Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
16.09.2024
12:33
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1610]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Шишкинский богаделенный дом в Суздальском Покровском монастыре

Шишкинский богаделенный дом в Суздальском Покровском монастыре

Монастырь Покровский находится довольно далеко от центра города, в местности заречной, и хранит в себе, как неоценимый дар, мощи св. Благоверной Княгини схимонахини Софии (Соломония Сабурова), находящиеся под спудом. Хотя монастырь принадлежит к числу первоклассных, но оправдывает свое почетное название только разве количеством монашествующих жительниц, а уж никак не средствами содержания. Сестры монастыря, за отсутствием общинного содержания, добывают себе пропитание трудом преимущественно черным. Есть среди них и такие, которые, по преклонности лет и болезненному состоянию, вовсе не могут работать, и требуют посторонней помощи. Между тем монастырь, находясь в местности глухой и удаленной от города, сообщение с которой особенно затруднительно в весеннюю и осеннюю бездорожицу, не много видит богомольцев в своих стенах даже и в хорошую пору года,— и потому обычные доходы его незначительны.
По временам являются впрочем благочестивые и сострадательные лица, которые восполняют скудность монастыря и покрывают его нужды своими пожертвованиями. Из числа таковых благотворителей особого внимания и уважения, особо благодарной памяти заслуживает Московский 1-й гильдии купец Иван Васильевич Шишкин, родители которого покоятся в Покровском монастыре. Не редко посещая монастырь при своей жизни, он внимательным своим оком сразу усматривал какой-либо материальный в монастыре недостаток и немедленно восполнял его. Так в 1880-е годы незабвенный благотворитель обратил внимание на почерневший от времени, при недостатке средств, теплый монастырский храм,— и немедленно возобновил и украсил его живописью. Затем пополнял монастырскую ризницу разного рода драгоценной утварью, пожертвовав дарохранительницу, свящ. сосуды, хоругви, священнические одежды, богатые ковры, завесы и т. п. Наконец, завершил свои благотворения вкладом в монастырь 3000 рублей и устройством богадельни для призрения престарелых, хворых и бедных, монастырок. Приняв в соображение то обстоятельство, что старые, больные и увечные жители и жительницы города находят себе приют в градской Блохинской богадельне, а престарелые и больные в Покровском монастыре остаются без средств и необходимого в их положении покоя, Иван Васильевич решился оказать этим несчастным свою помощь устройством богадельного дома.
С разрешения Епархиального Начальства в половине августа 1887 года работы закипели, и к ноябрю того же года наружность здания была готова. Летом 1888 года окончены были остальные работы — каменные, плотничные, столярные и устроен водопровод.
Иван Васильевич Шишкин в 1888 г. завещал капитал в 100 тыс. рублей на содержание ««дома призрения бедных» в Суздале.
12-го июня 1888 года И.В. Шишкин умер.
В декабре получен был указ из Владимирской духовной консистории об освящении и открытии новоустроенного здания.
Давно дожидались бедные монастырские старушки желанного, светлого и радостного для них дня. Наконец, 11-го декабря перед всенощным бдением, родственницей покойного Благотворителя, которая и продолжала начатое им дело, Анной Александру иной Шишкиной, по совету с игуменией Софией, сделано было распоряжение, чтобы каждая будущая жительница приюта отнесла свой образок в новое жилище и получила приготовленную одежду
Всенощное бдение совершено местным причтом,— а наутро, 12-го декабря, позднюю литургию совершал Благочинный монастырей, архимандрит Досифей с двумя местными священниками, Диаконовым и Взоровым, и двумя градскими священниками, Протодиаконовым и Сперанским. Им литургии перед пением «трисвятаго» диаконом провозглашена была «вечная память» усопшему Благотворителю, а по сугубой эктении сказана эктения о упокоении души его. К концу литургии прибыли в храм благочинный градских церквей, протоиерей Петр Иванович Зверев, военные и гражданские чины. После литургии отслужена была панихида, и затем крестный ход отправился в нопоустроенное здание. Здесь, в присутствии почетнейших лиц города, совершено было торжественное освещение всех помещений и подписан акт об открытии богадельни.
После всего этого Анной Александровной предложена была трапеза для духовенства, военных и гражданских чинов и монахинь - в кельях игумении, а для прочих сестер монастыря — в новооткрытом здании.
За обедом произнесены были градским врачом В.Я. Менци и судебным следователем Сидоровым краткие речи: в первой выражено было желание, для непрестанного напоминания призреваемым об их Благодетеле, повесить в здании богадельни потрет Ивана Васильевича; во второй — была выражена признательность И.Ф. Белову, который много послужил монастырю своими трудами при постройке здания для богадельни.
Священник И. Взоров

Шишкинский богаделенный дом, который находится в ведении епархиального начальства, управлялся советом, состоящим из настоятельницы монастыря и 4 монахинь. Число кроватей определено в 25, но соответственно доходам оно может быть и увеличено; в 1900 году призревались 30 женщин. Для содержания заведения положен жертвователем неприкосновенный капитал в 28200 руб.
«Шишкинская женская богадельня при Покровском женском монаст. Председательница совета – игуменья монастыря» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1911 год).
Свято-Покровский женский монастырь.
«Шишкинский дом призрения бедных» основан в 1891 году.
Город Суздаль

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (07.02.2018)
Просмотров: 1410 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru