Главная
Регистрация
Вход
Пятница
18.01.2019
10:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 570

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [998]
Суздаль [321]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [340]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [7]
Собинка [54]
Юрьев [127]
Судогда [50]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [108]
Вязники [214]
Камешково [57]
Ковров [283]
Гороховец [81]
Александров [166]
Переславль [96]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [87]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [17]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [11]
Промышленность [63]
Учебные заведения [28]
Владимирская губерния [26]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [23]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Иван Александрович Преображенский

Иван Александрович Преображенский

И. А. Преображенский родом происходил из старинной духовной семьи. Его прадед и дед служили дьячками в древнем судогодском погосте Спас-Беседа, а отец священствовал в не менее известном историческом погосте Архангел на реке Унжа Меленковского уезда. Свою фамилию Преображенские получили по Преображенскому храму в Спас-Беседе, где служили предки о. Николая. Первыми фамилию Преображенские получили дети дьячка погоста Спас-Беседа Елисея Степанова и его жены Марии Петровны во время обучения в духовных училищах. Известно, что их старший сын Андрей после окончания Муромского духовного училища и кончины отца в 1840-х гг. стал дьячком в Спас-Беседе. Скончался И. Е. Преображенский 8 января 1893 г в возрасте 66 лет.
Александр Елисеевич Преображенский — отец И. А. Преображенского — после окончания по первому разряду семинарии в 1856 г. несколько лет прослужил наставником сельских училищ: сначала Шараповского (с октября 1856 по февраль 1857 гг.), а затем Филипповского (с февраля 1857 по декабрь 1860 гг.). В июле 1859 г. А. Е. Преображенский за ревностное прохождение должности наставника сельских училищ получил благословение тогдашнего владимирского епископа Иустина (Михайлова). В начале 1861 г. Александр Преображенский вступил в брак с дочерью священника Архангельского погоста на Унже Александрой Алексеевной Добротворской и был рукоположен во священника (помощника настоятеля) местной церкви.
Здесь у Александра Елисеевича и Александры Алексеевны в 1877 году родился Иван – четвёртый из сыновей. На одиннадцатом году жизни Ваня Преображенский был принят в Муромское духовное училище, а по его окончании поступил во Владимирскую духовную семинарию, из которой выпущен в 1898 году девятым по успеваемости и определён учителем начального училища.
Для получения священнического или диаконского места, студенту семинарии нужно было обязательно жениться. Но это не всегда было гарантией рукоположения в духовный сан. Желательно было найти невесту, за которой бы – по существовавшей тогда традиции – числилось приданым место священнослужителя, оставшееся от родителя девицы или её ближайшего родственника. Вскоре Иван Александрович приискал себе священническое место – во Введенской вязниковской церкви, где после 35-летнего служения собирался на покой тамошний настоятель о. Михаил Нарбеков.
В 1899 году учитель Преображенский подал прошение епархиальному начальству об определении на священническую вакансию в Вязники с обязательством взять в жёны племянницу о. Михаила – Екатерину Павловну. 28 апреля 1900 года Иван Александрович и Екатерина Петровна были обвенчаны специально приглашенным для этого священником ковровской Феодоровской церкви и старшим братом жениха Николаем Преображенским и диаконом здешней кладбищенской церкви Петром Вигилянским. А в мае архиепископом Владимирским и Суздальским Сергием Преображенский был рукоположен во священника с определением к Введенской церкви.


Николай Александрович Преображенский

Через два года он определён законоучителем в Вязниковское приходское женское училище, коим оставался длительное время. Когда проворовался и был уволен с поста директора Ярополчской Дедюхинской церковно-приходской школы для глухонемых священник Виктор Тихонравов, Ивана Александровича поставили на его место. Также Преображенский преподавал закон Божий в городском 4-х классном мужском училище и в высшем начальном училище, состоя с 1906 года членом уездного отделения Владимирского епархиального училищного совета.


Иван Александрович Преображенский крайний слева. 1903 год.

Среди прихожан Иван Александрович был любим, слыл ревностным служителем Божиим, пастырем честным и усердным. За свою службу он неоднократно был отмечаем епархиальным руководством, удостаивался наград, среди коих последней стала камилавка, пожалованная в 1916 году. Преображенский находился в добрых и дружеских отношениях со многими представителями городского духовенства, чиновниками и их семьями.
В самом начале 1916 года, так и не оправившись после рождения дочери Нины, скончалась супруга о. Иоанна. Новорожденная умерла ещё раньше… Иван Александрович остался с тремя детьми на руках – Александром, Евгенией и Августой (ещё одна дочь Мария умерла в 1910 году).

Потом был захват власти в 1917-м большевиками, одним из первых декретов которых стало отделение Церкви от государства. Из Петрограда пришло страшное известие – зверски убит о. Пётр Скипетров, выходец из этих мест, с которым приходилось встречаться не раз. По всей стране прокатились акции изъятия большевиками ценностей из храмов, после начались поборы с общин верующих за возможность совершения богослужений. Участились аресты священнослужителей. Кого-то удавалось увидеть через несколько лет, кого-то уводили в застенки навсегда. В Коврове арестован и осужден брат Николай…
В 1927 году Иван Александрович был лишён избирательных прав – причислен к людям "третьего сорта", которые и гражданами-то не считались. Дом, в котором он проживал в начале Троицкой улицы (рядом с домом М.К. Нарбекова), конфисковали в пользу фабрики "Свободный пролетарий"…

С закрытием Казанского собора часть прихожан стала посещать Введенскую церковь. В 1934 г. здесь начал служить о. Константин Твердислов, вернувшийся из заключения, а Иван Александрович, уступив бывшему соборному протоиерею своё место, перешёл в Крестовоздвиженский храм в Толмачёво, где в октябре 1937 года был арестован…
Преображенскому припомнили всё: и его сан священника, и знакомство с о. Константином и другими вязниковскими осужденными священнослужителями, и брата-протоиерея Николая, который в соседнем Коврове после Декрета об отделении Церкви вывел людей на улицы города. 15 ноября Тройкой при УНКВД СССР по Ивановской области Иван Александрович был осужден по статье "полста-восемь" и приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Но и этого оказалось мало. Преображенский всё ещё содержался в Ивановской тюрьме № 2, когда было заведено новое дело и в феврале 1938 года за распространение среди заключённых измышлений о высших лицах страны с призывами к их уничтожению, вязниковский священник был приговорён к высшей мере наказания.
4 февраля 1938 года Иван Александрович расстрелян.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (08.01.2019)
Просмотров: 14 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика