Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.07.2024
03:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1594]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [235]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [169]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [158]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Улица Васильевская города Суздаля

Улица Васильевская города Суздаля

Улица Васильевская в Суздале, возникшая в конце XVIII века, ведет из центра города к Васильевскому монастырю, от которого она и получила свое название. Название этой улицы неоднократно менялось. В начале XX века улица называлась Ковровской, позже - Сталина, а во второй половине 50-х годов переименована обратно в Васильевскую.


Улица Ленина. Слева Воскресенская церковь, справа Казанская церковь на Торговой площади

Васильевская улица. Левая сторона

В городском сквере на углу ул. Ленина и Васильевской в 1985 г. был установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне – Вечный Огонь. Под четырехугольным белым бетонным сводом с датами «1941-1945» на невысоком постаменте лежит солдатская каска, перед которой горит огонь. Сбоку - невысокая стена, на которой укреплены таблички с поименными списками солдат, павших на фронте.


Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Суздале

Вечный Огонь

Памятник чернобыльцам

Памятник открыт в конце апреля 2011 года (к 25-летию катастрофы). Судя по одной короткой заметке в местной газете, в сооружении его местные власти большого участия не принимали. Памятник выполнен в старинном солидном стиле - обелиск черного гранита с выбитой надписью «Бескорыстие. Благородство. Бессмертие. В память о мужестве жителей Суздаля и Суздальского района, проявленной при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других техногенных объектах». См. Ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Суздальского района и г. Суздаль


Улица Васильевская, д. 1. Дом купца-виноторговца Дубинина (XIX век). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Дом располагается на пересечении двух улиц (Васильевская и Торговая площадь) и имеет второй адрес: ул. Торговая площадь, 12.
В доме располагается: магазин «Антиквариат»; магазин детских товаров «Наши детки»; отделение РОСТО (ДАСААФ) в Суздале; магазин хозтоваров; такси «Регион».


Улица Торговая площадь, д. 14. Дом купца Дубинина с торговой лавкой (XIX век). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Воинские архивы перемещались по городу вместе с уездным военным комиссариатом. Архив уездного по воинской повинности присутствия находился в комнате каменного дома Дубынина, где разместился Уездный исполком и Народный суд, но позже был вынесен на балкон. В 1919 г. из этого архива были взяты дела для справочной работы в помещение военного комиссариата на Сенной площади напротив Ризоположенского монастыря. Туда же был перенесен и архив Суздальского воинского начальника. Затем весь этот архив переехал вместе с комиссариатом в бывшую Блохинскую богадельню, а в 1922 г. — в Ризоположенский монастырь, где архив был помещен в деревянный сарай со столярными принадлежностями. В 1920 г. Малицким передан под расписку на хранение управляющему канцелярией военкома Ивану Дмитриевичу Пантелееву.

Улица Васильевская, д. 3

Улица Васильевская, д. 5

Суздальская Православная гимназия. Ул. Васильевская, д.7

Ул. Васильевская, д.7а

Резные наличники

Улица Васильевская , д. 9. Дом купца Юманова с амбаром (XIX век). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Улица Васильевская, д. 9а. Торговая лавка.


Улица Васильевская, д. 11. В этом доме жили работники, ухаживающие за конюшней купца, которая располагалась на месте их огорода.

Улица Васильевская, д. 13. Дом извозчика Еремина (конец XIX века). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Ул. Васильевская, д. 15

Ул. Васильевская, д. 17. Дом купца Еремина (XIX век). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Ул. Васильевская, д.19

Ул. Васильевская, д.21

Ул. Васильевская, д. 23

Ул. Васильевская, д. 25. Дом Бибановых. Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Ул. Васильевская, д. 27. Банк Иваново.
В здании банка также располагается: представительство страховой компании Сервисрезерв; магазин Вернисаж (текстиль, лен, подарки); сервисный центр Ромашка Плюс; нотариальная контора; Уютный дом (пластиковые окна и двери, натяжные потолки, жалюзи); парикмахерская.

Во дворе дома находится здание гостиницы Суздаль inn

Ул. Васильевская, д.31

Ул. Васильевская, д.31а

Ул. Васильевская, д. 33. Дом священника Леберовского (1913-1914 гг.). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Ул. Васильевская, д.37

Ул. Васильевская, д.39

Поворот на улицу Садовая.


Ул. Васильевская, д.43

Ул. Васильевская, д.47, 47а

Васильевская улица. Правая сторона


Детская площадка. Деревянные скульптуры сделаны на Международном фестивале-конкурсе «Праздник топора».

Улица Васильевская, д. 2. Детский сад №2.

Дом располагается на пересечении двух улиц и имеет второй адрес: ул. Торговая площадь, 10.


Улица Васильевская, д. 4.

Местная Православная Религиозная Организация Ризоположенский Монастырь Суздальской Епархии Российской Православной Автономной Церкви действует с 26 января 1999 г.
Настоятельница Ильиных Людмила Ивановна.
Адрес: город Суздаль, Васильевская улица, д. 4.

Поворот на улицу Ярунова Гора.


Улица Васильевская, д. 6. Второй адрес: ул. Ярунова гора, д. 1.
Дом извозчика Трусова (середина XIX века). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Амбар (XIX век), расположенный за домом, также находится под охраной государства.

Улица Васильевская, д. 8

Улица Васильевская, д. 10

Улица Васильевская, д. 14

Улица Васильевская, д. 16. Дом торговца Солдатова (конец XIX века). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Улица Васильевская, д. 20

Улица Васильевская, д. 22

Улица Васильевская, д. 26

Улица Васильевская, д. 28.
Дом торговца керосином (1855 год). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
В этом доме родилась и провела детские годы певица Вера Михайловна Фирсова (1918-1993 гг.), народная артистка РСФСР. Об написано на мемориальной доске установленной на фасаде дома.


Улица Васильевская, д. 32

Улица Васильевская, д. 32а

Поворот на улицу Калинина.


Улица Калинина. Вид на церковь в Михайловской Слободе. Слева Святые Ворота Васильевского монастыря

Свято-Васильевский мужской монастырь

Васильевский монастырь основан в XIII в. на дороге, ведущей от Суздальского Кремля в Кидекшу.
Свято-Васильевский мужской монастырь в Суздале является единственным монастырем в России, носящим наименование свое в память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Первое известное упоминание о нем находим в записи Ростовской княгини Марии о дарованных монастырю землях в 1253 г. на владение. В грамоте сказано: «Се яз раба Божия Марина черница управила ми есми по его острижение ко св. Василью в монастырь на поминок душе его»…

Существует предположение, что обитель святителя Василия обязана своим основанием святому равноапостольному князю Владимиру Святому, который во время пребывания в Суздале просветил здешних жителей святым крещением и воздвиг храм в честь своего Ангела и тем положил начало иноческой обители. В подтверждения такого мнения можно привести то обстоятельство, что все древнейшие церкви во имя Василия Великого в городах, современных началу христианства в России, имеют своим основанием равноапостольного князя Владимира. Это храмы в Киеве, Овруче, Владимире-Волынском и проч. В пользу этого предположения говорит также особенное уважение к Васильевскому монастырю Российских князей и многих царей, выражавшееся в наделении его вотчинами.
Предположительно, суздальцы приняли христианство в той церкви, которая раньше располагалась на территории современного Васильевского монастыря.
См. Свято-Васильевский мужской монастырь


Тропинка, ведущая к Суздальскому вокзалу

Улица Васильевская, д. 44. Суздальский автовокзал

Суздальский автовокзал был построен в 70-е годы ХХ века, в разгар туристического бума. Он был выстроен «на отшибе», чтобы тяжелые автобусы, в большом количестве проходя через центр города, не разрушали его дороги. Автовокзал был рассчитан на большое количество пассажиров, и включал в себя два зала ожидания (для своих и иностранных туристов, на первом и втором этажах), кассы, столовую, кафе. Нижний зал был украшен керамическим панно, изображавшим карту Золотого кольца, большого и малого…
Все это было рассчитано на туристический бум и многолетнее процветание. В 90-е годы ХХ века вокзал потихоньку стал приходить в упадок, отапливать его было накладно. Сейчас в качестве зала ожидания используется лишь небольшое помещение на первом этаже вокзала.

Суздальцы XII века

В 2016 году в древнем городе обнаружили огромный грунтовый могильник с элементами курганных захоронений.
Археологические охранные раскопки, которые предшествуют строительным работам, велись на улице Василевской. Небольшие находки элементов одежды говорят о том, что это городской могильник XII - начала XIII вв. На территории современного Суздаля это четвертый могильник. В раскопе прослежены как курганные, так и грунтовые захоронения. К сожалению, курганные насыпи не сохранились. Могильник, вероятно, вытянут вдоль улицы Василевской и продолжается в сторону валов «Окольного города».
Исследовано 72 захоронения, половина из них - детские (возраст - до 10-12 лет). В то время младенческая смертность была высокая. Прослеживаются и семейные захоронения. На это указывает неравномерность захоронений на площади раскопа. Могильные ямы формируются гнёздами. В двух захоронениях установлена причина гибели людей: в районе лба - характерное отверстие от смертельного ранения стрелой.
Возможно, могильник функционировал и в XIII веке. Застройка этой территории появляется только во 2-й половине XVIII века.
Найдены незначительные детали одежды, фурнитуры и женские украшения: бронзовые пуговки, на которые застегивались воротнички, сотканные с использованием золотной нити, берестяные вкладки от воротничков, женские тканевые очелья и комплекты бронзовых перстневидных височных колец.
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ-Владимир' 27/07/2016
Город Суздаль
Улица Варганова
Улица Кремлевская
Улица Лебедева
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (15.05.2018)
Просмотров: 2501 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru