Кнопф Михаил Платонович (1846-1910) – фотограф, техник при городской управе по строительной и дорожной части (1878-1900), архитектор при благотворительных заведениях губернского земства (1897-1900).
Михаил Платонович Кнопф
Михаил Платонович Кнопф родился в 1846 году в дворянской семье. Воспитывался в Императорском Гатчинском Николаевском сиротском институте. Окончил в Санкт-Петербурге Николаевскую инженерную академию. Службу начинал в 1863 г. унтер-офицером 12-го пехотного Великолуцкого полка.
В 1869 году был переведён с военной службы на гражданскую, получил чин губернского секретаря и начал служить во Владимире. В 1869 году по прошению уволен со службы и работал в фотографии Н.Г. Мейера на Дворянской улице.
В 1871 году он открыл собственное фотографическое заведение. В декабре 1871 г. газета поместила к Рождеству рассказ «об открывшихся новых заведениях, об увеселениях». «Господин Кнопф кроме фотографии занимается рисованием, он порядочно делает масляные портреты, и еще очень недавно окончил большой портрет бывшего городского головы покойного А.А. Никитина, предназначенный с разрешения начальства для городской думы, о чем дума ходатайствовала через г. губернатора по особому журнальному постановлению одного из своих заседаний. До г. Кнопфа во Владимире не было никогда хотя мало-мальски сносного портретиста...» «Мы желаем успеха г-ну Кнопфу, в чем даже и не сомневаемся, - пишет автор статьи и как бы вскользь добавляет, - если г-н Кнопф отнесется старательно к своему делу, если не будет впоследствии им неглижировать, что иногда случается с художниками...» В центре внимания была только что приступившая к работе (25 декабря) фотография М.П. Кнопфа. Здесь-то и выяснилось, что газета осталась верна своим традициям. Оказывается, «и сама фотография Мейера», еще несколько лет назад вызывавшая столь хвалебные отзывы, «в смысле достоинства работы процветала только в тот период времени, покуда г-н Кнопф был его сотрудником».
Сестра В.И. Куроедова Варвара Ивановна, окончившая институт благородных девиц в Петербурге, вышла замуж за «русского немца» Михаила Платоновича Кнопфа.
Во Владимире перед современным домом № 5 на ул. Большая Нижегородская (на месте правой части дома №1а) стоял дом архитектора Кнопфа.
В 1878 году М.П. Кнопф вновь поступил на службу - техником при городской управе по строительной и дорожной части и работал в этой должности до 1900 года.
1 августа 1882 года городовой техник М.П. Кнопф составил сметы на ремонт в пожарном депо, а также на ремонт и устройство заборов.
В 1882 г. начато строительство церкви при Владимирском духовном Училище (освящена 2-го февраля 1884 г.). По просьбе Смотрителя труд по составлению сметы, плана и прочего, относящегося до пристройки, а также надзор за производством самых работ принял на себя безвозмездно городской техник М.П. Кнопф. Для надзора за производством работ был составлен Комитет из трех лиц: Смотрителя Училища М. Введенского, учителя — свящ. В. Шепелева и свящ. Мироносицкой церкви И. Вознесенского, при участии техника Кнопфа. Позолота иконостаса, которая производилась по постановке его на место, была окончена к 15 января 1884 года. Правление не теснило иконостащика окончанием работ, лишь бы они исполнены были добросовестно, хотя по условию эти работы должны были быть окончены еще к 1 октября 1883 года. Работы исполнены Перфильевым действительно добросовестно; иконостас, устроенный по рисунку М.П. Кнопфа, вышел очень красив несмотря на кажущуюся простоту рисунка, особенно при том обильном освещении, какое имела церковь. Живопись местных и других икон в иконостасе, хотя не художественной работы, тем не менее удовлетворительна и для церкви прилична.
Улица Дворянская. 1909-1912 гг. Вид с запада, на Золотые ворота. Каменная и деревянная застройка (почти не сохр.), за забором пышные деревья. Слева: сад Эльрама, деревянный одноэтажный дом лютеранской кирхи и высокое, с коническим острым верхом здание кирхи (1884, архит. М.П. Кнопф, снес. 1954).
Не сохранилась до нашего времени лютеранская кирха, построенная по чертежам Кнопфа на Дворянской улице. Строилась она на средства местной общины христиан лютеранского вероисповедания. Это были в основном немцы, жившие и работавшие во Владимире. В 1861 году они, получив разрешение губернатора, купили деревянный дом, приспособив его под кирху. На её месте в 1884 году поднялось кирпичное здание новой кирхи по проекту М.П. Кнопфа.
Соборная площадь. Мелехов Я.Я. 1891-1901 гг. Вид с севера. Справа - здание Городской Управы.
Белое здание бывшей Городской Управы.
В 1884 г. на месте Главной гауптвахты было построено двухэтажное, с шатром по центру, здание Городской Управы, при ней гауптвахта, Сиротский Суд и Мещанская Управа.
До этого городская Дума не имела собственного здания и располагалась в помещении над аркой Торговых рядов. В 1884 году М.П. Кнопфом был разработан проект здания для органов городского самоуправления - Думы и управы. Проект предполагал перестроить для этой цели возведённое ещё в первой половине XIX века одноэтажное здание городской гауптвахты, находившееся на Соборной площади, около входа на бульвар. Предлагалось расширить его и надстроить второй этаж.
Перестроенное здание стало двухэтажным, с круглым фронтоном в центре, а венчала его башенка со шпилем наверху. На втором этаже расположилась Дума, на первом - осталась гауптвахта.
В 1907 году к нему было пристроено краснокирпичное здание по проекту архитектора Я.Г. Ревякина. Но само старое здание сохранилось. Его можно увидеть и сейчас - своим южным фасадом оно выходит на Пушкинский бульвар.
В 1888 г. к семинарскому комплексу добавилась деревянная церковь (проект М.П. Кнопфа). По его проекту построен один из корпусов Владимирской духовной семинарии (1888).
На заседании городской думы 26 мая 1888 г. с речью выступил староста кладбищенской Князь-Владимирской церкви и городской глава с предложением к торжеству открыть богадельню. Купцы владимирской губернии дали денег и материалов на строительство. Кирпич поставил купец Владим. Мих. Тарасов, железо купец А.Г. Кузнецов, стекло Ю.С. Мальцов - владелец стекольных и хрустальных заводов, архитектор М.П. Кнопф. Двухэтажное здание в псевдорусском стиле заложено 21 мая 1889 г. 24 октября 1890 года богадельня была открыта. Она была рассчитана для проживания примерно 30 человек и содержалась тоже в основном на добровольные пожертвования.
В 1915 г. к восточному фасаду была пристроена домовая церковь (архитектор Жаров Сергей Матвеевич) в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта двухэтажная церковь, построенная также в псевдорусском стиле, обращена алтарем на север.
К северо-восточному углу богаделенной церкви примыкают ворота, ведущие на территорию старого кладбища, ворота устроены в 1890-е годы вместе с богадельней. Переложены в 2002 г. с повышением арки.
Действительный член губернского статистического комитета (1891).
В 1891-1895 годах он преподавал элементарное и техническое рисование в Земском ремесленном училище имени И.С. Мальцова.
В 1893 г. В.И. Кнопф пожертвовала книги для медицинской библиотеки Общества Красный крест во Владимире.
В 1897-1900 годах, по совместительству — архитектор при благотворительных заведениях губернского земства.
Дом для отделения Государственного Банка
Улица Большая Московская, д. 29. "Банкъ"
12 октября 1895 г. в управу поступило заявление городового техника Михаила Платоновича Кнопфа, почти 20 лет отслужившего в этом качестве, с просьбой поручить ему «руководство и присмотр за работами по постройке зданий для банка, за вознаграждение, какое будет назначено на сей предмет со стороны Министерства финансов». 13 октября 1895 г. управа заслушала заявление Кнопфа и справку о его службе: «... при Владимирской городской управе в должности техника по строительной и дорожной части состоит с 2 марта 1878 г. (журнал Владимирской городской думы за 2 марта 1878 г.). Кроме наблюдения за постройками частных лиц, по проектам его, Кнопфа, а равно под его руководством и наблюдением возведены и многие городские здания, как-то: богадельня, войсковой лазарет, скотобойня и проч. ... за все время служения Кнопфа никаких жалоб на его действия не поступало, равным образом не было замечаний и со стороны самого общественного управления на действия г. Кнопфа но постройкам общественным». Таким образом, строительство банка было поручено архитектору М.П. Кнопфу; он же выполнил проект и смету. Производителем работ был назначен председатель Строительного отделения Губернского правления инженер-архитектор Иван Онисимович Карабутов. 12 июля 1898 г. под руководством инженера-архитектора И.О. Карабутова и городового техника М.П. Кнопфа проводилось исследование прочности грунта для закладки фундамента: в заранее определенных местах рыли пробные ямы. Здание Банка построено в 1900 г. в псевдоклассическом стиле архитектором М.П. Кнопфом для Владимирского отделения Государственного банка (ныне ул. Большая Московская, д. 29).
Владимирское училище для слепых детей. Не ранее 1900 г. Вид с юго-запада (главный и боковой фасады). Двухэтажное кирпичное здание (1899 г., архитектор М.П. Кнопф, на средства купца А.Л. Лосева) с декоративной полосатой побелкой, полуподвальным этажом и карнизом, разделяющим верхнюю и нижнюю часть. В центре главного фасада - ризалит с арочным входом и навесом. Верхний этаж ризалита с большим окном увенчан шатром с главкой (училищная церковь св. Пантелеймона, шатер не сохранился). По бокам фасада - невысокие декоративные фронтоны. Здание окружено металлической сетчатой оградой в виде уступов соответственно уклону местности. В ограде - высокая береза. На переднем плане - немощеная улица и небольшая группа преподавателей и воспитанников в форменной одежде. Справа - склон улицы Стрелецкой с деревянным домом.
В 1900 г. в Стрелецкой слободе была закончена постройка на пожертвованные средства собственного здания (дом № 42 на ул. Стрелецкой) со школой и домовой церковью Пантелеимона. Архитектор М.П. Кнопф. Приют для слепых детей переехал сюда 29 октября 1900 года.
Училище состояло из двух стоящих рядом корпусов - двухэтажных, построенных из красного кирпича. Архитектор, проектируя училище, конечно, учитывал главное его назначение - быть учреждением, где дети не только учились, но и жили. Главный корпус был учебным, а во втором располагались спальни для детей, столовая, кухня. С противоположной, северной стороны, к зданию примыкает училищная Пантелеимоновская церковь.
В 1904 г. Кнопф перебрался в Ярославль, где он организовал строительную контору, обслуживавшую работы в Ярославской, Владимирской и Костромской губерниях.
Автограф М.П. Кнопфа.
Из опубликованных воспоминаний правнучки известно, что М.П. Кнопф брал уроки рисования у В.Г. Перова. Встреча с Перовым не оказала решающего влияния на судьбу ученика. но не могла не отразиться на его творчестве. В доме наследников сохранились рисунки прадеда. В Ярославле он устраивал художественные выставки, на которых выставлял свои работы, работы талантливого сына Ивана и зятя М.В. Машкова.
Машков Михаил Владимирович (1872-1938), поэт, художник, известная нам личность. С 5 марта 1900 г. – действ. Член Владимирской Ученой Архивной Комиссии, с 7 мая 1900 г. – пожизненный. С 1916 г. он жил во Владимире, преподавал рисование, заведовал в школе «Стройуч», работал в краеведческом музее, в 1938 г. был репрессирован в возрасте 69 лет и расстрелян.
8 июня 1910 года в 7 ч. Утра после «продолжительной и тяжелой болезни», как было напечатано в газете «Голос», скончался М.П. Кнопф. Семья очень тяжело пережила что, заболел и Михаил Владимирович Машков.
После смерти Кнопфа его вдова Варвара Ивановна, судилась с кадетским корпусом, дабы взыскать с военного начальства 3 тысячи рублен по двум договорам, заключенным мужем. В деле «О взыскании» перечислены все работы, которые взял на себя М. П. Кнопф в 1908 году. Во-первых, это устройство в кадетском корпусе «сборного зала» (очевидно, зала для сбора учащихся, конференц-зала, как сказали бы сейчас). Во-вторых, «возобновление и улучшение классов» (реконструкция помещений для занятий). И, в-третьих, «постройка каменного дома для квартир господ офицеров и пр.»… Учет работ и дат выполнения содержится в «Приказной тетради», на каждой странице которой в графе «подпись подрядчика» стоит автограф М. В. Машкова. Тоже интересная деталь: Кнопф с зятем работали вместе.
Какого-либо художественного наследия М.П. Кнопфа нет ни во Владимиро-Суздальском музее, ни в художественном музее г. Ярославля.
Завершение строительства дома Кнопфа в Ярославле. 1905 г.
Дом Кнопфа. Ярославль, Кировский р-н, ул. Терешковой 14б
Дом 14б в гор. Ярославле на Голубятной улице (сейчас ул. Терешковой) был построен Кнопфом Михаилом Платоновичем и Машковым Михаилом Владимировичем в 1905 году. Еще в октябре 1904 года на этом месте была ветхая деревянная служебная постройка. В карточках 1906 года уже значится дом каменный, двухэтажный, с мезонином и подвалом, крытый железом. В одной из вкладных карточек за 1906 год имеется описание «обсерватории»: «строение каменное, одна комната, площадь 27,5 кв. м. высота 8 м., пол отделан метлахской плиткой, строение принадлежит владельцам».
Семья Кнопфов, судя по записи, поселилась на первом этаже этого дома и занимала 10 комнат. Второй этаж до 1909 г. снимала семья Машковых, их родственников.
В карточке под 1907 г., а также в «Списке владельцев недвижимого имущества по г. Ярославлю» значится «Михаил Платонович Кнопф, дворянин», видимо, муж Варвары Ивановны.
Единственное упоминание об их сыне встретилось в документах за 1911 год. В них говорится, что Варвара Ивановна Кнопф с семьей, состоящей из двух женщин, и Борис Михайлович Кнопф (сын), студент сельскохозяйственного института, с семьей из трех человек занимают двухэтажный деревянный дом с мезонином, построенный во дворе.
Квартиры в доме с «обсерваторией» в 1911 году были сданы в наем. Фамилии нанимателей (с семьями) также указаны. Это генерал М. М. Григорьев, жена статского советника Н. Я. Ландышева, вдова действительного статского советника Е. П. Миславская.
В подвальном помещении комнату с кухней занимала семья дворника Петра Ивановича Архипова.
В 1916 г. все владение было продано. По «купчей - 1916 года мая 5 дня» оно перешло к Лихачевой Вере Ивановне, жене врача. Семья Машковых переехала во Владимир.
Машков Владимир Михайлович (1896-1918) - внук Михаила Платоновича Кнопфа, владимирского городского техника (по его проектам построены, в частности, здания богадельни близ Князь-Владимирского кладбища и банка на Соборной площади) и владельца фотоателье, сын Михаила Владимировича Машкова, дворянина Суздальского уезда, дорожного техника, самодеятельного поэта и художника. Дальний родственник братьев Рагозиных (троюродная сестра Рагозиных была замужем за дядей Владимира Машкова по отцу; она же являлась внучатой племянницей бабушки Владимира Машкова по отцу). По окончании реального училища в Ярославле поступил на экономическое отделение Политехнического института в Петербурге. В декабре 1915 года был призван на военную службу и служил в 21-й тяжелой артиллерийской дивизии вплоть до демобилизации в марте 1918-го. Приехал во Владимир, куда к этому времени вернулась из Ярославля его семья, жившая на средства «от продажи вещей», поскольку поступить на постоянную работу возможности не было. Познакомился с бывшим офицером П.Н. Орловым, предложившим ему вступить в организацию «Спасение Родины и Революции», ратовавшую за продолжение войны с Германией. «Я согласился, - давал показания Машков, - лишь потому, что очень нуждался, хотя самой идее совсем не сочувствовал и думал скорее уйти из организации». Арестован 8 ноября 1918 года. Обвинялся в принадлежности к белогвардейской организации «Союз спасения Родины и Революции».
Владимирское Региональное Отделение Союза Архитекторов России Владимирская энциклопедия