Эпштейн Яков Израйлевич (1904 – 25.07.1944) — советский партийный и хозяйственный деятель, директор завода «Автоприбор» (1940-1943), директор завода № 303/ВТЗ (25.02.1943-14.12.1943).
Эпштейн Яков Израйлевич
Родился Яков Эпштейн в 1904 году в Воронеже, в семье приказчика макаронной фабрики. В 1914 году Яков Эпштейн поступил учиться в Воронежское механико-техническое училище, проучился пять лет и ушел из пятого класса. В 1919 году окончил 4 класса Воронежского среднего механико-технического училища. С декабря 1919 по май 1920 года — заведующий экономико-правовым отделением Воронежского ГК РКСМ в Воронеже.
В мае 1920 года стал членом РКП(б). То, что он стал членом ВКП(б) в 16 лет, да еще в неспокойный двадцатый год, - говорит о многом.
С мая 1920 по март 1921 года — рядовой и политрук 1-го отдельного стр полка РККА на Юго-Западном фронте.
В марте-июле 1921 года — заведующий ОРГО Воронежского губкома РКСМ в Воронеже.
В июле-декабре 1921 года — представитель ЦК РКСМ в упр-и Юго-Восточной ж. д. в Воронеже.
С декабря 1921 по март 1922 года — заместитель заведующего ОРГО Сиббюро ЦК РКСМ в Ново-Николаевске.
В марте-июле 1922 года — секретарь завкома РКСМ Кемеровского химического завода в пос. Кемерово Кольчугинского уезда Томской губернии.
В июле-октябре 1922 года — секретарь РК РКСМ Северной (Кольчугинской) группы угольных копий Кузбасса в с. Прокопьевка Кольчугинского уезда.
С октября 1922 по октябрь 1923 года — заведующий экономико-правовым отделом Томского губкома РКСМ.
С октября 1923 по февраль 1925 года — заведующий экономико-правовым отделом Сибирского крайкома РКСМ-ЛКСМ в Ново-Николаевске.
С марта 1925 по август 1927 года — токарь Нижегородского судостроительного завода «Красное Сормово» в Сормове.
В 1927-1931 годах работал в Ленинграде.
С сентября 1927 по август 1928 года — токарь, с августа 1928 по октябрь 1929 года — заведующий АПО парткома ВКП(б) Ленинградского электротехнического завода «Электросила».
В 1929 году его приняли в Экономический институт красной профессуры. Ушел с последнего курса в апреле 1933 года.
С апреля 1933 по январь 1935 года — начальник ПО Тывровской МТС в с. Сутиски Тывровского района Винницкой области УССР.
С февраля 1935 по 1936 года — заведующий сектором промышленно-транспортного отдела ЦК КП(б)У, г. Киев.
С ноября 1936 по август 1937 года — заведующий сектором культурно-клубной работы Культпросветотдела ЦК ВКП(б), г. Москва.
В 1937-1939 годах — начальник сектора труда Наркомата машиностроения СССР в Москве.
С февраля 1939 по август 1940 года — начальник отдела рабочих кадров и зарплаты НКСМ СССР в Москве.
Эпштейна Яков Израилевич работал в наркомате среднего машиностроения начальником отдела рабочих кадров и зарплаты. Легло как-то ему на стол распоряжение заместителя наркома, прочитал он его и решил, что документ этот неправильный и выполнять его нельзя, и отправился к начальнику доказывать свою правоту. А начальство, как известно, таких поступков подчиненных не любит. На следующий день вышел приказ по наркомату: Эпштейна Я.И. освободить от занимаемой должности за не выполнение распоряжения заместителя народного комиссара. Подписал приказ нарком И. Лихачев. Через два месяца, 7 августа 1940 года, тоже своим приказом И. Лихачев назначил Эпштейна исполняющим обязанности директора завода "Автоприбор".
С августа 1940 по февраль 1943 года — директор Владимирского завода автомобильных приборов «Автоприбор» Главсмежпрома НКСМ СССР во Владимире.
В 1940-1944 годах главным инженером завода «Автоприбор» работал Тюков Павел Прохорович, вспоминает его сын - Георгий Павлович Тюков:
- Эпштейн был среднего роста, имел богатую шевелюру, сквозь толстые очки всегда смотрел на собеседников пронзительным взглядом. Суховатый и несколько сутуловатый, он в основном носил гимнастерку. В те годы мы вместе жили в доме по улице Луначарского. Жена его работала директором городской библиотеки. Вместе с дочерью Эпштейна Диной мы отдыхали в одном пионерском лагере.
Завод изо дня в день, из месяца в месяц наращивает производство боеприпасов. За выполнение задания по выпуску взрывателей 1942 году директор Эпштейн Я.И. награжден «Орденом Красной Звезды», Тюков П.П. - «Орденом Знак Почёта».
«К НОВЫМ ПОБЕДАМ На заводе, где директором тов. Эпштейн, состоялся общезаводской митинг, посвященный награждению орденами и медалями Союза ССР ряда работников завода. На митинге выступил секретарь горкома ВКП(б) тов. Осипов. Рассказывая о героической борьбе Красной Армии против гитлеровцев, он заявил: — В настоящей войне фронт и тыл - это единое целое. Ни один героический подвиг на фронте и в тылу, на производстве не остался незамеченным нашим правительством, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены четыре работника нашего завода, которые показали образцы самоотверженного труда. Так, орденом Красной Звезды награжден директор завода тов. Эпштейн Я.И., орденом «Знак почета» — начальник цеха тов. Бобылев А.П., медалью «За трудовую доблесть» — мастер цеха т. Соколова Н.Ф. и медалью «За трудовое отличие» — сборщица тов. Шмакова М.И. Тов. Осипов горячо поздравил награжденных и пожелал им дальнейших успехов в работе. Начальник цеха тов. Левит, выступая на митинге, сказал: — Награда четырех товарищей — это и наша награда, которой мы вправе гордиться. Весь коллектив завода, приветствуя награжденных, обязуется работать еще лучше и дать фронту все необходимое для окончательного разгрома врага. Затем выступили награжденные тт. Шмакова, Соколова и Бобылев. Они заявили: — На высокую награду мы ответим еще более высокой производительностью. В конце митинга выступил директор завода тов. Эпштейн. — Мы сейчас должны систематически перевыполнять план и я не ошибусь, если скажу, что мы будем работать именно так, для скорейшего изгнания фашистских бандитов из наших областей и республик. Мы обязуемся к XXIV годовщине Красной Армии притти с новыми победами, двухмесячную программу выполнить к 20 февраля, освоим серийный выпуск новых изделий в первых числах февраля. Все силы отдадим на помощь фронту. Г.Г. Сизых, председатель завкома» («Призыв», 27 января 1942).
В марте 1942 г. обвинен во вредительстве - скупка в ювелирных магазинах г. Иванова серебряных изделий для нужд производства.
Звонок из Москвы раздался поздно ночью. Первый секретарь Ивановского обкома ВКП(б) и он же председатель Иваново-Вознесенского комитета обороны Г.Н. Пальцев взял трубку. Голос собеседника был хриплый.
- Георгий Николаевич, - услышал он,- в ЦК считают, что в вашей области необходимо построить тракторный завод. Многие товарищи уверены: лучше всего - во Владимире. Проработайте вопрос. И особое внимание - кандидатуре директора. Сами понимаете, дело ответственное, Жду звонка через две недели.
В трубке раздались короткие гудки. Вот и весь разговор.
Вроде и привык Пальцев к любым приказам, время-то военное, но услышанное удивило и его. И озадачило. Шел 1942 год, в мобилизованной стране, где все было подчинено единственной цели, где были учтены и задействованы каждая пара рабочих рук, каждый гвоздь, кирпич, мешок цемента, и где катастрофически всего не хватало, затеваться с гигантской стройкой - делом было совсем непростым. Он понимал это прекрасно. К тому же строить надо было предприятие, которое будет выпускать продукцию совсем иного характера - одним словом, не для нужд фронта и обороны. А отношение к таким стройкам, пусть даже они и названы важнейшими правительственными, все же было несколько иным, нежели к тем, что имели оборонное значение.
Но приказы не обсуждались. Пальцев сел за стол и на листочке бумаги мягким карандашом стал записывать все, что нужно было сделать в первую очередь. А когда дошел до пункта «Возможные кандидатуры», то глубоко задумался. Он хорошо знал всех директоров предприятий в области и их заместителей, руководящих партийных и советских работников. Мог положиться на каждого из них. Вот только кто из них способен взвалить на плечи такой груз и потащить неподъемный этот воз?
Георгий Николаевич встал, походил по кабинету, долго простоял у темного окна. Потом заулыбался и снова присел к столу. Он вспомнил историю, которая произошла несколько месяцев тому назад. В отношении директора владимирского завода «Автоприбор» Я.И. Эпштейна было возбуждено уголовное дело. Органы НКВД обвиняли его во вредительской деятельности. Стандартное, в принципе, обвинение. Ни сам директор не признал себя виновным, ни он, первый секретарь обкома, виновным его не считал. А дело случилось такое. Для изготовления переключателей необходимо было серебро, на заводе его не было, да и ждать поставок в ближайшее время не приходилось. Тогда Эпштейн приказал снабженцам ехать в Иваново и в ювелирных магазинах областного центра скупить все серебряные ложки. Скупленное серебро затем успешно было переплавлено на нужды промышленного производства. Срочный заказ коллектив «Автоприбора» выполнил вовремя, а директором заинтересовались соответствующие органы. Вот и все уголовное дело.
А ведь Эпштейн, и Пальцев прекрасно понимал это, мог и не затеваться со скупкой ложек. Слал бы себе телеграмму за телеграммой, звонил, грозил, стучал кулаком по столу, мог бы делать еще много подобных вещей. Выполнение заказа сорвал, но даже и выговора не получил бы - ведь и директор предприятия не всесилен. Георгию Николаевичу в этом руководителе всегда нравился его здоровый авантюризм и искреннее желание по-настоящему хорошо работать.
...Председатель областного комитета обороны взглянул на часы. Шел четвертый час ночи. Надо было хоть немного поспать, завтрашний, точнее уже сегодняшний, день легким быть не обещал. Он лег на диван в кабинете и укрылся шинелью.
Пальцев знал точно, кто станет директором тракторного завода.
Георгий Николаевич Пальцев и еще не назначенный директором Эпштейн вместе осматривали предварительно выбранную площадку под будущее строительство. Вообще-то группа была большая, были здесь и работники Владимирского горкома партии, и строители, проектировщики, специалисты других отраслей. Но все понимали: основная ответственность ложится на плечи именно этих двух людей.
Огромный земельный массив за Юрьевецкой заставой, где раньше располагался патронный завод, эвакуированный в начале войны в Сибирь, идеально подходил для столь крупного предприятия, каким должен был со временем стать тракторный. К тому же, и это тоже было принципиально важно: вместе с ВТЗ будет расти и жилой поселок для рабочих и специалистов предприятия, и нужно было предусмотреть земельный участок и под него. Говорили, обсуждали, намечали первоочередные задачи. Точку в разговоре поставил Пальцев. Он подозвал будущего директора и сказал: строить будем здесь, машина у тебя есть, набирай коллектив и за работу». И очень пристально посмотрел он на Эпштейна. Все, кто знал об истории с ложками, мог догадаться, какая мысль тревожила руководителя области. Он, естественно, понимал, что не просто будет провести кандидатуру первого директора тракторного завода в Наркомате среднего машиностроения, да и в ЦК, наверняка, не все сразу поймут его. Стройка-то директивная, особой важности, а тут, в такой ответственный момент, руководителем предлагается такой ершистый человек с незакрытым уголовным делом, да еще с подпиской о невыезде за пределы города Владимира. На какое-то мгновение мелькнула в голове Георгия Николаевича мысль: «А может быть, не рисковать, еще ведь не поздно...» Но он тут же отогнал ее, решение было принято.
24 февраля 1943 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление о строительстве Владимирского тракторного завода.
Приказом наркома С.А. Акопова директором строящегося Тракторного завода 25 февраля 1943 г. был назначен Яков Израилевич Эпштейн, работавший до этого директором завода «Автоприбор»
Илья Иванович Чернов был назначен директором завода "Автоприбор". Я.И. Эпштейн, назначенный руководить строившимся во Владимире тракторным заводом, в доверительной беседе сказал Чернову, что он идёт на тракторный зарабатывать награды, а на «Автоприборе» добиться успехов невозможно.
25 февраля Яков Израилевич Эпштейн приступил к работе в должности директора. Рисковал тогда Пальцев, и очень сильно рисковал, но и совершенно отчетливо понимал: если сорвет стройку - головы уж точно не сносить. Другой же кандидатуры председатель областного комитета обороны просто не видел.
Был он смел и решителен, не боялся принимать неординарные решения. О таких говорят: человек с размахом. Он все и делал с размахом: на заводе объединил два кабинета - сделал один большой, директорский. А, когда ввели казарменное положение, присоединил еще и комнату отдыха. Столь же круто он решил и жилищный вопрос: из двух квартир, расположенных в первом и втором подъездах дома, сделал одну.
Точно так же, без оглядки на условности, не считая никакого дела трудным и не разрешимым, Эпштейн и работал. Уже через пару месяцев бывший пустырь представлял собой гигантскую стройку. Одновременно прокладывались коммуникации, строились цеха, здания других заводских объектов, началось жилищное строительство. Параллельно с этим шел монтаж оборудования, подбирались кадры специалистов, началась подготовка рабочих.
Время было очень сложное. 16 августа секретарь ГК ВКП(б) Мирский обратился с письмом к секретарю обкома Г.Н. Пальцеву, в котором изложил положение дел на строительстве ВТЗ: «...Строительные работы и монтаж оборудования по имеющимся готовым производственным площадям 29.200 кв. м. производятся слабо из-за не реализации Наркомстроем и Наркомсредмашем постановления по обеспечению строительства фондируемыми материалами, оборудованием, автотранспортом и горючим.
Вместо оказания материальной помощи строительству организациями Наркомстроя (ОСМЧ-9, Главцентрострой) изъято со строительства 25 голов лошадей из мобилизованных на строительство в Ивановской области, а также изымаются рабочие, мобилизованные по постановлению правительства.
Отпущенный план капитальных вложений на строительные работы Наркомстроем и Наркомсредмашем в сумме 300 тыс. руб. на III квартал явно занижен и не обеспечивает выполнение работ по строительству цехов в сроки, предусмотренные правительством».
Вот так шел этот 1943 год, а в утвержденных сверху планах производство тракторов намечено было начать уже в ноябре. Это было совершенно нереально. Первые тракторы были собраны на заводе только в июле следующего года. Но увидеть их Эпштейну уже не удалось. Вспоминал Георгий Павлович Тюков:
- Нарком среднего машиностроения С. Акопов часто наведывался во Владимир: строительство тракторного завода находилось под пристальным вниманием правительства. В один из таких приездов Эпштейн собрал стол и пригласил наркома. Тот категорически отказался, сел в свой вагон (у него был тогда персональный вагон) и уехал в Москву. Деньги на угощение были выброшены немалые, и директор ВТЗ списал все расходы по столу на встречу министра. Об этом узнали в Москве, в декабре 1943 года
14 декабря 1943 г. Эпштейна Якова Израилевича за срыв сроков строительства и финансовые нарушения освободили от обязанностей директора Владимирского тракторного завода, с него сняли «бронь» и отправили на фронт.
В книге С. Ларина «Мирная крепость», написанной к 25-летию Владимирского тракторного завода, есть небольшой рассказ о том, как уезжал первый директор ВТЗ:
«Накануне нового, 1944 года, сдав, как это должно быть, по акту дела новому директору, Эпштейн собрал в кабинете небольшую группу товарищей по заводу. Зашел у них прощальный разговор...
- Вы знаете, друзья, - сказал Эпштейн, - что я офицер запаса и вот получил предписание явиться в часть. Через несколько дней уезжаю, и, как знать, может, больше уже не увидимся. - Еще поработаем вместе на заводе, Яков Израилевич, - сказал парторг Денисов, и все присутствующие поддержали его. Эпштейн помолчал, снял очки, устало погладил рукой большие глаза, протер платком стекла и добавил: - Хороший получится завод лет через десять. Как приятно будет на него посмотреть...».
В рядах 51 армии под командованием Я.Г. Крейзера он участвовал в освобождении Крыма.
В мае 1944 г. второй раз награжден орденом «Красной звезды». Получал боевой орден он в Москве. А после награждения, не удержался заглянул в наркомат. Встретил «старых друзей», благодаря стараниям которых с него и сняли «бронь». Опять не удержался и похвалился, что может работать не только на трудовом фронте, но и на боевом. Правда, сказано это было в достаточно резкой форме, не простил он бывшим друзьям предательства. Руководству наркомата это не понравилось, и Эпштейн был отправлен в штрафную роту.
Стрелок 268 стрелкового полка, 48 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, рядовой Эпштейн Яков Израилевич погиб 25 июля 1944 г. Похоронен около хутора Карья, Нарвский р-н Эстонская ССР.
Уголовное дело в отношении Эпштейна Я.И. было прекращено 28 февраля 1964 года постановлением УКГБ при СМ СССР по Владимирской области - за отсутствием в его действиях состава преступления.
Владимирская энциклопедия