Версия для слабовидящих
Главная
Регистрация
Вход
Четверг
09.01.2025
08:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [201]
Вязники [353]
Камешково [267]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [301]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2411]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирское городское начальное училище имени Пушкина

Владимирское городское начальное училище имени Пушкина

26-29 мая 1899 г. во Владимире проходили Пушкинские дни, по поводу столетней годовщины рождения поэта.
Пушкинское начальное народное училище открыто в 1899 году.
«Общество детской помощи в г. Владимире, по примеру 1907 года, организовало вечерние репетиторские классы для учащихся детей. На эти занятия, ежедневно происходящие вечером в Пушкинском училище, будут ходить и малоуспевающие ученики духовного училища. На последнем собрании общества 11-го сентября 1908 г. заведующим вечерними репетиторскими классами для детей избран преподаватель духовного училища А.Н. Молитвословов» (В. Е. В. № 38-й. 1908).
Пушкинское училище в 1909 г. «Преподават. Закона Божьего – надв. сов. Андрей Иван. Акантин. Учительницы: Мария Ильин. Лупандина, Елиз. Никол. Павлова».
В 1912-13 уч. году репетиторская помощь оказывалась бедным детям в двух районах – в Жуковском и Пушкинском училищах. В Пушкинском училище преподавателем состоял Г.М. Хлопков, а заведующей была Ю.Н. Добронравова. Репетировались мальчики и девочки. За год 42-мя детьми сделано было 1711 посещений, что составляет в среднем 40 посещений на каждого, максимум 72 и минимум 4. Функционировали репетиторские классы с 18-го сентября по 10 мая.
На заседании Просветительского отдела 27-го августа 1913 г. было решено поставить репетиторские классы более рационально, сосредоточив их в одном месте (в Пушкинском училище) и увеличив учительский персонал. Заведывать репетиторскими классами согласилась Ю.П. Добронравова, а платными преподавателями были приглашены Павлов (древние языки и арифметика), Филиппова (русский язык и предметы), Соколова (новые языки). Открылись репетиторские классы 2-го октября 1913 г. и функционировали, за вычетом рождественских каникул и Пасхи, до 10-го мая 1914 г. В 1914 уч. году в репетиторских классах занималось 159 учащихся: 81 мал. и 78 дев.
Мужское Пушкинское и женское начальное училища располагались в Зачатьевском переулке.


Спортивный переулок (Зачатьевский переулок), д. 2

Несколько раз осенью 1913-го управа и дума Владимира возвращались к вопросу об учебных заведениях. Архитектор С.М. Жаров дал заключение, что даже после ремонта мужского Пушкинского и женского начальных училищ в Зачатьевском переулке и училища на Юрьевской улице Владимир не получит нормальных новых зданий. Возникла такая идея: снести училище в Зачатьевском переулке и на его месте построить каменный двухэтажный дом, в котором должны были разместиться два мужских (6-е городское начальное училище имени Пушкина и 5-e городское приходское училище) и два женских начальных училища (женское 2-классное училище имени Жуковского и 2-е городское начальное женское училище).
Жаров составил план школьного здания на восемь комплектов, рассчитал смету. Затраты на постройку нового учебного заведения архитектор определил в 59217 рублей 22 копейки. На возмещение расходов в соответствии с законом можно было получить безвозвратное министерское пособие в 10 тысяч рублей и ссуду из 3% годовых в сумме 37200 рублей.
Ввиду крайней заинтересованности общественного управления в скорейшей постройке школьного здания Владимирская дума на заседании 27 января 1914 года постановила, не дожидаясь министерской помощи, незамедлительно начать заготовку строительных материалов. Для возмещения расходов разрешалось позаимствовать деньги из капитала на постройку и улучшение городских зданий.
Пушкинское училище переехало в другое здание на Б. Московской улице.
4 июня 1914 года состоялась официальная закладка нового здания в Зачатьевском переулке на месте Пушкинского училища. 25 июня газета «Старый владимирец» сообщала: «Постройка восьмикомплектного городского училища (для Пушкинской школы и др.) идет очень успешно, заканчивается кладка второго этажа и к концу июля, вероятно, постройка будет закончена. Для занятий здание будет готово к учебному сезону будущего года». Начавшаяся Первая мировая война нарушила все планы.
19 января 1915 года на чрезвычайном собрании городской думы рассматривался вопрос о его достройке: не хватало 33 тысяч рублей. Гласные Владимирской думы поручили управе ходатайствовать перед Министерством народного просвещения о выдаче городу ссуды и пособия. Ответственные владимирские чиновники отослали просьбу в Петербург. В полученном спустя три месяца ответе сообщалось о назначении Владимирскому городскому управлению пособия в 10000 рублей и ссуды в размере 37200 рублей сроком на 40 лет. Если бы не революция, последняя часть займа была бы выплачена в 1955 году. Несмотря на финансовые трудности, усугубившиеся войной, двухэтажное каменное здание с неоштукатуренными кирпичными фасадами, украшенными крупными декоративными элементами, было все-таки достроено и отделано.
В 1915 году женское 2-классное училище имени Жуковского находилось на Большой улице, д. Сергеевых. 2-е городское начальное женское училище находилось так же на Большой улице. «Законоучитель – свящ. Николай Эрастович Тихомиров. Завед. учительница – Евгения Ивановна Никешина. Учительница – Александра Константиновна Стулова. Учитель пения – В.Л. Сахаров» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1916 год).
«6-e городское приходское училище. Учительницы: Мария Ильин. Лупандина, Ольга Елеазар. Любченко. Законоучитель – свящ. Иван Алексеев. Быстровзоров» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1913 и 1914 года). «Пушкинское училище. Учительницы: Александра Иван. Бизяева, Елизавета Никол. Павлова. Законоучитель – надв. сов. Андр. Иван. Акантин. Учитель пения – Василий Леон. Сахаров» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1913 и 1914 года).
В 1915 году Пушкинское училище было объединено с 6-м городским приходским училищем.
«6-е городское начальное училище имени Пушкина (Московская ул.). Законоучитель — священ. Андрей Иванович Акантин. Завед. Учительница — Елизавета Николаевна Павлова. Учительница — Александра Ивановна Бизяева» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1916 год).
В 1916 году Пушкинское начальное народное училище переехало в здание на Зачатьевском переулке.
Когда в феврале 1917 года было свергнуто царское правительство, массы людей пришли к владимирскому централу, чтобы освободить политических заключенных. Построившись в колонну, бывшие заключенные двинулись по Нижегородской улице к Зачатьевскому переулку. Здесь, в здании, где расположена сейчас спортивная школа, для них был организован приемный пункт, где они ждали получения документов.
«Помощь политическим. По сведениям Исполнительного Комитета забота об освобожденных политических в гор. Владимире лежит в настоящее время в Соединенном Комитете из представителей Общества Приказчиков и Кооператива, Владимирской Организации Студенчества по оказанию помощи жертвам войны, Дамского кружка при Владимирском Комитете Всероссийского Союза городов. Комитет в сотрудничестве с представителями освобожденных наблюдает за размещением их в Пушкинском училище, за удовлетворением их духовных и материальных потребностей. Дирекцией театра «Ампир», по соглашению с Комитетом, назначены с 5 по 11 марта сеансы кинематографа, при чем 40% чистого сбора идет в пользу освобожденных. 4-го марта сеанс посетили 80 человек освобожденных, сеанс прошел с подъемом, публика горячо приветствовала узников старого режима. На 8-е марта в кинотеатре «Ампир» назначена лекция в пользу политических» («Известия Владимирского Губернского Временного Исполнительного Комитета», №3, 8-го марта 1917).
«10 марта получили свободу еще 10 политических заключенных.
Вечером в тот же день Исполнительный Комитет, заслушав доклад члена Комиссии по освобождению А.С. Уварова и представителей соединенного Комитета помощи политическим, постановил освободить еще 5 узников, имена которых приводились в №6 «Известий». Удачное разрешение вопроса о помощи политическим объясняется в значительной степени общим подъемом сознательности населения по отношению к текущим событиям. Пушкинское училище, где помешались освобожденные, осаждалось толпой желающих выразить им сочувствие. Крестьянин Слободской волости, дер Семязина, Владимирского уезда, Николай Михайлов Вострухин пришел 7 марта к освобожденным, всенародно каялся и просил прощенья в том, что «он был черносотенцем в 1905—1906 гг., хотя и не производил погромов, но желал зла революционерам. Теперь он сознает свою вину и просит всем рассказать о своем раскаянии» («Известия Вл. Г.В.Исп. К-та», №7, 12-го марта 1917).

«С 14 апреля 1917 г. культ. просвет. комиссией открывается бесплатная читальня в Пушкинском училище (за Красной церк. Зачатьевский пер.). Читальня открыта в будни от 6—8 час.»
1-го мая 1917 г., в 7 ч. вечера, в Пушкинском училище загорелся потолок. Благодаря наскоро прибывшей пожарной команде, пожар был быстро прекращен.
«В воскресенье, 9 июля 1917 г., состоялось несколько собраний кадетской партии: в земской управе, в Народном доме и в Пушкинском училище. Собрания были не многолюдными. Выступавшие оппонентами соц.-революционеры имели успех» (газета «Старый владимирец», 15 июля 1917 г.).
В 1918 году училище было закрыто.

В 1922 г. - 6-я школа II ступени (бывш. Пушкинское училище).
В 1923 г. - 4-я школа II-й ступени.

2 октября 1940 г. на базе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) завода «Автоприбор» было открыто ремесленное училище (РУ) №7 на 250 человек. Оно готовило слесарей-инструментальщиков и станочников. РУ было расположено в здании бывшей неполной средней школы №4 (Спортивный переулок, д. 2).
«В сентябре 1941 года я поступил учиться в РУ (ремесленное училище) № 7, в 4-ю токарную группу. Большинство моих сверстников тоже поступили в РУ. Училище находилось в здании бывшей начальной школы. Это красное кирпичное 2-этажное здание около стадиона «Локомотив». В училище нас одели - черная шинель, брюки, гимнастерка, ботинки и ремень с пряжкой с буквами «РУ». Нас хорошо кормили, 3 раза в день. Сначала мы питались в столовой физкультурного техникума (в здании пехотного училища), затем в здании сельскохозяйственного техникума. Училище было оборудовано станками и верстаками. В нашей мастерской стояли простейшие токарные станки, которые работали от общей трансмиссии. Директором РУ № 7 был в то время Баженов, помощником по политической части Алякритский, а мастером у нас был Николай Николаевич Бебенин. Николай Николаевич научил нас читать чертежи и работать на станках. До войны курс обучения был рассчитан на 2 года, но я проучился 8 месяцев и был выпущен со специальностью - токарь-универсал 3-го разряда» (К.М. Федоров «Мои воспоминания»).
С 1945 по 1994 год РУ № 7 готовило рабочие кадры – для Владимирского тракторного завода, который являлся базовым предприятием.

После Войны, в 1946 году в здании разместилась школа № 17.
Школа № 17 была открыта в 1946 году. В 1969 году средняя общеобразовательная школа получила новое здание (Проспект Строителей, д. 44в).
В 1969 году гимнастическая школа была переведена в здание общеобразовательной школы № 17, которое было приспособлено под занятия гимнастикой.
С 1969 года и по сей день в здании размещается «СШОР № 5 по художественной гимнастике».
В 1973 году к школе был пристроен зал 36х18 метров, который в настоящее время называется залом «Андрианова».
Учебные заведения в губернском городе Владимире
Пятидесятилетие со дня смерти А.С. Пушкина (1887 год)
Пушкинские дни в губ. гор. Владимире (26-29 мая 1899).
Памятники Пушкину в гор. Владимире Парк А.С. Пушкина в городе Владимире

Категория: Владимир | Добавил: Николай (09.10.2021)
Просмотров: 656 | Теги: учебные заведения, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru