Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
14:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Суздальские дворяне в XIX веке

Суздальские дворяне в XIX веке

Л.В. Дудорова. Суздаль из века в век. Владимир 2015.

Надо отметить, что в Суздале проживало несколько дворянских семей. В 1818—1821 годах упоминалось о 25 «благородных дворянах», живших в разных концах города. Как правило, это были чиновники, военные, а иногда и помещики. Так, дом надворного советника Алексея Александровича Ермолина находился в Воскресенском приходе, т. е. в центре города, поскольку его владелец был суздальским городничим. Штабс-капитан Василий Петрович Воронин жил на Покровской стороне. На Борисовой стороне были дома землемера Степана Григорьевича Щербакова, поручика Боровитина, вдовы княгини Екатерины Петровны Трубецкой. На Ивановой горе жили М. В. Боровитина, титулярный советник Н.Д. Поляков, П.С. Куломзин и другие. Капитан Максим Митрофанович Калакуцкий имел дом на Лесной площади, а вот дворянские дочери Лялины жили в кремле. Там же имел дом штаб-лекарь Христиан Богданович Штельцель. Вот как описывалось его владение в 1842 году, когда самого штаб-лекаря уже не было в живых, а в доме оставалась жить его вдова Наталья Григорьевна, надворная советница: «Дом деревянный, одноэтажный, в коем мерою по линии 7 саж., поперек 6 саж., людская изба 7х4 саж., дворовые строения... конюшня... флигель, кухня на дворе... при доме сад с овощами... размером 16х11 саж.».
Недалеко от этого дома находилось владение другого доктора — Дмитрия Павловича Моренкова, вернее, уже его вдовы, коллежской асессорши Ксении Андреевны Моренковой: деревянный одноэтажный дом, размером 6 саж. 5 аршин х 5 саж., боковой флигель двухэтажный, размером 6 саж. 2 аршина х 4 саж. При доме были: «лаботория», т. е. лаборатория, баня, конюшня, амбар, погреб, сарай, еще 4 дома, один из которых — дом с мезонином — сохранился до настоящего времени. Еще упоминался «отхожий огород, занятый овощами», размером 54х50 саж. Д. П. Моренков, опытный военный врач, в 1812 году оказался в Суздале, спасаясь от французского нашествия. Город ему понравился, и он прожил здесь до самой смерти, последовавшей в 1830 году. Он был уже на пенсии и не собирался заниматься практикой. Однако к нему постоянно обращались за помощью жители как Суздаля, так и окружающих деревень, прослышавшие о русском докторе и не доверявшие лекарю-немцу, к тому же и не обязанному лечить гражданских лиц. К Моренкову же ежегодно обращались до пяти тысяч больных, и никому он не отказывал, тем более что ни больницы, ни аптеки в то время в Суздале не было. Его называли «другом страждущего человека». Еще живя в Москве, Д. П. Моренков «усовершенствовал бальзам оподельдок», его мятные капли цвета янтаря пользовал даже Александр I, наградивший Моренкова в 1807 году золотой медалью. В Суздале, на берегу Каменки, им был выстроен специальный завод, производивший по особому способу цикорный кофе. Будучи бездетным, Моренков передал еще при жизни все свои дела доктору медицины М. И. Алякринскому. Д. П. Моренков был похоронен у южной стены собора Васильевского монастыря.

Сохранились краткие описания владения титулярного советника Василия Сергеевича Зашляпкина, тоже относящиеся к 1842 году: в кремле — деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте, размером 6Х3 саж. 1 аршин, пристройка двухсаженная, баня, флигель, сарай, при доме «огород, занятый овощами, размером 10х9 саж.». В этом доме впоследствии поселился В.М. Снегирев (ул. Варганова, 10).
Как видим, огород Зашляпкина не превышал 100 кв. саж., т. е. 360 кв. м. В кремле города Суздаля и не могло быть больших огородных владений из-за ограниченности и густонаселенности его территории. За пределами кремля люди «благородного сословия», чиновники и священнослужители могли владеть и более обширными огородными землями. Так, в 1885 году жена губернского секретаря Александра Васильевна Невская имела деревянный дом на Теремках и 147 кв. саж. огородной земли при нем. Жена священника Вознесенской церкви Екатерина Петровна Остроумова была владелицей деревянного дома в Большой Ярославской улице и 119 кв. саж. земли при нем. Священник Богоявленской церкви Иван Андреевич Светозаров имел в Похвалынской улице деревянный дом и 280 кв. саж. земли.

Из сказанного становится ясно, что земля в Суздале, плодородная, черноземная, всегда могла прокормить его жителей, а иногда и стать источником солидного дохода, Да и обрабатывать ее суздальцы умели и умеют как никто другой. До настоящего времени суздальцы имеют славу прекрасных мастеров-огородников, делающих свою работу основательно и добросовестно. Славу суздальских умельцев поддержали уже в наше время мастера-реставраторы замечательных памятников архитектуры, которыми так богат город Суздаль.
Белов Иван Федорович - суздальский купец, Почетный гражданин Суздаля.
Дом купца Лихонина
Текстильная промышленность гор. Суздаля в XIX – нач. ХХ вв.
Суздальские огородники
Город Суздаль
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (11.12.2017)
Просмотров: 2100 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru