Главная
Регистрация
Вход
Вторник
27.02.2024
03:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1585]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [167]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [161]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2390]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [114]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Улица Растопчина в городе Владимире

Улица Растопчина в городе Владимире

Николай Петрович Растопчин

Начало »»» Николай Петрович Растопчин

Скобенников А.И. вспоминает: «Как я уже писал в своих первых воспоминаниях о работе Соц. Дем. большевиков во Владимирской губернии, 17 апреля (ст. ст.) 1907 года, вместе с тов. Растопчиным (ныне член ЦКК ВКП(б) я по приказу пристава Дробышова, от 1 апреля того же года, был отправлен во Владимирскую каторжную тюрьму, где имелись три корпуса: так называемым «Польский», одиночный, занятый подследственными, «Центральный» во дворе с каторжанами. Впоследствии вся тюрьма была превращена в каторжанскую.
Был хороший апрельский солнечный день. Под конвоем двух городовых, имевших приказ «стрелять в затылок, если попытаемся бежать»,— мы шли во Владимирскую тюрьму. На душе было по-весеннему радостно. Мысль как-то не останавливалась на том, что уходишь на долгие годы, а может быть и навсегда.
Процедура с тюремной канцелярией заняла немного времени: нас привели во второй этаж «Польского» корпуса.
С заключенными мы встретились, как со старыми знакомыми. И, действительно, здесь было немало тех, с которыми встречались или по подпольной работе, или знали от других. Начальником тюрьмы был некто Имшенецкий.
Режим был, сравнительно, свободный.
Пpoгулки делались всеми камерами вместе два раза в день по часу.
Была с волей установлена почта, получали газеты; кроме того, почти каждый день кого-либо новенького приводили в тюрьму, от которого мы узнавали о ходе подпольной работы.
В это время в «Польском» же корпусе, кажется, во второй камере, сидел М.В. Фрунзе — сначала одни, но потом его на прогулку стали пускать вместе со всеми. Он начал на прогулках читать лекции о профессиональном движении в разных странах. Потом прибыл в тюрьму И.М. Херасков, который тоже читал лекции во время прогулок.
Из соц. демокр. помню Ф.И. Калинина, рабочего, столяра, осужденного по делу «Александровской республики», теперь умершего, бывш. члена Коллегии Нарком. Просвещения. Он и еще другой рабочий из Тулы, арестованный на собрании в Иваново-Вознесенске, Вася Киселев, особенно бросались мне в глаза своей серьезностью и рвением к углубленному изучению марксизма.
Они много читали и часто на прогулке беседовали с Фрунзе или Херасковым об эмпириомонизме и диалектическом материализме. Их пример заражал нас энергией к расширению знаний, и для многих это время было временем учебы, тем более, что книги получать было, сравнительно, легко. Люди приходили и уходили, кто в ссылку, кто в Сибирь, изредка освобождались. Только за время 1 ½ лет, начиная с половины 1907 г., перед моими глазами прошло не менее 3-х сотен подследственных заключенных. Здесь были и рабочие, и крестьяне, и интеллигенты из всех городов Владимирской губернии. Из них Фрунзе и Гусев, его сопроцесник, были выбраны от Иваново-Вознесенской губернии на Лондонский съезд, но поехать им не пришлось: захватила тюрьма в свои каменные объятья. И тюрьме мы часто вели споры о бойкоте Гос. Думы и о боевых дружинах» (Во Владимирской каторжной тюрьме 1907-11 гг. Скобенников А.И.).
В это время в тюрьме находились Михаил Васильевич Фрунзе, политические арестованные из Иваново-Вознесенска, Шуи, Александрова, Суздаля, Юрьева-Польского. Между арестованными шла оживленная переписка. С воли Николаю Петровичу передавали письма и прокламации для просмотра. Он даже в тюрьме держал связь с владимирскими социал-демократами и был в курсе всех их дел.
«Так, в 1907 году была предпринята попытка устроить побег из «Польского Корпуса» тов. Фрунзе и Растопчина. На воле подготовлял побег освободившийся пожилой картузник Кукушкин, любитель выпить и попавший в тюрьму, как содействующий. Он за выпивкой должен был склонить надзирателя к соучастию в побеге. Вести от Кукушкина были хорошие, назначен был вечер побега. Из нашей камеры, находившейся в «Польском Корпусе», окном на фасад и углом к кладбищу. Растопчин пилил не один вечер решетку. Лязг пилки трудно было заглушить разным шумом и песнями, но надзиратель как-бы не обращал внимания. Это увеличивало надежду на то. Что он согласен помочь побегу. Фрунзе сидел через маленькую камеру от нашей, и к нему по водопроводной трубе была устроена передача почты. План побега был такой: когда все будет готово, то разобрать кирпичи около трубы недолго, с тем, чтобы Фрунзе мог пробраться в нашу камеру. Отсюда через окно беглецы должны были спуститься на двор, а надзиратель должен был притвориться спящим. Дальше оставалось забраться по крышам на цейхгауз, а там через забор — к кладбищу. Решетка была надпилена настолько, что можно было рукой отогнуть прут. На кладбище дожидался Кукушкин. Надзиратель в известный час должен был дать знак, что можно начинать, но в последний момент он струсил и ожидаемого знака не дал. Так решетка и осталась надпиленной. Вероятно, это осталось и до настоящего времени, ибо так было сделано аккуратно, что после часто надзиратели проверяли решетки стуком молотка, но никогда этой надпилки не обнаруживали».
Во время следствия было обнаружено, что Растопчин Николай Петрович проживает по чужому паспорту на имя Гаврилова Николая Николаевича, что он уклонился от отбывания воинской повинности. Это обстоятельство и спасло Растопчина. Этапным порядком через Москву и Питер его проводили на родину в г. Тихвин для выполнения «гражданского долга», то есть для службы в армии.

С 1915 г. работал в Москве. И уже в декабре 1907 г. Николай Петрович вновь был на подпольной работе. Менялась города, подполье сменялось тюрьмой, тюрьма – ссылкой. Неизменным оставалось только одно – революционная борьба и вера в победу.
1917-й год Н.П. Растопчин встретил в Костроме. Здесь он был председателем ревкома. Член Костромского комитета РСДРП (б), редактор губернского партийного органа - газеты "Северный рабочий". Делегат VI съезда РСДРП (б) в июне 1917 г. Делегат Учредительного собрания, принимал участие в его заседании 5 января 1918 г.
В 1917-19 гг. председатель Костромского совета, председатель горкома партии.
В 1918—1919 гг. — председатель исполкома Костромского губернского совета, председатель Костромского горкома партии. В июле 1919-го ЦК РКП (б) направлен в Ярославль, восемь месяцев был председателем Ярославского губкома РКП (б). Это был сложный период в жизни государства, остро нуждавшегося в продовольствии. Чтобы обеспечить снабжение городов, была поставлена задача привлечь на сторону новой власти середняков, укрепить связи с ними. С этой целью в уездах созывались так называемые«беспартийные конференции», где разъяснялись вопросы, волновавшие крестьян. По заданию ЦК РКП (б) Н. П. Растопчин проводил такие конференции как в Ярославской, так и в других губерниях страны.
С 1920 г. на партийной работе в Москве. Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания в марте 1921 года, за что был награжден орденом Красного Знамени. С 1923 г. кандидат, в 1924-34 гг. член ЦКК ВКП (б). В конце 1920-х командирован в Узбекистан — заместитель председателя Центральной контрольной комиссии КП (б) Узбекистана, заместитель народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции Узбекской ССР. Затем с юга переброшен в Северный край — в 1930—1933 был председателем Северной краевой контрольной комиссии ВКП (б). С 1934 — на советской работе. В период Великой Отечественной войны — на политработе в Советской Армии.
В период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. на политработе в Советской Армии.
Делегат 8, 12, 13, 15, 16, 17 съездов партии.
С 1952 г. персональный пенсионер.
Он никогда не порывал связи с Владимирским краем. Во многих городах области выступал с воспоминаниями, вел переписку с работниками музеев, с пионерами и школьниками.
В 1967 г. на торжественном собрании горожан, посвященном пятидесятилетию Советской власти, Николай Петрович Растопчин выступил с воспоминаниями о своей революционной работе во Владимире и от имени старых большевиков вручил владимирцам Красное знамя. А через два года Николая Петровича не стало.
Скончался Н.П. Растопчин 1 октября 1969 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (Новая территория, колумбарий, 133 секция).

Память:
- В память о Растопчине жители г. Владимира назвали его именем новую улицу. См. Улица Растопчина

Владимирский Комитет РСДРП (б)
Владимирская военная организация Рос. Соц.-Дем. Раб. Партии
Владимирский гражданский губернатор Иван Николаевич Сазонов (29.07.1906—06.05.1914)
Владимирская энциклопедия

Улица Растопчина

Улица Растопчина находится в северо-восточной части города. Она относится к Фрунзенскому району и расположена от въезда в город со стороны Нижнего Новгорода до Суздальского проспекта.


Справа – «Пекинка». 1980-е годы

Справа – начало улицы Растопчина

Решением горисполкома № 151 от 20 февраля 1970 года улица была названа в честь ветерана революции Николая Петровича Растопчина.


Стилизованная опора линий электропередачи (ЛЭП) «75 ПОБЕДА! 1945-2020».

Ул. Добросельская, д. 217а. Кафе Гуси-Лебеди

Шашлычная


Ул. Растопчина, д. 1д. Отель «Князь Владимир». Ресторан "Князь Владимир".
ООО "Отель-XXII Век" зарегистрирована 10 сентября 2009 г. Генеральный директор - Кашицын Олег Владимирович (с 10 сентября 2009 г.).
ООО "Отель" зарегистрирована 9 февраля 2012 г. Генеральный директор - Шемякина Галина Александровна (с 9 февраля 2012 г.). «Деятельность фитнес-центров». Организация ликвидирована 27 августа 2021 г.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ВЛАДИМИРСКОЕ ФУТБОЛЬНОЕ СОДРУЖЕСТВО" зарегистрирована 10 декабря 2018 г. Президент - Дурнев Евгений Евгеньевич (с 10 декабря 2018 г. С 14 января 2020 г. директор "Спортивного комплекаса "ТОРПЕДО"). Улица Растопчина, д. 1д, офис 5.

Гостинично-ресторанный комплекс «Князь Владимир» был открыт в 2008 г.
Услуги комплекса:
- круглосуточная работа службы приёма и размещения;
- круглосуточный лобби-бар;
- организация торжественных и корпоративных мероприятий;
- офисное оборудование и оргтехника;
- бесплатный выход в Интернет (Wi-Fi) во всех зонах комплекса;
- система кондиционирования во всех зонах комплекса;
- прачечная;
- бесплатная охраняемая парковка;
- заказ такси.
Номерной фонд:
Для проживания комплекс предлагает своим гостям 40 комфортабельных номеров:
- 3 одноместных стандарта;
- 24 двухместных стандарта;
- 12 студий;
- 1 свадебный люкс с ванной джакузи.
Все номера оборудованы отдельной ванной комнатой с удобствами, мини-холодильником, кондиционером, бесплатным выходом в Интернет по технологии Wi-Fi, кабельным телевидением, прямой телефонной линией. Номера категории «студия» и «свадебный люкс» дополнительно оборудованы сейфом, комплектом халатов и тапочек.
Для всех категорий номеров предусмотрен бесплатный завтрак по системе «шведский стол» или «континентальный расширенный».
Ресторан и бар:
На первом этаже комплекса расположен ресторан на 100 мест.
Посетители ресторана с роскошным интерьером могут насладиться изысканно составленным меню, в которое включены вкуснейшие блюда русской и европейской кухни.
Кроме того, на втором этаже комплекса к услугам гостей — два многофункциональных зала (каждый на 50 мест) и комната переговоров (на 15 мест), в которых можно провести не только торжественное мероприятие, но и конференцию, семинар, деловую встречу.
В холле отеля работает круглосуточный бар. Бар предлагает своим гостям большое разнообразие алкогольных и безалкогольных напитков и всегда свежие десерты.
В ноябре 2013 года состоялось открытие SPA-комплекса. К услугам гостей: русская парная, финская сауна, турецкий хамам, соляная и инфракрасная сауны, бассейн с противотоком, джакузи с гейзером, процедуры по телу.
www.princevladimir.net


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа № 5 с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза П.С. Маштакова»

Улица Егорова заканчивает на пересечении с улицей Растопчина.

Ул. Растопчина, д. 51б.
Сбербанк России ДО N 8611/096.
ООО ТД "Мега" зарегистрирована 25 июля 2013 г. Директор - Шихин Эдуард Валерьевич (с 25 июля 2013 г.). Торговля оптовая книгами, газетами и журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами.
ООО "Сова" зарегистрирована 27 июля 2015 г. Бильярдный клуб. Ген. директор - Паненков Иван Анатольевич (с 16 октября 2018 г.).

«Мадагаскар», водный зал с бассейном для детей.

Ул. Растопчина, д. 51 (слева). «Спортивная школа олимпийского резерва № 7». Отделение кикбоксинга и тайского бокса.
Ул. Растопчина, д. 51 (справа). Дворец Бракосочетаний (отдел ЗАГС Администрации города Владимира). Свадебный салон «Домашний очаг».



Ул. Растопчина, д. 53д.
ООО "Клиника Семейной Медицины-Доброе" зарегистрирована 22 января 2009 г. Главный врач - Зорина Людмила Викторовна (с 21 февраля 2020 г.)
ООО "Строй-Стандарт". Директор - Гущин Максим Владимирович (с 13 декабря 2017 г.).
ООО "ЧОП "Пересвет" зарегистрирована 20 ноября 2013 г. Ген. директор - Запруднова Светлана Евгеньевна (с 12 декабря 2017 г.).
ООО "Строй-Мк". Директор - Мироедов Константин Николаевич (с 15 ноября 2017 г.).


Ул. Растопчина, д. 55. Кафе "Сунгирь".

Ул. Растопчина, д. 57б

В 1979 г. был открыт бар «Сунгирь» на ул. Растопчина. В Советское время - Ресторан «Сунгирь».


Суздальский проспект, д. 26


«В этом доме с 1986 по 1997 г. жил участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Пешков Николай Антонович».
Мемориальная доска, состоящая из двух частей, установлена на угловой части жилого дома. Выполнена из коричневого гранита с черной гранитной подставкой для возложения цветов.

Улица Растопчина заканчивается на пересечении с Суздальским проспектом. На дугой стороне шоссе находится гипермаркет «Глобус».
Гипермаркет «Глобус» открыт 28 апреля 2008 г. Торговая площадь 12 тыс. кв. метров и около 1000 рабочих мест. Он стал третьим в России гипермаркетом этой европейской сети магазинов.


«Пекинка» и трасса в Иваново. Справа гипермаркет «Глобус».


Гипермаркет «Глобус»




Административные районы города Владимира
«Пекинка»
Улица Добросельская
Улица Егорова
Категория: Владимир | Добавил: Николай (05.01.2023)
Просмотров: 306 | Теги: улицы, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru