Карабутов Иван Анисимович (1840-1913) – Владимирский губернский инженер (1873-1905).
Карабутов Иван Анисимович
Иван Анисимович Карабутов родился в 1846 (или 47-м) году в Ставрополе. Первоначальное образование получил в Ставропольской гимназии. В 1858 году поступил в Петербургское строительное училище, которое окончил в 1864 году со званием архитекторского помощника по I разряду. Вскоре получил назначение в Виленскую губернскую строительную и дорожную комиссию, а оттуда - в комитет по устройству православных церквей в Западном крае. Здесь молодой архитектор занимался церковным и казенным строительством в одном из уездов и за короткое время перестроил из католических костелов три православных храма, построил восемь новых из булыжного камня, а еще перестроил пять деревянных церквей. В 1868 году он переехал в Тамбов: служил городским архитектором, потом младшим архитектором строительного отделения.
Карабутов Иван Анисимович
В начале 1873 года Карабутов вновь переменил место жительства: обосновался, теперь уже навсегда, во Владимире, где занял должность губернского инженера.
В 1865 году губернские инженеры стали первыми лицами в строительных отделениях при губернских правлениях, поменявшись местами с губернскими архитекторами, которые прежде, с конца XVIII века, возглавляли архитектурно-градостроительное дело в провинции. В этой должности Карабутов служил более 30 лет, оставив ее лишь в 1905 году. Сочетая в себе качества инженера и архитектора, И.А. Карабутов создавал архитектурные проекты, но больше всего занимался строительством. Ни одно сколько-нибудь значительное строение в губернии не могла состояться без ведома, а то и участия, губернского инженера.
В 1886 г. объявлена благодарность Епархиального Начальства жене губернского архитектора Надежде Семеновне Карабутовой, за пожертвование в Троицкую, гор. Владимира, церковь 10 аршин бархатного ковра, на 20 руб.
Странноприимный дом. Проект И.Д. Корицкого. 1888 г.
16 июня 1888 г. настоятель собора, совершив вместе с соборным духовенством водосвятный молебен на месте предположенных пристроек к Странноприимному дому при Владимирском кафедральном Успенском соборе, положил первый камень, за ним дрожащей рукой положила камень попечительница, а потом и соборное духовенство. Настоятель собора, протоирей Матфей Иванович Жудро, в соучастии протоирея А.И. Виноградова, принял на себя по постройкам распорядительную часть, а тогдашний соборный староста В.А. Егоров и старший инженер Иван Анисимович Карабутов, как знатоки строительного дела, взяли на себя наблюдение за производством работ. «К числу лиц третьей категории относятся многоуважаемый инженер г. Владимира И.А. Карабутов, безвозмездно занимавшийся составлением планов на постройки и во все время производства их имевший над ними тщательный, безвозмездный надзор» (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. 1891 г.).
Краснокирпичный храм Михаила Архангела (ныне ул. Студёная Гора, 1а) построен в 1891-1893 годах губернским инженером Иваном Анисимовичем (Онисимовичем) Карабутовым (составил план и смету) и губернским архитектором Андреем Пантелеймоновичем Афанасьевым. Торжественная закладка здания состоялась 13 октября 1891 года. Заведовал постройкой губернский инженер Иван Онисимович Карабутов. Храм освящен был 28 ноября 1893 года.
«Дом ксендза»/«Дом священника», 1891 г. Архитекторы - Афанасьев А.П. и Карабутов И.А. Ул. Гоголя, 12в
По проекту Андрея Пантелеймоновича Афанасьева построен комплекс - католического костёла во Владимире (1894), под наблюдением губернского инженера И.А. Карабутова.
Разрешение на его строительство было получено в 1891 году, а в 1894 году он уже был освящён. Костел и стоящий рядом с ним двухэтажный дом ксёндза, построенные из красного кирпича, составляют единый ансамбль и несут яркие черты неоготического стиля. Храм отличает динамичная, устремлённая вверх композиция, завершённая шатровой кровлей. На втором ярусе, над аркой портала - круглое окно, характерное для готических соборов. На фасадах выделяются выложенные кирпичной кладкой католические кресты. Костёл был назван в честь католического праздника - Розария Пресвятой Девы Марии (розарий - чётки, по которым совершается католическая молитва).
«Дом губернатора»
В 1899 году губернский архитектор А.П. Афанасьев и губернский инженер И.А. Карабутов утвердили смету на строительство винного склада со службами при нём и с жилым домом для служащих.
Лыбедский проезд, д. 1. Жилой дом для служащих винного склада.
Успенский собор. Вид с востока. Кукушкин В.Г. 1876–1882 гг. Восточный фасад белокаменного собора (1158–1161, 1185–1189) до реставрации 1888 г.
Успенский Собор с восточной стороны. Прокудин-Горский 1911 г.
Более всего известна работа Ивана Анисимовича по реставрации белокаменного Успенского собора XII века, когда были разобраны контрфорсы, возвращено позакомарное закрытие, заменены в кладке ветхие камни. Общее руководство реставрацией осуществляло Московское археологическое общество, и принципы, положенные в основу реставрации успенского собора, определили реставрационную методику и эстетику по белокаменному зодчеству на весь грядущий XX век. Карабутов составил замечательный альбом "Чертежи по реставрации Успенского собора в губ. г. Владимире в 1888-1891 годах". Альбом содержит не только подробные архитектурные чертежи, но и рисунки найденных в процессе работ резных белокаменных фрагментов и деталей медного декора.
«В 1887 году устроены были, на поступившие средства, массивные леса и заготовлена была значительная часть нужных для работ материалов. Наблюдение за реставрацией Высочайшей волей поручено было Московскому Археологическому Обществу, почтенные члены которого и даже сам председатель его, сиятельная графиня Прасковья Сергеевна Уварова, неоднократно посещали собор для обсуждений о правильном исполнении реставрации. Ближайшее наблюдение за реставрацией Обществом поручено было избранным членам Общества Ивану Егоровичу Забелину и Николаю Васильевичу Никитину, а заведывание техническою частью при реставрации Его Высокопреосвященством поручено было, постоянно пребывающим во Владимире, губернскому инженеру Ивану Онисимовичу Карабутову и Епархиальному архитектору Николаю Димитриевичу Корицкому» (см. Реставрация Владимирского Успенского кафедрального собора 1887-1891).
Как можно судить по некоторым документам, губернский инженер не отличался мягким и покладистым характером, скорее, напротив, был человеком самолюбивым и обидчивым. Так, он отказался от работ по строительству здания банка: десятник, с которым он прежде много работал, оказался вороватым и недобросовестным, и комитет по строительству банка с ним расстался, тогда Иван Онисимович снял с себя обязанности производителя работ, предоставив их автору проекта, М.П. Кнопфу.
Его заслуги были отмечены орденами Св. Станислава, Св. Владимира и Св. Анны. В 1891 году он получил чин статского советника.
После 1905 года он оставил службу, но продолжал заниматься общественной деятельностью.
Иван Анисимович Карабутов с семьей. Ок. 1911 года. На фото: В центре сидит И.А. Карабутов; справа стоит приемная дочь И.А. Карабутова Анна Павловна Попова (Малкова); слева сидит Василий Сергеевич Попов, муж А.П. Поповой, врач, на нем форма студента С. Петербургской военно-медицинской академии; в центре стоит Александра Петровна Карабутова, вторая жена И.А. Карабутова. [2]
Анна Павловна Малкова родилась 2 февраля 1892 года. Родом из села Непотягово Суздальского уезда (сейчас Ивановская область). Ее отец, отставной унтер-офицер Павел Иванович Малков умер в 1892 году, мать, Татьяна Афанасьевна Малкова, в 1895 году. [2]
И.А. Карабутов опекал Анну Павловну с детского возраста, послал ее учиться в С. Петербург в Демидовскую женскую гимназию, внес залог в 2 тыс. рублей, которые ему вернули после окончания Анной гимназии. Она там училась с 1901 по 1909 года.
В 1910 году Иван Анисимович Карабутов удочеряет 18-ти летнюю Анну Павловну Малкову (заседание Владимирского окружного суда 16 сентября 1910 года по старому стилю). Ходатайство Карабутова о присвоении Анне Павловне отчества и его фамилии "оставили без уважения". Но все равно ее все называли Анна Ивановна, в письмах то же. Даже на надгробии написано Анна Ивановна, хотя по документам она Анна Павловна Попова. [2]
Василий Сергеевич Попов
Ее муж, врач Попов Василий Сергеевич. Он родился в 1889 г. в г. Тамбове. Сын фельдфебеля. В 1909 г. окончил Владимирскую мужскую гимназию и поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. В 1911 году женился на Анне Ивановне Карабутовой (Малковой). Венчались они 19 июля 1911 года в Троицкой церкви города Владимира. Военно-медицинскую академию окончил с отличием в 1912 г. ("20 ноября 1912 года удостоен звания лекаря с отличием".) После окончания академии работал в Хабаровске (младший врач 24 Сибирского стрелкового полка, Хабаровск, Приморье), а в 1917 г. вернулся во Владимир. В 1918 году работал в 27-м эвакогоспитале, а затем в поликлинике у Золотых ворот отоларингологом. Василий Сергеевич Попов во время Великой отечественной войны служил в эвакогоспитале № 1888, который располагался в Доме офицеров во Владимире. [2] После окончания войны — снова по основной специальности, сначала в той же поликлинике у Золотых ворот, потом в железнодорожной. Был награжден двумя медалями: «За победу над Германией» и «За оборону Москвы».
Жили они в доме на улице Володарского 6, дом до сих пор стоит. Переехали они оттуда в году 1965-66-м. Письма на имя Анны Ивановны Поповой, Анны Ивановны Карабутовой приходили и на другие адреса. [2] Умер Василий Сергеевич Попов в 1966 году и был похоронен вместе с Иваном Анисимовичем Карабутовым в одной могиле на семейном кладбище Карабутовых. Недалеко от этого семейного кладбища (крытой беседки) находится захоронение подполковника медицинской службы Бориса Михайловича Воинова, начальника санитарного эшелона, тяжело раненного и умершего во владимирском госпитале в 1943 году. Вместе с ним В.С. Попов учился в военно-медицинской академии. Несколько дальше — захоронение Екатерины Алексеевны Кишкиной-Успенской, представительницы древнего дворянского рода Кишкиных, матери семерых детей, за одним из которых — Евгением — была замужем дочь Попова Нина Васильевна.
Возможно у Карабутова была, как минимум, еще одна приемная дочь. На нескольких ее фото это написано. Она намного старше Анны Павловны. [2]
Благодаря отличным профессиональным качествам и реставрационному опыту, Иван Анисимович в 1911 году, уже будучи в отставке, был избран в комитет при городской думе по реставрации Золотых ворот (правда, реставрация не состоялась). Входил он и в правление Благотворительного общества, а с 1913 года - в правление Владимирского отделения общества Красного креста.
Жили Карабутовы на улице Боголюбовской, близ Троицкого земляного вала. Усадьбу с деревянным домом Иван Анисимович купил около 1881 года у штабс-капитана А.А. Ромейкова, и завещал её своей первой жене. Вскоре он решил возвести на территории усадьбы два деревянных на каменном фундаменте флигеля. В 1898 году Карабутов продал свои дома на Боголюбовской улице и переехал жить в просторный деревянный на каменном фундаменте дом на углу улиц Николо-Кремлёвской (в «Списке домов и улиц г. Владимира. 1899 г.» - дом 16, ныне - д. № 22 на ул. Кремлёвской) и Нагорной (в «Списке домов и улиц г. Владимира. 1899 г.» дом Карабутова указан на Нагорной улице, на правой стороне под номером 10), купленный у Михаила Николаевича Иванова. В этом доме семья прожила долгие годы.
Ул. Кремлевская, д. 22. Дом И.А. Карабутова
Иван Анисимович Карабутов скончался после 1918 года. Последний приют он нашёл на старом городском Князь-Владимирском кладбище, рядом со своими родственниками. Утрачено надгробие над могилой И.А. Карабутова, поэтому в 2000-е годы муниципальным учреждением культуры «Владимирский некрополь» там был установлен скромный бетонный памятник.
Надгробия на могиле Карабутовой Надежды Семеновны (слева) и на могиле Карабутова Ивана Анисимовича (справа)
Первая жена Карабутова Надежда Семеновна умерла в 1895-м году. Вторая жена Александра Петровна умерла уже в советское время.
На Князь-Владимирском кладбище есть семейное захоронение Карабутовых-Поповых, где сохранилось три надгробья. Слева могила И.А. Карабутова (надгробье утрачено) и В.С. Попова (надгробье утрачено), в центре могила Надежды Семеновны Карабутовой (старое надгробье уцелело), справа могила Александры Петровны Карабутовой и Сергея Федоровича Попова, фельдфебеля, отца Василия Сергеевича Попова (надгробье утрачено). [2] Семейное захоронение Карабутовых-Поповых было обнесено металлической оградой с не сохранившейся до нашего времени сенью.
Анна Павловна Попова умерла 22 марта 1977 года и похоронена на кладбище Высоково (Улыбышево). [2]
В мае 1984 г. под сводами бывшего Михайло-Архангельского храма открылась экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника - «Часы и время». Здесь были собраны хронометры, будильники, секундомеры, ходики, часы карманные и башенные куранты, наручные, настольные, настенные. Родственники Карабутова передали часы музею "Часы и время" в 1984-м году.
Часы каминные. Последняя четверть XIX в. Госкаталог.РФ Корпус светло-серого мрамора, с рыжеватыми прожилками. В основе - прямоугольный, фигурный, уступчатый, на бронзовых ножках-лапках. На корпусе сверху - съемная скульптурная композиция из бронзы: на круглой подставке фигурка молодой женщины с кувшином в руке и фигурка мальчика с ветвью на плече. К корпусу прикреплены две пластины светлого металла с гравированными надписями (третья пластина утрачена). Циферблат желтого металла, круглый, с накладным ажурным орнаментом в центре, с полной оцифровкой арабскими цифрами черного цвета, двумя отверстиями для ключа. Минутные деления отсутствуют. Стрелки фигурные черновороненые.
Здравствуйте. Я правнук Анны Павловны Поповой (Малковой). Как я понимаю все материалы про неё взяты с работы из Головинской школы. Я им давал эти материалы. Я ничего не имею против размещения их здесь, но всё равно нужно спрашивать разрешения или в Головинской школе или у меня. А то как то нехорошо получается. В тексте есть ошибка. Цитирую "Старый, ветхий, этот дом доживает свои дни на углу улиц Николо-Кремлёвской и Музейной". Это не так. Эти две улицы параллельны и не имеют никакого угла. Иван Анисимович (через А правильно, а не через О) жил на Кремлёвской (Николокремлёвской) 22. Это угол Кремлёвской (Николокремлёвской) и Воровского (Нагорной). И дом действительно пока сохранился. У меня есть ещё много материалов про Карабутова, фото, письма. Часы Карабутова в ВСМЗ https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=1415476 Мои родители передали их музею "Часы и время" в 1984-м году. и с момента закрытия этого музея в 1996-м году часы почему то находятся в запасниках https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=1415476 Обращайтесь, если нужна какая то информация.
В «Списке домов и улиц г. Владимира. 1899 г.» этот же дом Карабутова обозначен и на Нагорной улице на правой стороне под номером 10.
В книге "Улицы Владимира" 1891 года указаны два дома Карабутова. 1. Николокремлёвская (Кремлёвская) 14. 2. (Нагорная (Воровского) 10. У меня есть много писем на имя Карабутова. Там адреса Новокремлёвская 22, Троицкая (Подбельского) собственный дом, Соборная (???) улица собственный дом.
Дом 10 по Воровского (Нагорной) и дома 14 и 22 по Николокремлёвской (Кремлёвской) находились как бы в одном углу между Нагорной и Николокремлёвской. Дом 22 в самом углу. Возможно все три дома находились на одном участке и принадлежали Карабутову.
В 1910 году Иван Анисимович Карабутов удочеряет 18-ти летнюю Анну Павловну Малкову.
Анна Павловна Малкова моя прабабушка, родилась 2 февраля 1892 года. Родом из села Непотягово Суздальского уезда (сейчас Ивановская область). Её отец, отставной унтер-офицер Павел Иванович Малков умер в 1892 году, мать, Татьяна Афанасьевна Малкова, в 1895 году. И.А.Карабутов опекал Анну Павловну с детского возраста, послал её учиться в С.Петербург в Демидовскую женскую гимназию, внёс залог в 2 тыс. рублей, которые ему вернули после окончания Анной гимназии. Она там училась с 1901 по 1909 года. И.А.Карабутов официально удочерил её в 1910-м году (заседание Владимирского окружного суда 16 сентября 1910 года по старому стилю). Ходатайство Карабутова о присвоении Анне Павловне отчества и его фамилии "оставили без уважения". Но всё равно её все называли Анна Ивановна, в письмах то же. Даже на могиле написано Анна Ивановна, хотя по документам она Анна Павловна Попова. Мой прадед, её муж врач Василий Сергеевич Попов, 1889 г.р., закончил с отличием С. Петербургскую военно-медицинскую академию в 1912 году, хотя был просто сыном фельдфебеля. Венчались они 19 июля 1911 года в Троицкой церкви города Владимира. Василий Сергеевич Попов во время Великой отечественной войны служил в госпитале 1888, который располагался в Доме офицеров во Владимире. Жили они в доме на улице Воровского 6, дом до сих пор стоит. Переехали они оттуда в году 1965-66-м. Письма на имя Анны Ивановны Поповой, Анны Ивановны Карабутовой приходили и на другие, вышеуказанные адреса. Первая жена Карабутова Надежда Семёновна умерла в 1995-м году (так написано на надгробье). Вторая жена Анна Петровна, когда умерла не знаю, но уже в советское время. На Князь-Владимирском кладбище есть склеп где три надгробья. Слева могила И.А.Карабутова и В.С.Попова (надгробье украдено), в центре могила Надежды Семёновны Карабутовой (старое надгробье уцелело), справа могила Анны Петровны Карабутовой и Сергея Фёдоровича Попова, фельдфебеля, отца Василия Сергеевича Попова (надгробье украдено). Анна Павловна Попова умерла 22 марта 1977 года и похоронена на кладбище Высоково (Улыбышево). Точные даты рождения и смерти Ивана Анисимовича Карабутова я не знаю. Возможно у Карабутова была, как минимум, ещё одна приёмная дочь. На нескольких её фото это написано. Она намного старше Анны Павловны. Можете это написать в статье. Как прицепить фотографии?
Цитата После окончания академии работал в Хабаровске Наверное не работал, а служил. Василий Сергеевич Попов1889 года рождения, лекарь - 1912, младший врач 24 Сибирского стрелкового полка, Хабаровск, Приморье https://dlib.rsl.ru/viewer/01006516589#?page=411
В документе про заседание Владимирского окружного суда 16 сентября 1910 года по старому стилю сказано что Иван Анисимович Карабутов бывший губернский инженер, из дворян, действительный статский советник, имеет от роду 64 года, женат вторым браком и детей не имеет. То есть год рождения 1846 или 1947-й.
Отец Ивана Анисимовича Карабутова отставной майор Анисим Карабутов имел дом в Пятигорске, доставшийся ему от жены. С 7 июня по 19 августа в доме Карабутова жил знаменитый композитор Алябьев и сочинил именно в этом доме знаменитый романс "Тайна". http://kmvline.ru/arch/b_54.php
До 1 декабря 2019 года в Палатах на 3 этаже проходит выставка "Часы и время творческой бессонницы" http://www.vladmuseum.ru/ru/exhibition/chasy-i-vremya-tvorcheskoy-bessonnitsy/ Там выставлены часы Карабутова. На правой пластинке часов 4 подписи сослуживцев, подаривших часы видимо в честь 30 лет работы губернским инженером во Владимире (16.01.1873 - 16.01.1903. Три подписи я расшифровал. Это: 1. Павел Тимофеевич Шитов, в 1904 году исполняющий должность младшего архитектора, коллежский регистратор. 2. Николай Дмитриевич Корицкий, в 1900 году младший инженер, надворный советник. 3. Пётр Иванович Невский, в 1904 году исполняющий должность младшего инженера, не имеющий чина. Кто четвёртым подписал я не нашёл - Иван Мануи....... Данные тех кто подписал нашёл здесь http://book-olds.ru/BookLibrary/06001-Pam.-knizhki-Vladimirskoy-gub.html