Главная
Регистрация
Вход
Вторник
10.09.2024
01:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1597]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [245]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [174]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Деревня Берково Камешковского района

Деревня Берково

Берково – деревня Камешковском районе Владимирской области. Входит в состав Второвского сельского поселения.
Территориально деревня Берково почти слилась с городом Камешково.
Численность населения в 2010 г. – 83 муж. и 104 жен., всего 187 чел.


Одна из улиц дер. Берково.

Дома в дер. Берково

Детская площадка в дер. Берково.

Пруд в дер. Берково.

Берково - старейшая деревня в Камешковском районе.
Здесь еще в XIV веке стояла часовня в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина". Рядом, согласно письменным источникам, бил родник. Вода в нем считалась целебной.
В 1382 г. деревня была приписана к суздальскому Васильевскому монастырю, при Екатерине Второй подарена одному из фаворитов императрицы.
В 1720 г. стольник Роман Петрович Траханиотов выкупил родовую вотчину сельцо Горки с соседними деревнями Берково и Остров у княгини Марфы Степановны Черкасской, урожденной княжны Ромодановской. Так к Троицкой церки с. Горки была причислена деревня Берково. Ранее д. Берково состояла в приходе отдаленного от нее села Ковалева; отдаленность и неудобство сообщения с церковью были причиной причисления Беркова и Острова к селу Горкам, более к ним близкому расстоянием.
В начале XIX века с. Горки, вместе с соседними деревнями Томзино, Берково, Остров и Мишнево унаследовал статский советник Иван Александрович Левашов.
В 1858 г. в Берково числилось население в 235 человек.
Дер. Берково входила в состав Эдемской волости Ковровского уезда, в приходе с. Горки.
В 1895 г. была открыта Берковская школа. Располагалась в доме учительницы. В 1898 г. «учащихся – 5 мальч. и 5 дев. Учительница крестьянка, домашнего образования, свидетельства не имеет».
В октябре 1899 года открыта церковно-приходская школв в Беркове.
С 1913 г. была прикрыта мучная лавка Мартьяновой Анны, крестьянки дер. Берковой.

После революционного 1917 г. в Ковровском уезде началась кампания по внедрению коллективных форм хозяйствования в деревне. В октябре 1918 г. такая сельхозкоммуна была организована в д. Берково Эдемской волости и еще ряде деревень. Но просуществовали они недолго и к 1921 году прекратили свою деятельность из-за утопичности исповедываемых идей, плохой организации, низкой технической оснащенности и агрономической культуры.
К 1923 г. в д. Берково проживало 431 человек.
«У крестьян дер. Берково, Эдемской вол., Ковровского у., была договоренность с фабрикой имени Свердлова с апреля 1925 г. осветить электричеством крестьянские избы. Столбы стоят другой год, скоро сгниют, а свету все еще нет.
Ввиду этого, общее собрание граждан постановило дело передать в нарсуд о расторжении договора с фабрикой и возвращении уплаченных ей в задаток денег в сумме 2055 р.» («Призыв», 8 декабря 1926).
В 1933 г. возник колхоз им. II пятилетки. «В дер. Берково организовалась из 6 хозяйств, имеющих по одной лошади инициативная группа. Сельсовет должен оказать помощь в организации колхоза и его орг-хоз. укреплении» («Рабочий клич», 3-го февраля 1933 года).

В деревне Берково за шесть веков истории не было ни одного пожара, наводнения, и даже ураганы не причиняют вреда. По словам жителей, чудеса свершались благодаря местной святыне - часовне в честь иконы "Неопалимая купина". Ее разрушили в советские годы, и в 2011 году «всем миром» на месте, где стояла старая часовня, построили новую часовню, с тем же наименованием.


Часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Празднование - 17 сентября.

В 2009 г. в Камешковском районе бушевал ураган, который вырвал с корнем больше десятка вековых деревьев. Все они легли вдоль дороги. Ни одно не упало на дом, в отличие от соседних населенных пунктах. Именно во время урагана произошло одно чудесное событие, как рассказывают местные жители. Под корнями тополя обнаружилось основание древней часовни, о местонахождении которой раньше только догадывались. На месте, где стояла часовня, выросло дерево, и именно это дерево вырвало во время урагана, и вскрыло фундамент часовни.


Памятник жителям дер. Берково, погибшим в ВОВ.
«Воинам погибшим за Родину…»

2 сентября 2020 г. в Берково открыли новый памятник в честь павших односельчан во время Великой Отечественной войны.Неподалеку от памятника посадили две яблони.

В 2018 году дер. Берково стала победителем конкурса на самую красивую деревню Владимирской области. Деревня получила приз в 150 тысяч руб.


Музей ненужных вещей под открытым небом в дер. Берково

Здесь размещено множество интересных предметов быта: от необычной кухонной утвари XIX века до относительно современных предметов. Прялка, патефон, чугунные и глиняные горшки, неваляшка, одни из первых дисковых стационарных телефонов и многое другое.
Когда-то все эти вещи пылились на полках или были выброшены, но местный житель Сергей Котельников решил, что они ещё могут послужить. Теперь вместо мусорного контейнера соседи несут будущие экспонаты в местный музей. Сергей бережно их восстанавливает.
- Вот я решил сделать маленький музей, потому что выкидывают всё в мусор — ненужные вещи. И люди не знают своей истории, не знают, чем стирали, гладили. Многие вот женщины подходили и спрашивали, а что это такое? Стиральная доска вон, по 35 лет женщинам, а не знают, что такое стиральная доска. Так же вон, как работал утюг, - рассказал областным журналистам Сергей Котельников. - Мне хочется, чтобы люди все собирали, а не выкидывали в мусор, потому что вот эти машины ходят и всё это в мусор перемалывают, вот эти все хорошие вещи. У нас не будет истории, если мы вот так не будем собирать. Показывать людям, детям интересно. Поэтому я хочу, чтобы вся Россия собирала, а не выкидывала в мусор.
Город Камешково.
Деревня Волковойно
Дер. Тереховицы
Село Второво
Село Горки
Категория: Камешково | Добавил: Николай (17.05.2017)
Просмотров: 3793 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru