Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
11:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Гридино Ковровского района

Деревня Гридино

Гридино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Деревня расположена в 3 км на юго-восток от райцентра города Ковров, остановочный пункт 102 км на ж/д линии Ковров— Муром.
Деревня Гридино, прежде числившаяся в 7 верстах от Коврова, а сегодня находящаяся всего в полутора километрах от города и фактически превратилась в коттеджный поселок, принадлежит к числу старинных населенных мест Ковровского края.

О происхождении названия «Гридино» существует как минимум две версии. По одной из них, народной, «деревня названа в честь помещика Гридьи» - ее до сих пор придерживаются некоторые современные гридинцы. Однако, забегая вперед, можно утверждать, что помещика с таким прозванием там никогда не было (как и помещиков вообще).
В 2010 году в газете «Владимирские ведомости», журналист Екатерина Лукьянова, поведала о том, что название Гридино происходит от древнерусского слова «гридень», когда-то обозначавшего воина-телохранителя «младшей» княжеской дружины, а первыми поселенцами деревень с таким названием якобы «могли быть представители именно этой группы древних воинов» (материал в «ВВ» «Жители княжей дружины» от 12 мая 2010 г.).
На самом деле все обстоит совсем иначе. Дело в том, что топоним «Гридино» очень широко распространен в России. Например, во Владимирской области населенных пунктов с таким названием насчитывается 4 (по одному в Ковровском и Суздальском районах, а также два - в Судогодском). И это далеко не предел. Так, в Вологодской области сел и деревень Гридино существует целых 12, в Ярославской - 10, в Смоленской - 5. В Ивановской области имеется 2 Гридино, в Костромской, Новгородской и Псковской - по 3 и так далее. Откуда же взялось столько князей и дружинников?
Специалисты утверждают, что прочтение географического имени Гридино как производного от древнерусского слова «гридь», обозначавшего «младшая дружина князя», - ошибочно. Дело в том, что слово «гридь» вышло из употребления уже давно - еще до XIII столетия. Зато позже появилось и широко распространилось имя «Гридя» - одна из форм имени греческого происхождения Григорий. Именно от Гриди, конкретного человека с таким распространенным именем, как правило, первого жителя и основателя, и ведут свои имена многочисленные деревни Гридино, в том числе и близ Коврова.
Как раз в нынешнем году исполнилось ровно 460 лет со времени первого упоминания нашего Гридино в сохранившихся письменных источниках. В 1552 году князь Андрей Иванович Ковров (внук князя Василия Андреевича Ковра и правнук князя Андрея Федоровича Кривоборского) перед кончиной приняв иночество с именем Андреян, передал свою ветчину (наследственное владение, в отличие от поместья, дававшегося великим князем или царем лишь временно на период службы) Гридино вместе с семью другими селениями Владимирскому Рождественско-Богородицкому монастырю, непосредственным представителем которого выступил архимандрит Закхей (управлявший данной обителью с 1549 по 1555 гг.).
Грамота князя Андрея Коврова сохранилась до сих пор в фондах Государственного архива древних актов в Москве. Текст ее гласит следующее:
«Се яз княз Онрей Иванович Ковров, а иноцех Андреян дал есми свою вотчину в Стародубском уезде Ряполовском на Криве бору деревня Гридино, деревня Орлово, деревня Давловская да пустошь Лаптево, да в Заводичях в Заврожье деревня Фатьяново, деревня Красное, деревня Каменное, деревня Фомикино, да полсельца Васильева со всеми угоди и озеры и с лесом бортным и куде топор и соха и коса ходила Володимер к Рождеству Пречистай архимандриту Захее с братиею или хто по нем иный архимандрит в том монастыре будет по отца своего душе и по матери своей и по себе и по всех своих родителех в вечных благ на поминок в прок без выкупа...»
Очевидно, что прежде Гридино входило в состав удела князей Кривоборских-Ковровых и находилось в пределах Стародубского княжества. С учетом того, что Гридино в княжеской грамоте названо первым, согласно существовавшей прежде традиции, весьма вероятно, что именно там находилась усадьба князя Андрея Коврова. Семьи он не завел и потомков не оставил, поэтому оспаривать пожалование монастырю было некому.
С 1552 по 1764 гг. деревня Гридино являлась монастырским владением, причем с середины 1740-х годов, после восстановления самостоятельной Владимирской епархии, была вотчиной Владимирского архиерейского дома, и доходы от деревни шли на содержание епископа Платона (Петрункевича) и архиепископа Антония (царевича Багратиона). С 1763-го после проведенной Екатериной II секуляризации монастырских и архиерейских имений Гридино стало казенным селением Суздальского уезда Стародубо-Ряполовского стана.
Деревня Гридино в эту пору оставалась небольшим селением. Так, по данным ландратской переписи 1715 года, там насчитывалось всего 8 крестьянских дворов, в которых проживало 80 человек - 39 мужского и 41 женского пола. В дальнейшем население, деревни сократилось примерно вдвое - вероятно, часть гридинцев, как и многие их земляки, была принудительно выселена Петром I в новую столицу Санкт-Петербург и его окрестности.
Во всяком случае, вскоре после того, как Гридино в 1778 году вошло в новообразованный Ковровский уезд, по данным IV ревизской переписи 1782 года, там проживало всего лишь 34 человека, хотя число крестьянских дворов там осталось прежним - 8. В 1795 году гридинский староста государственный крестьянин Прохор Филиппов подал сведения о том, что в его деревне жительствуют 43 человека. Даже в 1857-м население Гридина состояло лишь из 50 крестьян во все тех же 8 дворах. Девятый по счету двор появился там только в начале 1870-х гг., когда число гридинцев возросло до 70, но уже к 1878 году этот девятый двор сгорел, правда, потом был отстроен заново.

С 1861 года Гридино вошло в состав Бельковской волости.
По церковной линии деревня издавна относилась к приходу Троицкого храма села Троицко-Никольское. Если до волостного центра оттуда было целых 10 верст, то до приходской церкви - всего 2 версты.

В 1880 году рядом с Гридиным прошла линия железной дороги Ковров-Муром, которую провели буквально на деревенских задворках, а деревенская улица, переходящая в проселок до соседней Говядихи, стала упираться в железнодорожный переезд. Впрочем, во многом благодаря железной дороге Гридино окончательно не обезлюдело в пору борьбы с «неперспективными» деревнями.
В конце 1890-х гг. в Гридино поселилось несколько семей железнодорожников, обслуживавших Муромскую железную дорогу. Так, если 1895-м там числилось 59 жителей, то менее чем за 10 лет, к 1904 году, в Гридино уже проживало 79 человек.
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
В 1929 года эта деревня входила в состав Шашовского сельсовета Ковровского района.
В 1934 году Гридино вошло в колхоз «Достижение», центральная усадьба, которого находилась в селе Осипово, а в деревне находилась одна из колхозных молочных ферм.
С 1954 года — в составе Осиповского сельсовета.
К 1961 году в Гридино насчитывалось 56 жителей в 15 хозяйствах, а в 1978-м - 36 постоянных обитателей и 18 хозяйств, считая приписанную к деревне казарму путейцев на 102-м километре Муромской железной дороги.
В последние десятилетия существования СССР в Гридино было выстроено подсобное хозяйство КБ «Арматура», специализацией которого является откорм свиней. А с начала 90-х в деревне начался бум индивидуального строительства, чему способствовало сочетание ряда благоприятных факторов: наличие дороги и необходимых коммуникаций, недальнее расстояние от города и лесов, окружающих деревню почти со всех сторон. За последние два десятилетия там возведены десятки частных жилых домов, включая двухэтажные коттеджи.
С 2005 года — в составе Клязьминского сельского поселения.

По официальной статистке на 2010 год число постоянно зарегистрированных жителей в Гридино, достигало 133 человек (хотя еще в 1994-м там значилось лишь 20 жителей и 10 хозяйств). Однако фактически это уже «Новое Гридино» - населенный пункт, унаследовавший название небольшой пригородной деревеньки. А кто был самым первым жителем этого селения, так и останется неизвестным, хотя название деревни, наверное, будет вечным памятником легендарному Григорию-Гриде, давшему ей свое имя.

Фролов Н.В. Деревня Гридино / Н.В. Фролов // Энциклопедия сел и деревень Ковровского края. Часть 1/ Н.В. Фролов.- Ковров: Медиа-Пресс, 2016.- С.20-23.
Город Ковров.

Категория: Ковров | Добавил: Николай (20.08.2018)
Просмотров: 1662 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru