Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
17:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Зворыкин Владимир Алексеевич

Зворыкин Владимир Алексеевич

Зворыкин Владимир Алексеевич (1899 - 1997) – следователь, участник ВОВ, охотник, адвокат.

Владимир Алексеевич Зворыкин родился в 1899 году в г. Владимире. Юность его прошла на Протасевском переулке (ныне ул. Семашко).
Свою трудовую деятельность Зворыкин начал в следственных органах Владимирской губернии.
Самым большим увлечением для него была охота, с которой он не расставался почти всю жизнь.
В 1917 году он вступил в члены Владимирского «Общества правильной охоты» и до 1997 года, то есть в течение 80-ти лет, не прекращал своего членства. Менялись только названия охотничьих обществ.
Из воспоминаний В.А. Зворыкина: «Помню, как мы, бывало, ездили на охоту на Орлов перевоз в поезде по узкоколейной железной дороге, которая называлась "Манжуркой". Необходимо было ехать в закрытом вагоне, так как в паровозной топке использовались дрова, и из трубы по ту и другую сторону состава летели горящие искры. Никаких населенных пунктов, кроме рабочего барака на Орловом перевозе да лесной сторожки, по ходу движения поезда не было. От Владимира до моста по правую сторону тянулся сплошной лес. Подъезжая к деревянному мосту через Клязьму, поезд резко сбавлял ход и ехал с такой скоростью, что его мог легко обогнать пешеход, идущий нормальным шагом. Мост местами шатался и скрипел.
Охотничьи угодья Владимира были разделены между двумя обществами по условной границе, проходящей по дорогам: Владимир - Юрьев-Польский на север и Владимир - Судогда - на юг. Любая охота велась в радиусе 3-5 километров от Владимира. Любимыми местами были "Свиной бор", "Чертова дыра", "Никольская заводь". Там были хорошие тетеревиные тока, много болотной дичи и обилие уток. На вальдшнепов охотились за Ямской слободой, в Петровском лесу, Птичьем овраге и Дубках. С подсадными утками весной была удачная охота на Муравкинских огородах. За зайцами ходили в Нижнюю Дуброву и Ямское поле, а также сразу за Живой мост за Клязьмой. По вечерам, с наступлением темноты, с Пушкинского бульвара гуляющие люди могли наблюдать вспышки огней, которые появлялись после выстрелов охотников в пойме реки Клязьмы. Там проходила утиная "тяга". Утки перелетали с Улыбышевской поймы в сторону Боголюбовской поймы».
Первые годы охоты во Владимирском крае были связаны у Зворыкина с Камешковским районом. По долгу службы в 30-х годах ХХ века он жил и работал в д. Дмитриково. Там ему пришлось расследовать факт убийства мальчика лет 10-ти. Его труп был обнаружен недалеко от деревни в расчленённом виде. Голова, руки и ноги валялись рядом с туловищем. Как выяснилось, это совершил пастух. Арестовать его и выяснить причину убийства, как рассказывал сам Зворыкин, ему не удалось, так как местные жители совершили самосуд над пастухом, забив его кольями.
Так начиналась трудовая деятельность молодого следователя.
Первая его жена Анна Николаевна была инвалидом, не могла ходить и была «прикована» к креслу. Жили они на ул. Ворошилова, д. 10 (теперь ул. Осьмова) в маленьком, в одно окошко, доме. Супруга была очень сердобольной, которая окружила себя огромным количеством бездомных собак и кошек. Детей у них не было и Зворыкин, чтоб не обидеть больного человека, не мог запретить ей этой прихоти.


Улица Осьмова, д. 12 (слева), д. 10 (справа)

После ухода в армию Владимира Алексеевича в 1941 году количество пришлых собак и кошек в доме значительно возросло. Кто за ними ухаживал и где находили корм для этой оравы, тем более во время войны, я не знаю. Говорят, что с ними жила какая-то прислуга - домработница. Количество собак доходило до 10-12, а кошек вообще было не сосчитать.
Жил я в то время на ул. Ильинская Покатая, которая выходила на ул. Ворошилова и мне не раз приходилось наблюдать эту свору кошек и собак, которая населяла дом Зворыкиных.
Как-то раз к нашему дому прибилась какая-то собака, похожая на боксёра. Мне стало жалко её, и я решил пристроить эту собаку в хорошие руки. Но куда? Тогда мне пришла в голову мысль сходить к Анне Николаевне, она-то наверняка знает, кому можно отдать собаку. И я пошёл к ней за советом. Выслушав меня, она сказала, чтоб я приводил её к ней, а она сама пристроит собаку к своим знакомым. Так я и сделал, отвёл «боксёра» Анне Николаевне.
Спустя месяца два после этого мне пришлось проходить около дома Зворыкиных. Как раз в это время открылась калитка, и огромная стая собак стремительно вырвалась со двора и с весёлым лаем понеслась по улице. Каково же было моё удивление, когда в её числе я увидел «своего боксёра». Вот так, невольно, я пополнил собачий штат Анны Николаевны.
Был участником Великой Отечественной войны. Призван 05.1943 г. Козельским РВК, Смоленской обл., Козельского р-на. Место службы: 498 опаб 54 УР 40 А 2 УкрФ. Воинское звание: сержант. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
Вскоре после того, как в 1945 году возвратился с войны Владимир Алексеевич, супруга его умерла.
Второй раз он женился на Полежаевой Зинаиде Дмитриевне, враче-гинекологе железнодорожной больницы. Жить они переехали во вновь построенный дом на ул. Разина, 26, где и прожили остаток своих дней.
После демобилизации и до ухода на пенсию работал во Владимирской адвокатуре, где был на хорошем счету.
Где только не побывал Зворыкин за свою долгую жизнь. Он великолепно знал окрестности Владимира и места, где водилась дичь. Любимыми угодьями для него были: Улыбышевская пойма, Кошанский лес, места в районе посёлков Головино, Неклюдово, Иванищи.
Он прекрасно разбирался в охотничьих собаках. По его подсчётам он воспитал 18 собак различных пород, причём все они были легавыми, т.е. применялись для охоты только по птице или, как говорят, «по перу».
«Взаимодействие охотника и собаки - вот гармония охоты, без этого нет в ней удовлетворения», - постоянно говорил Зворыкин. Это действительно так, поскольку истинный охотник радуется не просто добыче, а самому процессу.
В дневнике В.А. Зворыкина сделана выписка из сочинений писателя С.Т. Аксакова: «Всякий охотник знает необходимость собаки: это жизнь, душа ружейной охоты». Кстати, этот дневник после смерти автора передан мне. Состоит он из нескольких больших тетрадей и разного рода альбомов. Первая запись сделана в 1936 году, когда Владимир Алексеевич охотился в пойме реки Печуги, что в Камешковском районе, а последняя - в 1987 году, когда ему было 88 лет, и он продолжал охотиться.
Перечитывая его мемуары, как бы сам окунаешься в ту обстановку, которую он описывает, и становишься непосредственно свидетелем тех событий. Это настоящая летопись, писавшаяся всю жизнь, причём читаешь её, как художественное произведение, потому, что написана она человеком, тонко понимающим природу родного края.
В этом дневнике, в чётком хронологическом порядке, подробно описываются все выходы не только на охоту, но и просто на прогулку в свои любимые места. Начинается запись с точного времени выхода из дома до вокзала, на каком транспорте, автобусе или поезде, была совершена поездка, описывается состояние погоды во все время пребывания на охоте. Весь маршрут движения указывался подробно. Особенно, во всех тонкостях, описывалась работа собаки и все встречи с дичью.


В.А. Зворыкин после охоты по болотной дичи

Если велась стрельба, то указывалось, с какого ствола и каким номером дроби. Кроме того, отмечался вес добытого трофея.
Надо сказать, что добывал он мало, особенно в последние годы, сказывался возраст. Но и не только поэтому. Будучи культурным охотником, ревностно относящимся к сохранности животного мира, много дичи он просто щадил и не стрелял, хотя такая возможность часто представлялась.
Особенно он оберегал маток тетеревов, никогда по ним не стрелял, памятуя о том, что на следующий год от неё будет здесь целый выводок.
Отмечались все изменения растительности: когда зацветал ландыш, шиповник, когда оделась в зелёный наряд берёза или наоборот, когда порыжел папоротник и появились первые заморозки. Указывалось изменение состояния водоёмов и как взрослеют птенцы тех или иных птиц. Места обитания выводков тетеревов наносились графически на примитивно составленных им картах.
Кроме того, упоминалось о том, с кем ему пришлось встретиться во время его путешествий. Я даже нашёл запись, когда моя встреча с ним в Кошанском лесу 20 сентября 1974 года была зафиксирована в его записях.
Любимым местом, где охотился В.А. Зворыкин, была Улыбышевская пойма, которую он изучил досконально. От него я узнал о названии всех озёр, находящихся в ней. Сейчас почти никто не знает, как многие из них называются, хотя и посещают их. На последних изданных подробных картах, хотя эти озера и обозначены, но названия их не указаны. Жалко, если они будут позабыты.
Хотелось бы их назвать. Если идти по правому берегу р. Клязьмы с востока на запад от бывшей деревни Ладога (где раньше помещалась испытательная станция тракторного завода) в сторону д. Фрязино, то будут нам встречаться следующие озёра: Бедины, Неково (расположено непосредственно под высоковольтной линией электропередач), Стойло.
За линией железной дороги - Бык, Б. Береза, Плотское, Черновское, Шишененское (у теперешней турбазы «Улыбышево»), Быковское, Ладыгино, Каменное, Осиновское, Ореховое, Ножницы.
В районе д. Фрязино через р. Клязьма раньше был деревянный мост, по которому шло сообщение с населёнными пунктами, расположенными в районе Юрьевца.
«Недавно во Владимире произошел интересный случай. На одной из улиц Коммунистической погас вдруг наружный свет, и по проводам загуляла вспышка короткого замыкания.
Когда жители высыпали посмотреть этот удивительный фейерверк, то они увидели на столбах обрывки проводов. Вышел из своей квартиры и старший общественный охотинспектор В.А. Зворыкин. Около своей калитки он увидел упавшую птицу, похожую на крупную домашнюю курицу.
- Курица, курица! — послышались выкрики.
— Курица-то курица, но не домашняя, а лесная, — пояснил бывалый охотник и поднял с земли глухарку. Она-то и стала виновницей электроаварии. И сама погибла.
На следующий день я разговаривал с В.А. Зворыкиным. Мы с ним охотимся не один десяток лет. Хорошо знаем окрестности Владимира. Но так и не могли определить причину столь редкого случая, когда глухарка залетела бы в центр большого города. Ведь глухари еще и сейчас встречаются в лесах под Владимиром. Но ближе чем на расстояние 10 километров к поселениям они не подлетают» («Вперед», 5 ноября 1963).
На протяжении всей своей жизни Зворыкин всегда и везде боролся с любым видом браконьерства. В своих дневниках отмечал факты выявленных нарушений и применяемых им мерам.
Вот выписка от 4 октября 1971 года: «Снова иду по канаве, вытекающей из озера Шишененское и впадающей в оз. Б. Береза. И тут обнаружил массовую лесопорубку берёзы и ольхи, не менее 150 деревьев приготовленных к вывозу. Принимаю меры для срочного уведомления директора Улыбышевского совхоза тов. Захарова». Как стало потом известно, нарушители были задержаны.
Или ещё одна запись. «Проходя мимо Осиновского озера, моя собака Чара кого-то почуяв, сильно залаяла. На озере я увидел человека, который подплывал к берегу на резиновой лодке. Это оказался житель д. Гридино. Он сообщил мне, что в местечке «Шалда» им обнаружены шкура и голова молодого лося, и он подозревает, что это дело рук Карцева Владимира, работающего на лесопилке в Улыбышеве, ранее судимого за браконьерство. Попробую в четверг 29 июня выехать и проверить всё на месте».
Припоминаю случай, когда В.А. Зворыкин задержал браконьера. Но тот бросился бежать, тогда Зворыкин стал его преследовать и провалился по пояс в канаву с водой.
Невзирая на это, он всё же настиг нарушителя и при помощи других охотников он был снова задержан. В это время Владимиру Алексеевичу было около 80-ти лет.
Он не только боролся с фактами браконьерства, но и глубоко переживал за вред, который наносился природе необдуманными мерами властей.
Вот текст докладной записки на имя главного охотинспектора Владимирской области Н.Д. Сысоева: «Из-за непродуманных мероприятий по осушительной мелиорации большинство озёр Улыбышевской поймы потеряло свой уровень больше 2-х метров, в результате чего запасы охотфауны значительно сократились. По левому берегу Шишененского озера загублены десятки столетних дубов и лип. От выпаса скота по берегу о. Быково уничтожена кустарниковая растительность.
Улыбышевская заливная пойма является северным окончанием национального парка «Мещера». Здесь находится ряд озёр, подлежащих охране, как памятники природы. Там произрастают реликтовые растения - «сальвиния плавающая» и несколько разновидностей водяного ореха.
Считаю необходимым обеспечить надлежащий контроль над этой водоохраной зоной, расположенной в окрестностях города Владимира».
Другой стороной деятельности В.А. Зворыкина была пропаганда воспроизводства дичи в нашем регионе.
Заслуживает внимания его предложение по отказу применения ядохимикатов в сельском хозяйстве и переходу к биологическим методам защиты природы.
Он целиком и полностью поддерживал мнение нашего земляка профессора Владимирского пединститута Измайлова, который говорил: «С вредителями сельскохозяйственных культур борется сама природа, земледельцы только помогают ей биологическими методами и продуманной агротехникой.
Например, если искусственно разводить серых куропаток, то они в короткий срок уничтожат колорадского жука».
Вот такая гражданская позиция охотника Зворыкина.
Надо отметить, что он беспощадно боролся не только с браконьерством, но и со всякого рода нарушителями дисциплины и пьянством на охоте, которые, как известно, нередко приводили к трагическим последствиям.


Владимир Алексеевич Зворыкин в 90 лет

Когда отмечался 90-летний юбилей Владимира Алексеевича (1989), в областной газете была помещена большая статья журналиста Л.П. Маркелова, которая была озаглавлена «Защита Зворыкина».
В статье было сказано много добрых, благодарственных слов в адрес юбиляра за его защиту людей, которую он осуществлял в судах, как адвокат, а так же за его деятельность, как человека по защите родной природы.
В чём же секрет его долголетия? Ведь прожить без малого столетие, дано далеко не каждому. Ответ на него даёт сам образ жизни Зворыкина. Постоянное общение с природой, невзирая на погоду, и длительная ходьба по пересечённой местности - вот его основные лекарства от всех болезней. Надо сказать, что за всю жизнь он болел только ... насморком.
Вот, например, один из маршрутов 85-ти летнего Зворыкина, когда он отправлялся на охоту:
- выход из дома с ул. Разина до автовокзала в 4-30 ч. утра (примерно 3 км пешком по городу - троллейбусы ещё не ходят)
- посадка в автобус на «Красное эхо» в 5-30 ч.
- выход на остановке «Ильино»
- обследование угодий в направлении ст. Головино с 6-30 ч. до 18-00 ч. - прошёл расстояние до 30 км.
- посадка на поезд на ст. Головино в 18-00 ч.
- приезд на ст. Владимир
- пересадка на троллейбус и приезд домой в 20-00 ч.
И если учесть, что подобных поездок в летне-осенний период он делал от 2- х до 3-х раз в неделю, то можно представить, сколько километров прошагал он за свою жизнь. Получается, только за время охоты за свою жизнь он три раза обогнул земной шар. Недаром он следовал своей любимой поговорке: «Ходишь много - живёшь долго».
А прекратил он охоту не из-за солидного возраста, силы ещё у него были и он продолжал общение с природой, выезжая в свои любимые угодья, а по причине случайной гибели его последней собаки курцхаара Крама. Собака попала под машину во время прогулки в городе. Он очень переживал это, хотел завести другую собаку, но не решился. После этого он прожил ещё десять лет и умер на 98-ом году жизни (1997 г.).

С уходом из жизни В.А. Зворыкина закончилась эпоха владимирских охотников, начавшаяся в начале XX века, и длившаяся почти целое столетие, ровесником которого он был.

Источник:
Гиляревский Б.Б. Воспоминания охотника. 2017. с. 160
Охота - занятие древнее
Топография и статистика охоты во Владимирском уезде (1855 год)
Заметки охотника о вальдшнепах и вообще об охоте во Владимирской губернии, по 25-ти летним наблюдениям (1875 г.)
Переславские сокольи помытчики
Янковский Валерий Юрьевич, писатель

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (21.10.2021)
Просмотров: 551 | Теги: охота, адвокат, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru