Главная
Регистрация
Вход
Среда
17.10.2018
05:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 522

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [963]
Суздаль [310]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [277]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [71]
Гусь [99]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [277]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [83]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [12]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [27]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [51]
Учебные заведения [19]
Владимирская губерния [20]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [67]
Медицина [20]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

"Владимирский централ"

"Владимирский централ"

Начало »»» Владимирский «рабочий дом»
Владимирская арестантская рота гражданского ведомства

После Первой русской революции 1905 года поток каторжан увеличился, и царское правительство принимает решение создать на базе Владимирского исправительного арестантского отделения временную каторжную тюрьму. В 1906 году тюрьма стала называться централом (центральной тюрьмой).
В книге А.И. Скобенникова «Во Владимирской каторжной тюрьме» описывается тогдашний тюремный быт: «Режим был сравнительно свободный. Прогулки делались всеми камерами вместе два раза в день по часу. Была с волей установлена почта, почти каждый день в тюрьму приводили новенького, от которого мы узнавали о ходе подпольной работы».
В то время во Владимирской каторжной тюрьме содержался приговоренный к смертной казни студент политехнического института Михаил Васильевич Фрунзе – партийная кличка Арсений. Он и его подельник Гусев были арестованы за участие в нападении на чина полиции при исполнении своих обязанностей и были приговорены к смертной казни. За полтора года было четыре разбора его дела, три раза он был приговорен к смертной казни. Но на четвертый раз приговор заменили каторгой. В 1907 году была предпринята попытка организовать побег Фрунзе и Растопчина из «Польского корпуса».
В начале лета 1907 года был вынесен первый во Владимире смертный приговор иваново-вознесенскому боевику – рабочему Башмакову. В упоминаемой выше книге А.И. Скобенникова описывается этой случай: «Перед сидящими товарищами встал вопрос: можно ли подать в этом случае прошение царю о помиловании? Кадет Иванов все время уговаривал Башмакова подать такое прошение. Остальные товарищи стремились поддержать у товарища стойкость духа до последнего момента. Ждали по ночам, когда поведут его из камеры, которая была на втором этаже “польского” корпуса (с выходом на лестницу и окном на центральный двор), с тем чтобы во всех камерах ночью демонстративно запеть. Об этом сговорились и с каторжанским корпусом. В ту ночь, когда ждали, его не взяли, а спустя два дня только несколько товарищей проснулись от звяканья ключей, услышали звон кандалов и последний крик Башмакова: “Прощайте, товарищи…”
После узнали, что его повесили в сторожевой каменной будке напротив тюрьмы, у заставы. На другой день весть разнеслась по всей тюрьме, и во время прогулки, как на каторжном дворе, так и у подследственных, была устроена демонстрация с черными и красными флагами и пением похоронного марша».
В 1906 году вводятся наставления о способе изготовления дактилоскопических снимков. В 1907 году утверждаются новые кандалы и наручники. В 1910 году инспектор по тюрьмам при владимирском губернаторе сообщил в Главное тюремное управление: «Считаю своим долгом отметить, что изготовленные в мастерской Московской пересыльной тюрьмы означенные укрепления не вполне удовлетворяют своему назначению. Кандалы, изготовленные в варшавской тюрьме, более совершенны и менее дают возможности заключенным умышленно напортить их. В свою очередь образец кандалов, изготовленных в мастерских Владимирского исправительного отделения, представляется более гарантирующим безопасность умышленной порчи их и облегчает проверку во всякое время».
С 1906-го по 1907 год обязанности начальника тюрьмы исполнял капитан Борис Михайлович Имшенецкий.
До конца 1908 года режим в тюрьме был сравнительно мягким: общие прогулки, отсутствие кандалов, свободная передача продуктов, свидания и т.п. Но в конце 1908 года тюрьму стали «подтягивать», прежнего начальника – тюремщика старой школы (с оттенком патриархальности) капитана Парфенова – отправили в отставку, назначив на его место уже и тогда довольно известного своим свирепым нравом Гудему.
В 1908 году начальником Временной каторжной тюрьмы был назначен Гудема, установивший жесткий режим для заключенных.
Е.А. Башлыков описывает жизнь во Владимирском каторжном централе. К сожалению, его неоконченные воспоминания охватывают лишь небольшой период его тюремной жизни. Это период «ликвидации» тюремных «свобод», период, говоря жаргоном, «завинчивания централа».
Первая встреча Башлыкова с начальником произошла во дворе во время общей прогулки: «Гудема в блестящем, цветом, как офицерском, мундире, в сопровождении помощников и старших надзирателей, вошел во двор и, окинув свирепым взглядом гуляющих в беспорядке каторжан, остановился. Старший надзиратель Черепков могучим голосом скомандовал: “Смирно! Шапки долой!”.. Все замерли на одну секунду. Гудема стоял, наблюдал и как будто чего-то ждал.
Через секунду, как бы в ответ на команду Черепкова, из двух сотен уст вылетело: “Палач! Убийца! Вон!” Сопровождавшие Гудему помощники и надзиратели трусливо бросились бежать, надзиратели на вышках взяли толпу заключенных на прицел, заключенные готовы были броситься на убегавших, и бросились бы, если б поведение Гудемы было иным. Он стоял возле калитки и, опустив правую руку в карман брюк, с поразительным спокойствием ждал, а потом, как первая волна возмущения прошла, он смелой и самоуверенной поступью вошел один в самую середину каторжан и, не вынимая руки из кармана брюк, начал тонким голосом убеждать каторжан успокоиться и мирно разойтись по камерам.
И он победил – заключенные разошлись…» Далее, прибавляет автор воспоминаний: «В этот же день вечером пять каторжан, в том числе двое политических, были выпороты розгами».
На следующий день «победа» была закреплена, всю тюрьму перевели на карцерное положение, направо и налево стали применять телесные наказания – в тюрьме водворился «каторжный режим».
По городу ходило письмо заключенных здешних арестантских отделений. Письмо, без преувеличения, отчаянное, из него видно, что заключенные задыхались от ужасов режима, введенного новым начальником арестантского отделения, настроение было в высшей степени нервное. Можно было, судя по письму, ожидать осложнений. Далее записка прерывается.
Сменил Гудему Синайский, отличившийся зверством в Орловской каторжной тюрьме. Жесткие карательные меры привели к гробовой тишине, царившей в централе. В 1909 году начальником тюрьмы был назначен капитан Михаил Филиппович Парфенов. Он прибыл во Владимир из Москвы. С его приездом режим во Владимирской тюрьме в основном не изменился, но один случай едва не закончился трагически. В большой камере, где сидели эсеры, заключенные долго пели, стоя у окон. Надзиратель потребовал прекратить пение, но они не подчинились. Начальник тюрьмы вызвал конвой, тот выстроился перед окнами, взял окна на прицел. Певшие с окон не сходили, и Парфенов спасовал: конвой был отозван, а камера лишь на некоторое время была лишена прогулок.

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. С началом войны меняется и контингент заключенных.
Из приказа по Владимирскому гарнизону № 196 от 13 ноября 1917 года: «11 ноября 1917 года содержавшиеся во Владимирской каторжной тюрьме уголовные преступники сделали попытку устроить массовый побег. Благодаря целому ряду благоприятных для них обстоятельств им удалось обезоружить администрацию тюрьмы, завладеть ключами и открыть ворота. Вся тюрьма была готова к побегу. Караульный начальник старший унтер-офицер 82-го пехотного запасного полка Адольф Семашко проявил большое хладнокровие и распорядительность при исполнении служебных обязанностей. Подвергаясь со стороны арестантов насилиям, он добрался до ворот, вызвал караул в ружье и приказал открыть огонь по выбежавшим из ворот арестантам, после чего многие из бегущих возвратились обратно в тюрьму. Несмотря на небольшое количество людей, бывших в распоряжении Адольфа Семашко, он ими окружил тюрьму с внешней стороны и не допустил дальнейшего побега». Подписали приказ начальник гарнизона Венгрженовский и комиссар Токарев.
В газетах того периода Владимирский военно-революционный комитет доводил «до сведения граждан гор. Владимира и его окрестностей, что порядок во Владимирской каторжной тюрьме восстановлен, бежало лишь два арестанта. Для жителей г. Владимира и его окрестностей опасности нет».

Губернский исправительный дом

С 1918 года Владимирская тюрьма становится губернским исправительным домом, включающим в себя политизолятор с исправительно-трудовым отделением. См. Владимирский лагерь принудительных работ (исправдом).

Губернский изолятор специального назначения

В начале 1921 года Владимирский централ советскими властями был превращён в губернский изолятор специального назначения - политизолятор для лиц, участвовавших в антисоветских выступлениях.
С середины тридцатых годов с ужесточением карательной политики государства централ превратился в особую тюрьму НКВД, а в сороковых годах перешел в ведомство Госбезопасности СССР.
«Кроме мастерских, благодаря энергии и опытности нового заведующего работами С. А. Серухина, в ближайшие дни будет пущена в ход ткацкая фабрика, которая существовала и работала еще до империалистической войны, когда здесь была каторжная тюрьма.
Затем здание запустили, станки и машины ржавели. Все портилось и частью даже уничтожалось. В настоящее время здесь кипит работа. Все чинится, чистится, приводится в порядок. Здание сейчас неузнаваемо.
Электростанция и мельница.
Кроме фабрики оборудуется тоже когда то работавшая и запущенная своя электрическая станция, а при ней предполагается мельница.
Мыловаренный завод.
Еще оборудуется и в ближайшие же дни откроется мыловаренный завод.
Одним словом — со временем Исправдом превратится в маленький рабочий городок» (Газета «Призыв», 19 января 1923 года).
С 1918-го по 1940 год во Владимире был арестован 51 священнослужитель, а всего по области – 756 представителей церковного сословия.
Одним из ярких представителей духовенства был епископ Ковровский Афанасий (Сахаров Сергей Гаврилович).
Владимирская тюрьма входила в систему «особых лагерей и тюрем», организованную на основе постановления Совета Министров СССР № 416—159 от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников» для содержания осуждённых к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций, а также для содержания лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности.
С 1946 г. по 1952 г. в Централе сидела Зоя Алексеевна Фёдорова (1907-1981) - советская киноактриса.
С 1978 г. в тюрьме прекратили размещать политзаключённых.
1995 г. - в одной из бывших камер освящён храм святителя Николая Чудотворца.


Звонница храма Святого Николая Чудотворца

В домовом храме тюрьмы «Владимирский централ»

Батюшка здесь особенный, иподиакон Павел, он же Павел Петров. Он пришёл в тюрьму сам, признался в преступлениях, среди которых были и убийства. Его прогнали, посчитав сумасшедшим. Но потом решили проверить, оказалось, что всё, что он рассказал, правда. Сейчас иподиакон Павел ведет службы, венчает, крестит, беседует. Правда, исповедовать он не имеет права.

В 1996 году на территории тюрьмы создан «музей истории Владимирского Централа» работниками Владимиро-Суздальского музея и сотрудниками тюрьмы. Теперь у каждого появилась возможность увидеть в экспозиции музея страницы отечественной истории. Продолжительность посещения Владимирского Централа во время экскурсии - 1,5-2 часа (в т.ч. непосредственно экскурсии по музею - около 40 минут).

Сегодня главное здание централа по-прежнему смотрит окнами на главную улицу, одну из центральных во Владимире. Внешне фасад мало чем отличается от соседних зданий. Это вытянутое метров на 150 м. в длину двухэтажное здание старинной постройки – типичная провинциальная больница. Отличия начинаются уже за проходной: в просторном, закатанном в серый асфальт внутреннем дворе открываются массивной кладки тюремные корпуса, ограниченные по периметру постами с современной системой сигнализации и охраны.

Всего корпусов четыре, из них три режимных для содержания заключенных и один больничный. Самый старинный – "Польский", получивший свое название от пребывания в нем повстанцев-поляков, участвовавших в восстании 1861 года. Заключенный попадая в тюрьму до конца срока не спускается на землю. Между корпусами перемещаются по воздушным переходам.

В наши времена во внутреннем облике централа немногое изменилось. По-прежнему на окнах прочные решетки, лишь дубовые двери заменены на металлические. Прогулки заключенных традиционно проходят по часу в день во внутреннем дворике. Под самой крышей корпусов (на уровне 4-го или 5-го этажа) виден зарешеченный небесно-голубой потолок. Полагают, что именно отсюда и пошло печальное выражение "небо в клеточку".
Так получается, что за два с лишним века годами смотреть на это самое "небо в клеточку" доводилось абсолютно разным людям: и мелким воришкам, и борцам с царизмом, и идейным врагам советского режима, и современным маньякам. В XX веке здесь сидели маршал Михаил Фрунзе, сын Иосифа Сталина Василий, актриса Нина Русланова, американский шпион Гарри Пауэрс (клеил конверты, вязал коврики – не зек, а подарок!), диссидент Владимир Буковский и многие, многие другие.

На сегодняшний день Владимирский централ – это тюрьма для опасных преступников. Тут содержатся убийцы, насильники, террористы, лица, совершившие повторные преступления в тюрьмах и колониях. Среди них – пожизненно осужденные, находящиеся по двое в камере. Это маньяки, серийные убийцы. Кстати, режим сейчас куда более гуманный, приближенный к международным стандартам. В камерах телевизоры, даже холодильники, почти любая литература, можно выписывать газеты и журналы, разрешены передачи, свидания.

И всё же – мрачное место… Тяжелая аура…

Адрес: г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, д. 67
Владимирский тюремный замок
Владимирская исправительная ремесленно-земледельческая колония.
Лагерь военнопленных в городе Владимире

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (04.08.2018)
Просмотров: 56 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика