Главная
Регистрация
Вход
Четверг
31.10.2024
06:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Урочище Лихачево в Ковровском районе

Урочище Лихачево

Лихачево - деревня в Ковровском районе Владимирской области. Деревня Лихачево, Новосельского сельсовета, решением № 379 от 07.04.1977 г. признана, как фактически не существующей.
Это одно из немногих селений правобережья Клязьмы выше Коврова, прекратившее свое существование. По старому счету Лихачево находилось в 12 верстах к юго-западу от города и в 3 верстах от дер. Бельково, среди леса, между деревнями Сычево и Ельниково.
История деревни Лихачево во многом до сих пор не изучена. Судя по названию, не исключено, что в старину ею владели представители разветвленного и многочисленного дворянского рода Лихачевых, пожертвовавшие эту вотчину Любецкому Успенскому монастырю.


Герб рода дворян Лихачевых - потомков Олега Богуславича Лихача

По преданию, род Лихачевых происходил от литовского шляхтича Олега (Алексея) Богуславича Лиховца (Лиховского), якобы выехавшего из Литвы к великому князю Владимирскому и Московскому Василию II Дмитриевичу Темному (внуку Дмитрия Донского) в 1426 году и прозванного Лихач. Во всяком случае, точно известно, что дворяне Лихачевы находились в родстве с владимирским и даже конкретно - ковровским дворянством. Например, ковровская помещица Пелагея Матвеевна Кислинская, жившая во второй половине XVIII - начале XIX веков, была замужем за капитаном Лихачевым, а ее родной племянник, коллежский регистратор Петр Дмитриевич Кислинский, состоял в браке с Серафимой Федоровной Шагановой - дочерью одного из самых богатых ковровских купцов своего времени Федором Федотовичем Шагановым, крупным строительным подрядчиком, в числе прочих выстроившим здание Присутственных мест (ныне именуется как «Палаты») во Владимире.
Деревня Лихачево возникла на правом берегу небольшой речки Лихачевки - небольшого правого притока Клязьмы, исток которой находится в болотистом лесу южнее Ельниково. Очевидно, эта речушка, протяженностью не более 6 километров и впадающая в Клязьму между Суханихой и нынешним детским оздоровительным лагерем «Лесной городок», когда-то имела иное, скорее всего, мерянское название, но потом сменила имя по названию расположенной на ней деревни. Однако официально в дореволюционных документах и описаниях Лихачево значилось как деревня «при реке Клязьме».
В течение длительного времени Лихачево оставалось монастырской, а потом и синодальной вотчиной, пока в 1764 году после секуляризации церковных имений Екатериной II не стало «казенным» государственным селением. Поначалу им управляла Государственная коллегия экономии, а потом - Министерство государственных имуществ. Лихачево в XVIII и первой половине XIX столетий оставалось сравнительно небольшой деревней, своего рода «приселком» соседнего Бельково - одного из самых крупных населенных пунктов округи. Так в начале царствования дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны в Лихачево насчитывалось 80 жителей - 33 мужского и 47 женского пола. В дальнейшем число жителей в деревне изменялось незначительно. В канун передачи Лихачево из синодального ведомства в государственное «экономическое» в 1763-м их было лишь 82, а в 1795 году обитателей деревни даже стало меньше - всего лишь 71 человек. Даже к 1836 году там проживало 82 человека - то есть за целое столетие прирост населения полностью сводился на нет его убылью.
До образования Владимирской губернии в 1778 году Лихачево входило в состав Владимирского уезда, а затем было перечислено в Ковровский уезд.
В конце 1850-х гг. в Лихачево в 12 крестьянских дворах проживало 109 человек. В 1861-м деревня вошла в состав Бельковской волости, благо что до нового волостного центра лихачевцам было совсем недалеко.
В 1858 году пожар уничтожил две крестьянских усадьбы, но вскоре погорельцы отстроились заново.


Дер. Лихачево на карте 1859 г.

В 1873-м в Лихачево уже насчитывалось 14 дворов, а в 1877-м - 15. Население деревни к тому времени достигло 123 человек, в том числе там проживало четыре семьи отставных солдат.

Деревня Лихачево с давних времен входила в состав прихода Успенской церкви села Любец - бывшего главного монастырского храма. До храма лихачевским прихожанам приходилось преодолевать по 5 верст в каждый конец. В 1880-е годы лихачевцы выстроили в своем селении небольшую каменную невходную часовню-«столбик», где любецкое духовенство служило молебны по большим церковным праздникам.

Отмена крепостного права способствовала более активному занятию лихачевцев различными отхожими промыслами. Они занимались офенской торговлей, работали на железной дороге и в уездном городе, но не порывали с родной общиной. Традиционно среди жителей деревни Лихачево было много охотников и рыболовов, благо что лесных угодий к западу от селения, вплоть до самого села Русина, имелось предостаточно, а Клязьма находилась всего в полутора километрах.
В 1895 году население Лихачева достигло 154 человек, а в 1904 году был зафиксирован исторический пик числа обитателей этой деревни - 181 житель в 25 крестьянских дворах. Тогда никто не мог даже предположить, что всего 70 лет спустя от столь многолюдной деревни не останется ничего!
В дальнейшем население Лихачево лишь неуклонно уменьшалось. Даже в 1923 году, когда большинство отходников вернулось на свою малую родину из голодных и холодных городов, там проживало лишь 139 жителей.
В начале 1920-х Лихачево вошло в состав Суханихского сельсовета, а к 1928 году было перечислено в Сычевский сельсовет. В середине 1930-х Лихачево вошло в состав колхоза имени Бурухина с центральной усадьбой в соседней деревне Сычево.
Известны имена трех лихачевцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. По стечению обстоятельств все они сгинули в течение 1943 года. 28-летний рядовой Иван Степанович Козлов, кадровый боец РККА, призванный на срочную службу еще в 1937-м, пропал без вести в июне 43-го. 20-летний рядовой Иван Семенович Козлов погиб в бою летом того же года. А краснофлотец Иван Семенович Козловский пропал без вести в феврале 1943 г.
В 1950-е Лихачево оказалось в составе укрупненного колхоза имени Ленина.
В послевоенные годы отток населения из Лихачево, которое было перечислено в состав Великовского сельсовета, еще более увеличился. К началу 1960-х гг. там проживало 67 постоянных жителей. Получение колхозниками паспортов и возможность свободного передвижения селян по району, области и в целом по стране нанесли деревне последний удар. В 1970 году там оставалось лишь 19 жителей и 8 дворов.
В 1973-м насчитывалось всего лишь 8 лихачевцев. Деревня Лихачево, к тому времени вошедшая в объединенный Новосельский сельсовет, попала в число так называемых неперспективных деревень. Под нажимом колхозных властей последние жители деревни переселились в Бельково и в поселок Новый. Это произошло в середине 70-х. А в 1977 году Владимирский облисполком поставил последнюю точку в многовековой истории Лихачева, своим решением официально исключив эту деревню из числа населенных пунктов региона.

Писатель Голицын Сергей, длительное время живший в селе Любец, так писал о гибели деревень бывшей Бельковской волости в эти годы, говоря среди прочих и о Лихачево: «Где-то в кабинетах Москвы придумали равнодушную до ужаса директиву: разделить деревни на перспективные и неперспективные, иначе говоря, умирающие. Пусть умирают, зато распашутся освободившиеся земли. И разделили. Между прочим, втайне от жителей, которые в военные годы на своих плечах держали колхозы. У руководителей не было никакого дела до тех стариков и старух, они знали один приказ: выполнять планы, составлять победные сводки. Статистика беспощадна. Известно, что семь лет перед войной германской и семь лет после войны гражданской были для крестьянства лучшими годами, когда во всю ширь развернулась мужицкая трудовая удаль и застучали плотницкие топоры по всем селам и деревням русской земли. А вот как обстоят дела у нас теперь: Лихачево, Тарханово, Филисова Слободка, Чернево исчезли полностью, сейчас на их месте или поля, или вырос лес».
Действительно, с тех пор на месте деревни Лихачево осталось лишь зарастающее лесом поле, которое на подробных топографических картах до сих пор обозначается как урочище Лихачево. Правда, там неоднократно находили свидетельства давнего проживания в том месте наших предков. В числе находок на лихачевском поле тяжелые медные пятаки 1763 и 1795 годов, полушка 1770-го и двухкопеечная монета 1820 года.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"
Город Ковров
Категория: Ковров | Добавил: Николай (30.08.2018)
Просмотров: 1860 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru