Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
05.12.2022
17:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1501]
Суздаль [450]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [481]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [13]
Собинка [143]
Юрьев [247]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [168]
Гусь [187]
Вязники [343]
Камешково [114]
Ковров [426]
Гороховец [131]
Александров [291]
Переславль [116]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [91]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [119]
Писатели и поэты [188]
Промышленность [129]
Учебные заведения [155]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [63]
Муромские поэты [6]
художники [51]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2250]
архитекторы [30]
краеведение [69]
Отечественная война [267]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [37]
Оргтруд [40]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

7-я Владимирская Стрелковая Красно-Знаменская дивизия. Часть 2

7-я Владимирская Стрелковая Красно-Знаменская дивизия

Начало »» 7-я Владимирская Стрелковая Красно-Знаменская дивизия. Часть 1

«Лесснеровец» тов. Дедзелев
Тов. Грот погиб... Достойный соратник его тов. Дедзелев, к нашей величайшей радости жив, живет среди нас, дышит одной грудью с нами. Расскажем о нем...
Крестьянский сын, бедняк, тов. Дедзелев с ранней юности покидает родную деревню, уходит в город на заработки.
Поступает рабочим на завод «Новый Лесснер» в Петрограде...
Taм застает его 1917 год. С начала переворота Дедзелев в авангарде борющихся. Участвует в защите Советской Латвии от наступающих немецких полчищ. В 7 дивизии делит лавры героя с т. Гротом, кроме легендарной храбрости, делающей тов. Дедзелева героем в глазах подчиненных ему кр-цев; тов. Дедзелев всеми любим и уважаем за кристаллическую любовь к кр-цу.
Мы не можем не привести, для более точной характеристики тов. Делзелева, отзыва о нем командира отряда комнезаможей тов. Федорченко. Тов. Федорченко, молодой по возрасту тов., но старый партизан, видавший виды, поднимавший не одно восстание и против гетмана, и против Деникина, руководивший отрядом комнезаможей Полтавского Губвоенсовещания в борьбе против бандитизма.
Отряд комнезаможей, коим командовал тов. Федорченко, будучи прекрасной боевой единицей, в то-же время высокой революционной дисциплиной хвастать не мог...
Тов. Федорченко одному с отрядом комнезаможей, бывших партизан-вольницы,, справиться было не под силу. В отряд необходимо было послать на должность военкома тов., умеющего подойти к массе, завоевать в ее среде авторитет, увлечь личным примером, а там, если так можно выразиться, прибрать в руки.
Это было поручено только что вернувшемуся из госпиталя после ранения тов. Дедзелеву.
— «Когда тов. Дедзелев приехал в отряд, я не думал, что ему удастся наладить с «братвой» - говорил тов. Федорченко.
«Братва» была разута, раздета, оборвана...
Тов. Дедзелев, приехав в отряд, сейчас же отравился в сотни, в одну, другую, третью знакомиться с братвой.
В отряде оказалось много неграмотных. Тов. Дедзелев немедленно приступил к организации школы.
—«Я боявся, що не приймуг его хлопци», - говорил, с восторгом отзываясь о тов. Дедзслеве, т. Федорченко. «Калине так, «Дедзель» неребалакав с хлопцями, один день у школи зибралось чоловик двадцать, другий день бильше на третий день хлопци гуртом вси пришли у школу, що за чоловик тот «Дедзель», я ще зроду такого не бачив... Мов буть один вин такий коммунист в семой дивизии», захлебываясь от восторга, повестствует о «Дедзеле» тов. Федорченко.
Таков тов. Дедзелев,- лессноровец, кавалер Ордена „Красного Знамени", любимый „братвой“ герой.
С Дедзелевым кр-цы готовы итти куда угодно. Нам вспоминается один из боев против Махно.
Батальон 58 полка, численностью не более 150 человек во главе с комполка т. Байдаликовым, редкой храбрости человеком, и военкомом Дедзелевым был окружен доходившей до 900 сабель бандой Махно.
Батальон окружен плотным кольцом махновцев. Бандиты предлагают батальону сдаться, обещают ему полное прощение. Требуют только выдачи командира и военкома... Только…
Дружным залпом отвечает батальон на гнусное предложение банды.
Получив отпор, банда отхлынула, но через несколько минут повторяет атаку на батальон. Снова мощный залп батальона...
... И так четыре раза пытается банда одолеть батальон храбрецов, но все попытки кончаются неудачей.
Заветы покойного Грота и живущего среди кр-цев тов. Дедзелева живы в сердцах бойцов 58 полка...
Пословица 19 бригады.
58 и 59 полки 20-ой бригады. Мы говорили о них, у них оспаривают лавры героев 19-ой бригады полки 55, 56, 57.
Верно в каждой дивизии есть своя пословица дивизионная. Вот наша дивизионная пословица, ходившая из уст в уста во время пребывания на польском фронте:
«Когда на фронте туго, Р. В. С. Р. нажимает на 7 армию, 7 армия на 7 дивизию, 7 дивизия на 19 бригаду, 19 бригада на 55 полк».
И верно... и на восточном фронте и против Деникина и на фронте противо—шляхетском, части 19 бригады являли пример высокой доблести. Комсостав 19 бригады во все время нахождения ее на фронте был подобран на редкость. С комбригом (ныне начдив) тов. Бахтиным, с комполками, ныне комбригами т. т. Трубниковым и Понеделиным бригада выходит с честью из всех боевых испытаний.
Вот отдельные эпизоды из жизни частей 19-й бригады и ее героев. Комполка 55, ныне комбриг 19-й бр. тов. Трубников, кавалер ордена «Красного Знамени», является любимцем всей бригады.
В личности т. Трубникова в его характере заложены наилучшие черты. Со своими подчиненными и комсоставом и кр-цами у тов. Трубникова наилучшие, всегда ровные, братские, было бы вернее сказать, отеческие отношения.
Во время операций тов. Трубников редко сидит в штабриге, чаще всего его можно видеть на самом важном участке бригады при полештабе полка, в сфере действительного ружейного и пулеметного огня.
И здесь он спокоен, хладнокровен поразительно.
Пули жужжат, что шмели... Сопровождающие тов. Трубникова адъютант, телефонист, ординарцы нервничают... «Куда вы, Кузьма Петровичя» — отговаривают комбрига спутники. А Кузьма Петрович спокоен, как всегда.
— Сейчас мы недалеко... вот доедем до „дубочка", сядем, «телефончик» установим, «приказик» напишем!!... не надо беспокоиться, пустяки...
У «адъюта» руки дрожат, не повинуются, а тов. Трубников непоколебим... диктует „приказик"...
Как «искупил вину» политрук тов. Лисовенко.
Мы не станем перечислять ушедших от нас товарищей — мучеников, не живущих с нами героев, ибо перечень слишком длинен, ему пожалуй нет числа.
Все же нельзя не поведать о тов. Лисовенко.
Тов. Лисовенко за резкое столкновение с крестьянами при выгоне из деревни необходимых полку подвод, был судим выездной сессией Р.В.Т. и приговорен... к искуплению своей вины в бою.
Это г приговор для тов. Лисовенко являлся величайшей важности обстоятельством, он искупил свою вину. Тов. Лисовенко погиб в первом же бою, расшатывая голыми руками, под ураганным пулемётным огнем, колья проволочного заграждения противника. Там на загромождении и остался тов. Лисовенко.
Мы на этом кончим. Напрасны были бы усилия нарисовать картины всех хотя бы самых ярких дел...- перечислить имена героев. Их много — имя им масса, масса рабочих и крестьян, творящих революционное дело.
Заветы выбывших из рядов борцов, их пламенная, запечатленная смертью преданность рабоче-крестьянскому делу и ненависть к угнетателям живы в сердцах бойцов владимирцев.
С таким наследием крепка дивизия. С верой в свои силы идет она в будущее во славному, лаврами героев увитому, старому пути.
Память о погибших обязывает к борьбе живых.
М. Кривин» («Призыв», 14 октября 1922).

«ВЛАДИМИРЕЦ НА БОЕВОМ ПОСТУ»
Нами получена из политотдела 7 дивизии книга: «Владимирец на боевом посту», которая своим выходом была приурочена к 4-х летнему юбилею Седьмой Владимирской Краснознаменной, имени Юго-Стали, дивизии.
Юбилей происходил 15 октября 1922 г.
Книга не блещет внешностью. Она издана бедно. Но зато ее внутреннее содержание богато.
— «Сегодняшний день мы подводим итоги нашей четырехлетней борьбе за право трудящихся. Мало прожито, но много пережито.
Короткий период, но какой богатый яркими переживаниями и штрихами боевой жизни» — так пишет тов. И. Смирнов — начподив и военкомдив 7 — сын крестьянина Иваново-Вознесенской губ. Кинешемского у.
И, прочитывая книгу воспоминаний, мы действительно переживаем «короткий период», но «богатый яркими переживаниями и штрихами боевой жизни»... переживаем с десятками тысяч участников борьбы на многочисленных фронтах.
Книга изобилует портретами героев и вождей дивизии. Их много... Они рабочие, крестьяне.
Это они не так давно стояли у станков; это они пришли с золотых полей... это они теперь управляют дивизиями, полками, батальонами.
«Красный календарь 7 стрелковой дивизии», приведений в конце книги, рисует то победное шествие красных бойцов за 4 года борьбы по полям Востока - Колчак, Юга - Врангель, Запада - Польша, бандиты...
Жаль, что книга не попадет в широкие массы трудящихся Владимирской губ.
Она издана далеко от нас...
А. Ш.» («Призыв», 5 декабря 1922).

В г. Муроме квартировался 19 Муромский полк 7 Владимирской дивизии.
«Из жизни красноармейцев 19-го Муромского полка (Письмо красноармейца).
Строевые занятия у красноармейцев кончаются в шесть вечера. Уже за ужином среди них ведется политическая работа. Работа эта характер имеет, конечно, лишь подготовительный, так как сейчас же после ужина красноармейцы берутся снова за дело в своих «красных уголках», которые есть в каждой роте. Ведется вся работа ячейкой, совместно с политпросветкомом.
Через пятнадцать минут после ужина, каждый из уголков оживает. Красноармейцы с ужина вернулись: начинаются товарищеские беседы, читка газет вслух, но особенно их интересует газета „Луч”, как своя газета.
Часто слышишь возгласы красноармейцев: «тов. политрук, прочтите нам ридну газету «Луч», як живут и працуюты робитники Муромщины?... А колы ми побачем представителей Муромщины и попытаемо яка жизнь робитникам Муромщины?»
Все эти вопросы с ответами развивают оживленную беседу и красноармеец чувствует себя не как в казарме, а как будто бы в школе. Кругом портреты вождей и красная пятиугольная звезда показывает всегда путь к просвещению.
— Как приеду домой,— говорит один из красноармейцев,— дома из угла иконы сниму и повешу вместо их такую же звезду, а по стенам портреты…
А кропотливая, воспитывающая работа, среди красноармейцев идет и идет. Ячейка с политпросветкомом является организатором всей этой работы и лишь сигнал на поверку прерывает читки газет и беседы красноармейцев. Все как один они выстраиваются стройно в казарме. Снова тишина, прерываемая лишь отзывами, а затем пением Интернационала. И так каждый день.
Кр-ец 19 Муромского полка 7 Владимирской дивизии Стр—ков» («Луч», 3 мая 1923).

19 Полк Владимирской дивизии к 6-й годовщине (1924 г.)

I.
На широкой красноармейской дивизионной конференции беспартийный кр-ц нашего полка тов. Белецкий сказал следующее: „Мы доверили вести судно компартии, которая ведет его уже пять лет. Меня послали беспартийные кр-цы сказать, что мы целиком доверяем и впредь вести судно компартии".
II.
В области уюта казарм за последний год была проделана большая работа. Если к началу 23 года ощущался сильный недостаток в постельной принадлежности, топчанах, белья, да и сами казармы требовали частично небольшого ремонта, сейчас во всем этом сильной нужды нет, дружно, с помощью шефов полка (Красноградский, Зеньковский Исполкомы Полтавский губ. и Муромский УИК Владимирский губ.), которые в своих посещениях казарм лично знакомились с нуждами полка и помогали ему чем могли; их помощь в общем за первое полугодие выразилась в 239 пуд. 19 фун. пшеницы, 736 пуд. 26 фун. ржи, 904 ш. ряден, 492 ш. простынь, 487 ш. подушечных наволочек, 345 тюфячных наволочек, 626 подушек, 1624 арш. холста, 16 пуд. разных круп и ячменя, 12 пуд. 12 фун. груш, 11 фун. сала, 24 фун. чая табаку и спичек и деньгами 20424 руб. 96 коп. дензнаками 23 года — в то время солидная сумма, небольшая доля помощи падает со стороны трудящихся указанных уездов Полтавщины, благодаря чего казармы теперь уже носят другой вид: где тепло светло, и уютно обставлены, любящей рукой политрука, в каждой роте и команде, «красными уголками» где кр-ц находит душевный отдых и пополняет свои знания. Улучшился и «кр-ский котел». В общем и целом с помощью наших красных шефов, командованию полка удалось дать те условия для кр-ского быта, в которых бы он всецело, не думая ни о чем, отдался бы одной учебе. Нам приходится только жалеть, что по райнированию Украины, а в частности Полтавщины, наши два сильных шефа отошли от нас, сняв с себя шефство, из-за чего полк осиротел, имея только отдаленного шефа трудящихся „Муромщины" Владимирской губ.
III.
В области учебы были достигнуты нами значительные результаты, несмотря на объективные условия — как „текучесть состава". Эти результаты в области учебы были практически лагерем и маневрами прошедшее лето закреплены.
На должной высоте в полку поставлено дело физического воспитания. Ежедневно, в утренний час, с военнослужащими проводится гимнастка по особо выработанной программе, но параллельно с этим в полку организован — довольно сильный спортивный кружок, активных членов, в котором насчитывается 98 человек, кои подразделяются на все виды спорта а) легкая атлетика и сокольская гимнастика 49 чел. б) футболистов 15 чел. в) тяжелая атлетика 42 чел. г) лыжников 14 чел. д) фехтовальщиков 8 чел. Имеется 3 приспособленных гимнастических зала с 35 снарядами. В ближайшее время предполагается проба лыжников Полтава-Кременчуг. Кружком устраивались три показательных, спортивных вечера с числом участников 60 чел., производились состязания с пехотной школой, давшей ряд положительных сторон и результатов для нашего кружка. «В здоровом теле здоровий дух». В общем и целом наш полк в области спорта может гордиться на всю дивизию. Душою и вдохновителем спорта в полку является Военком полка, тов. Станис.
Ликвидация неграмотности идет своим чередом; если к началу 1923 г. в полку неграмотных было 238 чел., то в настоящее время имеется только 40 чел., которые находятся в школе ликвидации неграмотности и в ближайшем будущем будут выпущены. С пополнением 1901 г., с ноября 1922 г. по февраль 1924 г. неграмотных в полку имелось до 456 чел., из которых успешно прошли полковую школу грамотности свыше 229 человек так что и в области ликвидации неграмотности к 6 годовщине полк имеет большие достижения. Помимо школьной, в области политпросветработы (помимо политчасов, политпросветосеансов) в полку существует и работает ряд кружков как-то: а) два кружка по изучению украинского языка младшего и среднего комсостава в количестве 135 чел., б) один кружок политсостава 26 чел., в) один кружок кр-ский в 30 чел. Из всего этого видно, что полк усиленно готовится к переходу к украинизации. Кроме украинских кружков имеются кружки по математике, два кр-ских, численностью в 50 чел, и один комсостава 10 чел. К последним наблюдается сильный интерес не только среди комсостава — но и кр-цев, которые до ухода из армии домой, используют все возможности для пополнения своих знаний. Так же имеется три политкружка чисто кр-ских, по изучению политграмоты, который имеет большие успехи.
Партпросвещение идет своим чередом, хорошо работает партийная школа — два раза в неделю, в которой находится 40 человек и парткружок — один раз в неделю 30 человек.
Один из лозунгов Ильича «смычка» с рабочими организациями, практически проводится в жизнь, все роты и команды имеют своих идейных шефов — полтавских рабочих, организация КСМ и «Спартак» совместно с которыми проводятся вечера спайки и другие виды работы.
Клубная работа за последнее время, довольно-продолжительное, хромала на обе ноги ввиду объективных условий как то: ремонт парового отопления клуба и т. п. и вся клубная работа была перенесена в „красные уголки“ в которых стали принимать участие командный состав, чего год тому назад не наблюдалось.
Смерть Ильича была тяжелым ударом для Красной армии, которая родилась, выросла, боролась с врагами, побеждала врагов на его глазах.
В связи с этим моментом, да еще раньше наблюдается прогрессивно-усиливающаяся подача заявлений в ячейки о принятии в партию и К.С.М.
За последние м-цы разобрано заявлений ячейками в принято в партию 9 чел. и свыше 10 в КСМ.
За последнее время сильная наблюдается тяга в партию и со стороны командного состава.
Будем надеется, что к 7-ой годовщине в области военного дела и политического воспитания, с помощью нашего шефа, мы сумеем еще больше добиться результатов с новой будущей сменой переменного состава кр-цев (1902 г.) на страх нашим врагам.
Да здравствует тесная спайка рабочих и крестьян С.С.С.Р. с нашим дорогим юбиляром — доблестной Красной армией!
Терешков» («Луч», 23 февраля 1924).

Владимирская дивизия в 1928 г. стала 7-й Краснознамённой им. М.В. Фрунзе стрелковой дивизией.
Полки квартировавшие во Владимире и Владимирской губернии
12-й пехотный Великолуцкий полк
10-й пехотный Новоингерманландский полк во Владимирской губернии
Военно-статистическое обозрение Владимирской губернии сер. XIX в.
1. Церковное напутствие пред отправлением в Сербию (1876)
2. Послание Императору из Шуи 1876 г.
3. Подписание мира с Турцией 19/31 января 1878 г.
4. Вязники 26 февраля 1878 года
5. Шуя в феврале 1878 года
6. Что такое крейсеры добровольного флота и почему они необходимы для России?
7. Встреча Псковского пехотного полка 22 ноября 1878 года в г. Вязниках
8. Встреча в г. Шуе II-го пехотного, Псковского полка в 1878 г.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (11.11.2022)
Просмотров: 30 | Теги: дивизия, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru