Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
08:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Бауэр Александр Августович, биолог

Бауэр Александр Августович

Бауэр Александр Августович (12.6.1883, г. Одесса - 14.10.1944, г. Москва) – агроном Владимирского Опытного Поля, ученый-биолог.

Александр Августович Бауэр родился 12 июня 1883 г. (или 29 июня 1881 года) в Одессе, в семье почтово-телеграфного чиновника, потомка выходцев из Германии. Учился в Одесском, затем - в Херсонском земском сельскохозяйственном училище, которое окончил с отличием в 1905 г. Два года учился в Новороссийском университете в Одессе на естественном отделении физико-математического факультета, затем состоял вольнослушателем в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства в Польше (в Люблинская губ.), окончив его в 1910 г. Он был учеником известного ботаника Николая Васильевича Цингера, занимавшегося проблемами видообразования сорняков, засорявших сельскохозяйственные посевы. Эти интересы позволили А.А. Бауэру получить богатый опыт в исследованиях и на практике.

В 1911-1922 гг. работал во Владимире заведующим опытным полем губернского земства.
Владимирское Опытное Поле начало свою деятельность в 1909 году. Опытное поле стало опытным научным учреждением (первым во Владимирской губернии и 3-м в России) с комплексным диапазоном научных исследований. Но основным направлением его работы, вплоть до октября 1917 года, оставалось изучение влияния на урожай зерновых культур минеральных удобрений. Примерно в это же время была создана и первая агрохимическая лаборатория в г. Владимире. Руководил всеми этими исследованиями ученый-агроном А. А. Бауэр, приглашенный на опытную работу из Москвы губернским земством. Площадь земельного участка под опытным полем была равна в 1912 году 29 десятинам 706 кв. саженям, она была заарендована Владимирским земством на 12 лет по цене 10 руб. за десятину с правом переаренды на новые 12 лет.


Фрагмент карты 1927 г.

На карте города 1927 года поле отмечено рядом с Марьинкой, в районе пересечения современных проспекта Строителей и улицы им. Белоконской.
А.А. Бауэр проживал с семьёй на опытном поле при деревне Марьино. Он возглавлял опытное поле с 1911 по 1922 год. За это время он не только опубликовал свои работы по сельскому хозяйству, но и занимался метеорологическими исследованиями.
«Пусть не думают хозяева, — писал заведующий Владимирским районным опытным полем А.А. Бауэр, — что у нас земля плоха, наоборот. В России почти третью часть составляют самые лучшие земли в мире — черноземы, каких совсем нет в Швеции, Германии, Бельгии и других странах. Земля там, как известно, хуже нашей, а урожаи — в три раза выше. Происходит это не от лучших свойств земли и «грунта», на которые любят ссылаться наши хозяева, а от лучшего ухода за землей и от умения лучше нашего выращивать растения.
Во Владимирской губернии на земском опытном поле в губ. гор. Владимире средний урожай ржи равен 146 пудам (средний за 3 года, с 1911 по 1913) с десятины, а на таких же крестьянских землях в этой губернии получают урожай всего в 48 пудов. Значит, и у нас возможно получать хорошие урожаи.
Хотя в России жители ее с покон веков и занимаются главным образом земледелием, однако сельскохозяйственные умения и знания наших русских хозяев весьма невелики, до крайности просты и до сего времени первобытны. Это-то и составляет одну из важнейших причин отсталости нашего земледелия» (см. Рожь или жито – русское национальное растение).

«Очередное собрание Владимирской группы народных социалистов 22 июня было немноголюдным. Заслушан доклад А.А. Бауэра по муниципальной программе, в дополнение к докладу Власова, внесенному на предыдущем собрании, и в связи с опубликованной муниципальной программой Московской группы. Группа народных социалистов разрабатывает свою муниципальную программу с большой тщательностью. Следующее очередное собрание в четверг 29 июня» («Известия Вл. Г.В.Исп. К-та», №82, 25-го июня 1917).
Возглавляя научное учреждение, А.А. Бауэр с энтузиазмом воспринял в 1919 году появление высшего учебного заведения во Владимире - института народного образования (ИНО), где он стал читать курсы по сельскому хозяйству и физической географии.
Во Владимирском ИНО обучались будущие педагоги детских садов и школ, работники музеев, библиотек и других учреждений культуры. Преподавали в институте истинные интеллигенты: Фёдор Алексеевич Альбицкий, Неофит Владимирович Малицкий, Алексей Иванович Иванов, Николай Николаевич Шемянов, Дмитрий Владимирович Соколов, Людмила Евгеньевна Морякина и многие другие, оставившие заметный след в истории Владимира. Преподаватели ИНО проводили научные исследования и даже организовали губернское научное общество по изучению местного края.
Бауэр принимал деятельное участие в работе научных и просветительских организаций города, являлся членом Владимирского губернского научного общества по изучению местного края.
В 1919-1921 гг. был лектором практического института народного образования (ПИНО).
А.А. Бауэр в 1921 году опубликовал естественно-исторический и культурно-экономический очерк по Владимирской губернии начала XX века в «Трудах» этого общества.

Во время работы во Владимире А.А. Бауэр считался одним из лучших специалистов ИНО. Его лекции отличались богатым практическим материалом. Активная жизненная позиция позволяла совмещать работу учёного, преподавателя и руководителя. Это был пример типичного интеллигента, хранителя традиций академической культуры, человека с внутренним чувством такта.
В один из февральских дней 1921 года Центральный комитет учащихся (ЦКУ) института - орган самоуправления студентов ИНО - устроил собрание, которое несколько затянулось, и группа студентов первого курса опоздала на лекцию. Стоит заметить, что в повседневной жизни Владимирского института народного образования такие совещания становились достаточно частым явлением. В институте организовалась комсомольская ячейка, устраивались общественные суды, хотя студенты были в основном беспартийные. Так как студенты-первокурсники участвовали в самоуправлении, они не считали нужным ставить образовательный процесс выше общественных интересов: революционный дух требовал активности. Преподаватель не был извещён о том, что собрание может затянуться, из-за чего часть студентов могла опоздать на занятия. К тому же инициатор встречи студентка Е. Гусева заверила заведующего школьным отделением Николая Николаевича Шемянова, что собрание закончится к началу занятия. Как и подобает лектору, Александр Августович Бауэр, найдя при своём появлении в аудитории группу около 20 человек, счёл себя обязанным приступить к чтению лекции.
Когда в половине первого часа дня пришли три слушательницы и заняли свои места, помешав ходу занятия, он ничего не сказал, но, после того, как явилась ещё одна группа студентов, преподаватель попросил их не входить до перерыва и не мешать занятиям. Опоздавшие обратились за помощью к председателю ЦКУ, студенту Василию Башмачникову. Тот, прервав лектора на полуслове, заявил о своём желании объясниться, на что А.А. Бауэр предложил обратиться за разъяснениями к нему позже, во время перерыва, а не во время лекции. Председатель ЦКУ был слишком настойчив, поэтому получил ответ, что «такого рода хождения на лекцию в середине их он (А.А. Бауэр) находит бесполезными и для самих учащихся, не слышавших начала лекции и затрудняющим лектора, и остальных слушателей». После этого профессор закрыл дверь аудитории. Студенты выступили с протестом «против возмутительного и недопустимого поведения лектора Бауэра по отношению к слушателям вуза», что и стало предметом обсуждения на заседании Совета ИНО 26 февраля 1921 года.
Главным органом управления института был Совет ИНО. Этот коллегиальный орган состоял из администрации института, преподавателей и учащихся (четверть от численности Совета), в состав также могли входить представители Губернского отдела народного образования. Совет решал основные вопросы жизни института. На заседании 26-го февраля присутствовало 26 преподавателей и студентов. Заседание было открыто в 7 часов, а закрыто в 12 часов. Главным был вопрос о происшедшем инциденте.
Опоздание студентов на занятия типично для вузов. Во Владимирском ИНО аудитории представляли собой классные комнаты, где вход был рядом с местом преподавателя. Часто проход студентов на свои места мешал лектору, сбивал его с мысли, нарушал логику рассуждения. Сама лекция, по выражению преподавателя ИНО Зои Михайловны Дормидонтовой (заведующая дошкольным отделением), «в значительной степени является творчеством, и всякая помеха работе лектора является, по меньшей мере, недопустимой». Преподаватели по-разному реагируют на такое поведение студентов: кто-то оставляет без внимания такое опоздание, а некоторые стараются не допускать нарушения дисциплины. А.А. Бауэр, по словам слушателей, относился к первой группе - тем, кто пускал в аудиторию всех желающих даже в середине лекции, но в этом случае он потребовал соблюдения установленных норм - вход в аудиторию со звонком. Такие границы «правильного» в высшей школе появились ещё в средневековье, когда в университетах складывались определённые правила и традиции. Преподаватели сами предлагали правила по организации жизни в вузе.
Сам А.А. Бауэр на заседании Совета ИНО внёс предложение разрешить входить в аудиторию лицам, опоздавшим на занятие не более чем на пять минут, но педагогический коллектив выразился категорично: «опоздание на лекцию является допустимым лишь в исключительных случаях». Незыблемость ритуала в очередной раз была обозначена. Совет Правления института также обратился с просьбой к слушателям «наблюдать за трудовой дисциплиной во время лекций, не играть на рояле».
Решение конфликта пошло по пути сохранения прежних устоев, несмотря на революционный пересмотр многих правил, что соответствовало духу времени: 17 человек против 9 поддержало резолюцию преподавателей, «признав инцидент, прошедший на лекции А.А. Бауэра вполне соответствующим письменному его заявлению и устному разъяснению присутствовавших в аудитории студентов, а также необоснованным». Преподаватели показали единство, которое защищало принципы высшей школы, прошедшие через века и являющиеся основой академических свобод,
Инцидент интересен и тем, что он раскрывает отношения между профессурой и студенчеством. Студенты выразили протест против преподавателя. Студентка Капацинская уверенно заявила, что «она едва ли ошибётся, если скажет, что протест этот от группы студентов, а не от всех».
Предложенная Совету ИНО студенческая резолюция по этому делу служит примером амбиций, неадекватной самооценки и нетактичности: «сознавая, что повышенность тона лектора Бауэра вызвана была перерывом лекции, Совет всё же находит поведение Бауэра и его отношение к студентам на лекции 17 февраля нежелательным и впредь не допустимым». Всё же резолюция преподавателей получила большинство при голосовании на заседании Совета. Студенты заявили, что только один из присутствующих на Совете студентов голосовал «против», поэтому они остались при своём мнении.
После рассмотрения всех вопросов состоялось обсуждение данного инцидента. Тон студентов вызывал у части преподавателей возмущение. Например, Георгий Иосифович Доброгурский, получивший классическое дореволюционное образование, враждебно воспринял протест первокурсников и «упрекал правление, которое не вернуло обратно протест слушателям». Зоя Михайловна Дормидонтова нашла такой протест недопустимым в вузе, так как «он роняет честь студенчества, уподобляющегося учащимся средней школы». Преподавателям ответил студент Василий Башмачников, который попросил занести в протокол от имени присутствовавшего студенчества, что они «против иронического и насмешливого отношения большинства членов Совета к студенчеству». Председатель Фёдор Алексеевич Альбицкий отметил, что «иронического отношения к студентам нет, и попросил сохранить спокойствие и быть объективным в своих суждениях и вносить конкретные предложения».
Более спокойно, но строго выразился Владимир Григорьевич Наркевич: «лектора, прежде всего руководители <... > должны указывать слушателям на допустимость или недопустимость их поступков, но не должно замалчивать фактов, и вещи должны быть названы своими именами». Дмитрий Владимирович Соколов призывал найти мирный исход из создавшегося положения, «объясняя его повышенным настроением, как лектора, так и слушателей». Председатель Правления ИНО Ф.А. Альбицкий говорил об ответственности студентов за свои поступки.
Итог прениям подвела речь З.М. Дормидонтовой, которая предложила прекратись обсуждение, принявшее яростный характер. «Она понимает молодых студентов» которые реагируют на всё сильнее, чем люди пожилые; она находит, что теперь необходимо постараться загладить этот инцидент, который, несомненно, оставляет плохой след в отношениях слушателей и лекторов» (С Л. Курасов. СЛУЧАЙ НА ЛЕКЦИИ: «НОВОЕ» СТУДЕНЧЕСТВО ПРОТИВ «СТАРОЙ» ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ВО ВЛАДИМИРСКОМ ИНСТИТУТЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ).

А.А. Бауэр, как специалист высокого уровня, продолжил карьеру преподавателя и учёного в Москве: в 1921 году он был избран профессором по кафедре общего и частного земледелия Московского высшего Зоотехнического института и перебрался жить в столицу. Также читал лекции в других московских вузах.
Скончался А.А. Бауэр 14 октября 1944 г. в Москве.


Бауэр Александр Августович

Публикации А.А. Бауэра
Книги
:
1. Важнейшие выводы из опытов с озимыми хлебами по урожаям 1911 г. на Владимирском районном опытном поле губернского земства. - Владимир, 1911.
2. Контрольная сельскохозяйственная семенная станция Владимирского губернского земства. - Владимир, 1911. (Соавтор].
3. Программа работ сельско-хозяйственной опытной организации Владимирского губернского земства за 1911 год. - Владимир, 1911. [Соавтор].
4. Отчет Владимирскою районного опытного поля за 1911 г. — Владимир, 1912.
5. Владимирское районное опытное поле губернского земства, его организация и программа деятельности. - Владимир, 1913.
6. Отчет Владимирской опытной организации за 1912 г. - Владимир, 1913.
7. Систематический каталог книг библиотеки Владимирского общества любителей естествознания. Ч. 1. - Владимир, 1913.
8. То же. Ч. 2. - Владимир, 1914.
9. Отчет Владимирской опытной организации за 1913 г. - Владимир, 1915.
10. Коллективные опыты с минеральными удобрениями во Владимирской губернии и их результаты. - Владимир, 1916.
11. Отчет Владимирской опытной организации за 1914 г. - Владимир, 1917.
12. Как смотрят уездные земельные комитеты Владимирской губернии на разрешение земельного вопроса. - Владимир, 1918.
13. Опыт характеристики некоторых элементов климата и погоды по данным метеорологической станции на Владимирском опытном поле за девятилетие 1910 – 1918. - Владимир, 1919. [Соавтор].
14. Какими способами поднять урожай наших хлебов: из результатов опытов на Владимирском опытном поле с 1911 по 1918 гг. - Владимир, 1921.
15. Крестьянское хозяйство: книга по сельскому хозяйству в условиях нечерноземной полосы России. - М., 1925.
Статьи:
1. Список сорных растений Владимирской губернии // Труды Владимирского общества любителей естествознания. - Владимир, 1912. -Т. 3, вып. II.
2. Владимирский край: естественно-исторический и культурно-экономический очерк состояния Владимирской губернии в средине второго десятилетия XX в. // Труды Владимирского губернского научного общества по изучению местного края. - Владимир, 1921. - Вып. II.
3. Сельское хозяйство и опытное дело во Владимирской губ. // Наше хозяйство. - 1921. - № 1.
4. Сельское хозяйство Владимирской губернии, его положение и меры к его улучшению; общее положение и землепользование // Наше хозяйство. - 1921. - № 2.
Публикации о нем:
I. Липшиц С.Ю. Русские ботаники: биогр.-библиогр. словарь. Т. 1. - М., 1947.
Владимирское Опытное Поле
Земство и сельское хозяйство во Владимирском Ополье
Сельское хозяйство Владимирского края

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (13.12.2019)
Просмотров: 1333 | Теги: Владимир, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru