Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.10.2017
13:00
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 371

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [687]
Суздаль [236]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [176]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [63]
Религия [2]
Иваново [26]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [7]
Промышленность [0]
Учебные заведения [0]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Данил Борисович Рапопорт

Данил Борисович Рапопорт

С.А. Жинкин «Сохраняем в памяти и в сердце». К 90-летию Д.Б. Рапопорта.

В конце 1930-х годов на окраине Владимира, за Юрьевской заставой начал строиться авиационный завод № 328, который стал затем базой для размещения филиала завода "Автоприбор". В 1955 году он получил статус государственного завода «Электроприбор».
Первым директором завода был назначен Павел Прохорович Тюков, работавший до этого главным инженером на «Автоприборе». Завод рос очень быстро. Его главной продукцией были связные аэродромные радиостанции и другие радиотехнические изделия. Для нашего города такое производство было новым, поэтому квалифицированные специалисты, конструкторы, технологи, регулировщики главным инженером И.И. Кобиным были приглашены из Горького. Параллельно с освоением новой техники шла модернизация производства, внедрение нового оборудования, подготовка кадров. Все первые годы завод лихорадило. Противоречие между потребностями армии, заинтересованной в продукции предприятия, и возможностями предприятия стало критическим.
В конце 1962 года директором завода «Электроприбор» был назначен Данил Борисович Рапопорт, работавший до того в Муроме. В это время ему исполнилось 43 года. За плечами был богатый опыт хозяйственной работы.

Родился Данил Борисович в городе Коканде Узбекской ССР, что давало ему повод шутя называть себя узбеком. Его отец Борис Миронович во время еврейских погромов был вынужден уехать из города Лодыжин в Малороссии. Он устроился на работу в банк в Коканде, где дослужился до должности заместителя управляющего банком. Мать, Елизавета Абрамовна, работала директором школы, где обучались дети переселенцев из центральных губерний России. Продолжали они работать на прежних местах и после революции, в светлые идеалы которой искренне верили. Жили по соседству с людьми разных национальностей. В общем дворе дружно жили семьи русских, армян, евреев, украинцев. Маленький Данил, родившийся в сентябре 1919 года, воспитывался в этом дворе. Главным нянькой- наставником у него был старик-узбек, о котором он всегда вспоминал с благодарностью.
По окончании школы он поехал в Москву, где успешно сдал экзамены в МВТУ им. Баумана. На первом курсе пришлось жить на частной квартире. Он снимал проходную комнату у О.Л. Книппер-Чеховой. Часто у хозяйки засиживались известные деятели культуры, актёры, писатели. Это помогло молодому студенту расширить кругозор, эрудицию. Когда Данил окончил четвёртый курс, его направили на практику в Белосток учиться вождению танков. Там и застала его война. Студенты-практиканты срочно занялись вывозом вглубь страны семей военнослужащих и других эвакуированных. По возвращении в Москву их направили на завод им. КИМ, где Рапопорт проработал до конца 1941 года помощником мастера. После окончания войны он был награждён медалью «За оборону Москвы».
В начале 1942 года он был направлен на Урал, на завод «Уралмаш». Там он работал мастером, старшим мастером, начальником цеха. «Уралмаш» всегда считался в стране заводом номер один, был кузницей кадров, особенно в те годы, когда директором завода был Борис Глебович Музруков. По воспоминаниям Рапопорта, именно его заслугой было то, что завод в кратчайшие сроки смог наладить производство так нужных стране танков Т-34. Вспоминал он такой эпизод. В те годы трудно было с продуктами питания. А на завод в конце 1941 года — на трудовой фронт прислали тысячи крестьян из Средней Азии. Трудолюбивые, но не знавшие русского языка, не приспособленные к суровому сибирскому климату, к работе на промышленном производстве и годившиеся только в подсобные рабочие, в голоде и холоде Урала они начали сотнями вымирать. В обход Москвы Музруков связался с первым секретарём ЦК компартии Узбекистана Юсуповым, выехал в Ташкент и договорился там, что он вернёт крестьян на поля, а взамен Узбекистан будет поставлять хлеб, овощи, мясо рабочим «Уралмаша». И продукты повезли в Свердловск. Стало легче с питанием в заводских столовых, стали лучше питаться семьи и, главное, дети уралмашевцев.
Этот закон - забота о рабочих - стал тем главным, что перенял Рапопорт у своего первого руководителя. После войны Музруков уехал сначала в Чслябинск-40, затем в Арзамас-16, где участвовал в создании оборонного щита страны. А в 1952 году уехал из Свердловска и Рапопорт. К этому времени он окончил заочно институт, женился на выпускнице Ленинградского института культуры Александре Васильевне Крутовой.
Началась его жизнь и работа на Владимирской земле. Сначала была работа в Муроме: начальником танкового производства завода им. Орджоникидзе, где в то время выпускались детали для танков, затем заместителем директора, секретарем партийной организации, наконец, директором этого завода. Благодаря своему уму, знаниям, энергии он завоевал доверие и уважение в коллективе. Но в 1961 году произошли известные муромские события. В числе «виновников» оказался и директор завода Д.Б. Рапопорт. Его исключили из партии, сняли с работы, несколько месяцев он был безработным. А в начале зимы 1962 года по инициативе секретаря парткома завода «Электроприбор» В.А. Беляева, заведующего отделом обкома КПСС С.Я. Иголкина при поддержке председателя облисполкома Т.С. Сушкова Д.Б. Рапопорта назначают исполняющим обязанности директора завода «Электроприбор». Началась трудовая деятельность на предприятии, которое стало для него родным, и продолжалась она около 22-х лет.


Завод Электроприбор 70-е XX века. Фото из семейного фотоальбома Бирюковых.


Улица Батурина, д. 28

Нового директора представлял заводскому активу начальник управления оборонной промышленности Владимирского совнархоза И.В. Кочерыгин. Перед началом заседания актива Рапопорт в сопровождении Беляева прошёл по заводу. Энергичный, высокий, стройный, с пышной шевелюрой, он понравился рабочим и служащим. Это впечатление усилила его краткая, но деловая речь перед активом. А потом закипела работа. Он работал с 8 утра до 9-10 часов вечера, а в конце месяца мог и до утра оставаться в выпускном цехе. В первые месяцы семья Рапопортов жила в гостинице «Владимир», а через полгода переехала в квартиру на углу улиц Мира и Фейгина. В этой квартире Данил Борисович и умер в 1989 году.


Данил Борисович Рапопорт

Новый директор был полон сил, здоровья, энергии, излучал оптимизм, заражая им своих подчиненных, поражал эрудицией, умением схватывать на лету суть проблемы, решать сложные технические и экономические проблемы в кратчайшее время. Он находил общий язык с разработчиками продукции различных НИИ, заводского КБ, заказчиками. На заводских совещаниях, на конференциях и собраниях выступал почти всегда без бумажек; как прирождённый оратор говорил очень живо, по делу, с блёстками юмора. Уставшему от сухих штампованных докладов народу это нравилось чрезвычайно, слушали его с удовольствием и потом пересказывали наиболее удачные места. Конечно, весь его организаторский талант, труд, агитация были направлены, в первую очередь, на достижение производственных успехов, которые не замедлили прийти к коллективу. Но главным в его активной деятельности было будущее завода, заводчан.
Уже в первые годы работы Рапопорт занимался строительством и реконструкцией завода. Ежегодно сдавались в эксплуатацию новые производственные корпуса. За все годы его работы предприятие выросло по производственной площади в пять раз, по числу работающих - вдвое. Оно стало одним из крупнейших предприятий города и в радиотехнической отрасли страны. Ежегодно осваивались новые сложные изделия военной техники. Росла культура производства, а высокий уровень интеллектуального труда, вложенного в выпускаемую продукцию сделали работу на заводе престижной среди рабочих, ИТР и, особенно, молодых специалистов.
Пройдя школу Музрукова на «Уралмаше», Рапопорт не оставлял без внимания ни одно из направлений социально-культурного развития. Завод резко увеличил жилищное строительство. Уже в 1963 году были вселены в новый дом все жители четырёх бараков на улице Батурина. На их месте выросли производственные корпуса. Завод принял долевое участие в строительстве новых микрорайонов города. С появлением новой возможности самостоятельно заключать договора со строительными организациями - активность в этом деле резко возросла. По инициативе Рапопорта и директора ВТЗ П.И. Гришина были построены первые девятиэтажные дома на проспекте Строителей, а затем двенадцатиэтажные в конце улицы Горького. С 1967 по 1974 годы был полностью застроен жилой квартал ул. Полины Осипенко - Северная, в котором получили жильё свыше 800 семей работников завода. Надо учесть, что при сдаче в эксплуатацию стоквартирного дома жилищные условия улучшали 130-150 семей. Часть домов в этом квартале была построена сверх плана, по отдельному договору с домостроительным комбинатом. Конечно, не обходилось без помощи тогдашнего главы города Р.К. Магазина, первого секретаря ГК КПСС С.Я. Иголкина, но всё-таки инициатива Д.Б. Рапопорта была решающей. Почти в каждом доме, за исключением панельных, находилось место для торговых или бытовых помещений.
В сложном положении тогда пребывали молодые семьи. Коллектив был молодой. В 1970 году очередь на получение места в дошкольные детские учреждения достигала двух тысяч человек. За 20 лет завод построил 5 детских комбинатов на 280 мест каждый. Детские комбинаты №№ 63, 72, 15, 85, 24 были в числе лучших в городе, - в том числе, и благодаря работе Рапопорта. В 1967 году при строительстве административного корпуса была организована и оснащена современным оборудованием заводская поликлиника, построены спортивный зал и клуб. В 1965 году начали строить и через год пустили в эксплуатацию профилакторий «Сосенки», который ежемесячно принимал 70-100 работников завода. Профилакторий располагался на берегу Клязьмы вблизи деревни Пенкино, в живописном месте. Там же была построена база отдыха, в летние месяцы принимавшая до 400 отдыхающих. База «Сосенки» пользовалась популярностью не только у заводчан, но и у жителей многих городов страны. В 1970 году были построены два спальных корпуса в санатории «Лазаревское» близ Сочи.


Д.Б. Рапопорт с коллегами на заводе

Постоянно строился и расширялся пионерский лагерь, переименованный из лагеря «Дружба» в «Республику Икар». В свои лучшие годы он принимал 450-480 детей в каждую очередь. С 1971 года здесь ежегодно отдыхали 30 пионеров из Северочешского города-побратима Усти-на-Лабе. В 1966 году совместно с Центральными офицерскими курсами был создан детский клуб «Юный радист», ставший в 1970-е годы клубом «Юный техник». Через этот клуб прошли сотни детей, получившие навыки по разным специальностям, профильным для завода. И сейчас в КБ радиосвязи и на заводе работают многие специалисты - воспитанники клуба.
Заботы о будущем коллектива вынуждали совершенствовать связь со школами. Традиционно подшефными завода были школы № 3 на улице Луначарского и № 8, построенная рядом с заводом. Завод оборудовал школьные мастерские, помогал с ремонтом. Цеха были закреплены за определенными классами школ, помогали им в оформлении и ремонте помещений. По многим показателям эти школы стали лучшими в районе и в городе. Д.Б. Рапопорт был награжден знаком «Отличник просвещения РСФСР».
В середине 1960-х годов было создано профессионально-техническое училище № 27, ставшее настоящей кузницей рабочих кадров завода. Училище выпускало качественных специалистов: токарей, фрезеровщиков, монтажников радиоаппаратуры, сборщиков, регулировщиков, электромонтёров, контролёров.
Тесную связь наладил завод с авиамеханическим техникумом.
В 1967 году во вновь построенном административном корпусе был организован филиал техникума. В классах и лабораториях филиала по вечерам получали знания работники завода по специальности «технология радио-производства». Активно сотрудничал завод и с Владимирским политехническим институтом. Сотни будущих инженеров проходили практику в цехах и отделах завода, а в дальнейшем поступали на завод. Нынешнее поколение руководителей завода является выпускниками этого института. Как видим, подготовка кадров была одной из главных забот Рапопорта и его заместителей И.Н. Чернышева, А.П. Михнева, Ю.И. Зайцева и других.
В 1960-е годы на заводе было многое сделано для повышения культуры производства, что тоже способствовало привлечению молодых кадров. Популярности завода содействовало также активное развитие художественной самодеятельности и спорта. В 1967 году Рапопорт пригласил известного московского музыканта В.В. Мещерина к созданию на заводе вокально-инструментального ансамбля электромузыкальных инструментов. Первые выступления молодых заводских рабочих и инженеров на праздниках, посвященных 50-летию Советской власти, произвели фурор. «ЭВИА-67» - такое название получил ансамбль - очень быстро стал ведущим самодеятельным коллективом области. Все торжественные мероприятия в городе и в области проходили с его участием. Затем были выступления по центральному телевидению, поездки по городам области, в братские тогда европейские страны.
В 1968 году ярко засверкал танцевальный ансамбль «Калинка» (руководители И. Еременко и В. Балахтин). Каждое выступление коллектива было праздником для зрителей завода, города, области, а потом и заграницы. В 1975 году в клубе завода появился ансамбль бального танца «СТЭП», покорявший своими прекрасными нарядами, отточенной техникой (руководитель В. Трубин).
Больших успехов добивались в те годы заводские спортсмены. Появились мастера спорта СССР по лыжному, конькобежному спорту, по лёгкой атлетике. Команды завода по игровым видам, по шахматам были неоднократными чемпионами города и области.
Конечно, развитие культуры и спорта требовало немалых затрат, но при всех сложностях Рапопорт всегда изыскивал средства на поддержание и на развитие этой деятельности. В конце концов, это возвращалось сторицей в трудовых успехах. А они были главными в жизни завода при Д.Б. Рапопорте.
В 1972 году за успехи в соревновании заводу было присвоено имя 50-летия СССР. В 1980 году завод был награждён орденом «Знак Почёта».
Награждался орденами и сам Данил Борисович. Ордена Ленина, Октябрьской Революции, два - Трудового Красного Знамени добавились к тем орденам и медалям, которыми он награждался в военные и послевоенные годы.
Активное участие принимал Д.Б. Рапопорт и в общественной жизни города и области. Он многократно избирался депутатом горсовета, был им более 15 лет. Он всегда откликался на просьбы руководства города по оказанию помощи в благоустройстве и строительстве городских объектов. Заводчане взяли на содержание городской парк им. 850-летия г. Владимира. Завод шефствовал над городской больницей скорой помощи. Было много других добрых дел. Поэтому горожане всегда с уважением произносили фамилию директора завода. Что и говорить о заводчанах! Светлую память о своём лучшем руководителе они сохраняют в своих сердцах и передают новым поколениям.
Уроженцы и деятели Владимирской области

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (01.10.2017)
Просмотров: 37 | Теги: промышленность, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика