Главная
Регистрация
Вход
Четверг
31.10.2024
06:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Пересекино Ковровского района

Деревня Пересекино

Пересекино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена в 8 км на юг от центра поселения посёлка Новый и в 17 км на юго-запад от райцентра города Ковров.

Расположенное по старому счету в 15 верстах от Коврова и в 9 верстах от дер. Бельково, Пересекино в старину писалось не деревней, а как сельцо.
Известно, что в начале 1500-х гг. князь Семен Иванович Кривоборский передал сельцо Пересекино с окрестными землями Владимирскому Богородице-Рождественскому монастырю: «дал в дом Пречистой Богородицы и Чудотворцу великому князю Александру» - имеется ввиду Александр Невский, первоначально погребенный в той обители. Грамота об этом чудом сохранилась и была опубликована еще в середине XIX века известным владимирским историком и археологом Константином Тихонравовым.
Скорее всего, в этом селении «при пруде и колодцах» находилась усадьба этого князя. Семен Кривоборский, по прозвищу Приимыш, - один из четырех сыновей князя Ивана Федоровича Кривоборского (основателя ветви Кривоборских) и внук князя Федора III Федоровича Стародубского, потомок в XVIII поколении от Рюрика. Известий о С.И. Кривоборском, который был двоюродным братом князя Василия Андреевича Ковра, сохранилось немного. В 1495 году он участвовал в походе московского войска великого князя Ивана III в Новгород, а в конце жизни принял иноческий постриг с именем Серапион во Владимирском Богородице-Рождественском монастыре, которому и передал свою вотчину.
С тех пор два с половиной столетия Пересекино, входившее в состав Медушского стана Владимирского уезда, оставалось монастырским владением. После того, как в середине 1740-х гг. была воссоздана Владимирская епархия, Пересекино стало вотчиной архиерейского дома - доходы с этого селения шли на содержание епископов Владимирских.
В 1764 году, после секуляризации монастырских имений, Пересекино стало государственным имением. Казенным селением оно являлось вплоть до революции 1917 года. В 1778 году оно было перечислено в новообразованный Ковровский уезд.
Пересекино вплоть до второй половины XIX века оставалось сравнительно не большой деревней. Так, в 1744 году там проживало лишь около 80 человек, в 1782-м - 123, в 1795-м - 133.
Из числа пересекинцев XVIII столетия известны выборный Никита Филиппов, заверивший списки 3-й ревизской переписи в 1763 году, крестьяне Михаил Андреев и Тимофей Карпов, в качестве свидетелей заверившие межевой план церковной земли Успенского храма села Любец в сентябре 1770 года, а также деревенский староста Никита Михайлов, занимавший эту общественную должность в 1790-е годы.
Пересекинцы на рубеже ХѴІІІ-ХІХ веков помимо традиционных сельхозработ активно занимались отхожими промыслами, в том числе торговлей вразнос в качестве коробейников. Некоторые из них даже выходили в купцы. Так, в 1800 году сразу двое пересекинцев - 67- летний Афанасий Михайлов с 31-летним сыном Иваном и с 5-летним внуком Семеном, а также 21-летний Панфил Федоров - записались в купеческое сословие, причем не во Владимирской, а в Ярославской губернии, став ярославскими купцами 3-й гильдии. Еще одним промыслом, на котором специализировались пересекинцы, был кирпичный. Крестьяне оттуда уходили на заработки на кирпичные заводы, в том числе и в Москву.
После строительства в 1840 году шоссе Москва-Нижний Новгород, которое прошло примерно в полутора километрах южнее Пересекино, число жителей в этой деревне стало увеличиваться, так как некоторые из проезжающих, которым не хватало места в постоялых дворах на новой трассе, заезжали на ночлег и в Пересекино, увеличивая тем самым благосостояние его обитателей. Кроме того, пересекинские крестьяне получили возможность заработка, участвуя в работах по ремонту шоссе, возя туда землю и камень. Однако вскоре после отмены крепостного права начался отток населения из деревни, так как имевшие связи в разных уголках России пересекинцы переселялись в другие города и веси в поисках лучшей доли.
Так, в 1850 году в Пересекино значилось 147 постоянных жителей - 73 мужского и 74 женского пола, а к 1877 году там насчитывалось лишь 114 обитателей в 20 крестьянских дворах. Однако на рубеже ХІХ-ХХ веков население Пересекино вновь стало возрастать. Помимо естественной прибыли сыграл роль общий экономический подъем в стране. Даже отправляясь на заработки на фабрику в уездный Ковров, пересекинцы в ту пору формально продолжали оставаться в крестьянском сословии и не отказывались от земельного надела, который в их отсутствие обрабатывали родственники.
В 1895 году в Пересекино уже значился 141 житель, а в 1904-м - 156 крестьян в 24 дворах. После революционных потрясений и Гражданской войны, в годы разрухи, когда в городах трудно было найти работу, и царил голод, почти все, имеющие крестьянские корни, вернулись на свою малую родину. Не стали исключением и пересекинцы, благодаря чему в 1923 году отмечен исторический максимум числа населения деревни - 175 жителей. В дальнейшем число жителей там лишь неуклонно сокращалось.
В 1861 году Пересекино вошло в состав Бельковской волости, оказавшись почти на самом краю этого административно-территориального образования.
По церковной линии эта деревня относилась к приходу Никольского храма села Алачино.
После установления Советской власти в начале 1920-х гг. Пересекино вошло в состав Ельниковского сельсовета.
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
К 1927 году был создан Пересекинский сельсовет, объединивший помимо Пересекино и Ельниково еще и соседние деревни Тарханово и Филисова Слободка (обе они сегодня уже не существуют).
С 1929 года деревня являлась центром Пересекинского сельсовета Ковровского района.
С 1940 года — в составе Бельковского сельсовета.
В середине 1930-х гг. в Пересекино возник колхоз «Верный путь», который к 1953 году влился в укрупненный великовский колхоз «Путь Ленина».
С 1958 года — в составе Великовского сельсовета.
Перестав быть центром сельсовета и самостоятельного колхоза, оставшись в стороне от шоссейных дорог, Пересекино вступило в пору упадка. Оттуда начался постоянный отток населения. Получение колхозниками паспортов лишь ускорило этот процесс. В 1961 году в деревне насчитывался лишь 51 житель в 19 дворах.
С 1972 года — в составе Новосельского сельсовета. В 1973-м там уже оставалось 29 постоянных обитателей в 16 дворах. За последующее десятилетие население Пересекино еще сократилось вдвое, и к 1984-му там проживало всего 14 человек в 12 дворах.
Наконец, в начале 1990-х в Пересекино постоянно проживало только 4 человека, а остальные дома перешли в пользование дачников.
С 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.
По данным на 2010 год в Пересекино значатся лишь 2 постоянных жителя, хотя в 2012-м году туда переселилась семья, пожелавшая жить вдали от города и суеты в относительно экологически чистой среде, и число пересекинцев впервые за последнее время увеличилось до 5 человек.
Примечательно, что в числе пересекинских дачников - Зоя Павловна Царева - мать легендарного ковровского мотоболиста Александра Царева, многократного чемпиона Европы и СССР, заслуженного мастера спорта.

От седой старины в Пересекине остался уникальный колодец - глубиной более 70 метров, шахта которого выложена бутовым камнем - поистине выдающееся творение русских мастеров-колодезников. Однако это средневековое сооружение, которое раньше называли «княжеский колодец», еще с начала 1990-х гг. не действует.
Как свидетельствуют старожилы без воды Пересекино осталось во многом из-за... обилия белых грибов в окрестных лесах! Туда стали наведываться грибники из города, с каждым годом - все больше. Многим хотелось попить, поэтому гости то и дело доставали воду из пересекинского колодца. К тому же эта вода была очень вкусной, и даже считалась целебной. Но толком пользоваться деревенским колодцем горожане не умели. Если местные аккуратно придерживали ворот, чтобы ведро потихоньку спускалось вниз, то пришельцы лихо бухали емкость в черный провал, дабы быстрее наполнить его животворящей влагой. В конце концов, и без того ветхая деревянная конструкция не выдержала. Обвалился ворот, а вслед за ним рухнул и весь сруб. Теперь там, где был исторический колодец, лишь поросшая бурьяном полутораметровая яма. От отсутствия источника водоснабжения мучаются и постоянные жители, и дачники. Впрочем, местные власти уже пообещали восстановить колодец в Пересекино, хотя сделать это будет не просто, так как горизонт грунтовых вод там находится на очень большой глубине - около 83 метров!

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (30.08.2018)
Просмотров: 1405 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru