивал разрешения: «Где арестанты должны обмываться? Есть опасность заражения от нечистоты. Если же их отпускать под конвоем в бани, есть опасность побегов». Он просил губернатора предписать кому следует в построении бань в уездных городских тюрьмах.
Официальная история учреждения начинается с момента начала строительства тюремного храма в 1874 году. На постройку ушло четыре года. Храм — каменное двухэтажное здание из красного кирпича. Его отличительной особенностью было то, что его могли посещать как заключенные, так и обычные прихожане. Во время службы арестанты выходили на второй этаж храма, ограниченный решеткой.
В записке, предоставленной министру внутренних дел о местах заключения во Владимирской губернии №13005 от 12 ноября 1862 года стряпчим Рангом, сообщалось: «В городах Владимирской губернии устроены тюрьмы по общему, однообразному плану; которые исключение составляют тюрьмы, устроенные в городах Владимире, Покрове и Вязниках. В остальных городах: Суздале, Коврове, Шуе, Гороховце, Судогде, Муроме, Меленках, Александрове, Переславле и Юрьеве тюрьмы устроены в одинаковом размере и одинаковым образом, с самыми незначительными, в архитектурном отношении, изменениями. Тюрьмы эти находятся при уездных присутственных местах. Состоят из каменных двухэтажных зданий, в которых устроено шесть отдельных помещений, по три в каждом этаже. В этих-то помещениях распределены арестанты и тюремная стража различно в разных городах, смотря по удобству, в данное время условиям. Вообще, размещение в этих тюрьмах представляется в следующем виде: в нижнем этаже одна камера занимается караулом, другая — больницею, третья — женщинами. В других трех камерах размещаются арестанты-мужчины: взрослые и малолетние, осужденные, подсудимые и пересыльные. При этом камеры устроены не по коридору, а с разных сторон, так что арестанты разных камер могут видеть друг друга и говорить между собой через окна, устроенные в дверях.
В уездных городах: в Покрове и Вязниках устроены более обширные, вероятно, в уважении того обстоятельства, что города эти лежат на большом Сибирском тракте, по которому до начала 1863 года проходили огромные партии пересыльных арестантов.
В настоящее время с февраля месяца 1863 года, вследствие Высочайше утвержденного 18 октября 1862 года положения, все вообще арестанты, следующие по Сибирскому тракту, пересылаются по Московско-Нижегородской дороге, не останавливаясь по городам. В Покрове тюрьма, находящаяся на выезде из города, состоит также из каменного двухэтажного здания. В каждом этаже по шесть камер, при них вверху одна занята больницею, другая — конторою, внизу — одна кухнею и другая; затем для размещения арестантов остается восемь просторных камер. Караул помещается в особом здании, устроенном по обеим сторонам входных ворот. В этом же здании, с другой стороны, находится и баня. Здесь, кстати, можно заметить, что во всех вышеупомянутых городах бани и кухни, кроме Мурома, помещаются в особых зданиях, устроенных на тюремных дворах…»
Уездное Тюремное Отделение в 1899 г.: «Старший директор – стат. сов. Евгений Алексеевич Осипов. Директоры: городской судья; городской голова; уездный исправник; прот. П.О. Обтемперанский; свящ. Николай Предтеченский; земский начальник, кол. секр. Николай Васильевич Ненароков; уездный врач, титул. сов. Павел Иванович Левкоев».
Начальник тюрьмы в 1899 г. – титул. сов. Михаил Григорьевич Левкоев.
В конце XIX века был построен первый тюремный корпус, тоже из красного кирпича, который так и называли — «красный корпус». Его снесли в конце девяностых годов XX века. Ломали целый год — кладка была очень прочная. В начале XX века при тюрьме было построено каменное здание конюшен, так как перевозки заключенных осуществлялись в конных повозках.
История Покровской пересыльной тюрьмы после революции скрыта в архивах НКВД, документы затерялись. Но известно, что в начале шестидесятых здесь уже содержались заключенные, больные туберкулезом. Поэтому учреждение ФГУ тюрьма-1 стало специализированной тюрьмой для туберкулезных больных. Контингент здесь был всегда серьезный: опасные преступники, рецидивисты.
В начале восьмидесятых в учреждении были построены основные тюремные корпуса — добротные кирпичные здания, спроектированные как лечебные корпуса. Камеры — медицинские палаты с широкими окнами без обычных глухих железных жалюзи.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ТЮРЬМА № 1 (ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА) УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ" (ФКУ Т № 1 УФСИН России по Владимирской области) действует с 5 ноября 2001 г.
Сегодня учреждение оборудовано современной медицинской техникой, проводится лечение туберкулезных больных согласно всем требованиям министерства здравоохранения, проведен капитальный ремонт помещений. Оборудована молельная комната, планируется реконструкция и ремонт тюремного храма.
Начальник учреждения Веселов Дмитрий Михайлович.
Адрес: Владимирская область, Петушинский район, город Покров, ул. Октябрьская, д. 75
Сайт: http://fkurf.ru/centralnyj_fo/vladimirskaya_oblast/fku_t-1.html

Источник:
Владимирский централ / Т.Г. Галантина, И.В. Закурдаев, С.Н. Логинов. — М.: Эксмо, 2007. — 416 с.: ил. — (История тюрем России).

Исправительная Колония - 2 УФСИН России по Владимирской области

ЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ № 2 УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ" (ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области) действует с 10 марта 1999 г.
Исправительная колония общего режима для впервые осужденных в места лишения свободы.

Свою историю ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области ведет от лечебно-трудового профилактория № 2, созданного согласно приказу МВД СССР № 0018 от 13 июня 1974 года.
Первым начальником ЛТП № 2 был подполковник внутренней службы Гурьев Михаил Сергеевич, который замещал должность начальника ЛТП с момента образования учреждения до 22 января 1979 г.
Исправительная колония № 2 была образована путем реорганизации с 1 июля 1994 года согласно приказу начальника УВД Администрации Владимирской области от 4 июля 1994 года № 336 лечебно-трудового профилактория № 2 в мужскую исправительно-трудовую колонию общего режима; при ИТК образовался участок-поселение для содержания лиц, совершивших преступление по неосторожности. Первый осужденный поступил 19 августа 1996 года.
Было организовано собственное производство хлебобулочных изделий, пущена в действие скважина для обеспечения нужд колонии артезианской водой. А в 2006 году заработала собственная газовая котельная.

В 2005 году осужденные покровской колонии вышли с инициативой возведения на территории учреждения православного храма к администрации учреждения, которая в свою очередь ходатайствовала о разрешении на строительства во Владимиро-Суздальской епархии.
10 июня 2005 года по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия было освящено место под строительство, и это торжественное событие стало отправной точкой в истории создания в ИК-2 Храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Помощь в строительстве была оказана Владимирской епархией и благотворительным фондом «Благо» при Московском Патриархате.
В кратчайшие сроки, в течение 5 месяцев, были завершены общестроительные работы, и в ноябре 2005 года храм увенчали три купола с крестами. Отрадно, что больший объем работ был выполнен именно руками осужденных, которые, поднимая храм, обучались ремеслу строителя, резчика по дереву, витражиста.
В августе 2007 года в ИК-2 прибыли иконостас и колокола, а 8 февраля 2008 года колокола для звонницы нового храма были освящены владыкой Евлогием, Архиепископом Владимирским и Суздальским.
В ноябре 2008 г. священник Леонид Беспалов, окормляющий осужденных, благословил совершать молитвенное правило.
Чин освящения храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских совершил 27 ноября 2008 года Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий вместе с собором священнослужителей. Чин освящения завершился Крестным шествием. Владыка преподнес икону Казанской Божией Матери в дар настоятелю нового храма – священнику Александру Кузину, который долгое время окормлял приход в ИК-2.
С тех пор в храме колонии ежегодно проводятся торжественные литургии, посвященные памяти Святых Новомучеников и Исповедников Российских, проходят службы и таинства причащения, духовные беседы с осужденными.



В 2018 году, в день юбилея храма в учреждение приехали заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области Алексей Чудин и священнослужители - помощник начальника УФСИН по работе с верующими протоиерей Михаил Кочетков, настоятель храма ИК-2 протоиерей Олег Пуртов, певчие. Почетным гостем стал дьякон Вячеслав (Федотов), стоявший у истоков создания храма. После торжественной литургии с участием руководства ИК-2, гостей праздника и осужденных – членов православной общины был организован Крестный ход по территории учреждения и таинство исповеди и причастия для осужденных.
В колонии действует молитвенная комната для мусульман.
В ИК-2 функционирует учебно-консультационный пункт. Кроме того, осужденные имеют возможность дистанционно получать высшее и среднее профессиональное образование на платной основе.
Для организации и проведения воспитательной работы с осужденными в учреждении имеются клуб, библиотека, спортивные площадки и комнаты воспитательной работы. С целью правового просвещения осужденных и оказания им помощи в подготовке к освобождению в учреждении установлен сенсорный информационно-правовой терминал.
В марте 2018 года на территории учреждения открыт комплекс для предоставления свиданий осужденных с родственниками.
В новом трехэтажном здании КДС предусмотрено 34 комнаты для проведения длительных свиданий, причем 7 из них предназначены для семей с детьми: здесь дополнительно установлена детская мебель. На 3-м этаже оборудована игровая детская комната. Для приезжающих на свидание родственников осужденных есть все необходимое. В каждой комнате - туалет и душевая, установлен телевизор. На 2-м этаже, в общей кухне, можно приготовить блюда из продуктов, привезенных с собой. Для их хранения предусмотрено несколько холодильников.
В рамках реализации «дорожной карты» по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями одна из комнат на 1-м этаже оборудована с учетом нужд инвалидов. Вместо душа здесь предусмотрена ванна, увеличены дверные проемы.
В новом комплексе отдельно расположены помещения для проведения краткосрочных свиданий с 9 кабинками и внутренними телефонами.
Колония рассчитана на 794 места. В ней 10 отрядов обычных условий содержания, один — облегченных, один — строгих.
Для перевоспитания осужденных имеются клуб, библиотека, спортивные площадки. С завидной регулярностью проводятся творческие вечера, на которых заключенные рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах. Также можно приобрести новую профессию и сразу применить навыки на практике, обучиться на повара, пекаря, токаря или швею.
28 февраля 2021 года оппозиционера Алексея Навального доставили в покровскую ИК-2.

Начальник учреждения Муханов Александр Александрович.
Адрес: город Покров, улица Франца Штольверка, 6.
Владимирский тракт
Владимирская арестантская рота гражданского ведомства
Владимирский тюремный замок
Александровский тюремный замок

Категория: Петушки | Добавил: Николай (06.02.2021)
Просмотров: 1105 | Теги: колония, покров, Тюрьма | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru