Главная
Регистрация
Вход
Вторник
28.05.2024
01:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1588]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [166]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [140]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Селиваново

Уткин (Станко) Иван Никитич

Иван Никитич Уткин (Станко)

Иван Никитич Уткин (Станко) (1884, Иваньково — 1910, Владимир) — русский революционер и боевик. Депутат Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов, член РСДРП, начальник рабочей милиции Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов.


Иван Никитич Уткин

Родился Иван Уткин 30 марта 1884 года в деревне Иваньково Вязниковского уезда Владимирской губернии (в Селивановском же районе считали, что он родился в д. Иваньково нынешнего Селивановского района) в бедной крестьянской семье. Детство было тяжелым так, как рано потерял родителей. Всего 6 лет было Ване когда умерла его мама, а в 12 лет умер отец. Пока был жив дедушка он с сестрами жил у него. Когда его не стало мальчика взял дядя. Через 3 года дядя отвез его в город Иваново-Вознесенск и устроил на работу в химическую лабораторию фабрики Грязнова. Затем устроился токарем на ситцепе-чатную фабрику Зубкова. «Тов. Уткин видел в жизни много горького и тяжелого, —- писал впоследствии Иван Шубин,— и ненависть к буржуазному и монархическому строю в нем была крепка».
В 15 лет он познал всю тяжесть труда рабочих на капиталистической фабрике. В цехах в общение с революционерами рос его боевой дух революционера. В 1902 году Иван Никитич вступил в РСДРП и выбрал для себя псевдоним «Станко» (позаимствовал из популярного тогда романа Теодора Ежа «На рассвете»). Стал самым активным членов РСДРП в городе Иваново-Вознесенске.
Сложный, ответственный участок партийной работы был доверен ему летом 1904 г., после неравной схватки рабочих с полицией в лесу на Сластихе, показавшей необходимость создания боевой дружины. Этот вопрос обсуждался на специальном заседании городской партийной организации, проходившем под председательством Ф. А. Афанасьева. Перед будущей боевой дружиной из рабочих ставилась задача охранять нелегальные собрания, сходки и при необходимости оказывать отпор полицейским и казакам, быть готовыми к другой боевой работе. Руководителем боевиков был утвержден Р.М. Семенчиков, а после его отъезда в начале 1905 г.— И.Н. Уткин.
Молодой большевик горячо принялся за порученное дело. «Иван Уткин, — писал А.С. Бубнов, — с исключительной преданностью, любовью и настойчивостью работал над созданием иваново-вознесенской боевой дружины: установил в ней должную дисциплину, организовал склады оружия и руководил в ее выступлениях». Дружина пополнялась молодыми рабочими и вскоре объединила около 60 человек.


Иван Никитич Уткин

В начале мая 1905 г. в Иваново-Вознесенск по направлению Московского комитета РСДРП приехал М.В. Фрунзе в качестве партийного организатора и пропагандиста. Некоторое время он жил на одной квартире с Уткиным и оказал большое влияние на его политическое развитие, укрепив в нем веру в необходимость вооруженной борьбы с самодержавием.
Уткин был активным участников в организации всеобщей стачки в Иванове. Началом забастовки текстильщиков Иваново-Вознесенского района можно считать 26 мая 1905 г.
Началась всеобщая стачка. Рабочие фабрики Полушина избрали И.Н. Уткина в общегородской Совет рабочих депутатов. Он принимал деятельное участие в забастовке текстильщиков, выполняя разнообразные партийные поручения, а его боевой отряд охранял митинги и массовки на Талке. Действуя как орган подлинно народной власти, Совет 20 мая постановил создать рабочую милицию, руководство которой было возложено на Ивана Никитича. В этой работе ему большую помощь оказывал М.В. Фрунзе. Члены рабочей милиции вместе с боевиками бдительно охраняли собрания на Талке, заседания Совета. Благодаря этому были сорваны все попытки полиции арестовать руководителей забастовки, и усилия хозяев поставить к станкам штрейкбрехеров успеха не имели. При помощи партийной организации И.Н. Уткин улучшал вооружение боевой дружины: из Москвы и Костромы поступали револьверы, в Иваново-Вознесенске изготовлялось холодное оружие и бомбы.
После окончания забастовки Станко часто приезжал в Шую, куда с целью конспирации переехал М.В. Фрунзе. Здесь они тоже создали боевую дружину.
Кипучая натура Ивана Никитича требовала действий, и в октябрьские дни 1905 г. он с небольшим отрядом дружинников выезжал в Ярославль, Нижний Новгород, где принимал участие в боях.
Когда началось Декабрьское вооруженное восстание в Москве, боевой отряд ивановских, шуйских и кохомских текстильщиков, возглавляемый М.В. Фрунзе и Уткиным, выехал туда на помощь московскому пролетариату (Декабрьское восстание в Москве было с 7 декабря 1905 по 20 декабря 1905 ).
Он руководил самыми опасными и рискованными операциями. Его имя (Станко) стало легендарным. Полицейские и жандармы охотились за ним постоянно, но он был не уловимым народным мстителем. Об этом рассказывается в книге "Солдаты революции" выпущенной в 1955 году в Иванове, описывающие самые смелые операции дружины Станко.
19 июля 1907 года полиция арестовала Станко в Кохме по доносу одного провокатора. Станко более года мучили в тюрьмах Иванова и Шуи, а потом отправили во Владимирскую каторжную тюрьму, где поместили в одиночную камеру, как особо опасного преступника. Допросы и истязания продолжались и во Владимирской тюрьме. У него были перебиты ребра, отбиты легкие. Но Станко был крепок и держался до конца.
«Вспоминая о боевых дружинах, нельзя пройти мимо светлой личности рабочего Ивaнa Уткина, по кличке «Станко», руководителя боевых дружин Иваново-Вознесенского и Шуйского районов. Безграмотный подпасок в прошлом, он путем самообразования научился читать и писать и в дальнейшем не переставал пополнять знания. В тюрьме, вместе с другими рабочими, он, между прочим, занимался под моим руководством расширением знаний в математике и русском языке.
Его хрупкая фигура обладала в то же время сильно закаленной волей, твердостью и преданностью рабочему делу. Oн немного говорил о себе, — а ему было что рассказать об отваге и хладнокровии, с которыми он руководил боевыми дружинами. Он был приговорен впоследствии к бессрочной каторге.
Несколько раз мы встречались потом с ним, будучи осужденными. Последнее «прости» он послал мне из больницы. Как не хотелось ему умирать, как хотелось ему еще поработать для общего дела освобождения рабочего класса, - об этом рассказал мне товарищ, лежавший с ним в одной палате» (Во Владимирской каторжной тюрьме 1907-11 гг.).
9 апреля 1907 года Станко умер во Владимире в тюремной больнице.

Память:
- Именем Ивана Никитича Уткина (Станко) в Иванове названа Улица Станко. В советское время в честь него называлась площадь в Иванове близ типографии. Санаторий в Кинешемском районе неподалёку от Наволок по сей день носит имя «Станко».
- В Мемориале на Талке был установлен гранитный бюст.


Бюст И.Н. Уткина на мемориальном комплексе «Красная Талка» в Иванове

- В посёлке Красная Горбатка Владимирской области установлена белокаменная стела и названа улица в честь Станко.


Белокаменная стела в Красной Горбатке

4 ноября 1967 году в гор. Владимире на Князь-Владимирском кладбище был открыт новый гранитный безымянный памятник борцам за народное счастье. В 1987 г. около стелы была положена плита с неполным списком умерших и казненных в тюрьме - всего 22 имени, в том числе и «УТКИН («СТАНКО») ИВАН НИКИТИЧ (1884—1910)».


Памятник борцам революции 1905 года в гор. Владимире


Каторжный «Владимирский централ»(И.А. Козлов)
Стачечное движение во Владимирской губернии в 1906-1907 гг.

Категория: Селиваново | Добавил: Николай (07.04.2020)
Просмотров: 1461 | Теги: Красная Горбатка, 1905 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru