Заслуги монастырей Владимирской епархии в деле народного Образования (1910 год)
Заслуги монастырей Владимирской епархии в деле народного
Образования (1910 год)
Нередко приходится слышать, что наши православные мужские и женские обители, получающие значительные, а иногда и обильные средства от православного народа или располагающие богатыми земельными имуществами, солидными денежными капиталами, живут больше для себя, для братии, мало служат ближнему, мало благотворят из своих средств. Но это обвинение едва ли можно признать вполне справедливым. Посмотрим, например, что сделано и что делается монастырями Владимирской епархии для народного образования и наглядно убедимся, что не для себя только существуют наши обители.
Во Владимирском крае довольно значительное количество мужских и женских монастырей; основание некоторых из них относится к глубокой древности, и почти все эти монастыри так или иначе вкладывают свою лепту в дело народного образования. Просмотрим это по уездам в алфавитном порядке.
В г. Александрове, в бывшей когда-то знаменитой Александровой слободе, на месте бывших дворцов Царя Иоанна Васильевича Г розного, с XVII столетия существует Успенский женский монастырь. В этом монастыре существует женская ц.-приходская школа, в которой в 1909 учебном году обучалось 107 девочек при двух законоучителях, трех учительницах и особой учительнице пения. Кроме общеобразовательных предметов девочки обучаются и рукоделью. Школа помещается в особом вполне благоустроенном здании, устроенном на средства, изысканные настоятельницей монастыря. Здание содержится на монастырские средства и частью на проценты со школьного капитала в 4000 руб.
В пределах Александровского уезда находится Лукьянова пустынь, располагающая довольно значительным лесным имуществом. При пустыни с 1893 г. существует церковно-приходская школа; школа помещается в здании монастырской гостиницы и всецело содержится на монастырские средства. Положим, что школа эта немноголюдная, но большого количества учащихся там и не может быть, так как пустынь стоит в лесу и вблизи ее нет больших деревень.
В г. Владимире церковно-приходская школа находится при Успенском Княгининском женском монастыре, основанном еще при Великом князе Всеволоде III. Школа помещается в особом здании, устроенном на средства, изысканные настоятельницей монастыря и содержащемся на монастырские же средства; в 1909 учебном году в этой школе обучалось при трех учительницах и двух законоучителях 118 девочек. При школе существуют особые рукодельные классы, в которых обучается ежегодно до 40 девочек, окончивших уже курс начальной школы, вязанью, вышиванью, шитью и кройке белья и верхнего платья.
Архиерейский дом во Владимире, бывший до учреждения Владимирской епархии в 1744 г. мужской Рождество-Богородицкий монастырь, не имеет своей церк.-приходской школы.
В пределах Владимирского уезда находятся мужские монастыри: Боголюбов и Козьмин и Николо-Волосов женский (с 1909 г.).
В Боголюбовом монастыре существует мужская ц.-приходская школа, помещается в особом каменном здании, устроенном специально для школы на монастырские средства. До 1 сентября 1910 г. школа всецело содержалась на монастырские средства, с этого же времени жалованье учителю назначено из казенного кредита, но управление монастыря обещает расходовавшиеся прежде на жалованье учителю средства жертвовать и впредь на нужды ц.-приходских школ. В школе обыкновенно обучается 20—26 мальчиков; большого количества учащихся здесь и не может быть, так как в селе Боголюбове, смежном с монастырем, имеется многолюдная земская школа.
Школа при Козьмине монастыре открыта в 1888 г., помещается в одном из монастырских зданий, крайне неудобном для школы и тесном по сравнению с количеством желающих учиться в школе, содержится всецело на монастырские средства. В 1909 учебном году в этой школе обучалось 38 мальчиков. Так как Козьмин монастырь не располагает достаточными средствами для устройства особого школьного здания, отвечающего потребностям всеобщего обучения в районе данной школы, то существующая в монастыре школа не вошла в школьную сеть и в находящемся близ монастыря с. Небылом проектируется земская школа. Поэтому монастырская школа впоследствии должна будет закрыться.
Школа при Николо-Волосовом монастыре открыта в 1891 году. Монастырь этот был мужским и до недавнего времени был приписан к Боголюбову монастырю. В 1909 г. монастырь преобразован в женский и сделан самостоятельным. Школа помещается в особом каменном здании, устроенном на средства Боголюбова монастыря; в 1909—10 учебном году здесь обучалось 69 мальчиков и девочек.
В Вязниковском уезде два монастыря: Благовещенский в г. Вязниках и Борковская пустынь близ с. Холуя. В Благовещенском монастыре имеется мужская церковно-приходская школа, открытая в 1892 г., помещается в монастырском здании, учащихся в этой школе в 1909—10 учебном году было 44 мальчика. Содержится школа всецело на монастырские средства. При Борковской пустыни школы нет.
В Гороховецком уезде три монастыря, Николаевский в г. Гороховце, Флорищева пустынь и Святоезерская пустынь. Ни при одном из этих монастырей нет начальных школ: Николаевский монастырь не имеет средств для содержания школы, пустыни Флорищева и Святоезерская находятся среди лесов вдали от поселений, так что нет никакой нужды в школах при них.
В Ковровском уезде находятся три женских общины: Владимирская близ станции Новки, Знаменская недалеко от г. Коврова и Св.-Николаевская близ с. Лежнева. При Знаменской общине с 1903 г. существует женская ц.-приходская школа, помещается в особом устроенном на средства общины здании; в 1909—10 учебном году здесь обучалось 64 девочки. При общинах Владимирской и Св.-Николаевской пока еще нет начальных школ.
В Меленковском уезде недавно открыта Скорбященская женская община верстах в десяти от г. Меленок. С 1909 г. при общине открыта школа грамоты, но пока эта школа обслуживает только самую общину, обучая грамоте послушниц.
В г. Муроме три монастыря: Благовещенский и Спасский мужские и Троицкий женский. Церковно-приходская школа имеется только при Троицком женском монастыре, открыта в 1894 г.; помещается школа в особом обширном каменном здании, устроенном на средства, изысканные бывшей настоятельницей монастыря игуменией Персидой. Школа двуклассная; в 1909—10 учебном году в ней обучалось 160 девочек.
Переславский уезд имеет наибольшее число монастырских школ. В самом городе церковно-приходские школы имеются при монастырях Даниловом, Никольском и Феодоровском.
При Даниловом монастыре школа открыта в 1893 году, помещается в здании монастырской гостиницы, содержится всецело на монастырские средства; в 1909—10 учебном году в этой школе обучалось 58 мальчиков. При Никольском женском монастыре, преобразованном в недавнее время из мужского, школа открыта с 1905 года, помещается в одном из монастырских зданий, приспособленном для школьных занятий, в 1909 учебном году здесь обучалось 37 девочек.
В Феодоровском женском монастыре школа существует с 1889 года, помещается в особом монастырском доме; в 1909—10 учебном году здесь обучалось 34 девочки.
В Переславском уезде Феодоровским монастырем благодаря энергии настоятельницы монастыря игумении Евгении устроено при монастырских имениях три филиальных отделения монастыря или 3 пустыньки; в каждой из них стараниями той же игумении Евгении открыты и церковно-приходские школы. В Алексеевской пустыньке школа открыта с 1899 г., в ней в 1909 учебном году было 26 учащихся; в Берендеевской (близ ст. Берендеево Северн. дорог) школа существует также с 1899 г., в ней в 1909—10 учебном году было 52 учащихся. В Воскресенской пустыньке школа существует с 1848 г., в 1909 году здесь было 24 учащихся. Все эти три школы помещаются в особых монастырских зданиях.
В монастырях Никитском (мужском) и Сольбинском (женском) ц.-приходских школ нет.
В Покровском уезде церковно-приходская школа существует с 1904 г. при Введенской пустыни, помещается в приспособленном для школьных занятий монастырском здании. Обучается в ней ежегодно 20—25 мальчиков. Большого количества учащихся здесь и не может быть, так как вблизи пустыни нет больших деревень. До 1 сентября 1910 г. школа всецело содержалась на средства пустыни; с этого же времени на жалованье учителю отпущены казенные средства, но управление пустыни изъявило согласие расходовавшиеся прежде на учителя деньги жертвовать и впредь на нужды церковно-приходских школ.
При недавно учрежденном в Покровском уезде женском Скорбященском монастыре пока еще нет церковной школы.
Судогодский уезд — единственный во Владимирской губернии, где нет ни мужских, ни женских монастырей.
В г. Суздале церковно-приходские школы существуют при монастырях Спасском, Ризположенском и Покровском.
При Спасском монастыре церковная школа открыта в 1900 г. и посвящена имени Князя Димитрия Михайловича Пожарского, прах коего покоится в этом монастыре. Школа эта двуклассная и учреждена главным образом для детей сельского населения. С этою целью попечителем школы Н.В. Кормилицыным устроено особое здание с общежитием для учащихся на приобретенной вблизи монастыря земле. Попечитель предполагал обеспечить содержание здания и общежития особым капиталом, но скончался, не успев привести в исполнение своего намерения, и содержание школы с общежитием должен был взять на себя Спасский монастырь. В настоящее время монастырь находит для себя неудобным непосредственное заведывание школьным зданием и общежитием учеников, передает это уездному отделению, а на расходы по школе и общежитию обещает выдавать ежегодно из своих средств 700 руб. В 1909—10 учеб, году в этой школе обучалось 45 мальчиков.
При Покровском женском монастыре школа открыта также с 1900 года, помещается ныне в здании бывшей, монастырской гостиницы, приспособленном для школьных занятий; в 1909 учебном году в этой школе обучалось 34 девочки.
Школа при Ризположенском монастыре открыта в 1893 г., помещается в особом прекрасном каменном здании, устроенном на средства, изысканные бывшей настоятельницей монастыря игуменией Серафимой; обучалось в этой школе в 1909—10 учебном году 67 девочек.
В Золотниковской пустыни, находящейся в пределах Суздальского уезда, школы нет.
В Шуйском уезде существуют монастыри: мужской Николо-Шартомский, женский единоверческий в г. Шуе, Воскресенско-Феодоровский в 10 вер. от Шуи и Владимирская община близ г. Иваново-Вознесенска.
Школа существует с 1888 г. только при единоверческом монастыре в г. Шуе, помещается в довольно тесном монастырском здании, обучалось в этой школе в прошлом году 62 девочки. При Воскресенско-Феодоровском женском монастыре существует небольшой детский приют.
В г. Юрьеве два монастыря: мужской Архангельский и женский Петропавловский. Школа существует с 1892 г. при женском монастыре, помещается в одном из монастырских зданий; в ней обучалось в 1909 году 31 девочка.
Таким образом при монастырях Владимирской епархии имеется 18 церковно-приходских школ, в коих в 1909 учебном году обучалось до 1200 детей обоего пола. В монастырях мужских жалованье учащим выдается из монастырских средств, учительницы школ при женских монастырях получают вознаграждение из казенных сумм, но в тех и других монастырях устройство школьных зданий (кроме Спасо-Евфимиева монастыря) или приспособление под школы монастырских зданий произведены без всякой помощи со стороны Училищного Совета, содержатся школьные здания всецело на монастырские средства. На все это монастырями затрачены и затрачиваются довольно значительные средства.
Кроме сего, все монастыри епархии доставляют ежегодно установленные сборы (Благовещенский, кружечный и др.) на нужды церковно-приходских школ епархии, а более состоятельные из них (напр. Флорищева и Лукьянова пустыни) делают и экстренные пожертвования на нужды школ. С 1904 г. установлены для сбора пожертвований в пользу церковных школ еще особые кружки, которые обносятся вместе с монастырскими кружками при хождении с чудотворными и особо чтимыми иконами по селам и деревням Владимирской епархии. Такого сбора в 1908 г. от монастырей поступило 253 руб. 30 коп.
Из вышеизложенного ясно, что едва-ли справедливо упрекать наши монастыри в том, что они живут только для себя. По крайней мере монастыри Владимирской епархии сделали и делают не мало для народного образования, открывая и содержа ц.-приходские школы.
Теперь при наступлении новых условий для существования церковных школ монастыри высшею церковною властью призываются к усиленным пожертвованиям на развитие и упрочение церковно-школьного дела и опыт прошлых лет дает основание надеяться, что монастыри нашей епархии с готовностью откликнутся и на этот призыв.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 47-й. 1910 г.).
Монастыри Владимирской области Учебные заведения губернского города Владимира Народное образование во Владимирской губернии в 1912 г.