Фёдоров Владимир Григорьевич (3 (15) мая 1874, Санкт-Петербург — 19 сентября 1966, Москва) — русский конструктор оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1943), профессор (1941), доктор технических наук (1940), Герой Труда (1928).
Фёдоров Владимир Григорьевич
В. Григорьев. ГЕНЕРАЛ ПОЛКА ОРУЖЕЙНИКОВ Фёдоров Владимир Григорьевич родился 15 мая 1874 года в Петербурге в семье смотрителя здания Императорского училища правоведения.
Окончив гимназию, юноша поступает в юнкерское училище, после выпуска из которого в 1895 году в течение двух лет служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.
Интерес к достижениям науки и техники в области вооружения привел его затем на учебу в 1897 году в Михайловскую артиллерийскую академию. Проходил производственную практику на Сестрорецком оружейном заводе, где познакомился с начальником завода, известным конструктором стрелкового оружия, в частности, знаменитой трёхлинейной винтовки образца 1891 года, Сергеем Ивановичем Мосиным.
В 1900 году после выпуска из академии Фёдорова назначают в Оружейный отдел артиллерийского комитета на должность докладчика оружейного отдела. Под пером молодого ученого рождается крылатый, под стать суворовскому, афоризм: «После знамени самым дорогим для солдата предметом служит винтовка». Это изречение становится как бы девизом всей его жизни.
Получив доступ к хранящимся в отделе архивным и служебным материалам по стрелковому и холодному оружию России и зарубежных стран, в 1901 году начал публиковать в «Оружейном сборнике» труд «Вооружение русской армии за XIX столетие» (опубликован отдельным изданием в 1911 году).
Научному трактату Фёдорова «Автоматическое оружие» история отвела роль первого учебника по оружейной автоматике. В нем автор взял на себя смелость утверждать, что автоматически действующее ручное стрелковое оружие — это оружие недалекого будущего.
В 1906 году В.Г. Фёдоров спроектировал свою первую автоматическую винтовку на базе трёхлинейной винтовки Мосина. Выбор прототипа был обусловлен тем, что к тому времени в России имелось свыше четырёх миллионов винтовок Мосина, и поэтому её переделка в автоматическую казалась более перспективной, чем создание совершенно новой конструкции. В начале 1906 года штабс-капитан Фёдоров представил в артиллерийское ведомство проект переделки магазинной винтовки С.И. Мосина в автоматическую. В случае создания удачного образца все имевшиеся в войсках винтовки, общим количеством около 4 миллионов, были бы модернизированы за короткий срок. Автору проекта разрешили проводить опытные работы в Ораниенбауме, в мастерских офицерской стрелковой школы, а в помощь выделили вольнонаемного слесаря Василия Дегтярева.
Но система Мосина, подобно живому организму, отвергала искусственную пересадку чужеродных органов. Убедившись в бесперспективности своих попыток, Фёдоров вводит в конструкцию винтовки оригинальный принцип запирания, без поворота затвора, и подвижный ствол, не имеющий коробки. В 1907 году В.Г. Фёдоров при активном участии другого известного в будущем конструктора-оружейника, а в то время слесаря опытной мастерской при Офицерской стрелковой школе (ОСШ) Сестрорецкого оружейного полигона Василия Алексеевича Дегтярёва, начал работу над оригинальной конструкцией, которая продолжалась почти четыре года. Годы упорного труда потратили изобретатель и мастер, прежде чем оружие стало стрелять исправно.
В 1911 — 1913 годах сконструировал автоматические винтовки под штатный патрон калибра 7,62 мм и под 6,5 мм патрон собственной конструкции (1913), предвосхитив тем самым идею использования промежуточного патрона для автоматического оружия. В сентябре 1912 года русская автоматическая винтовка В.Г. Фёдорова заслужила одобрение комиссии. В 1913 году Сестрорецкому заводу были заказаны 150 винтовок калибра 7,62 мм и 20 калибра 6,5 мм.
Конструктору системы была присуждена Михайловская премия, а с ней и золотая медаль.
Разразившаяся мировая война приостановила все опытные работы, которые вели русские оружейники. По указу свыше новейшее оружие, изобретенное Фёдоровым при участии Дегтярева, было снято с производства.
В августе 1914 года Владимир Григорьевич выехал с особой делегацией в Японию. Страна «Восходящего солнца» выразила согласие уступить винтовки Арисака в придачу с патронами своему новому союзнику.
Русская армия испытывала катастрофическую нехватку в винтовках и боеприпасах. На огромном фронте, протяженностью от Восточной Пруссии до границ Румынии, под огнем стояли целые дивизии, которым не из чего было стрелять. Возвратясь из Японии, Фёдоров организует мастерские по сбору и ремонту оружия в прифронтовой полосе.
Осенью 1915 года в составе военной миссии Фёдоров совершает на борту английского крейсера поездку из Архангельска в Лондон на конференцию союзных наций. Только после унизительных переговоров державы Антанты согласились передать России винтовки, но — устаревших образцов.
Находясь затем во Франции, члены русской миссии предприняли поездку по местам сражений на реке Марне. В окопах у Монт-Сент-Элуа Фёдоров наблюдал, как один солдат, ведущий огонь из ручного пулемета системы Шоша, в состоянии был заменить 15 пехотинцев, стреляющих из винтовки. Тогда он и задумал переделать свою винтовку в ружье-пулемет, которое бы стало основным оружием пехоты.
Полковник Шош, показывая свою мастерскую, привел в изумление приезжего гостя. Мастерская располагала всем необходимым оборудованием и походила на лабораторию ученого. О таких условиях русские оружейники не смели даже мечтать.
На фоне контрастов между Западом и Россией для умного наблюдателя становилось очевидным, что военное могущество невозможно создать при архаических порядках и без современной техники.
Доклад полковника Фёдорова о результатах командировки в Европу содержал важные рекомендации. Прежде всего, он настаивал на развертывании производства по выпуску ручных пулеметов и для осуществления этой программы находил нужным безотлагательно строить пулеметный завод.
В 1916 году, уже будучи в чине генерал-майора, переделал автоматические винтовки калибра 7,62 и 6,5 мм для ведения непрерывной стрельбы. Винтовка калибра 6,5 мм с изменённым спусковым механизмом и приставным магазином ёмкостью 25 патронов получила название «ружьё-пулемёт». Ружье отличалось от его же винтовки более коротким стволом, прицелом на сокращенные дистанции, наличием спускового механизма для одиночной и непрерывной стрельбы, приставным магазином. Оружие делало 50 выстрелов в минуту и весило всего 4,5 килограмма. Это ружьё-пулемёт получило впоследствии название Автомат Фёдорова.
В июле-сентябре 1916 года 50 автоматических винтовок и 8 автоматов Фёдорова прошли войсковые испытания в ОСШ в Ораниенбауме. Начальник Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы генерал Н.М. Филатов назвал изобретенное Фёдоровым ружье - автоматом. Скорострельное и маневренное оружие могло усилить боеспособность русской пехоты и спасти жизнь многим солдатам. Однако царское правительство оказалось не в состоянии мобильно развернуть изготовление оружия.
Рота 189-го Измаильского пехотного полка провела около ста стрельб на стрельбище и в тире ОСШ, после чего 1 декабря 1916 года была отправлена из Ораниенбаума на Румынский фронт.
В сентябре 1916 года Главное артиллерийское управление разместило заказ Сестрорецкому заводу на изготовление 25 тысяч автоматов системы Фёдорова, но в дальнейшем из-за трудностей военного времени заказ вначале был уменьшен до 9 тысяч, а позднее и вовсе снят.
В январе 1918 года В.И. Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В те дни, когда в революционной России приступили к формированию регулярных воинских частей, бывший царский генерал Фёдоров по предписанию Главного артиллерийского управления отбыл в Ковров на строящийся пулеметный завод. Вместе с ним туда же командировали и мастера Сестрорецкого завода В.А. Дегтярева. На них возлагалась задача государственной важности: на базе завода, который сооружали датские концессионеры для выпуска ружей-пулеметов системы Мадсена, производить автоматы своей отечественной конструкции. Для разгрома интервентов и белогвардейцев молодая Советская республика нуждалась в оружии.
Взамен блестящей военной карьеры революция предложила Фёдорову штатскую должность инженера. Сняв генеральские погоны, Владимир Григорьевич сохранил, однако, свою любовь к оружию и верность Отечеству. Ученый, администратор и дипломат сам пожелал служить народу, помогать ему в возрождении промышленности.
Город Ковров, ул. Фёдорова, д. 6
Владимир Григорьевич Фёдоров поселился в этом доме сразу же после своего приезда в Ковров – 9 марта 1918 года. И дом этот был ему уже знаком. Дело в том, что конструктор бывал в Коврове раньше, в 1916 году, в составе комиссии Главного артиллерийского управления, когда Ковровский пулеметный завод только начинал строиться. На тот короткий срок пребывания в городе он снял квартиру в этом доме на улице Дворянской, поэтому, когда вновь приехал в город, поселился в уже знакомом для себя месте.
Ф.Д. Фёдорова во дворе дома
В.Г. Фёдоров снимал в этом доме квартиру в самой старой части дома, а остальной был также поделен на муниципальные квартиры. Он проживал здесь со своей женой Фаиной Дмитриевной и отцом. После отъезда В.Г. Фёдорова дом был освобожден от квартир и отдан под детский сад №2… 14 октября 2014 года здесь был торжественно открыт Музей природы и этнографии.
Фёдоров был первым директором первого советского пулеметного завода и на этом поприще проявил себя новатором оружейного производства. «Исключительная трудность наших работ, — писал он о периоде освоения, — заключалась в том, что завод должен был производить первый полный опыт установки производства автоматического оружия».
10 июля 1919 года на Ковровском пулеметном заводе вспыхнул пожар, пострадала часть металлорежущих станков и помещений. Вечером Фёдоров был арестован, по подозрению в умышленном поджоге как бывший царский генерал. Правда, по поручительству группы рабочих большевиков он вскоре был освобожден. После этого пожара на заводе работал ряд комиссий по расследованию причин и последствий пожара. И в это же время завод был передан в ведение Центрального управления артиллерийскими заводами (ЦПАЗ). Было создано правление завода, председателем которого назначили слесаря-большевика А.М. Бурухина, а В.Г. Фёдоров стал членом правления и техническим директором.
В феврале 1920 года образец автомата был доставлен в Москву. Военачальники Красной Армии нашли оружие «как с технической, так и с практической стороны, крайне полезным». К концу 1920 года было изготовлено около 100 автоматов, в 1921 году выпуск был доведён до 50 штук в месяц.
Автоматы применялись во время гражданской войны в боях на Северном Кавказе. Известно также, что бойцы лыжного отряда, которым командовал Тойво Антикайнен, были снаряжены винтовками и автоматами Фёдорова. Совершив легендарный рейд по лесам Карелии, отряд настиг белофинских интервентов и разгромил их на берегу Кимас-озера.
13 июля 1921 года постановлением ЦПАЗа заводское правление распустили, и на заводе установилось единоначалие. От руководства В.Г. Фёдоров был отстранен и назначен главным консультантом завода.
В 1921 году по инициативе Фёдорова на заводе было организовано первое в Советском Союзе проектно-конструкторское бюро автоматического оружия. Бюро возникло на базе образцовой мастерской, куда отбирали наиболее даровитых мастеров. С фронтов гражданской войны пришел сюда полковой оружейник Шпагин Георгий Семенович. Занял место у тисков деревенский кузнец Сергей Симонов. Их руки просили работы, а разум искал знаний.
Владимир Григорьевич ломал старые традиции и заводил новые. Он считал: «... в конструировании оружия — в этой высшей стадии изобретательства — рабочая мысль и рабочее творчество, безусловно, могут принести насущную пользу в деле обороны страны».
Симонову Сергею Гавриловичу принадлежит знаменитая фраза: «В фондах Музея Вооруженных Сил СССР собрано более ста созданных мною образцов винтовок, пистолетов-пулеметов, ручных пулеметов, карабинов. Но только три из них были приняты на вооружение нашей армии».
Вот что значило избрать для себя профессию конструктора-оружейника. Нигде нет такой конкуренции и такого отбора, какой заведен и узаконен в оружейном деле. Только идеальное совершенство системы признается здесь за эталон.
Создавая бюро, Фёдоров предполагал серьезно заниматься и научными исследованиями. Он, опять первым в мировой практике, взялся за разрешение такой актуальной проблемы, какой являлась унификация оружия. Ибо унификация означала прогресс в оружейной промышленности. На основе своего автомата Владимир Григорьевич подготовил к испытанию 9 унифицированных образцов.
По заключению Артиллерийского комитета осуществление нового проекта инженера Фёдорова дало бы возможность получить все виды автоматического оружия, начиная от карабина до станкового пулемета, исходя из одной и той же системы, «что представляло бы колоссальные выгоды...»
В начале двадцатых годов слесарь Георгий Семенович Шпагин создал свои первые изобретения. Благодаря гнездному устройству и шаровой установке его конструкции, Фёдоровские автоматы сделались боевым оружием зенитчиков и танкистов.
Те начальные классы, когда работники ПКБ брали первые уроки у иноземцев, изучая устройство автоматики по их образцам, со временем стали настоящей академией, где проходили, выучку и становились изумительными мастерами своего дела ковровские оружейники.
Здесь получили признание и сделались известными всей стране выходцы из рабочей среды, изобретатели-самородки, Герои Социалистического Труда В.А. Дегтярев, С.Г. Симонов, Георгий Семенович Шпагин, лауреаты Государственной премии П.М. Горюнов, М.М. Горюнов, В.Е. Воронков и другие.
Все они дали Вооруженным Силам Советского Союза первоклассное оружие, которым оснащались наземные войска, авиация, флот.
Фёдоров мог гордиться своей судьбой, потому что его проекты, научные труды и практические дела признала революция. В 1928 году ЦИК СССР присвоил ему звание Героя Труда, а затем наградил и орденом Красной Звезды.
В 1928 году винтовка В.Г. Фёдорова была снята с вооружения.
В 1931 году Фёдорова отозвали в Москву. В некоторых источниках о нем написано, что для работы в центральном аппарате Орудийно-оружейно-пулеметного объединения ВСНХ, а в других для научной работы. На самом деле никакой штатной должности он не получил. Поселился на тихой окраине Москвы, неподалеку от центрального аэродрома, где сейчас метро «Сокол», и привлекался к работам лишь на общественных началах в качестве консультанта или члена комиссии по различным вопросам. Иногда читал лекции опять же на общественных началах. В таких условиях ему оставалось лишь одно заниматься историей создания огнестрельного оружия в России.
Его отец был похоронен на Иоанно-Воинском кладбище. Но когда В.Г. Фёдоров в апреле 1931 года был переведен в Москву, он перевез прах отца в Москву на Головинское кладбище, т.к. кладбище в Коврове к тому времени уже подверглось разорению.
Его обширные познания и богатый опыт нуждались в научном обобщении. По архивным материалам и выводам, почерпнутым из собственной практики, им было написано двухтомное исследование «Эволюция стрелкового оружия». Автор показал на примерах, как время и войны видоизменяли оружие от пищали с кремневым замком до самозарядного, в котором темп стрельбы задает автоматика, как автоматика открыла новый век в оружейном деле.
В предвоенные годы вышла в свет и другая его работа — «Оружейное дело на грани двух эпох», написанная в историко-мемуарном плане. Она вобрала в себя итог 35-летней деятельности автора в области разработки и производства автоматических систем. Одновременно Фёдоров выступил в ней и как первый историограф завода, награжденного тремя орденами и носящего имя В.А. Дегтярева.
Наиболее знаменитым трудом Фёдорова является «Классификация автоматического оружия», сопровожденная атласом чертежей. С поправками академика А.А. Благонравова «Классификация» и в наше время остается незаменимым пособием для тех, кто изучает, проектирует и делает пистолеты, карабины, автоматы, пулеметы.
Владимиру Григорьевичу присуждается степень доктора технических наук и звание профессора.
В 1942 — 1946 гг. Фёдоров работал ученым консультантом в Наркомате вооружения и состоял членом комиссии по рассмотрению новых образцов вооружения.
В 1943 году правительство присвоило ему звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и наградило орденом Ленина. Так величайшая из революций сделала Фёдорова своим генералом, предводителем полка оружейников. Заслуги его в деле достижения победы над Германией отмечены также орденом Отечественной войны I степени.
В 1949 году вышла книга Фёдорова «К вопросу о дате появления артиллерии на Руси», в которой он относит первое применение артиллерии на Руси к 1382 году. Кроме того, он написал две книги о «Слове о полку Игореве», которое он анализирует с военной точки зрения.
Вышел в отставку в 1953 году.
Весной 1954 года, когда общественность отмечала 80-летие со дня рождения Фёдорова, группа старых ковровских друзей привезла ему свои поздравления и подарки. Генерал, уйдя в отставку, жил в скромном коттедже у станции метро «Сокол». Когда гостей усадили за стол, Владимир Григорьевич сказал:
— Мне особенно приятно отметить в вашем приветствии слова о том, что моя жизнь, работа и горячая любовь к Родине служат примером для молодых.
В собрании книг Фёдорова на видном месте хранилось «Слово о полку Игореве». Уже в глубокой старости человек военной профессии превратился в литературоведа и написал исследование «Кто был автором «Слова о полку Игореве» и где расположена река Каяла». О великом памятнике древнерусской письменности сказано им: «Немного есть у нас художественных произведений, в которых так красочно было бы воспето оружие».
В майские дни 1964 года, когда Фёдорову исполнилось 90 лет, центральные газеты напечатали Указ о награждении старейшего оружейника страны вторым орденом Ленина. А военное издательство к этому дню выпустило книгу его мемуаров «В поисках оружия».
Владимир Григорьевич, сопоставляя прошлое и настоящее, часто высказывал одно очень верное суждение:
— Если раньше все дела вершились представителями царской бюрократии в тиши канцелярий, то теперь к делу обороны призваны вся страна, весь народ.
Печатные труды Фёдорова, перечень которых насчитывает свыше 30 заглавий, вобрали в себя знания многих поколений, способствовали развитию науки о стрелковом оружии. Обращаясь к ним, специалисты черпают из этой сокровищницы необходимые сведения, учатся работать и создавать такие системы, которые в состоянии шквалом огня скоро и метко поразить цель.
Умер Владимир Григорьевич 21 сентября 1966 года в Москве и похоронен на Головинском кладбище.
6 января 1978 года в доме, где жил Дегтярев, был открыт мемориальный дом-музей В.А. Дегтярева. Конструкторская, трудовая деятельность В.А. Дегтярева, В.Г. Фёдорова и других создателей первоклассного оружия, которым оснащались наземные войска, авиация, флот, отражена в экспозиционном зале. В экспозиционном зале ранее находились две комнаты женской половины дома. Остальная часть дома отведена мемориальному комплексу.
Стенд посвященный Фёдорову В.Г.
Память:
- Именем Фёдорова названа улица Оружейника Фёдорова в Центральном районе Санкт-Петербурга, от Фонтанки до Гагаринской улицы.
- Именем В.Г. Фёдорова была названа одна из улиц в городе Ковров, на которой он жил (в районе моста через р. Клязьму, по которому проходит Ивановское шоссе; прежние названия улицы — ул. Пролетарская, до революции — ул. Дворянская).
- Имя В. Г. Фёдорова носит московский политехнический техникум № 47.