Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
22:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Священномученик Пахомий Владимирский

Владимир Георгиевич Владимирский

Благоверный князь мученик Владимир Владимирский (Владимир Георгиевич) родился примерно в 1215 г. ( между летом 1214 г. и весной 1216 г. ) во Владимире в княжеской семье.

Отец - благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович.
Мать - благоверная княгиня мученица Агафия Владимирская. Внук великого князя Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо.

После возвращения Георгия Всеволодовича в феврале 1218 г. во Владимир на великокняжеский стол святой Владимир принимал участие в ряде торжественных церковных церемоний, имевших большое значение для всей религиозной жизни Северо-Восточной Руси: 14 марта 1227 г. во Владимире поставление на кафедру священномученика Митрофана Владимирского, 9 марта 1230 г. перенесение мощей мч. Авраамия Болгарского в Успенский собор владимирского Княгинина в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря.
1236 г. - великий князь Георгий Всеволодович «ожени сына своя Володимера и Мстислава», жена - благоверная княгиня мученица Христина (1219—1238 гг.) (происхождение неизвестно, предположительно - из рода Мономашичей).

1237 г. - Владимир по-видимому по поручению отца, находился в Москве.

В середине января 1238 г. он вместе с воеводой Филиппом Нянькой оборонял Москву от войск Чингизидов.
От Коломны отряды царевича Гуюка по льду Москвы-реки подошли к городу Москве. Взятие Москвы описано в русских источниках коротко и неясно. Во всяком случае, деревянный кремль был взят штурмом. Воевода Филипп Нянька (Нянко) был убит, а молодой князь Владимир Юрьевич взят в плен. Царевич Гуюк забрал с собой плененного Владимира Юрьевича и голову павшего в бою Филиппа Няньки и отправился к городу Владимиру.

2 февраля 1238 г. - монголы привели князя к Золотым воротам Владимира.
Как гласит Тверская летопись: «Беззаконные же татары пришли к Владимиру… Привели они с собой Владимира Юрьевича к Золотым воротам, спрашивая: «Узнаете ли княжича вашего?» Братья его, воевода Ослядюкович и все люди проливали обильные слезы, видя горькие мучения князя. Татары же отошли от городских ворот, объехали город, а затем разбили лагерь на видимом расстоянии перед Золотыми воротами. Всеволод и Мстислав Юрьевичи хотели выйти из города против татар, но Петр-воевода запретил им сражаться, сказав: «Нет мужества, и разума, и силы против божьего наказания за наши грехи»».
Князь «бе... уныл лицем», но не терял мужества. После отказа владимирцев сдать город святой Владимир принял мученическую кончину от рук монголов недалеко от Золотых ворот.
После ухода захватчиков оставшиеся в живых горожане нашли тело князя-мученика и похоронили в Успенском соборе Владимира рядом с братьями Мстиславом и Всеволодом, погибшими при обороне Владимира.


Надпись «Гюргич» на Золотых воротах

Предположительно в память о месте гибели святого Владимира на левом (западном) косяке арочного проема Золотых ворот уставом была сделана памятная надпись: «Гюргич», которую Н.Н. Воронин датировал днем смерти святого - 2 февраля 1238 г.

Во 2-й пол. XVII в. мощи святого Владимира вместе с мощами Мстислава и Всеволода Георгиевичей, а также князя Феодора-Ярослава Всеволодовича покоились в приделе вмч. Георгия.
«7 октября 1882 г. приступили к находящейся в правом, придельном Глебовском алтаре, гробнице, в которой погребен замученный монголами пред златыми вратами князь Владимир Георгиевич. Гробница эта помещена в комаре по правую сторону престола. Комара эта не заложена была кирпичом. Рядом с этой гробницей, по описанию 1646 года, имеющемуся в Троице-Сергиевой лавре, находилась гробница братьев князя Владимира Георгиевича, убитых монголами, Всеволода и Мстислава, ныне несуществующая. Над гробницей внутри комары сохранилась и надпись о погребении в ней князя Владимира Георгиевича, а о некогда бывшей рядом с нею гробнице гласит надпись, находящаяся уже над комарой, на стене. По расчистке гробницы князя Владимира оказалась разбитой не только гробовая плита, но и у самого гроба угол на правой стороне отбит, и это место заделано кирпичом. В этой гробнице много сложено костей в беспорядке, была часть и младенческого черепа. Все кости, при совершении литии, покрыты были пеленой, и гроб тотчас приведен был в надлежащее благоустройство.
По исправлении гробницы князя Владимира Георгиевича, велел я рабочим приподнять лещеди, которые находились внутри заметных белокаменных заподлицо о ними краев. Когда подняты и отняты были лещеди, действительно оказался над ними целый, высеченный из одного белого камня гроб, засыпанный до самого верха утрамбованной землей. Гроб этот очищен был от земли и в нем, кроме земли, ничего не оказалось. Теперь этот гроб, обметенный и вычищенный, покрыт металлическою, посеребренною крышкою, с соответствующей на ней надписью» (Протоиерей А.И. Виноградов, «Воспоминания»).
В нач. XX в. гробница с мощами святого Владимира находилась в правом придельном алтаре в нише, на которой была высечена надпись: «Мощи благоверного великого князя Владимира Георгиевича положены на сем месте в лето 6745 февраля 7 дня».

Имя святого Владимира было записано в митрополичий синодик, поминалось не только во Владимире, но и в Москве. В синодике Успенского собора Московского Кремля установлено пение «вечной памяти» «благоверному князю Васильку Константиновичу и благоверному князю Володимиру Юрьевичу, избиенным отъ Батыя». Имя святого Владимра попало в некоторые списки синодика нижегородского Печерского в честь Вознесения Господня мужского монастыря. Здесь святой Владимир записан ранее братьев Всеволода и Мстислава, что с хронологической точки зрения верно, ибо он погиб прежде их.

В грамоте царя Иоанна IV Васильевича Грозного клирикам Успенского собора кон. 40-х - нач. 50-х гг. XVI в. (не сохр., известна в публикации XIX в.) излагался порядок поминания архиереев, великих князей, княгинь и их детей, чьи останки почивали во Владимире. О поминании вел. кн. Георгия и его сыновей в грамоте говорилось: «Великого князя Георгия Всеволодича по детех по Владимире, по Всеволоде, по Мстиславле в год по всех одна панахида на их память февраля в 7 день». По князьям полагалось «правити... средния понахиды против того, как на Москве по удельных князех».

Канонизация святого подтверждена включением его имени в Соборе Владимирских святых в в 1982 г.

Праздник святому Владимиру установлен 4 февраля и 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых.

Благоверный князь мученик Всеволод Владимирский

Благоверный князь мученик Всеволод Владимирский (Всеволод Георгиевич) родился в 1213 г. во Владимире в княжеской семье.
Имя в святом крещении - Димитрий.
Отец - благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович. Мать - благоверная княгиня мученица Агафия Владимирская. Внук вел. кн. Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо.

В 1222 г. новгородцы просили себе князя у Георгия, и он отпустил к ним молодого Всеволода с руководителями-боярами, а для ведения войны с ливонцами в том же году прислал в Новгород брата своего Святослава. Но новогродцы были недовольны властью Всеволода и он в 1223 г. их покинул. На новую просьбу новгородцев о князе Георгий ответил присылкой к ним сначала своего брата Ярослава, вскоре оставившего Новгород, а потом опять святого Всеволода, который в 1225 г., уже по тайному приказу отца, хотевшего наказать враждебную ему партию в Новгороде, опять выехал из последнего в Торжок. В итоге, Георгий назначил на княжение в Новгород шурина своего Михаила Черниговского, а святой Всеволод уехал с отцом во Владимир.

В 1230 г. женился на Марине (1215—1238 гг.), дочери Владимира Рюриковича.

В 1233 г. Всеволод ходил на мордву.

В 1237 г. с владимирским воеводой Еремеем Глебовичем послан был к Коломне встретить татар, в битве с которыми потерял воеводу, а сам "в мале дружине" бежал во Владимир.

В нач. 1238 г. был оставлен отцом вместе с братом Мстиславом для встречи татар. По взятии татарами Владимира (перед тем Всеволод принял от священномученика Митрофана иноческий образ) святой Всеволод найден был вне городской черты убитым и похоронен в Успенском соборе.

Во 2-й пол. XVII в. мощи святого Всеволода вместе с мощами святых Владимира и Мстислава Георгиевичей, а также кн. Феодора-Ярослава Всеволодовича покоились в приделе вмч. Георгия.

Праздник святому Всеволоду установлен 4 февраля и 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых.

Благоверный князь мученик Мстислав Владимирский

Благоверный князь мученик Мстислав Владимирский (Мстислав Георгиевич) родился в 1218 г. во Владимире в княжеской семье.
Отец - благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович. Мать - благоверная княгиня мученица Агафия Владимирская. Внук вел. кн. Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо.

1236 г. - женился на Марии - благоверной княгине мученице Марии Владимировской - (1220—1238 гг.), происхождение жены неизвестно.

О его земельных владениях сведений не имеется имел небольшой удел в Северо-Восточной Руси.

Убит монголами у стен Владимира в феврале 1238 г.

Во 2-й пол. XVII в. мощи святого Мстислава вместе с мощами братьев - благоверного князя мученика Владимира и благоверного князя мученика Всеволода, а также кн. Феодора-Ярослава Всеволодовича покоились в приделе вмч. Георгия.

Праздник святому Мстиславу установлен 4 февраля и 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых.

Благоверный князь мученик Димитрий Владимирский

Благоверный князь мученик младенец Димитрий Владимирский родился в нач. 1230-х гг. во Владимире в в княжеской семье.

Отец - Благоверный князь мученик Всеволод Владимирский. Мать - княжна Марина.
Дед - благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович. Бабушка - благоверная княгиня мученица Агафия Владимирская. Прадед - великий князь Всеволод (Димитрий) Юрьевич Большое Гнездо.

Погиб во время штурма Владимира татарами 7 февраля 1238 г.

М.В. Толстой о трагедии 1238 года: "В мясопустное воскресенье 7 февраля, вскоре после заутрени, началось наступление татар. Владыка Митрофан вместе с великокняжеской семьей и народом заперлись в Успенском соборе. Собравшиеся приняли иноческое пострижение от епископа Митрофана, исповедались, причастились Святых Тайн и приготовились к смерти. Татары завладели городом и, придя ко храму, в котором находился епископ Митрофан с людьми, взломали церковные двери, разложили костры вокруг храма и в самом храме и зажгли. Тогда епископ Митрофан сказал: "Господи, простри невидимую руку Свою и приими в мире души рабов Твоих", затем благословил всех на смерть неизбежную. Все бывшие в соборе умерли от дыма и мечей неприятельских".

Праздник святому Димитрию установлен 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых.

Княгиня Феодора Владимирская

Благоверная княгиня мученица Феодора Владимирская (Феодора Георгиевна) родилась в 1229 г. во Владимире в княжеской семье.
Отец - благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович. Мать - благоверная княгиня мученица Агафия Владимирская.

Погибла во время штурма Владимира татарами 7 февраля 1238 г.
М.В. Толстой о трагедии 1238 года: "В мясопустное воскресенье 7 февраля, вскоре после заутрени, началось наступление татар. Владыка Митрофан вместе с великокняжеской семьей и народом заперлись в Успенском соборе. Собравшиеся приняли иноческое пострижение от епископа Митрофана, исповедались, причастились Святых Тайн и приготовились к смерти. Татары завладели городом и, придя ко храму, в котором находился епископ Митрофан с людьми, взломали церковные двери, разложили костры вокруг храма и в самом храме и зажгли. Тогда епископ Митрофан сказал: "Господи, простри невидимую руку Свою и приими в мире души рабов Твоих", затем благословил всех на смерть неизбежную. Все бывшие в соборе умерли от дыма и мечей неприятельских". Канонизирована в Соборе Владимирских святых.

Праздник святой Феодоре установлен 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых.

Княгиня Христина Владимирская

Благоверная княгиня мученица Христина Владимирская, ее происхождение неизвестно, предположительно - из рода Мономашичей. Жена благоверного князя мученика Владимира, сноха великого князя владимирского Юрия II Всеволодовича.

Погибла во время штурма Владимира татарами 7 февраля 1238 г.

М.В. Толстой о трагедии 1238 года: "В мясопустное воскресенье 7 февраля, вскоре после заутрени, началось наступление татар. Владыка Митрофан вместе с великокняжеской семьей и народом заперлись в Успенском соборе. Собравшиеся приняли иноческое пострижение от епископа Митрофана, исповедались, причастились Святых Тайн и приготовились к смерти. Татары завладели городом и, придя ко храму, в котором находился епископ Митрофан с людьми, взломали церковные двери, разложили костры вокруг храма и в самом храме и зажгли. Тогда епископ Митрофан сказал: "Господи, простри невидимую руку Свою и приими в мире души рабов Твоих", затем благословил всех на смерть неизбежную. Все бывшие в соборе умерли от дыма и мечей неприятельских".

Канонизирована в 1645 г. (400 лет после ее гибели) как мученица.
Праздник святой Христине установлен 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых.

Даниил Успенский

Преподобномученик Даниил Успенский, «игумен успенский», жил впервой трети XIII века.

Игумен, служил о Владимире.
Есть две версии служения святого:
- игумен и духовник владимирского Княгинина в честь Успения Пресвятой Богородицы женского монастыря;
- настоятель Успенского собора.

Погиб во время штурма Владимира монголами 7 февраля 1238 г.

М.В. Толстой о трагедии 1238 года: "В мясопустное воскресенье 7 февраля, вскоре после заутрени, началось наступление татар. Владыка Митрофан вместе с великокняжеской семьей и народом заперлись в Успенском соборе. Собравшиеся приняли иноческое пострижение от епископа Митрофана, исповедались, причастились Святых Тайн и приготовились к смерти. Татары завладели городом и, придя ко храму, в котором находился епископ Митрофан с людьми, взломали церковные двери, разложили костры вокруг храма и в самом храме и зажгли. Тогда епископ Митрофан сказал: "Господи, простри невидимую руку Свою и приими в мире души рабов Твоих", затем благословил всех на смерть неизбежную. Все бывшие в соборе умерли от дыма и мечей неприятельских".

Святой Даниил, как, по-видимому, один из самых уважаемых духовных лица Владимира, наряду с епископом Владимирским священномучеником Митрофаном, упомянут в варианте летописной статьи 1238 г. о взятии и разорении Владимира монголо-татар. войсками, получившей оформление во Владимирском летописном своде 1281 г.: «И ту убьен бысть Пахомий, архимандрит монастыря Рождества Святыя Богородицы, и Данило, игумен успенскыи, Феодосии Спаскыи и прочии игумени, и черньци, и черници, и попы, и дьяконы».

Согласно архимандриту Леониду (Кавелину) святой Даниил погребен во владимирском Золотоворотском в честь Преображения Господня мужском монастыре. Канонизирован в Соборе Владимирских святых в 1982 г.

Праздник святому Даниилу установлен 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых.

Священномученик Пахомий Владимирский

Священномученик Пахомий Владимирский - архимандрит владимирского Рождество-Богородицкого монастыря.
Погиб во время штурма Владимира монголами 7 февраля 1238 г.

М.В. Толстой о трагедии 1238 года: "В мясопустное воскресенье 7 февраля, вскоре после заутрени, началось наступление татар. Владыка Митрофан вместе с великокняжеской семьей и народом заперлись в Успенском соборе. Собравшиеся приняли иноческое пострижение от епископа Митрофана, исповедались, причастились Святых Тайн и приготовились к смерти. Татары завладели городом и, придя ко храму, в котором находился епископ Митрофан с людьми, взломали церковные двери, разложили костры вокруг храма и в самом храме и зажгли. Тогда епископ Митрофан сказал: "Господи, простри невидимую руку Свою и приими в мире души рабов Твоих", затем благословил всех на смерть неизбежную. Все бывшие в соборе умерли от дыма и мечей неприятельских". Святой Пахомий, как, по-видимому, один из самых уважаемых духовных лица Владимира, наряду с епископом Владимирским священномучеником Митрофаном, упомянут в варианте летописной статьи 1238 г. о взятии и разорении Владимира монголо-татар. войсками, получившей оформление во Владимирском летописном своде 1281 г.: «И ту убьен бысть Пахомий, архимандрит монастыря Рождества Святыя Богородицы, и Данило, игумен успенскыи, Феодосии Спаскыи и прочии игумени, и черньци, и черници, и попы, и дьяконы».
Канонизирован в Соборе Владимирских святых в 1982 г.
Праздник святому Пахомию установлен 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых.

Феодосий Владимирский

Преподобномученик Феодосий Владимирский жил в первой трети XIII века. Игумен, служил в городе Владимир, скорее всего, настоятель Спасского (Спасо-Преображенского у Золотых ворот) собора.

Погиб во время штурма Владимира татарами 7 февраля 1238 г.
М.В. Толстой о трагедии 1238 года: "В мясопустное воскресенье 7 февраля, вскоре после заутрени, началось наступление татар. Владыка Митрофан вместе с великокняжеской семьей и народом заперлись в Успенском соборе. Собравшиеся приняли иноческое пострижение от епископа Митрофана, исповедались, причастились Святых Тайн и приготовились к смерти. Татары завладели городом и, придя ко храму, в котором находился епископ Митрофан с людьми, взломали церковные двери, разложили костры вокруг храма и в самом храме и зажгли. Тогда епископ Митрофан сказал: "Господи, простри невидимую руку Свою и приими в мире души рабов Твоих", затем благословил всех на смерть неизбежную. Все бывшие в соборе умерли от дыма и мечей неприятельских".

Святой Феодосий, как, по-видимому, один из самых уважаемых духовных лица Владимира, наряду с епископом Владимирским священномучеником Митрофаном, упомянут в варианте летописной статьи 1238 г. о взятии и разорении Владимира монголами, получившей оформление во Владимирском летописном своде 1281 г.: «И ту убьен бысть Пахомий, архимандрит монастыря Рождества Святыя Богородицы, и Данило, игумен успенскыи, Феодосии Спаскыи и прочии игумени, и черньци, и черници, и попы, и дьяконы».

Канонизирован в Соборе Владимирских святых в 1982 г.
Праздник святому Феодосию установлен 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых.
Собор Владимирских святых.

ИСТОРИЯ города Владимира.

Князь Юрий II Всеволодович. 1212-1216 гг. и 1219-1238 гг. - великий князь владимирский.
Святитель Симон Печерский епископ Владимирский. † 1226 г.
Татаро-монгольское нашествие. 1235 - 1242 гг.
Священномученик Митрофан, архиепископ Владимирский
Категория: Владимир | Добавил: Николай (05.05.2015)
Просмотров: 2881 | Теги: православие, святость, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru