Главная
Регистрация
Вход
Суббота
02.03.2024
03:31
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1585]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [167]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [163]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2390]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [117]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Памятники Сталину в городе Владимире

Памятники Сталину в городе Владимире

В 1933 г. улицу Большую Стрелецкую в гор. Владимире переименовали в улицу им. Сталина. Однако вскоре, уже в 1936 г., улице вернули прежнее имя. Именем Сталина предполагалось назвать новый проспект, который должен был идти от проектируемого Дома Советов (театральная площадь) к району ВТЗ. В 1947 году заканчивалось проектирование западной стороны проспекта Сталина, были утверждены проекты архитектурно-строительного техникума (институт «Горстройпроект», Москва, арх. ЭЛ. Гамзе) и здания типографии Стройиздата (институт «Промстройпроект», Москва, арх. Сухов); на 50% был готов проект самого проспекта (институт «Гипрогор», Москва, авт. Бузин).

Первый в городе Владимире памятник Сталину появился в 1940 году.


Памятник Сталину на площади Свободы

Газета «Призыв» за 14 июня 1940 г. сообщает, что отделом благоустройства горкомхоза около входа в парк напротив памятника Ленину устанавливается скульптура т. Сталина, которая уже приобретена, создается пьедестал. Торжественное открытие планировалось на 19 июля. Место установки от входа в парк перенесли на площадь. Работа затянулась и только 28 августа, в рабочий день (среда), бетонная скульптура высотой 5,25 метра с надписью на постаменте «Иосиф Виссарионович Сталин», была открыта. Это была серийная копия с памятника Сталину известного скульптора, народного художника СССР С.Д. Меркулова. Подобно этому были установлены памятники у Третьяковской галереи в 1939 году и у павильона СССР на Международной выставке в Нью-Йорке в 1937 году.



Памятник Сталину на Площади Свободы

Памятник Сталину на Площади Свободы. 1946 г.

9 марта 1953 года владимирцы на площади Свободы собрались на траурный митинг в день похорон Сталина.
«На ветру тихо полощутся траурные флаги. На зданиях — портреты великого вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина, окаймлённые чёрным крепом. Владимир в трауре. Радио возвещает о начале траурного митинга в Москве, на Красной площади. У репродукторов собираются группы народа. Глубокая печаль легла на лица людей, притихли дети.
Площадь Свободы. Здесь высится белокаменный монумент товарища Сталина. Около него в безмолвии застыли тысячи людей. Они слушают скорбные, но мужественные слова соратников товарища Сталина — Георгия Максимилиановича Маленкова, Лаврентия Павловича Берия, Вячеслава Михайловича Молотова. Вся страна сейчас слушает их, все советские люди в бесконечной печали склонили свои головы над гробом великого вождя.
Подножье монумента Сталина в живой зелени, в цветах. Как будто весной вокруг распростёрся зелёный ковёр. В эти дни трудящиеся города Владимира, школьники и дети, чтя память любимого вождя, нанесли сюда множество цветов. И сегодня поток цветов всё прибывает и прибывает. То и дело толпа расступается и из неё один за другим выходят с непокрытыми головами люди. Вот из толпы выделяется мальчик. Высоко над головой он поднял букет белоснежных цветов. Может быть, мать его не спала всю ночь, чтобы сделать из бумаги красивые розы. Мальчик склоняется у монумента, кладёт свой букет и медленно идёт обратно, держа в руках свою шапку. И среди множества цветов лежит маленький скромный букет, как частица великой всенародной любви к товарищу Сталину.
Большой венок подносят к подножию монумента четыре школьницы. Девочки становятся в почётный караул. Лица их не по-детски серьёзны. На глазах блестят слёзы. Снова расступается стеной стоявший народ. Группа работников завода «Автоприбор» бережно выносит огромный венок с яркими цветами. Зелень обвивает креповая лента.
Всё больше и больше венков складывается на гранит. Всё больше и больше людей становится в почётный караул.
Радио возвещает, что траурный митинг окончен. Диктор говорит о том, как гроб с телом великого вождя медленно несут в Мавзолей. Раздаются артиллерийские залпы. Звучат, салютуя, заводские гудки и сирены. Женщины, дети, суровые мужчины, видевшие в жизни немало испытаний, плачут, не скрывая своих слез. Скорбит, плачет вся страна, провожая в последний путь своего великого вождя.
Всё движение замерло на улицах города. Неподвижно встали голубые троллейбусы и автобусы. Водители вышли и стоят около своих машин с непокрытыми головами. На несколько минут приостановилось движение в стране.
Но вот голос диктора сообщает, что ученики и cоpатники Сталина вышли из Мавзолея и поднялись на трибуну. Мимо Мавзолея идут воинские части, отдавая последние почести своему Генералиссимусу.
Снова пришло все в движение. Неся в сердцах образ великого Сталина, советский народ стал на сталинскую трудовую вахту, чтобы воплощать в жизнь заветы бессмертного вождя» («ВК», 13 марта 1953).
В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся дневники жительницы Владимира Зинаиды Дмитриевны Федоровской. Вот что записала в тот день:
«9 марта. У монумента Сталина красивые венки и зелень. Огромный транспарант красный, траурно окаймленный и по бокам большие траурные знамена. Сегодня выходной у заводов и вся молодежь на улице. Да, Владимир остается Владимиром. Так тяжело это действует. Стоят эти парни у монумента Сталина и грызут мороженое, гогочут, шапка набекрень, папиросы в зубах, семечки лущат направо и налево… Хочется видеть в этот день всех строгими, подтянутыми, собранными, и видеть на лицах общую печаль… Так хотелось в этот день быть в Москве. Вся страна всколыхнулась. Все народы других стран. Всенародное горе. …И мама повторяет: «Как страшно, что Сталина нет».


Дом офицеров, г. Владимир. Фото кон. 1940-х гг. (Сайт Владимирской областной научной библиотеки)

Памятник И. В. Сталину на площади Свободы. 1940 г.

Памятник И. В. Сталину. 1950-е гг. Фото: Сайт Владимирской областной научной библиотеки

Площадь Свободы после траурного митинга по случаю смерти И.В. Сталина. 1953 г.

В 1954 году гипсовую статую Сталина с площади Свободы убрали ночью. «Отца народов» установили на пересечении ул. Луначарского и ул. Горького (напротив здания Совнархоза), который простоял там по август 1961 г.

Скульптуры Сталина и Ленина были установлены в 1949 году в Доме Пионеров («Дом дружбы»). «Это здание хорошо знакомо жителям Владимира. Один из лучших домов, расположенных в центре, близ двух парков, предоставлен для Дворца пионеров. В прекрасных светлых комнатах вскоре разместятся кабинет пионерского актива, библиотека-читальня, авиаконструкторская лаборатория, слесарно-механическая мастерская и другие секции. В зрительном зале, украшенном узорчатой лепкой, будут повешены красивые люстры, бра, шелковые занавеси, полы устелют ковровые дорожки. Стены комнаты сказок украсит роспись на темы русских сказок. В кабинете пионерактива будут установлены скульптуры великих вождей Ленина и Сталина, стены покроются светлым шелком…» («Призыв», 1949 г. 10 окт.).

Памятник Сталину стоял у проходной ВТЗ.


Памятник Сталину у проходной Тракторного завода

Памятник Сталину у проходной Тракторного завода

На Спортивной улице (ул. Асаткина) Ленин со Сталиным сидели вдвоем на скамейке.

Памятник вождю стоял на улице Горького у дома № 59.


Памятник Сталину на ул. Горького, д. 59

У памятника Ленину и Сталину. Ул. Горького

Позднее памятник некоторое время был позади здания театра (Комсомольский сквер).


Скульптура Сталина и Ленина в Комсомольском сквере. 1956 г.

У школы №5 на Студеной Горе был шеф — ОЗПО . В 1940 г. завод прислал школе памятник Сталину в разобранном виде. Этот памятник решили поставить напротив памятника Пушкину, который уже стоял около школы. Рабочие вырыли яму под фундамент, «собрали» Сталина и накрыли покрывалом до торжественного открытия. В день открытия памятника сдёрнули покрывало, и оказалось, что Сталин протянутой рукой указывает на старые деревянные дома. Нашёлся человек, который позвонил директору ОЗПО и сообщил об этом факте. В течение дня памятник «благополучно» развернули, и он простоял перед школой до августа 1961 года.

У Дома ребенка на Студеной горе Сталин держал на руках девочку-хлопкороба Мамлакат Нахангову.

Политика десталинизации, сопровождавшаяся сносом памятников и переименованием улиц и городов, началась с доклада Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX cъезде КПСС в 1956 году. Кампания набирала обороты постепенно и достигла кульминации в 1961-м году, когда на XXII съезде (с 17 по 31 октября 1961 года) было принято решение о выносе тела Сталина из мавзолея. Во Владимире в этот год, снесли последние памятники вождю и решением Владимирского исполкома № 803 от 21.12.1961 г. переименовали проспект Сталина в Октябрьский проспект.
Рассказ очевидца, принимавшего участие в сносе памятников Сталина. «В 1961 году я служил во Владимире в войсковой части № 07008 - в танковом учебном полку. И вот однажды (это было в конце лета) примерно в 20 часов меня вызвал к себе командир полка Ферапонтов и приказал взять 15 человек добровольцев для выполнения особого правительственного задания. Я пошел разговаривать с народом как послушный офицер того времени. У солдат вопросов тоже не возникло. Из 18-летних юнцов легко набралось полтора десятка добровольцев. Их вооружили ломами, лопатами, кирками и погрузили в автобус, сказав, что приказ будет отдан по прибытии на место. Вместе с военными в автобус сели начальники городских служб электроснабжения и озеленения, товарищи из милиции и жилкомхоза.
Первую остановку автобус сделал на Студеной горе. Там во дворе школы была скульптурная композиция «Сталин с пионерами». Во всем районе выключили свет, и под покровом ночи фигуру сняли краном с постамента, погрузили на машину и увезли в неизвестном направлении. А солдатам было приказано разобрать основание монумента. Обломки тоже оперативно вывезли. На опустевшую площадку насыпали землю и посадили цветы. К утру вместо гипсового вождя уже благоухала клумба.


Вид зданий Совнархоза и 94-го строительного треста на улице Луначарского. 1958–1961 гг. На переднем плане, перед зданиями, в скверике, памятник И.В. Сталину.

Затем солдат перебросили на улицу Луначарского, где на пятачке напротив Совнархоза стоял главный городской памятник «отцу народов». Пятиметровую бетонную скульптуру перенесли в этот сквер в 1958 году с площади Свободы, освобождая место под монумент к 850-летию города. Солдаты трудились на этом объекте, не меньше трех часов - настолько прочным оказался постамент. А утром на зеленом островке тоже появилась клумба.
Третья статуя вождя, которую было приказано демонтировать военным, находилась во Дворце пионеров (нынешний ««Дом дружбы») на площади Свободы (теперь - Соборная). Ростовая фигура Сталина стояла внутри помещения в нише на лестничной площадке второго этажа. Солдаты вынесли «лучшего друга советских детей» на улицу и погрузили в машину.
Было уже около шести часов утра, рассвело, по улице начали ходить люди, и товарищи стали нас подгонять, опасаясь реакции прохожих. Но мы быстро все сделали. Памятник покрыли брезентом и увезли».
Во Дворце пионеров генералиссимуса заменили чучелом медведя, который, по воспоминаниям краеведа Лидии Дудоровой, в городе был известен еще с царских времен - раньше квартировал в ресторане «Клязьма».
На этом операция по сносу памятников была окончена. Солдатам по возвращении в часть дали отдых до обеда. Ни в части, ни в городе «акция забвения» резонанса не получила.


Бюст И.В. Сталина на ул. Мира

Сейчас в городе Владимире один бюст находится в галерее советских правителей на частной территории у дома № 55 по улице Мира, второй – во дворе обкома КПРФ на улице Большая Московская.
Посещение В.И. Лениным гор. Владимира в 1893 г.
Траурные дни по случаю смерти В.И. Ленина в 1924 году во Владимирской губернии
Памятник В.И. Ленину у Банка на Соборной площади.
Памятник Ленину на площади Ленина гор. Владимира.
Памятник Ленину у бывшего Тракторного завода
Памятники города Владимира

Категория: Владимир | Добавил: Николай (29.11.2020)
Просмотров: 1035 | Теги: памятник, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru