Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
09:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Короленко Владимир Галактионович во Владимире

Владимир Галактионович Короленко во Владимире

Владимир Галактионович Короленко (15 [27] июля 1853, Житомир — 25 декабря 1921, Полтава) — писатель, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. Короленко был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам.


Владимир Галактионович Короленко

В 1884 году Елпатьевский Сергей Яковлевич (Народоволец, русский, советский писатель, врач. Родился в селе Новоселки-Кудрино Владимирской губернии в семье сельского священника Елпатьевского Иакова Ивановича.) был арестован за распространение нелегальной литературы и приговорен к высылке в Восточную Сибирь. Прибыл в Красноярск 24 октября 1884 года, где повстречался с направляющимся в ссылку В.Г. Короленко.
В конце 1885 года Короленко приехал во Владимир из Нижнего Новгорода, где он жил после ссылки под надзором полиции. К этому времени Владимир Галактионович был уже известен в литературном мире и у читателей, как автор талантливых рассказов из сибирской действительности.
Во Владимире Короленко поселился у инженера М.М. Ковальского, брата расстрелянного царскими властями в Одессе 2 августа 1879 года революционера Ивана Мартыновича Ковальского. Последний вел революционную работу среди матросов в Николаеве и организовал подпольную типографию в Одессе. 30 января 1878 года вооруженный отряд жандармерии окружил дом. Группа революционеров защищалась с оружием в руках. Ковальский ударом кинжала ранил жандармского офицера. По случаю русско-турецкой войны Одесса в это время находилась на военном положении и арестованные революционеры были отданы по суд Одесского военного округа. 24 июля суд приговорил Ковальского к расстрелу, а остальных участников - к каторге и ссылке. Одесская молодежь горячо протестовала против решений суда. Полиция произвела аресты, и среди арестованных была 26-летняя Прасковья Семеновна Ивановская, старшая сестра Евдокии Семеновны - будущей жены Владимира Галактионовича. Во время приезда Короленко во Владимир в этом же городе поселилась только что вернувшаяся из ссылки Александра Семеновна Ивановская, будущая свояченица Короленко.
В дни пребывания Короленко во Владимире произошло знакомство писателя с молодым Константином Бальмонтом (1867–1942), учившимся в последнем классе Владимирской гимназии. Бальмонт уже писал стихи и успел познакомиться с Александрой Семеновной Ивановской еще до приезда Короленко. Ивановская рассказала писателю о молодом поэте-гимназисте и показала ему тетрадку его стихов - Владимир Галактионович захотел познакомиться с Бальмонтом лично, и такое знакомство состоялось. Короленко отобрал лучшие стихи и обещал помочь молодому поэту.
Вскоре по приезде в Нижний Владимир Галактионович написал письмо Константину Бальмонту во Владимир. Письмо посвящено исключительно литературным вопросам. Короленко высоко оценил поэтический талант Бальмонта, дал ему ряд литературных советов. Письмо заканчивается следующими словами: «...Мной руководит искреннее желание видеть Ваш талант окрепшим и сильным. Задатки для этого у Вас большие, и если бы Вам удалось исполнить то, что я советую («Легче давать советы, чем исполнять их», я сам знаю), то я думаю, мы услышим от Вас что-либо незаурядное со временем».
Всю свою последующую жизнь Бальмонт считал Короленко тем человеком, который помог ему в молодые годы осознать свое дарование, а письма Владимира Галактионовича берег как драгоценность.

В 1886 г. из ссылки во Владимир приехал Вячеслав Николаевич Шаганов. В городе Вячеслава Николаевича Шаганова навещал товарищ по революционной организации, каторге и ссылке Загибалов. Знал Вячеслава Николаевича по сибирской ссылке, а позднее навещал в городе Владимир Галактионович Короленко. В 1886—1887 гг. он бывал у Шаганова на его квартире в доме Лоскутовой по Троицкой улице (ул. Подбельского, д. 9). О чем они говорили? Вероятно, вспоминали годы, проведенные в сибирской ссылке, говорили о Н. Г. Чернышевском, общих знакомых, литературных занятиях самого Короленко, о жизни и планах на будущее.

Как известно, в начале 1886 года во Владимире происходил суд над участниками знаменитой Морозовской стачки 1885 года. Владимир Галактионович очень интересовался ходом этого процесса. Первого февраля он в письме своему брату сообщает, что возможно его возвращение в Нижний... «Если мне не придется числа 7-8 ехать во Владимир на разбирательство дела о стачке на Морозовской мануфактуре...». Срочная работа над повестью «Слепой музыкант» не позволила осуществить это намерение («Призыв», 2 июля 1967 г.).

В 1889 г. Короленко, собирая материал для «Павловских очерков», снова проездом побывал во Владимирском крае. Писатель, по крайней мере, еще дважды посетил Владимирскую губернию: в 1899 и 1900 гг. В записных книжках Короленко содержатся сведения о том, что он обследовал стале-слесарный промысел в с. Вача Муромского уезда.

«Очень немногим известно, что во Владимирской губернии, в Гороховецком уезде, проживал один из друзей В.Г. Короленко Булыгин Петр Павлович (1858—1915). Либеральный помещик, земский деятель и талантливый беллетрист — он не приобрел широкой известности благодаря своей чрезвычайной скромности. И вот теперь только, после смерти писателя, может быть, имя П.П. будет белее популярно среди писателей, так как в литературном наследстве в самое последнее время найдены новые рассказы и драмы скромного поэта и большая переписка с Короленко…» («Призыв», 16 февраля 1922).
«В.Г. Короленко и Г.В. Плеханов о задачах настоящей минуты.
В.Г. Короленко, отмечая тревогу, облетевшую всю Россию вследствие телеграмм военного министра и Временного Правительства, призывает всех русских граждан к защите Родины: «Нужная» всегда, теперь она (защита) вдвое нужнее. С ней мы защищаем новую свободу, которой внешнее нашествие грозит смертельной опасностью. Если бы теперь немецкое знамя развернулось над нашей землей, то всюду рядом с ним развернулось-бы также знамя реставрации, знамя восстановления деспотического строя. Нами стал-бы повелевать не только Николай Романов, но через него и Вильгельм Гогенцоллерн. Вильгельму Гогенцоллерну нужно, чтобы Россия надолго оставалась подавленной и темной» («Рѵсск. Сл.»). России необходимо — энергично приготовиться к надвигающееся опасности, нужно забыть все распри, раздоры, отложить споры о будущем, чтобы быть готовой к натиску германца и должному отражению его: «Оставим же будущему дню его злобу и его вопросы. Теперь одно внимание, внимание в этот великий решительный час. Нужно не только радоваться и пользоваться свободой, но и заслужить ее до конца, а заслужить можно одним последним усилием для отражения противника. Работа на фронте и в тылу, на всяком месте для отражения опасности, до конца великой войны» («Русск. Сл.»).
Этот призыв к сражениям, к битвам, к пролитию своей и чужой крови слышим мы из уст художника слова, который привык к противоположным призывам, призывам к любви и миру, к общественному братству и солидарности, который мечтал о соединении всех народов в одну великую семью, горячо протестуя, против кровавого пожара европейской войны. Но в данную минуту, минуту страшной опасности для России, он отступает на время от своей заветной мечты и думает только о спасении Родины и молодой свободы.
Такой же точки зрения на переживаемый нами момент держится и известный вождь Русского пролетариата Г.В. Плеханов. Признавая, что удар деспотизму в 1915 году и свержение его в наши дни возможен был только при всеобщем единении, он призывает рабочий класс, прежде чем итти к своей конечной цели, укрепить общими усилиями взятые у внутреннего врага позиции и остерегаться гражданской войны, которая даст возможность поднять голову реакции. Потому не время выдвигать пролетариату свои интересы и стремиться к их достижению. Нужно сейчас поддерживать наше Временное Правительство, чтобы в будущем получить возможность защищать эти интересы, иначе: «Одержав победу, Германия не замедлит взять под свое экономическое иго и восстановит наш старый, и политический режим. Русский пролетариат будет слепым, если не увидит этой ужасной опасности» («Русск. Сл.»).
Только тесное единение со всеми гражданами перед лицом опасности нового поражения в борьбе за свободу должно являться очередной задачей Русского пролетариата» («Известия Вл. Г.В.Исп. К-та», №15, 21-го марта 1917).
Писатели и поэты Владимирской губернии XIX столетия
Достоевский Ф.М. во Владимире
А.И. Герцен
Н.А. Некрасов и Владимирский край
Вознесенский А.А. и Владимирский край
Приезд Маяковского в город Владимир в 1927 г.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (20.10.2019)
Просмотров: 868 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru