Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
15:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Гороховецкий уезд Замосковного края

Гороховецкий уезд Замосковного края

Археологические памятники Гороховецкого района.

В жалованной грамоте Великого князя Василия Васильевича Спасо-Евфимьеву монастырю, датированной 1462 годом, говорится ... «волостели мои Гороховские и их тивини, и их доводчики сидят на мыте под городищем под Гороховским, как сидели прежде сего по старине...» Из этой фразы можно сделать вывод, что уже в XV в. у перевоза через Клязьму в Гороховце па посаде был расположен мытный двор, и в городе проживала княжеская администрация.
В жалованной грамоте великого князя Иоанна Васильевича Спасо-Евфимиеву монастырю под 1485 годами записано «...дал есми ко Всемилостивому Спасу в монастырь, в Нижегородском уезде, в Гороховецкой волости, перекоп, что перекопал Юрьи Столник». Эта фраза не только не дает возможности датировать возникновение Гороховецкого уезда в XV веке, но и ставит перед исследователями вопрос о наличии в окрестностях Гороховца какого-то еще не изученного исторического объекта — перекопа. Однако в кон. XVI в., судя по записи в жалованном грамоте царя Федора Ивановича Троице-Сергиеву монастырю, датированной августом 1591 года, «Се аз Царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии пожалован есми….в Гороховецком уезде пустынка Сергия Чудотворца зачатие...», Гороховецкип уезд уже существовал.
Точное время окончательного образования Гороховецкого уезда не установлено, но, вероятно, это событие произошло не ранее сер. XVI в., так, как еще в кон. XV в. Гороховец был волостным городом Нижегородского уезда.
В 1628 г. поместный приказ пополнился очередными трудами, содержащими сведения об одной из небольших частей Московского государства. Были закончены писцовые и межевые книги поместных и вотчинных земель, а также межевая книга границ Гороховецкого уезда «... письма и межеванья Захарья Васильевича Быкова и подьячего Пятова Колобова», Эти книги в какой-то мере, проливают свет на состояние тогдашнего Гороховца и его окрестностей. Уже само название «Межевая книга границ Гороховецкого уезда» говорит о том, что в нач. XVII в. Гороховец являлся центром единицы административного деления Московского государства - уезда.
Документы 1628 года содержат первые, хотя и крайне расплывчатые сведения о городе. Вот как были изложены эти сведения в 1628 году: «А в писцовых книгах 136 году написано, города Гороховца, место городовое на горе на реке на Клязьме, а город сожгли черкесы в 127 году по мере всего оного городища двести сорок две сажени, да внутри в городе храм был Николы Чудотворца, да внутри в городе посацких людей были для осаднова времени были клетники сожгли черкесы в 127 году, да под городом внизу по реке Клязьме против городища был для осаднова времени острог тычиной и башни, и острог и башни сгнили, а каторги острожные гнилые выпали и те острожены побирали крайчева тиуны и городили наместнич двор, а иные острожины выгорели от черкаских людей и вода разнесла, а только ныне острогу стоячева сорок сажень да башня по Московской к большой дороге и то все сгнилож и поразвалилось, а по мере около всего острожного места девятьсот восемьдесят сажень и с стояч острогом, да Гороховские посацкие люди подали за руками роспись, а в росписи написано: в прошлом в 127 году отдали в Нижнем Новгороде Воеводе Борису Нащекину, да дьяку Дементью Образцову в Государеву казну Гороховского снаряду пушку медную полуторную, да четырнадцать пушек затинных...» Из записи следует, что будучи полностью деревянным, Гороховец благополучно пережил «смутное время» и в нач. XVII в. имел укрепленный город и посад, а в 1619 г. в результате военных действий с «черкесами», город был сожжен, а укрепления посада пострадали частично и к моменту написания писцовой книги пришли в ветхое состояние.
В кон. XVI в. в самом городе, расположенном на горе, жители не проживали. Внутри укрепления находился лишь «храм Николы Чудотворца» и временные бараки или казармы-«клетники», где проживало население Гороховецкого посада только в период военных действий.

В XVII веке в Гороховце было два монастыря - Николаевский (1643) и Сретенский, а в уезде еще четыре: Знаменский Красногривский (1599), Георгиевский (1364), Васильевский (1352) и Флорищева пустынь (1651). Наибольшей известностью среди монастырей пользовалась Флорищева пустынь. Благодаря подвижнической деятельности ее настоятеля Иллариона Суздальского слава о ней далеко шагнула за пределы Гороховецкого уезда.
Гороховец в XVII в. являлся административным центром уезда, граничащего на западе с Ярополческой волостью соседнего Владимирского уезда, а на северо-востоке - с Суздальским и Балахнинским уездами. В XVII в. Гороховецкий уезд имел четкие границы, определенные еще в 1581 г. писцом Лукой Новосильцевым со своими помощниками. Границы Гороховецкого уезда в XVII в. существенно отличались от границ нынешнего района и границ Гороховецкого района, существовавших до административного деления 14 августа 1944 г. Например, село Фоминки, деревни Гришино и Ростригино были Муромского уезда, а северная часть бывшего уезда с селами Мыт, Верхний Ландех, Нижний Ландех и Пестяки относились к Суздальскому уезду.
Слово уезд в своей основе означает территорию, которую можно объехать верхом на лошади в короткий отрезок времени - сутки. По мнению историка Ю.В. Готье, изложенному им в труде «Замосковный край в XVII веке», причиной выделения Гороховецкого уезда в «особое административное целое» послужило то обстоятельство, что Гороховец с прилегающими волостями нередко отдавался в феодальное владение: в 1158 г. Владимирскому Успенскому собору, в 1509 г. вместе с доходами от мыта - Прокофию Матвеевичу Апраксину, в 1608 г. значительную часть Гороховецкого уезда, а именно Красносельскую волость, царь Василий Иванович Шуйский подарил стольнику Ростовскому князю Ивану Буйносову, от которого она перешла по наследству к его сыну Алексею Ивановичу Буйносову, а тот в свою очередь завещал ее царю Алексею Михайловичу. Сохранилась запись, что «...блаженной памяти Алексею Михайловичу стольник князь Алексей Иванович Буйносов Ростовскнй в Гороховецком уезде селом своим Красным с деревнями в 7174 (1665) челом ударил».
В 1679 г. царь Федор Алексеевич дарит Гороховец своему кравчему, князю В.Ф. Одоевскому. Ю.В. Готье дает и описание составных частей Гороховецкого уезда - двух волостей: Красносельской и Купленской, и двух станов: Лухманского и Раменского. Население уезда распределялось по его территории крайне неравномерно. Наиболее густо заселенной являялась его нагорная часть, состоящая из Красносельской и Купленской волости и Лухманского стана, а северная часть - Раменский стан был заселен слабо, так как приток населения в эту часть уезда стал наиболее ощутим только в кон. XVI в. после прокладки от Гороховца дороги на Балахну через территорию стана. Нагорная же часть уезда была покрыта относительно густой сетью населенных пунктов и дорог государственного и местного значения. Наиболее важной из них была дорога из Владимира в Нижний Новгород. К дорогам второстепенного значения можно отнести дороги в города Лух, Балахну, Павлов Острог, Муром.


Карта вероятных границ и путей сообщения Гороховецкого уезда в XVII в.

Среди дорог местного значения существовали дороги, соединяющие административные центры уезда и ведущие к местам оживленной хозяйственной деятельности (полям, лугам, бортным угодьям, местам рыбной ловли, местным ярмаркам). Немаловажное значение имели дороги, соединяющие монастыри, по которым в определенные церковные праздники проходили крестные ходы, проносились местные святыни, например, дорога от Флорищевой пустыни до Раменья и от Гороховца до Флорищевой пустыни, которая далее следовала в город Лух. Дорожная сеть того времени была совершенно непохожа на сеть, сложившуюся в настоящее время. Это объясняется совсем иными хозяйственными интересами населения и хозяйственными связями внутри и вне уезда.
Дорога на Нижний Новгород, это была дорога на Среднюю Волгу и далее в Сибирь и Среднюю Азию. Благодаря ей Гороховец в XVII веке жил активной жизнью если не торгового, то перевалочного пункта.
Писцы в 1646 г. отметили, что в Гороховецком уезде крестьяне «... на князя пашню пашут и на суда нанимаются». Вероятно, речь шла о водоливах и бурлаках. Эти две профессии сохранились среди населения юго-восточной части уезда до нач. XIX в. Разведение льна в XVII в. распространяется и на северную, только что заселенную часть уезда. Слава об изделиях из гороховецкого льна шагнула далеко за Урал. Сибирские «промышленные и служивые» люди прошли в XVII в. между двумя континентами и вероятно высадились на побережье Аляски под парусами, сшитыми суровыми нитками, изготовленными изо льна в далеком Гороховецком уезде.
В 1663 г. царь Алексей Михайлович создал в составе тайного приказа, личной канцелярии царя, хлебный приказ, к которому вскоре была приписана половина села Красного. В свою очередь Гороховец с деревней Городищи, как собственность царя, относился к тайному приказу. В силу того, что хлебный приказ ведал винокурением, в Гороховецком уезде и в Красносельской волости в первую очередь сразу же распространилась эта крайне прибыльная отрасль народного хозяйства. Из хлеба, поступавшего в Красносельскую волость из окрестностей Арзамаса и Алатыря, ежегодно производилось около 1400 ведер «доброго» вина и 3000 ведер «расхожего». Продажная цена одного ведра равнялась 1 рублю серебром при себестоимости изготовления 45 копеек. Естественно, что это крайне выгодное занятие сразу же укрепилось в уезде и определило на будущее род занятий жителей целого ряда населенных пунктов (дд. Выезд, Куприяново, Шубино), население которых стало заниматься винокурением.

Основными центрами старообрядства стали северные области России, Урал, Нижегородская губерния, Гороховецкий и Вязниковский уезды Владимирской губернии, в которых распространяюсь учение нетовского и поморского согласий. Власти подавляли очаги старообрядчества силой. В делах тайного приказа находится «Сыск про гороховецких богомолов», относящийся к 1673 г. По царскому указу в Гороховецкий уезд для преследования раскольников-старообрядцев в январе 1673 г. была послана военная команда. Как только прошел слух среди населения о том, что «в Гороховец приехали стрельцы для богомолов и отьимать кресты», в уезде начали отмечаться случаи самосожжения. В делах тайного приказа сохранился документ о том, чго: «Гороховецкого уезду Красносельской волости деревни Шубина крестьяне, собрався в ночи на овине ис пяти дворов мужески полу и женска двадцать шесть человек, сожглись до смерти». Оставшимся в живых, сын одного из погибших Лука, показал, что товарищи его отца «собрались на тот овин да и зажглись. А к церкви божий они ходили»..., но в обычной жизни были аскетами и не ели мясной и молочной пищи.
Корабельный лес с берегов Клязьмы и Оки, парусина и равендук, выработанные изо льна и пеньки, выращенных на песчано-глинистых полях Гороховецкого уезда, металлические изделия для судов, выкованные в кузницах гороховецких мещан Колпаковых, Шумилиных и Мишатиных, наполняют склады адмиралтейств в Санкт-Петербурге, Воронеже и Астрахани. И все же спад хозяйственной активности Гороховца приближался. Созданные Петром промышленные предприятия в Санкт-Петербурге и его окрестностях, в Туле и на Урале оставляли мало шансов для мелкой промышленности Гороховца, а раздвинувшиеся до пределов Швеции, Польши и Турции границы Российской империи, куда отодвинулись оживленные рынки, подорвали торговые обороты гороховчан, не имевших крупных капиталов для торговли на границах государства.
Гороховецкий уезд – центр старообрядчества Владимирской губернии в XVII - нач. XX вв.

Гороховецкий уезд Замосковного края составляет прямое продолжение смежной с ним Ярополческой волости, Владимирского уезда, которую не превышает и размерами. Вероятнее всего, этот уезд первоначально составлял часть великокняжеской области и отделился позднее. Одной из причин его выделения в особое административное целое могло быть то обстоятельство, что город Гороховец с прилегающими волостями часто отдавался в феодальное владение.
Еще в XIII в., в эпоху татарского разгрома. Гороховец был вотчиной Владимирского Успенского собора, так как он назван «градом св. Богородицы». В XVII в. Гороховец несколько раз был в частном владении; в 1646 г. — боярина С. Л. Стрешнева, в 1678 г. — кравчего князя Одоевского. Граница Гороховецкого уезда были совершенно точно определена еще в конце XVI в. писцами Лукою Новосильцевым с товарищи, работавшими в 1584 г.
Гороховецкий уезд Замосковного края (по писцовым и переписным книгам XVII столетия):
1. Волость Красносельская. На правом берегу Клязьмы, вокруг города Гороховца. Название от с. Красного, близ уездного города.
2. Волость Купленская. К югу от предыдущей, по реке Клязьме и нижнему течению реки Суворищи (Суворши). Название от с. Купли.
3. Стан Лухманский. Южная окраина старого Гороховского уезда, по течению реки Суворши. Происхождение названия неясно.
4. Стан или волость Раменская. Северная закляземская лесная часть уезда. Название указывает на лесистый характер волости.

В 1708 г. указом от 18 декабря Россия была разделена на восемь губерний. Гороховец и Вязниковская слобода вошли в состав Казанской губернии, хотя уезды, в которых они числились, входили в состав Московской губернии. Вскоре и Гороховец с Вязниковской слободой вошли в ее состав.
В 1719 г. Московская губерния была расписана на девять провинций, в том числе из городов Владимирского края было образовано четыре провинции. Владимир, Гороховец и Муром вошли в состав Владимирской провинции.
С 1724 г. в Гороховце вместе с воеводской канцелярией стал действовать, управляемый бургомистром и ратманами Городовой магистрат, наделенный судебными, полицейскими, а также функциями пожарной охраны.
В первом томе «Топографических известий», изданных Императорской академией наук в 1772 г., было помещено «топографическое описание Володимерской, Суздальской, Переславской-Залесской и Юрьевской-польской провинции городов в 1760 годах», составлением, инспектором гимназии академии наук Людвигом Бакмейстером. Материалами этого описания освещен «Володимерской провинции город Гороховец с уездом». Его описание было составлено «по сочиненным в Гороховецкой воеводской канцелярии на запросы кадетского корпуса известиям, присланным в академию февраля от 16 дня 1767 г., за подписанием Семена Лебедева и Ивана Филипова». Вот неполный текст этого документа:
«Город Гороховец отстоит от городов: Володимера на 126, от Нижнего на 90, от Мурома на 85 и от Балахны на 80 верст. Издревле был он построен на горе и окружен земляным валом, которого и ныне видны некоторые остатки; а ныне стоит под тою горою при самой реке Клязьме, которая течет от запада на восток по правую сторону и ограждения никакого не имеет... казенных каменных строений находится бывшая таможня да соляной магазин, купеческих каменных 6 домов. В сем городе по данным нынешней третьей переписи о числе мужеска полу душ сказкам купечества написано 621, а дворовых людей 9 душ. Купечество Гороховское от части достаточно, отчасти посредственно, а больше бедно... По известиям из Московского Магистрата в кадетский корпус, обыватели Гороховца упражняются и в кирпичных, столярных, плотничных и рыболовных работах, а из оных ремесел посредственное литье колоколов и делание медных котлов, посуды и кузнечество находится в лучшем состоянии.
Торговый день в неделе четверок, в который приезжают из разных мест с разными товарами. В Гороховецком уезде по данным к нынешней третьей переписи о числе мужеска полу душ сказкам написано 6607 душ. В том числе находится несколько и раскольников. Уездные крестьяне сверх обыкновенных хлебопашенных работ бывают в извозах и по наймам у разных чинов людей. По реке Клязьме от Гороховца весною в них суда сплавныя ходят в Оку реку, а из оной по Волге в разные .города даже до Астрахани с выше описанными товарами, а в верх Окой начиная от Нижняго Новгорода до Вязниковской слободы и Суздальскому уезду до села Коврова барки с хлебом, рыбою и с солью. По реке Люлехе, расстоянием от города в 30 верстах, находится для курения подрядного вина в Москву завод, который заведен в 1763 году».
Это описание можно дополнить сведениями с дошедшего до нас плана города, составленного в 1771 году: «...во оном городе каменных монастырей и церквей 8, каменных купеческих домов 9, казенного каменного строения домов 3, деревянного, купеческих дворов 221, разночинного строения 49...»

В царствование Екатерины II Гороховец перенес еще одну церковную реформу. Русская императрица в 1764 г. отобрала у монастырей все вотчины с почти миллионом крестьян в казну и закрыла 523 монастыря из 953, существовавших в стране. После этого в Гороховце и его окрестностях осталось всего 2 монастыря: Николаевским мужской монастырь и Флорищева пустынь.
События, связанные с восстанием Пугачева, почти не коснулись Гороховецкого уезда. Известны только несколько случаев ограбления Флорищевой пустыни во второй пол. XVIII в. В связи с этим с 1776 г. в монастырь был поставлен военный караул, который и охранял его до 1800 г.

Императрица Екатерина Великая 14-го декабря 1766 г. манифестом об учреждении в Москве коммиссии для сочинения проекта нового Уложения — по приложенному к нему обряду выбора в оную из дворян-депутатов — повелела: каждого уезда дворянству из своей среды избрать на два года сначала Предводителя, и в письмах, и в разговорах в уезде называть Дворянского Предводителя, если других титулов не имеет, почтенный.
В 1767 г. помещиками избраны Предводителями уездов:
Гороховского: Сверчков Лев, подпоручик.

2 марта 1778 г. была учреждена Владимирская губерния из 14 уездов или округов.
Гороховецкий уезд был образован в 1778 г. в составе Владимирского насместничества, с 1796 г. — Владимирской губернии.

Источник:
Готье, Юрий Владимирович (1873-1943.).
Замосковный край в XVII веке [Текст]: Опыт исследования по истории экон. быта Моск. Руси/Ю. В. Готье. - 2-е просм. изд. - Москва: Соцэкгиз, 1937 ([Ленинград] : тип. арт. "Печатня")
Город Гороховец
Категория: Гороховец | Добавил: Николай (01.03.2017)
Просмотров: 2318 | Теги: Гороховецкий уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru