Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.09.2021
19:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [141]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1400]
Суздаль [421]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [447]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [236]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [155]
Гусь [166]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [259]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [148]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [31]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1531]
архитекторы [6]
краеведение [47]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Соколов Павел Матвеевич, священник

Протоиерей Павел Матвеевич Соколов

17-го июня 1915 года скоропостижно от кровоизлияния в мозг скончался протоиерей Троицкого собора г. Покрова о. П.М. Соколов.
О. протоиерей пользовался большой популярностью среди духовенства Владимирской епархии. В нем ценили человека, богато одаренного умом, опытного в практике пастыря, а необыкновенная трудоспособность о. П.М. создала ему славу талантливого духовного деятеля, много, и с пользою потрудившегося на благо Церкви православной и нашей епархии.
По окончании образования во Владимирской Духовной Семинарии в 1883 году, П. М. по особым условиям того времени, не мог найти себе более или менее определенную должность и, в течение года, был домашним учителем и воспитателем детей в одной барской семье. В 1884 г. П. М. занял место учителя приготовительного класса в Муромском духовном училище и в этой должности прослужил пять лет. Педагогическая служба П. М. была очень усердна и плодотворна, и за свои труды он удостоился получить благословение Высокопреосвященного Архиепископа Владимирского Феогноста. В 1889 году П. М. оставил службу в духовном училище и был определен на священническое место в погост Санницы, Владимирского уезда, где и прослужил более 20 лет.
Ревностный в исполнении своих пастырских обязанностей, о. Павел особенно много сил положил на борьбу с расколом, который был очень распространен в Санницком приходе и его окрестностях. По поручению Братства Св. Александра Невского, он в течение восьми лет нес обязанности противораскольнического миссионера 1-го благочиннического округа, Владимирского уезда. Своим пастырским словом, примером, своим ласковым обхождением, простотой и присущим ему тактом, о. Павел многих раскольников обратил в православие, а особенно закоренелых из них сумел расположить к более терпимому отношению к православной церкви. В целях же насаждения и укрепления православия в приходе, о. Павел открыл женскую церковно-приходскую школу, надеясь в будущем создать поколение грамотных и православно-настроенных матерей, которые должны были воспитывать своих детей в истинной православной вере. Школа эта оправдала надежды о. Павла: она и до сего времени выпускает твердых в православной вере христианок и, таким образом, служит рассадником и оплотом православия среди зараженного расколом населения Санницкого прихода. За свою неустанную и успешную борьбу с приверженцами буквы и обряда о. Павел получил благодарность Св. Синода.
Православное население прихода любило и уважало своего батюшку. Да и было за что любить о. Павла. Он заботился не только о духовном спасении и просвещении своих пасомых, но и об улучшении и облегчении их материального быта. По его инициативе основана была в приходе касса взаимопомощи, из которой крестьяне получали ссуды на удовлетворение своих наиболее острых нужд. В это благое предприятие о. Павел вложил даже свои небольшие и последние средства. К сожалению, касса эта существовала недолгое время, так как заведующий ею о. Павел, по доброте своего характера, не мог настоять на уплате должниками их займов, а потому, и без того небольшой, капитал кассы скоро иссяк.
Кроме чисто приходских обязанностей о. Павел, в свою бытность священником в Санницком приходе, проходил и различные епархиальные должности. По избранию духовенства 1-го благочиннического округа, Владимирского уезда, он был ведомственным депутатом, уполномоченным на епархиальные и окружные съезды и, наконец, благочинным того же округа. В последней должности он прослужил около 12 лет.
Это был благочинный в лучшем смысле этого слова. Одинаково благожелательный ко всем, о. П. М. даже к лицам со слабостями относился отечески снисходительно, хотя, по долгу службы и в целях поддержания авторитета духовенства в обществе, он с болью в сердце должен был в редких случаях применять к таковым подчиненным некоторые меры исправительного характера.
Точный в исполнении своих служебных обязанностей, о. П. М. и от подчиненных ему причтов требовал аккуратного исполнения службы. При ревизии церквей о. Благочинный строго следил за порядком в храме, тщательно проверял церковные документы и, в случае неисправности, делал членам причта полезные указания. После официальной проверки дел и осмотра церковных зданий, о. Благочинный посещал дома причта и здесь, в простой, задушевной беседе ясно и толково разрешал разные недоуменные вопросы в их служебной практике, утешал духовных лиц в их горях и заботах, ободрял падающих духом и подбадривал на дальнейшие труды. Духовенство 1-го округа, Владимирского уезда, любило и уважало своего мудрого руководителя и на одном из своих собраний выразило ему свою искреннюю благодарность и на молитвенную память поднесло ему драгоценную икону (складень) Спасителя. Епархиальное Начальство также не оставляло без должного поощрения трудов о. Павла, и он последовательно был награжден: набедренником, скуфьей, камилавкой и наперсным крестом.
Достойны внимания труды о. П. М-ча по должности уполномоченного на Епархиальные съезды духовенства, на которых он с 1906 г. по 1910-й г. нес обязанности председателя. В этом высоком звании о. П. М. пользовался большим авторитетом у членов съезда и собрания под его руководством всегда проходили очень планомерно и отличались большой плодотворностью. Каждое дело о. Председатель сразу обнимал своим умом, а богатый опыт давал ему возможность быстро разрабатывать его во всех деталях и направлять по тому течению, по которому оно скорее достигало желанной цели. При обсуждении различных вопросов, о. Председатель предварительно давал возможность каждому желающему члену высказать свои соображения. Бывало, что иной оратор и уклонится от темы, но у о. Председателя всегда хватало терпения выслушать его до конца и, только по достаточном освещении дела, он уже давал свое резюме и давал всегда точно, ясно и убедительно.
Депутаты ценили своего неутомимого и энергичного председателя и на съезде 1910 года торжественно выразили ему свою благодарность и представили его особенному вниманию Епархиального Начальства.
В воздаяние особенных трудов и в целях материального улучшения многосемейного о. П. М-ча Высокопреосвященный Архиепископ Николай перевел его из Санницкого прихода к церкви при Собинской фабрике, Владимирского уезда. Здесь о. Павел пробыл недолго и предложением Его Высокопреосвященства от 3-го ноября 1910 года определен был на протоиерейскую вакансию к Троицкому собору г. Покрова с возведением в сан протоиерея.
На новом месте силы о. П. М-ча нашли себе достойное применение. Кроме обязанностей приходского пастыря и настоятеля собора, о. Протоиерей занимал должности: благочинного градского благочиния, Председателя Покровского Отделения Епархиального училищного совета, законоучителя, сначала четырехклассного городского училища, затем мужской гимназии. Нес обязанности: члена училищного Совета земских школ, гласного от духовенства на земских собраниях, члена и сотрудника разного рода благотворительных обществ, кружков и т. п. Отказавшись, за множеством дел, от звания уполномоченного на Епархиальные и окружные съезды, о. Протоиерей однако не переставал работать на пользу нашей епархии. Он состоял Председателем предсъездной подготовительной комиссии, Председателем Ревизионного комитета при Владимирском Епархиальном женском училище. Все эти и другие обязанности о. протоиерей исполнял весьма аккуратно и с любовью к делу. Начальство и корпорация учреждений, где служил о. Протоиерей, неизменно ценили в нем выдающегося работника, всегда принимавшего активное участие в решении и исполнении тех или иных их задач и дел. Учащаяся молодежь очень любила своего батюшку-законоучителя, который своим любовным словом и примером внедрял в сердца их семена Божественного ученья, да и сам о. Протоиерей любил гимназию и нередко говаривал: «с гимназией я дружусь, с гимназистами люблю беседовать: ребята милые, со мною живут душа в душу, а это для меня служит утешением и облегчением в моих трудах и болезнях».
Конечно, обилие дел и сопряженные с ними волнения не остались для о. Протоиерея безрезультатными. Они расшатали его силы и, несмотря на свои сравнительно нестарые годы, он стал уставать и жаловаться на нездоровье. Еще в марте 1912 года о. Протоиерей от переутомления заболел и в течение месяца был на излечении в одной Московской лечебнице. После этого врачи настоятельно советовали ему сложить с себя часть трудов, но, как человек энергичный, о. Протоиерей не послушал этих советов. За последнее время, в связи с войной, от него потребовалось особенное напряжение сил, и о. Протоиерей не щадил себя, работая не покладая рук.
Еще за день до смерти он исполнял различные канцелярские работы и даже собирался ехать по благочинию для обозрения церквей. Но человек предполагает, а Бог располагает. Пишущий эти строки был у него накануне его смерти. В этот день, как и всегда, о. Протоиерей был настроен жизнерадостно, хотя моментами и жаловался на головокружение. Домашние его да и сам он не придавал серьезного значения этому недомоганию, которое и раньше бывало у него после усиленных занятий. После обеда о. Протоиерей гулял и отдыхал. Отдохнув, он спросил себе чаю. Вдруг началась у него рвота. Без посторонней помощи о. Протоиерей перешел в свой кабинет и лег на постель, с которой уже не встал. Внезапно почти все тело его оказалось парализованным, он потерял способность речи и, не приходя в сознание, в 9 ½ часов утра 17 июня о. Протоиерей скончался 54 лет от роду.
Весть о внезапной кончине о. Протоиерея быстро разнеслась по городу и окрестным селениям. Отовсюду ко гробу почившего стали стекаться его почитатели и друзья, а учреждения и общества, где служил о. Протоиерей, выразили его супруге, оставшейся с семерыми неустроенными детьми, свое сочувствие по поводу постигшей ее скорби. На гроб были возложены венки от городской думы, друзей, почитателей и родственников почившего.
Погребение тела о. Протоиерея совершено было 19 июня. В 8 ½ ч. утра начался вынос тела из квартиры в соборный храм. Гроб несли священники и диаконы. По пути следования процессии по желанию различных учреждений и лиц были отслужены панихиды. По принесении тела в храм, началась литургия, которую совершал села Орехова о. Протоиерей Ф. Загорский в сослужении четырех священников и четырех диаконов с протодиаконом Северовостоковым во главе. Прекрасно пел соборный хор под управлением регента К. В. Никольского. В конце литургии, вместо запричастного стиха, произнес поучение священник Троицкого собора о. А. Миловидов. Пред началом отпевания сказал слово села Крутца священник о. С. Цветков. Отпевание совершал о. протоиерей Ф. Загорский в сослужении протоиерея А. Молчанова, 12 священников и 7 диаконов. Тело о. протоиерея погребено в ограде собора.
Мир душе почившего! Да будет для него смерть тем сладким отдыхом, которого о. протоиерей не имел при жизни, проводя все время в усиленных трудах на пользу церкви православной, обществу и нашей епархии.
Священник С. Цветков.

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 35-й. 29-го августа 1915 года)
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Петушки | Добавил: Николай (12.06.2017)
Просмотров: 909 | Теги: Владимирский уезд, покров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru