Иван Александрович Преображенский родом происходил из старинной духовной семьи. Его прадед и дед служили дьячками в древнем судогодском погосте Спас-Беседа, а отец священствовал в не менее известном историческом погосте Архангел на реке Унжа Меленковского уезда. Свою фамилию Преображенские получили по Преображенскому храму в Спас-Беседе, где служили предки о. Николая. Первыми фамилию Преображенские получили дети дьячка погоста Спас-Беседа Елисея Степанова и его жены Марии Петровны во время обучения в духовных училищах. Известно, что их старший сын Андрей после окончания Муромского духовного училища и кончины отца в 1840-х гг. стал дьячком в Спас-Беседе. Скончался И.Е. Преображенский 8 января 1893 г в возрасте 66 лет.
Александр Елисеевич Преображенский — отец И.А. Преображенского — после окончания по первому разряду семинарии в 1856 г. несколько лет прослужил наставником сельских училищ: сначала Шараповского (с октября 1856 по февраль 1857 гг.), а затем Филипповского (с февраля 1857 по декабрь 1860 гг.). В июле 1859 г. А.Е. Преображенский за ревностное прохождение должности наставника сельских училищ получил благословение тогдашнего владимирского епископа Иустина (Михайлова). В начале 1861 г. Александр Преображенский вступил в брак с дочерью священника Архангельского погоста на Унже Александрой Алексеевной Добротворской и был рукоположен во священника (помощника настоятеля) местной церкви.
Преображенский Иван Александрович родился 14 сентября 1877 года в с. Архангельский погост на Унже, Меленковского уезда. Закончил Муромское духовное училище, поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил в 1898 году девятым по успеваемости. Определён учителем начального училища. В конце 1899 г. Иван Преображенский подал в Епархиальное Управление прошение
об определении его на вакантное священническое место во Введенскую вязниковскую церковь, где настоятлем был о. Михаил Нарбеков.
28 апреля 1900 г. Иван Преображенский обвенчался с Екатериной Петровной
Миртовой (1878 г. р.) — дочерью смотрителя Суздальского духовного училища,
племянницей протоиерея Михаила Нарбекова. Венчание совершено было священником Феодоровской церкви города Коврова о. Николаем Преображенским (старший брат И.А. Преображенского) с диаконом кладбищенской церкви Петром Вигилянским.
Николай Александрович Преображенский
В 1900 г. Иван Александрович Преображенский рукоположен во священника к Введенской церкви, где и прослужил 37 лет.
Фото 1903 года. Из архива Льва Вигилянского Слева направо. Сидят: 1) протоиерей Иван Александрович Преображенский (расстрелян в тюрьме в 1938 году, был женат на сестре жены брата Скипетровой Анны, — служил в Крестовоздвиженской церкви в Вязниках); 2) Александр Ефимович Скипетров, надворный советник; 3) Петр Иванович Скипетров, протоиерей церкви Всех Скорбящих Радость в Санкт-Петербурге, двоюродный брат жены о. Петра Вигилянского.
Занимал должность законоучителя в Вязниковском приходском женском училищ. Заведующий и законоучитель Ярополчской Дедюхинской церковно-приходской школы для глухонемых с 18. 11. 1908 г. Кроме того, он был законоучителем Вязниковского 4-х классного мужского училища, а затем высшего начального училища.
С 1906 года состоял членом уездного отделения Владимирского епархиального училищного совета.
В семье Преображенских родилось пятеро детей: четыре дочери (Евгения, Мария, Августа, Нина) и сын Александр (1901 г. р.). Дочь Мария умерла в 1910 г. Дочь Нина, родившаяся 5 января 1916 г., прожила только 3 недели. 11 февраля 1916 г. в возрасте 36 лет умерла матушка Екатерина Петровна. Ее похоронили на Покровском кладбище. О. Иоанн остался вдовцом с тремя детьми. После окончания гимназии сын Александр уехал из Вязников, и дальнейшая судьба его неизвестна.
Посильную помощь в воспитании детей ему оказывали жившие поблизости Софья Петровна и Василий Павлович Скипетровы, прот. Михаил Ксенофонтович Нарбеков.
В 1925 г. умерла дочь о. Иоанна Августа. После этого дочь Евгения с мужем уехали из Вязников, и о. Иоанн остался один в своем доме.
В 1927 г. о. Иоанн и его дети были лишены избирательных прав, стали "лишенцами".
Дом Преображенских находился на Троицкой ул. рядом с домом Нарбековых-Скипетровых. В 1936 г. дом у него был отобран, и владельцем его стала фабрика «Свободный Пролетарий». После конфискации дома о. Иоанна приютила одинокая сердобольная женщина Евдокия Отойкова, дом которой был напротив дома Преображенских.
В 1934 г. Иван Александрович, перешёл в Крестовоздвиженский храм в Толмачёво, где 30 октября 1937 г. был арестован. Осужден и приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал заключение в Иваново, в тюрьме № 2 с 11.1937 по 03.02.1938 гг.
Был осужден 3 февраля 1938 г. по обвинению: "контрреволюционная террористическая агитация, распространение среди заключенных гнусных измышлений о руководителях ВКП(б) и призывы к физическому уничтожению членов ВКП(б)". Тройкой при УНКВД СССР по Ивановской обл. по статье: 58-10 ч. 1 УК РСФСР приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.
4 февраля 1938 года был расстрелян.
Владимирским областным судом реабилитирован 10 июня 1957 г.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии Владимирская епархия.